本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3年以上お付き合いしている彼と結婚するか迷っています

3年以上お付き合いしている彼と結婚するか迷っています

レス13
(トピ主 1
041
megu
恋愛
周りに同じ境遇の方がいないので、この場を借りて相談させてください。 私は今26歳の都内在住です。 彼とは付き合ってもうすぐ4年が経ち、そろそろ結婚も視野に考えていました。(今は遠距離です) 彼は地方で育ち、もし彼と結婚をするとなると、地方に嫁ぐことになります。(なぜなら、彼の母親が会社を経営しており、彼はその会社を継ぐからです。) 彼はとても素敵な人で自立もしていて、結婚するならこの人!だと以前私は強く思っていました。 彼も、私との結婚を強く望んでくれている様で、とりあえずこっちに来てみない?という事になり、彼の実家に住まわせて頂くことになりました。(私や私の両親は同居は大反対でしたが、向こうに行く前に話し合いをした結果、彼の母親は同居は大歓迎だと、快く私を受け入れてくれました。何かあったら彼は私を守ると、私の両親の前で約束をしました。私も別居を望んだのですが彼は反対し、私や私の両親は彼を信じて向こうに行きました。 田舎に嫁ぐことの大変さをそれなりに覚悟はしていましたが、こっちには彼の親戚ばかりで、家にも不意に親戚の方が様子を見にくるので、家に一人でいてもとても気が抜けませんでした。彼の母親は、自分の思い通りにならないことを私がしてしまうと、ほぼ毎日注意をされ監視されている気がし、ノイローゼ気味になってしまいました。親戚間でも彼の母親が絶対権力を持っているらしく、逆らう人は誰もいません。ある日、私は彼の母親の会社の雑用のお手伝いを任されやった所、やり方が気に食わなかったのか彼の母親に文句を言われ、挙げ句の果てに目の前でため息をつかれました。 私は我慢の限界が来てしまい、彼に相談しました。しかしお前が未熟だから色々言われるのもしょうがない、我慢しろと。私は正直幻滅してしまいました。 現在は私の家の事情もあり実家に帰ってきましたが、正直結婚するのが怖くなってしまいました。

ランキング

レス

結婚前でよかった

041
てん
ただただその一言です。 トピ主さんのたった1人の味方であるはずの彼がその様では、私がトピ主さんの親ならもう行かせません。 トピ主さんが結婚を考え直したいと言ったら、彼は反省したような事を言うかもしれませんが(例えば親とは別居など)、多分変わらないと思います。 ただでさえ自営業の嫁は大変です。 覚悟していた以上の事があります。(これは私も経験済み) 怖い気持ちを持ったまま結婚なんてしない方がいいです。 しっかりと考え、ご両親ともよく相談してください。

やめたら?

🐱
波乗りジョニー
迷っているのならば、やめたらいいんじゃない。 3年以上付き合ったのでなかなか決心がつかないでしょうが、ここに相談した時点で自分の中で答え出ていませんか? 人生長いです、彼は貴女の絶対的な味方ですか?親戚ですら彼の母親には意見出来ない状況、彼だって同じです。 結婚前に体験できて良かった。

もちろんやめた方がいい

🙂
ロッタ
お試し期間があって本当によかったですね。 もしそのまま嫁いでいたら、これから50年近くその母親の支配下で過ごすことになりましたよ。 それに田舎の風習(いつでも来客がある)は、出入りのある家庭で育っていないとものすごくストレスです。 彼が役立たずなこともわかったし、既に実家に帰ってきているなら安心です。 すぐお別れして下さい。

結婚を迷っているなら

🙂
みらい
昨年、都内から地方の田舎に嫁ぎ、義母と同じ敷地内に住んでいる者です。 田舎、親戚もありますし、近所付き合いも多いですし、核家族に慣れていると結構しんどいなと思うことあります。 うちは幸い、夫に聞く耳があること、義母が理解のある方なのでうまくやれていますが 、何かあった時に折り合いをつけられない環境だと辛くなると思いますよ。特に子供を望んでいるならもっと干渉は厳しくなると思います。 まだお若いので、もう少し時間をかけて相手と向き合ってみるか、他の御相手を探してみてもいいのじゃなって思います。 結婚して失うもの、得られるもの、譲れないもの、譲れるもの、整理して考えてみてもいいかもしれませんね。

