本文へ

発熱した子供に帰りたければ歩いて帰れ

レス35
(トピ主 0
041
リーガン
ひと
小学校の娘が部活の途中、発熱し、それを先生に言うと、
「帰りたければ歩いて帰れ」と言われました。
歩けば30分はかかる距離です。
熱のある身体で30分の距離を歩いて何かあったらどうしてくれるのか。
学校では子供の体調がおかしくても家に連絡してはいけないものなのでしょうか。
人としてそれはどうなのでしょうか。
部活は土曜日で普通の学校の授業はなく、8時半から12時までです。
部活だけのために学校が開いているので、もちろん保健室はしまっています。
他に二人の先生がいましたが、その人達も連絡を入れる気はなかったそうです。
娘はお金もテレフォンカードもその時持っておらず、自分で連絡を入れることもできませんでした。
そのまま終了時間の12時まで耐えていたそうです。

ランキング

レス

学校側に相談

🙂
ころっちよ
発熱していて、子供の健康観察を怠っていると思います。 保護者に連絡位は出来ると思います。 酷い顧問ですね。

12時になったら

🐤
なおみーる
どうやって帰ったんですか?

無責任この上ない

041
きりこ
ありえへん学校やなあ学校として最低やな。先生として不適切やなあ。先生辞めさせよか。学校に言った方ええで

電話を貸して下さいって言えば良かったのでは?

🐤
トリッピー
職員室で電話を貸して下さいと今度から娘さんに言うように教えてあげればいいんじゃないですか? 私が小学校の頃は熱を出して早退する時は家に迎えに来て下さいなんて連絡してくれたことはなかったです。 熱を出しても歩いて帰ってました。 子供の学校では連絡はくれますが保健室から歩いて帰らせるか迎えに来るかの問い合わせですね。 >小学校の娘が部活の途中、発熱 朝元気で急に何かのショックで発熱でもしたのですか? 朝から不調であるとか予兆があったと思うのですが、親は子供の様子を全く見てないのでしょうか。 様子がおかしいと思ったら熱の一つでも測らせてないんですか? >そのまま終了時間の12時まで耐えていたそうです。 12時になればトピ主さんが迎えに行っていたのでしょうか。 強制的に部活をさせ続けられたとかでなく、休憩状態で待っていたのなら問題もないと思いますけど。 >熱のある身体で30分の距離を歩いて何かあったらどうしてくれるのか。 >人としてそれはどうなのでしょうか。 熱が何度だったのかわかりませんが、トピ主さんちょっと過保護なんじゃないですか。

今からでも遅すぎることは無い

😒
主婦としこ
それは大変でしたね。 小学校で部活動というと高学年でしょうか? 5・6年生にもなって自分で電話を掛けたり意思表示できないのは心配ですね。 その年でその調子だと、いちど検査を受けて見られた方がいいかもしれませんね。 それとわからず発達障害や学習障害を抱えているお子様も多いといいますし。 先生も大変ですけど、モンペアがイヤになって土曜の部活動まで中止にならないことを祈っております。

職員室は?

💢
julia13
開いていたら電話借りれないですか?朝から体調がすぐれないなら休めばよかったのに・・・。先生たちも無責任ですね、頭痛や熱中症ならそのまま脳内出血や脱水で危険になるのに。熱があるなら相当しんどい、30分歩けません。

ん?

🐤
黄味豆
発熱したというのはどうして分かったのでしょう。 お子さんが体温計だけもっていたとか?特殊な事情ですか? また、発熱してなかったら、どうやって帰る予定だったのでしょう。 電話連絡のために100円くらいは持ってなかったとうのも不思議。 所持金がなくても、お子さんは先生に2,30円借りられたのではないですか。 思うに、ただ、お子さんが「帰りたい」とだけ先生に言ったのではないでしょうか。 「具合が悪いから帰りたい。」といったのでしょうか? 具合が悪いから帰りたいと言ったのに無策だったなら先生が悪いと思います。

それはちょっと酷いなぁ~

💍
ピンク・サファイア
子供・先生、どちらにも非がありますね~ まずは、子供。 体調が悪かったが、無理して部活に参加。 当然、・・・ 次に先生。 体調が悪いと訴えた子供を放置(?) >「帰りたければ歩いて帰れ」と言われました。 部活では、よくある子供の単なる我儘、そう受け取ってしまった? いずれにせよ、ちょっと保護者に連絡を入れ、迎えに来てもらうのが正解でしょう。 この事を怠ったのは、先生の致命的ミスです。

なんでテレフォンカードをもたせなかったの?

041
ハイン
なんでテレフォンカードを持たせなかったの? なんで発熱するような体調なのに、部活にいかせたの? なんで調子が悪いのに、先生にその旨、保護者が直接つたえなかったの? なんで途中で帰るくらい調子が悪くなる可能性があるのに、タクシー代などを持たせなったの? まずは、保護者が、子供の体調などに気を配るべきなのでは?

