本文へ

異動してきた女性総合職

レス21
(トピ主 0
😢
りか
仕事
大手で一般職をしています。結婚相手も探しています。

9月異動で同じ部署に女性総合職が異動してきました。この人が、めちゃくちゃスタイルがいいんです。今までスタイルだけは自信があったので、落ち込んでます。いつもパンツスーツですが、足の長さに同性ながら惚れ惚れします。

でも性格悪いんです。今までお昼休憩が終わってからメイク直しをしていました。だって、メイクって仕事の一部じゃないですか?でも、この人が来てから「休憩中に」となりました。歯を磨いてメイクを直すと15分ぐらいかかります。休憩時間が短くなりました。総合職の人のサポートも私の仕事ですが、最近は「手が空いたらしてほしい」という仕事が常に卓上の専用ボックス(←いきなり置かれました)に置かれるようになりました。そこに仕事が乗ってるのに暇そうには出来ず、常に働いてる気がします。なのに、「子供がいるから」と総合職にも関わらずほぼ残業なしで帰宅です。仕事を押し付けられてる気がします。

でも、職場の男性職員は彼女のスタイルのせいか、彼女を褒めてばかりです。私が気になってた男性ですら「○○さんみたいな女性と結婚してもらおうと思ったらどうしたらいいんですか?」とか聞き始める始末。不倫でもするつもりでしょうか?せめて彼をたぶらかすのだけはやめてほしいのですが、どうしたら分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

総合職、一般職・・・

041
う~ん、うちの会社には区別がないので何とも言えませんが・・・ 化粧直しは休み時間内でお願いしますね。 仕事のためにスーツを着るんだから、 パジャマで通勤して勤務時間中に着替えないでしょ? それと一緒です。 あと、会社で休憩時間以外は常に仕事が基本ですよ。 その基本ができない人が多くて困っていますけどね。 子供がいるから残業なしで帰宅。 彼女の仕事が終わっていれば、何の問題もありません。 会社で素敵な結婚相手を見つけるためには、 いつもにこにこあいさつをする。 仕事には不平不満を言わない。 同性の悪口を言わない が大切だと思いますが・・・ あっ、総合職の彼女は別に不倫をする気はないですよ。 お給料の分働いているだけですから。 彼女も早くかわいい子供に会いに帰るために必死ですよ。 その辺の男性なんて目じゃありませんよ。 なんちゃって管理職のおばさんより

そっかぁ

041
まっこり
メイクも仕事の内。確かにね。 アタシは美容室で働いてますから(受付)、確かにメイクも仕事の内ですが、 休憩が終わったら直ぐに持ち場に戻り仕事始める為に休憩時間内に終わらせてます。 遠い昔、事務職をしていた時もそうでしたねぇ。 だしトピ主さんのレス読んでいる限り、「性格悪い部分」がわからないのですが… ただ自分の仕事量が増えたから不満に感じてるだけでは?

昭和っぽーい!

041
らら
以下、2点すごく不思議でした。 ・メイクも仕事の一部→初耳です!化粧品の会社ですか?新商品のモニターとか? ・暇そうにできず、常に働いている気がする→お給料頂いているのだから仕事中は「常に働く」のが当たり前だと思っていました…。ちがうの? でも、こういう、昭和っぽい一般職OLがのんびりできる職場っていうのも、ほんわかしていていいかもしれないですね。 っていうか、一般職って言葉ひさしぶりに聞きました!派遣さんにすべて乗っ取られてるのかと思ってた。 高度経済成長期のドラマでしか見たことない! もしかして、「お茶くみ」とかあったりするの?すごい、化石みたいな職場だわぁ~。 明日からまたお仕事ですかね。がんばってください。

性格悪くない。

041
にゃご
メイクは仕事の一部じゃないので休憩時間にやってください。 就業時間中は仕事してください。 彼をたぶかしてるのではなく、 彼が勝手に熱に浮かされてるだけ。 仕事もで来てビジュアルもいいなら、 旦那さんも相当素敵なんじゃないの? 彼の前で家庭の話でもさせりゃいいじゃん。

