タイトルにある通り傷つきやすく怒りやすいです
反面嬉しい事や楽しいことも同じく感じやすいです
私は夫の母国のスペインに一年ほど滞在しています(来年秋くらい日本に帰ります)
そして本題なんですが義母が陸上競技のトレーニングをしているので私と夫も最近参加するようになりました
顔見知りの人もいれば初めて会う人などさまざまですがチームで集まる時は挨拶の意味を込めて皆んなにグータッチするんです
ところが今日トレーニングに行った際に初見の人が私にだけグータッチをしてくれませんでした
7人くらいの集まりだったんですが私が差し出したグーだけスルーされたんです
途端に私だけ無視された事がすごい悲しくなって泣きそうになり堪えるのに必須でした
特にその人とは深い付き合いがしたいわけでもなく名前も知らないし日本に帰国すれば忘れてしまうような関係の人です
頭では些細なことだと理解していますが心は反対です
確かに無視は気分は良いものじゃありませんが泣くほどのことではないとわかっていてもすぐに傷ついてしまい悲しくなってしまいます
夫も初見の人だと言っていましたから顔見知りかどうかは関係ないと思います
他にも人の言葉にもとても敏感でその人に深い意味はないんだろうけど傷ついたりすぐに怒ってしまいます
その言葉の意味を深掘りしてしまうんです
細かいことを気にしない性格になれたらいいんですが
心の保ち方というかどうしたら直せるんでしょうか
頭では理解してるから直せると自分で思ってもいざその場面に直面すると感情的になります
私は今ではもう30歳間近ですが学生の頃いじめられていてトラウマがあり人間関係を築くのが好きではなくなるべく人を避けて行動します(浅く広くができない)
身近な人からは感受性が高く喜怒哀楽が激しいと良く言われます
自身で自身のことが疲れています