先生が変です。

🙂
じどら
普通小学校は子供の具合が悪ければ親なりに連絡しますよね。 その為に緊急連絡先とか届け出ていると思いますが… 部活終了まで耐えたとありますが先生達は娘さんの様子に 気を配っておられたんでしょうか? それから部活終了後はどうされたんですか? おうちの方が最初からお迎えに行かれる事になっていたんですか? いずれにしろ娘さん可哀想でしたね。

通報

041
匿名
校長先生に通報しましょう。 子供が卒業した小学校の先生では考えられないです。 合計3名も先生がそ知らぬ顔するなんて異常です。 12時過ぎて部活を終えた子供さんを迎えに行き、今回の事が発覚したのかな? 土曜日であり、病院も午前中診療、午後休診の場合もあるので、その事をふまえても、3人の先生達は非常識ですね。 3人の先生達は職務放棄してるのと同じ事と思います。

不思議ですね

041
しるどら
>そのまま終了時間の12時まで耐えていたそうです。 12時になったらあなたが迎えに行くことにでもなっていたんですか? 座ってもいられないような状態ならさすがに連絡したでしょうけど、そうじゃないように思いますが。 人により差はあるとは思いますが、私が子供のときはとても病弱でしたがインフルエンザでも歩いて帰っていたと思いますね、2km40分くらいでしたか、頭痛がしてぼーっとしてなければ歩けるものですよ。

部活終了後は・・・

041
はてなま~く
どうやって帰ったのでしょうか? お友達にお金を借りて、家に電話をしたのでしょうか? それとも部活の終わる時間を見計らって、 お迎えに行く予定になっていたのでしょうか?

ちょっと不思議

041
40代
>小学校の娘が部活の途中、発熱し えーと、保健室も閉まっている中、発熱していることを お嬢さんはどうやって確認したんでしょう? 体温計を持ち歩いているとは考え難いですよね? そうすると、自己申告と考えられますが、 朝はなんともなく、部活に参加していて 途中で、熱っぽいなあと、先生に申告したと考えると 先生はその前後の様子を見て 歩いて帰れる状態と判断したのでは? で、結局のところ、 お嬢さん、どうやって帰ってきたんですか? 熱はどのくらいありましたか?

伝え方

😨
プライド
お子さんは先生に熱があること、具合が悪いことを伝えたのでしょうか? それによっては、答えも変わってきますよ。

質問

041
ささにしき
12時になって部活終了後はどうやって帰宅したのでしょうか? 先生が送ってくれたのなら、単純に人手が少なく(部活中は学校で他の生徒達を見なくてはいけないので)、待ってもらっただけなのでは? あとトピ主さんは連絡があったら、すぐ迎えに行ける状態だったのでしょうか? もし、行ける状態なら先生も電話を貸せばよかったと思いますが、迎えに行けない状態なら、一人で帰すより12時まで待った方がいいと思います。

帰りたいと言えなかったのでは?

041
とまと
活動中は体温が上がるので、発熱を判断することは難しいです。 (体温計で測っても発熱なのかどうかわかりません)。 甘えてる、と思われたのかもしれません。 最近は、辛い練習だとすぐネをあげてしまう子が多いそうです。 先生は、「大丈夫大丈夫」と叱咤激励して、練習を続けて、精神力を鍛えるようにしています。 子供に甘い顔をしていたら、練習できない、強くならない、そうで あえて、子供の不調の訴えはシビアに対応するそうです。 「帰りたければ歩いて帰れ」と言って、 「帰ります」「歩いて帰れません」という返事なら、先生も連絡してくれたと思います。 でも子供さんから、返事がなく、隅に座っていたのであれば、 帰るつもりはないと判断され、「学校から連絡」はないと思います。 お子さんが「帰る」「家に連絡してほしい」と言えていたら、別の対応になっていたと思います。 先生の口調が強かったので、それ以上言えなかったのでしょうね。 普段30分の距離を歩いて通っているのであれば、距離は関係ないと思います。

もうちょっと事情を知りたいですね

041
ふくら狸
お嬢さん、大変でしたね。 今はもう大丈夫ですか? この問題に関してですが、 もう少し詳しく事情を書き、 どういう点について意見を聞きたいのか、 はっきりさせられては? ・お嬢さんは何年生か。 ・朝から体調が悪かったのか、急に不調に陥ったのか。 ・発熱とはどれほどか。帰宅後、どのような様子だったのか。 ・部活動の残り時間には練習に参加していたのか、見学していたのか。 ・12時に終了した後、どのようにして帰宅したのか。 熱中症も多い昨今、調子が悪い子供は日陰で休ませて様子を見、 早めに家庭に連絡、が望ましい処置と思われます。 トピ主さんが部活の先生の処置に疑問を感じられたのなら、 先生方にきちんとその点を話されて良いと思いますよ。 ただ、「なんとなく暑い~。」という様子で、怠けているように見えたので、 喝を入れるつもりで「帰りたければ…」と言って、 様子を見たということもあるかも。