あーあ

🎶
プリッツ
あなたこのトピで自分のダメっぷりをさらけ出しちゃってるのわかります? 早く気づいた方がいいよ。

会社の意向では

🐱
ねこ
私も働く女ですが、失礼ながら「メイクが仕事の一部」という考えが分かりません。タレントさんならいざ知らず。会社の顔のような部署なのでしょうか? 「暇そうに出来ず」「常に働いている気がする」??意味が分かりません。 職場の男性が彼女を褒めるのはスタイルではなく、「仕事の出来」ではないでしょうか。 他の人が仕事をしているのにメイクを直し、暇そうに仕事し、結婚相手を探し。 男性職員は「仕事中に暇そうにしている」あなたをちゃんと見ていますよ。 会社も「ちゃんと“仕事”をしてほしい」と警告しているのではないでしょうか。今までに何も言われませんでしたか?

それだけパワーアあるということです

😣
kana
総合職になるということは、その人にそれだけの能力があるということじゃないでしょうか 私の同期はみんな結婚が理想的な感じでしたよー 20代後半までバリバリ仕事し、力を伸ばし、ある程度仕事で成果を出して適齢期にちゃんとしっかりした旦那さんと結婚し(仕事がしたくて結婚しない人もいますが)売れ残るなんてことはなかったです。 結婚相手も、社内か超エリートか医者かのような・・・少なくとも自分以上の人と結婚し、仕事も続ける スタイルはどうか知りませんが、私の周りは全体的に魅力を持った人ばかりでした。仕事もできるし何でもできる 学校生活の中でも優等生で生徒会やって、目立ってみたいなオーラがある人 性格も悪くなかったですよ? でも挫折を味わったことはあまりないのかなぁ?自分で出さないけど根性はあると思います そこら辺の男の人より頼りになったり、男前です

なんと…

041
凡人
なにやってるの? 働け! メイク直しと歯磨きを休憩中に出来ない?? 呆れる… 新しく配属された方は普通に働いてるんだと思いますよ? 貴女がサボリ過ぎ! 周りの評価が欲しいなら働け!

性格悪くないですよ~

041
その上司の方が言ってること 間違ってないと思いますが。 メイクも歯磨きも休憩中にするのが当たり前じゃないのですか? 男性たちがたぶらかされてるのではなく、彼女が魅力的だから引き寄せられてるだけじゃないですか。 あなたはあなたらしく 頑張ってくださいね!きっとあなたなりの魅力があるはずですよ!

仕事を何だと思っているんですか。

🐧
お局
受付や接客などメイクをきちんとすることが義務付けられているなら別ですが、トピ主さんは事務職ですよね。 メイクは美しく見られたいという個人的志向でしている事にすぎず、仕事ではありません。 勤務時間は本来の仕事をする時間であって、メイクを休憩時間にすませるのは社会人として当たり前です。 常に働いてる、って当たり前じゃないですか。 職場に何をしに行っているんですか。 結婚相手を探しにとおっしゃるなら、同僚の方々に迷惑ですから仕事は辞めて、婚活に専念すべきでしょう。 このさい彼女のスタイル云々は、関係ありません。 同性に嫌われることを恐れず効率的に仕事を進める、一般職を戦力として余すところなく使う、筋の通った仕事ぶりに男性達は敬服しているのです。 残業すれば会社として損失が生じることはご存知ですよね? 残業なんてしないにこした事はないのです。 仕事をする気もなくメイクと結婚相手探しばかりに一生懸命な女性なんて、まともな男性だったら相手にしませんよ。 意中の人に振り向いてもらいたければ、彼女の仕事ぶりに学ぶことですね。

まぁまぁ

041
まりか
>私が気になってた男性ですら「○○さんみたいな女性と結婚してもらおうと思ったらどうしたらいいんですか?」とか聞き始める始末。 トピ主さんも、意味分かってますよね?スタイルだけの問題じゃないと。 >不倫でもするつもりでしょうか? 皮肉で書いているんだと思いますけれど、全体的のトーンからそう思われなくて損しています。 トピ主さんだって、テキパキ働いてみせたら振り向いてくれる…って分かってるんでしょう? でも、ちょっと働いてみたら「疲れた……無理……有り得ない……という事はあの人を振り向かせられない…」と悲しくなってしまったのでしょう。 ま、元気だして。 仕事のペースに慣れてきたら、こなせる様になるし、その姿を見て、その男性も「ん?今まで気付かなかったけど、りかさんも良い感じ」と思いますよ~。

