本文へ

傷つきやすく自分に疲れます

レス5
(トピ主 0
041
mako
ヘルス
傷つきやすくて、傷ついた事や悩みごとがすぐに消化できなくて 苦しいです。なるべく思わないようにしていますが昔からいやな出来事 や些細な事でも気になったりすると忘れません。また緊張する出来事 があると寝れなかったり考えすぎて頭と心が壊れてしまいます。 自分の性格に疲れるばかりです。 悩みはあっても、深く考えずその時になればなんとかなる。 傷ついても、別に良い、すぐに前に進められばいいのですが 根に持ってしまいます。 少しの事で後悔したりすぐにマイナス思考に持っていってしまうので 身体も心も疲れ果てます。 学生の頃からずっとで、現在33歳になります。 年をとるにつれて気持ちが楽になるかと思いましたが、つらくなり どうしてよいのか分からないです。 仕事や恋愛、人間関係において悩んでしまいます。

ランキング

レス

考え直してみてね。

😉
凡子
私も若い頃に経験があるのですが、言われた言葉に傷ついていたら、相手から、そんな私を見て、そんなつもりじゃなかったのに、傷つくって言われました。 なんでも傷つくんじゃなく、相手から見たとき自分はどう映っているのか、そんなこと思うようになってから、傷つきっぱなしにはならなくなりましたね。かえって、自分を客観的に見られるようになって笑ってしまいます。 傷つく=ずうずうしい人って思われたくないので、根には持ちませんね。 もう33歳なんだし、そろそろプラスの考えに自分を持っていくクセをつけましょう。傷ついたと思ったら悩むのではなく、内心怒って、しばらくしたら笑いに持っていけばいいんですよ。私は、そうしてる。 そしたら、自然と傷ついた事さえ忘れて傷つく問題だったのか?ってなります。とにかく、笑って消化しましょう!

わかります

041
えのもと
私もそんな感じです。 少しでも気になると眠れなくなったり、緊張しすぎて手の爪が青くなったり、ちょっと傷つくと立ち直るのに1週間とかかかったり。 なんでこの程度で…、という内容でも、自分ではどうしようもないんですよね。 仕事では、気になることはすぐに確認するので、ミスは少ない方なのかなと思います。 私はサービス業なのですが、自分が接した人が不快にならないように必死に対応するので、お客様には悪い印象は持たれることは少ないです。 自分の特性や性格は簡単には治らないから、せめていい方向で発揮されたらいいなと思っています。 それから、おおらかだったり、細かいことを気にしないご友人はいますか? 私にはそういう人が1人いるんですが、大雑把なことをしたり、細かいことを気にしないまま過ごしても、悪いことって案外起こらない。 そういうのを近くで見て疑似体験するのも気にしすぎの緩和になると思います。 お互い頑張りましょう!!

お疲れさまでした

💤
縁の下
こんにちは、makoさま。初めまして 私は今の今まで自分の性格・過去のいじめに向き合ってきた22年間 全てに蹴りをつけてきました。(笑) 簡単な話?ではなかったけど…。要は自分自身をありのままを愛するということだと 周りが両親・友人たちが何度もいっていました。 人の痛みや悩み¥過去を覚えている人なんてそうはいませんよ。 発想の転換で、私の夢や希望は自分にあった生き方を見つけて ちょっとずつでも良いから前と進んでいくと云うことだと 嘘でもいいから「私って他の人よりもものすごくマイナスな人間で なにやってもクズだけど、それが私なんだ!」って これはひどいですが…。 こんな感じで生きようかと思っています。 介護関係の資格・パソコン・自分のド根性と感受性の体質・脳みそを 生かして心理カウンセラーやご意見番さん??になりたいです。 あと、妄想癖があるので小説家や脚本家:漫画家(絵は勉強します) 自分を信じてファイト一発! おわりです。

鈍感力!

🐤
ちび
鈍感になることです。何か言われても、あ、今日は旦那さんや彼氏とけんかでもしたのかな?で、終わり。きっと疲れてるのねぇ、で終わり。そりゃ、人間だからいっつも好調なわけやないし、それがつい表に出てしまったのねぇ、で終わり。なるべくそれで乗り切って、どうしても心配なら、私なら周りの人に聞きます。こんなん言われたんですけど、こんな事されたんですけど、何か悪いことしたんですかねぇ?って。教えてくださいって。素直に聞いて、言われた事は素直に聞く。100人が100人とうまくはいかないと思うので、不器用な自分には1人でも理解してくれてる人がいればいいかなと居直る。それでいいと思います。

自分の納得いく答えをひとつひとつ見つけていくといいですよ

ダイヤモンドツリー
根に持ってしまうことや心配なことを考えないようにしようと思っても 結構エンドレスに考えてしまうことってあります そういうときはどこかで納得と思える答えを見つけるといいですよ どんな事柄にもメリットがありデメリットがあり表面的にはデメリットが目立つようですがよく考えるとメリットがあった そう思う答えを見つけることで根に持ってしまっていたことが消えることがあります あと心配ごとも出てきたときには少しでも回避できる事柄を見つけて少しでもその行動を起こすことで緩和されたりします 心配ごとが出て考えているだけだとそれもエンドレスです ノートにまとめて計画を練るとかその場面に遭遇したときに自分の発言行動をあらかじめ用意するなどでも心配事が少し緩和されます 楽観主義もいいのですが行き当たりばったりに生きていくより上手に世の中渡っていけているかもしれませんよ 大きな失敗の前にいくつもの小さな失敗があるそうです それを回避するのが心配事だとテレビで言っていましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