ん~わかんない

041
はゆ
どうして部活の途中で発熱したの? 朝から体調が悪かったのでは? 親が最初に気付くべきなのに、気づかずに送りだしたってこと? 急に発熱するかもしれない病気を持っているとか、なるかもしれない体質なら、トピ主さんがテレカを持たせればよかっただけ。 ん~、でも、倒れられたりしたら休むところも必要よね? 保健室くらいは開けてもらえるように学校に言ったほうがいいかもだけど、、。とぴ主さんが(仕事などで)迎えに来れなかったから娘さん耐えていたんじゃないですか?朝も気付かれもせず。

学校全体の問題かも

041
秋草
頻繁に転勤がある公立の小中学校では時期的にハズレの期間に当たる事があります。原因は長たる校長にある場合も。 先生方がどういう学校の雰囲気の中でどういう行動をとるか、同じ先生が校長によってこんなに(ひどい方向へ)変わってしまうのかを目の当たりにした経験があります。当時評判の良い信頼のおける先生方は転勤願いを出していたそうです。(親しかった何人かの先生方に直接伺ったので真実です) トピ主様の場合も学校全体が冷たい雰囲気ということはありませんか? 土地柄によっては教育委員会も事なかれ主義ですので改善に役に立ってくれない場合もあります。 子供を健全な環境で育成するために自衛しか手段のない場合もありますので先生方に期待を持ちすぎないようにすることも大事です。

体調管理は親の責任

💋
おばさん
歩けないほどの発熱があったとしたら、朝から具合が悪かったと思いますが、いかがでしたか? 文章からは送迎は車のように読み取れ、ならばそれ程大騒ぎすることなのかな~という感想です。 そもそも、部活動は先生方の協力があってなされているものだし、土曜日なんだから親も万全の体制でおくりだすべきです。 学校は一方的なサービス業でも敵でもないです。 何でも学校のせいにしていては、貴重な彩りは失われてしまいます。 なぜ、連絡をもらえなかったかは先生にお尋ねはしたほうがいいと思います。ですが・・・ >人としてそれはどうなのでしょうか。 >熱のある身体で30分の距離を歩いて何かあったらどうしてくれるのか。 う~ん、ちょっとこれは、自分の無策を棚に上げて怒りすぎだと思います。 もしかしたらですよ、子供の態度や伝え方にも問題があったかもしれません。 先生だけが一方的に悪かったという思い込みだけでは、万が一の場合に目が曇る可能性があります。 そのほうが子供にとっては大きな損失ではないでしょうか? 正直、これだけの情報だけで、トピ主さんに賛同される方が多くてちょっと怖いなって思いました。

連絡がほしい

041
匿名
「朝からの体調に保護者が気づかないのも悪い」的な意見がありますが、朝まで元気なのに学校で突然熱発する等は子供ならよくあると思います。そこはそれまでの描写がない以上、何とも言えない。なんか嫌味を含んだレスもあって残念に思いました。 私は、先生が連絡をくれるのが普通だと思っていたので驚きました。電話を貸して下さいと言えればそれは一番いいですが、子供の体調によってはぐったりになってしまってそこまで頭が回らないこともあるのでは。(うちの子は熱に弱く7度台後半でもうぐったりなので、言えるか分からないと思いました…)それどころか帰りたければ歩いて帰れとはっきり言われたと、それが信じられないです。小学生で、その時点で動けそうなら先生の言葉を真に受けて歩いて帰ろうとする子だっていると思います。つい先日まで昼はかなり暑かったですから、途中で高熱になれば道で倒れていたかもしれません。誰もいない路地だったら?子供はたいていは大丈夫ですが、ごく一部の子は軽微な症状から急変し、亡くなることもあります。悪くなり出したら早いです。 もっと上の先生か、取り合ってもらえないならそれなりの機関に通報して欲しいです。

なんだかな~

KEIKO♪
小学生の子供にお金とかテレカとか普通もたせてるんですか? うちにも小学生の息子がおりますが3年生のころ元気に出かけていったのに、途中で熱を出してってことありましたよ。 私は 先生の対応がおかしいと思います。 先生にどうして連絡がいただけなかったのか聞いてみるのもありかと思いますが。

私自身の話で恐縮ですが

041
たろ
小学1年生から電話連絡用の小銭は持たせてもらっていました。 保健室行くことが多く、親に迎えに来てもらうためです。もちろん、先生が連絡してくれることもありましたけど、大概は「自分で電話します」で対処していました。 小銭もテレカも持ってないなら、親に電話したいと訴えればよかったと思います。そうすれば、職員室の電話を借りることもできるでしょう。 先生も配慮に欠けるとは思いますが、私なら子供に「そういうときは」と教えて、次は連絡できるようにさせますし、体調が悪いようなら行かせません。 12時にお迎えに行ったのですか?