疑問

041
ちょこりんぐ
お昼休みは、お食事だけに使っているのでしょうか? いい、悪いは別として、食事だけで1時間消費出来ますか? 私は食事、歯磨き、メイクで時間を持て余して、 お昼寝(更衣室のカウンターにうつ伏せてです。)です。 遠方にお食事か、コース料理でも食べていらっしゃるのでしょうか? 休憩時間を短くして早く帰りたい~と思う私には昼休みは長過ぎです。 真面目に要領よく働く総合職の方と少しサボり気味なのを認識しているトピ主さん。 いけないと感じているから、気になり始めたんじゃないですか? 反射鏡のようで勘に触り始めたのでは? ここで悪口を言うか、素直に改めるかで今後は大きく変わってくると思います。 お仕事はマンネリ気味なのでしょうか? 邪魔なおばさん扱いされるのあっと言うまですよ。

残業なし

041
shake
と言うのは、時間内に仕事を終わらせているからでは? 私も総合職ですが、歯磨き、メイク直し、などを含めて休憩に1時間は必要ありません。 さっさと仕事して、さっさと帰ります。暇ができたら他の人の仕事もします。 うちの会社では、事務の方含め、休憩時間以外に、メイク直しをするなんてありません。

厳しい総合職ですね

041
里芋
私も大手の総合職でしたが、一般職や派遣さんのメール直しにまで口出ししませんでした。 逆に気を使い毎日コーヒーを奢る癖がつき、女子社員を付け上がらせてしまいました。 基本的には業務時間に私的な用事はダメですが、メール直しくらい別にいいじゃん。 ただ男性にきついと解らせるって価値観は違いますよ。 総合職さんは正論を唱えていますから。 仕事も結婚生活も完璧な総合職さんに嫉妬しないようにね。 きっとあなたにも春が来る。

これまでが疑問

041
フミ
大手ということですが、休み時間以外に歯磨きやメークに15分もかける社員を許す会社なんてどれだけ緩いんでしょう? これまで注意もしなかった上司や社風に疑問を感じました 新しい総合職の女性はその点ではごく常識的なことを言っただけです 時間外に歯磨きやメークしたら場合によってはクビになりかねないのでトピ主様はいい時に常識を教わりよかったと思いましょう また、その総合職の人が仕事を任せて定時で帰ってしまう件ですが、ならトピ主様も定時に間に合うように仕事をすることが第一です 自分の仕事をきちんとこなしているのにまだ仕事を寄越す、その総合職の人は定時に帰るのに、寄越した仕事のせいでいつも残業になってしまうようであれば 総合職の人にはっきり言いましょう そういうことは上司だからと遠慮することはないと思います 言い方は「自分の仕事で時間が手一杯なので、どうしても今週中には間に合いません。来週以降になりますがいいでしょうか?」 というようなニュアンスで伝えたらいいと思います その総合職の人もトピ主様に残業してまでやれ、とは言えないでしょう 勿論トピ主様が忙しく自分の仕事をしていることが前提です

一部はトピ主さんに同意

041
メイクを仕事のうちとするのは、いかがなものかと。 ただ、一般職って「顔採用」と「顔と愛嬌が命」とか職場で公言する男性も未だにいるので、 休憩時間中にメイクはしっかり仕上げましょう。 その総合職の女性も他人の机の上に、勝手に卓上の専用ボックスを置くのはやりすぎです。 まずは一言断ってから、もしくは周りのやり方を見て頼むのが筋じゃないですかね。異動してきたばかりなのだし。 あと「子供がいるから」というのもダメですね。「仕事が終わっているから」でしょ。 本人が言っているのか、周りが言っているのかはわからないけど。(どちらが言ってても問題ですが…) 子供を言い訳に使っているのでは?という印象を受けます。 トピ主さんの肩を持つつもりは全くないのですが、トピ主さんも仕事を押し付けられている感じがするなら一度上司に相談を。 私の会社は総合職・一般職の区別はないのですが、「子供がいる」を理由にアシスタントに仕事を押し付けて、自分は残業しない女性を見たことがあります。 一般職・総合職と職掌が分かれているのだから、仕事の範囲も違うはずだし、それは上司が管理すべき事ですから。