同居が分からない人って

🐱
匿名
軽く考えますよね。 分からないから仕方ないけど。 >向こうに行く前に話し合いをした結果、彼の母親は同居は大歓迎だと、快く私を受け入れてくれました。何かあったら彼は私を守ると、私の両親の前で約束をしました。私も別居を望んだのですが彼は反対し、私や私の両親は彼を信じて向こうに行きました。 彼の母親が大歓迎当たり前。 田舎でも今時若い嫁が同居したい人なんて 滅多にいませんからね。自ら行くなんて… 来たらこっちのものですからね。 甘い、甘すぎる。 彼が守るわけがない。 彼は会社員だよね?会社行ってる間は守れませんよ。 >親戚間でも彼の母親が絶対権力を持っているらしく、逆らう人は誰もいません。 やっぱりこういう母親ですよね、今時同居という人は。 >私は我慢の限界が来てしまい、彼に相談しました。しかしお前が未熟だから色々言われるのもしょうがない、我慢しろと。私は正直幻滅してしまいました。 やっぱり彼も母親には逆らえませんよね、 予想通り。 同居の実態が良く分かりましたよね。 田舎だとかなり大変なんです。 ワンマン姑に当たるとさらに。 別居じゃなければ、破棄しますと言ったら? 強く出て要望通すくらいじゃないと。 せめて、近居ですかね。 彼の本性も分かったし、結婚やめた方が良いと思いますけどね。

すごくよかった

041
ナナ
よかったですね。 結婚前に分かって。 人生を棒に振るところでした。 完全にブラックです。 日常すべてがパワハラとモラハラですよ。 それを50年堪えられますか? お別れしましょう。 逃げられるうちに逃げましょう。 子供まで不幸になりますよ。

地元の女性は結婚しません

🙂
紅茶
地方ではよくある話。 彼の家のこと、特に権力を振りかざして君臨する社長のことは知れ渡っていますから見合いでも難しい。 親は跡継ぎを修行目的だと言って都会に出して結婚相手を見つけて連れ帰るようにするのです。 トピ主さんのように、好きだから同居でも結婚したいと思わせれば大成功。 トピ主さんは入籍していないのですから逃げられます。もう彼の家に行かないこと。両親に守って貰うこと。婚約不履行と言い出せば弁護士を入れて対応。 まだ若い今後の人生が長い、リセットしましょう。

運がいいですね

🙂
ねこねこ
皆さんが仰る通り、入籍する前で本当に良かった。 なかなかわかりませんよ。普通は結婚してから正体をあらわしますからね。 式場予約もしていないならお金でもめることも無さそうですし、そのまま実家にいるか新たに部屋を借りて一人暮らししましょう。 楽しみですね!

逃げよう。

041
MM
 タイトル通りです。結婚なんてとんでもないです、逃げましょう。娘がそんな扱いされるなんてあなたのご両親が気の毒です。

コメントありがとうございます

🙂
megu トピ主
皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます。 自分は確かに若く未熟で、単なるわがままなのではないかとか、自分が少しは我慢しなくてはいけないんじゃないかと、一人でずっと悩んでいたので、皆さまのコメント読ませて頂き、内心ほっとしました。 皆様の仰る通り今は前向きに後悔する前に、経験できて良かったです。 彼にもちゃんと自分の気持ちを伝え、すっきりお別れしたいと思います!

普段会えないことで相手を理想の恋人にしてませんか?

😀
さすらいのメカニック
相手のことを理想の恋人にしてませんか? 自分が思っている彼と実際の彼との乖離があり過ぎると、 私の思ってきた彼はこんな人じゃないと幻滅してしまいます。 結婚を考えていたくらいですから、 彼のことは全部知ってるような気分になっていたと思いますが、 今回、自分の知らなかった彼の素性を知ったことで、 ご両親がなぜ大反対したかよくわかったと思います。

何処へ行っても苦労はします

🙂
南華
結婚だけではなく、就職でも引っ越しで新しいコミュニティーに入る場合でも。 そこには必ず先輩たちがいて、色々教えてもらう事も、注意をされる事も。 嫌なイジメもあるかも知れない。 主さんが「耐性」を高め強くなる事を求められるケースもあるでしょう。 彼の母君の言い方や彼の対応がイマイチ分からないので即断は出来ませんけど、ワタシは書かれた範囲だけでお別れを推奨する気にはなれません。

結婚前で!!よかった!!

🙂
チョモランマ
あなたが嫌な気持ちになっている時点で、 彼氏さんはあなたのことを守れていないです。 彼氏さんが家業を続けるからと言って、あなたが嫌な思いをする必要は何もありません。ひどくないですか。 長くお付き合いしていて、本当に愛してくれている人なら、 あなたの気持ちをくんで、今の生活から解放してくれると思いますよ。 10年.20年後、幸せな方を考えると、決断は早いほうが良いがいいと思います。 わたしも同い年ですし、26歳なら焦る必要は全くないです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