ん~・・・

🐤
干しシイタケ
そこまで、言うほどの事ですか??少し過保護の様な気がしないでもないです。 大体、学校側から家庭に連絡が行く時の熱の状態って、38度か38度5分以上の時だと思いましたよ?それまでは、連絡しなかったと思います。 それに、12時まで部活が出来たのだから、そんなに高熱って程でもなかったのでは?後、連絡する時って、生徒が嘔吐したとかじゃないですかね? 少なくとも、私の体験談では、38度5分以上の高熱、急激な嘔吐や骨折等による病気・事故の時位しか学校側から連絡は貰いませんでしたよ。 因みに、当時住んでいた場所は小学校から歩いて40分以上の所にありました。当然、熱だけなら踏ん張って歩いて帰ってましたよ。 塾にも通ってましたが、塾も対応は大体同じですよ。解熱剤が切れて39度3分の熱で模擬試験を受けた時は、流石に講師の人達が体温計を見て驚いてましたけどね。 でも、テレフォンカードはこういう時の為に持たせた方が良いですよ。

なんか

041
はな
主さんが過保護な印象。 1~2時間でいきなり高熱発症することはないので、朝からしんどかったのでは?それなら部活休めばよかったのに。 部活は義務ではなくて、本人の希望でやってるんでしょ?多分低学年ではないと思うので、本人がやりたくなかったり、主さんが指導方針に納得できないなら部活止めたらいいのに。 活動時間中に怪我や事故を起こして病院いく場合とかなら保護者に連絡すべきだと思いますが、今回はなんか違うような…。 熱中症なら昨今問題になってるから指導者にもそれなりに対処方法が徹底されていると思いますよ。

歩いてい帰ってましたよ

041
まい
38度台の熱でも歩いて帰っていました 意外と熱が高い方が楽なものですし、風があたると気持ちがよいです お母様の希望は、部活を中断して、顧問が車で送れと言うことですか?

何でも学校・先生頼みってのも…

041
torino
どうだったでしょうね。 私(29)の学校時代は歩いて帰ることもあったような気がしますし、体が弱かったので薬やテレカ、10円玉は常に持たされていました。 熱があれば保険の先生が「どう?1人で帰れる?迎えに来てもらう?」と言われてどうするか選んだような記憶もあります。 親が忙しいので歩いて帰っていた気がします。 皆さん仰るように、そもそも部活中に熱があるとどうして分かったのですか? 先生も手で熱を見るなどして、その時は「そう高くない」もしくは「平熱」と判断したからこそ「帰りたいなら…」の発言だったように感じます。 それに電話がどうしてもしたいならお子さんのほうから「お母さんに電話したいので貸してください」と言えば良かった話で。 先生方も昨今の保護者が過熱している状況ですから、たとえ熱が無いと判断しても保護者に一応連絡したほうが良かったでしょうが、子供に何も言わせず何も持たせず「先生が酷い!」と言うのはハタから見ているとちょっと…と思います。 部活があるということは高学年ということでは? それなら何も言わなかった(言うよう教えていなかった)ほうに全く責任が無いとは言えないと思います。

私も疑問がいっぱい・・・

041
kana
すでにほかの方が聞かれていますけど・・・。 お子さんは、発熱はどうやって分かったのか?発熱の程度はどの程度だったのか。 先生には、発熱の事実を伝えたのか。先生には、何と言ったのか(体調が悪いから帰りたいと言ったのか。単に、帰りたいと言っただけなのかなど)。 12時になったら、もともとはどうやって帰る予定だったのか。歩いて帰れって言われて怒っているということは、いつもは、歩いて通学ではないのかとか…。 トピ主さんの書き方は、明らかに「先生が非常識!」という前提で書かれていますけど、これらの情報や、具体的な先生とのやり取りがないと、よくわかりません。 ちなみに、うちの小学校区は田舎なので広くて、子供の足で、最大1時間近くかかる子がいます。体調が悪くて早退するという時、「じゃあ、気をつけて帰れよ」と言われて、自分で帰ります。要するに、いつも通り、自分の足で歩いて帰っています。遠いんだから、しょうがないって思っていました。 よっぽど具合が悪ければ、親に迎えに来てもらうとか、先生が車で送るとかありましたけど、ちょっとした体調不良なら、それが普通でしたね。

そんなものじゃないですか

041
maru
 平日であっても小学校も高学年で熱・風邪で早退するのであれば、わざわざ親なんて呼ばずに自分で歩いて帰るものでしょう。(怪我の場合は場所による)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