懐かしき昭和の香り…

041
とんぼ
大手で一般職の女性社員って未だにいるんですか?事務補助は派遣の仕事じゃないんですか。 私、バブル期の総合職出来たて時代にOLだったおばさんなので、一般職、総合職、この言葉に懐かしさの余り、思わず涙がこぼれそうになりました… お婿さん探しに会社に来ているのなら、だらしない部分は男性に見せない方が良いですよ。 メイクは休憩時間内に済ませましょう。あなたの独特の言い分からすると、昼食も午後の仕事をする為のエネルギー補給だし、お昼休みのおしゃべりも社内コミュニケーションの一環なので全て仕事の一部になりますね。仕事のことは現場にいないので私にはわかりません。あなたの言い分が本当に正しいなら、たぶらかされた彼の心もきっとあなたに向くはずです。

うあ・・・

🐶
女性管理職
「メイクも仕事の一部デスヨネ」と、就業時間内に化粧ですか。 アナタの様な女性がいるから、いつまで経っても日本での女性の地位が向上しないの。 足、ひっぱらないで。 その女性上司に鍛えて貰って、 お願いしますよ、全く・・・

職場としてどうなのか

041
日本の総合職
メイクの話は他の人が指摘しているので、他におかしいと思ったところを指摘。 「○○さんみたいな女性と結婚してもらおうと思ったらどうしたらいいんですか?」これは職場で聞く質問なのか? 「子供がいるから残業なし」で、トピ主さんが不満に思っているのは「人に仕事を依頼しているのに、さっさと帰ってる」ってことじゃないか? サポートの人に仕事を依頼したら、職場には残るのが当たり前。総合職なら仕事に終わりはないはず。自分の仕事が終われば帰っていいは一般職だろう。 将来出世が絡むような立場だったら、反感買わないようにするが、「子育てできて、給与も良くて、仕事もやりがいがあるからいい」というタイプの人なんだろうな。 本来の総合職の意図(将来の幹部候補)に反した人は総合職ではないと思う。最近は勘違い総合職が増えてきて、困っている。 最後にトピ主さんへアドバイス。仕事が多いのなら、ゆっくりやればいい。一般職は仕事を頑張っても待遇にはさほど変化がない。 キャリアアップも考えていないようだし。総合職ですら子供を言い訳に使っているのだ。あとは一般職ネットワークを作ること。これが最強。

そうだね、あなたは正しいよ

041
なつかし
でもさ、一般職を貶めていいってことにはならないよ。 どうしてこんなことするの?あなたは見た目も恵まれているし、仕事もできるんでしょ。 一般職で結婚願望のある女性をそんなに目の敵にして、沢山の人に悪口言って貰おうとしなくたっていいじゃないの。 あなたの嫌いな一般職の女性達も、あなたも、同じ職場で働く女性でしょ。 お互い気に入らないことはあるかもしれないけど、割り切ったらいいじゃないですか。 夜中に立場を変えてこんなことをして、楽しいですか?

ヒントもらえたじゃん!

041
頑張って!
あなたのお気に入りの彼は彼女のような人と結婚したいんだってことが分かったじゃん! (※多少はお世辞だろうけど) 男の人だってバカじゃないんだからスタイルだけで惚れ込んだりしないよ。 彼女のどんなとこが魅力的なのか観察してみようよ。 敵に回してもめんどくさいだけじゃん。 勿論あなたと彼女は別の人間なんだから、何もかもを真似しろとは言わないけどね。 私が思うに、まずは一生懸命彼女の仕事をサポートするのが効果的な気がする。 自分のスキルも上がるし、どんなに仕事をふっ掛けられても一生懸命それに取り組む姿って男性から見ても健気で魅力的なはず。 そうすりゃいくらスタイルの良いキャリアウーマンだろうが、既婚の子持ち女になんて負ける訳無いよ(笑)! 長い人生、多少残業したって損はしない! ポイントはあくまで黙々とやること。私頑張ってます!とか、手伝ってぇ~みたいなアピールはしない。 今回彼女が異動してきたことをイライラに変えるか、チャンスと捉えるか…それはあなた次第☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