本文へ

些細なことで傷つきやすい怒りやすい

レス5
(トピ主 0
😉
おとうふメンタル
ヘルス
タイトルにある通り傷つきやすく怒りやすいです 反面嬉しい事や楽しいことも同じく感じやすいです 私は夫の母国のスペインに一年ほど滞在しています(来年秋くらい日本に帰ります) そして本題なんですが義母が陸上競技のトレーニングをしているので私と夫も最近参加するようになりました 顔見知りの人もいれば初めて会う人などさまざまですがチームで集まる時は挨拶の意味を込めて皆んなにグータッチするんです ところが今日トレーニングに行った際に初見の人が私にだけグータッチをしてくれませんでした 7人くらいの集まりだったんですが私が差し出したグーだけスルーされたんです 途端に私だけ無視された事がすごい悲しくなって泣きそうになり堪えるのに必須でした 特にその人とは深い付き合いがしたいわけでもなく名前も知らないし日本に帰国すれば忘れてしまうような関係の人です 頭では些細なことだと理解していますが心は反対です 確かに無視は気分は良いものじゃありませんが泣くほどのことではないとわかっていてもすぐに傷ついてしまい悲しくなってしまいます 夫も初見の人だと言っていましたから顔見知りかどうかは関係ないと思います 他にも人の言葉にもとても敏感でその人に深い意味はないんだろうけど傷ついたりすぐに怒ってしまいます その言葉の意味を深掘りしてしまうんです 細かいことを気にしない性格になれたらいいんですが 心の保ち方というかどうしたら直せるんでしょうか 頭では理解してるから直せると自分で思ってもいざその場面に直面すると感情的になります 私は今ではもう30歳間近ですが学生の頃いじめられていてトラウマがあり人間関係を築くのが好きではなくなるべく人を避けて行動します(浅く広くができない) 身近な人からは感受性が高く喜怒哀楽が激しいと良く言われます 自身で自身のことが疲れています

ランキング

レス

HSPなのかな?

🙂
匿名
違うとしても生きるのが疲れそうですよね。 私もそうだったのですが、相手の仕草や目線、表情とかで何となく気付いてしまうこともあったし、他の人だったら気にしないような言い回しも気になったり。もう本当に毎日クタクタでした。 で、楽になったのは開き直る事で。 どうあなたが深読みした所で本当の事なんて相手にしか分からないから、考えるのを止める。無理にでも気にしない。だって気にしたって本当の事は分からないんだから。 無視されたら悲しむのではなく[私も嫌い]と思う。 傷付くのって、相手から嫌われたり悪意を持たれて[自分はそんな気持ちないから]傷付くんですよね。 だから自分に悪意を向けてきたり、嫌ってくる人は[自分も嫌って良い]と自分に許可すると楽になりますよ。 あと私は何事も相手を尊重するというか優先するような考えや振る舞いをしていたのですが[私が我慢するなら相手が我慢しても良い]と思うようにしました。そうするとすっごく楽。 不満そうな顔をされることもありますが、その相手を笑顔にするために私がすっごく我慢して不満をためる筋合いもないので。 でもこれらは自然にはまだ出来ません。こころの中で呟くんです。[お互い様。私だけが我慢する必要ない]って。 そういう匙加減が自然に出来る人もいるし、何だか気に入らない人に意味も無く悪意を示すのが普通な感覚も居ます。 私の知り合いの人の母親は他人に一切愛想を使わないそうです。飲食店で注文の確認にすら返事しないんですって。 そんな人相手にしても仕方ないでしょう? 自分の考え方の癖を少しずつ直していくと楽になりますよ。

喜び、嬉しさ、感動もいっぱい

🙂
れんげ
毎日お疲れ様です 私も同じです 一喜一憂、 毎日、何回もグラグラ 何もかも気になって仕方がない たくさん引きずり、積み重なり、 本当に疲れます 四六時中、ジェットコースターのような気分です でも、反面、気になるからこそ 回りの人が目にとめないようなこと 気にもならないこと 空がきれい、雲の流れ、水面のキラキラ、葉っぱの色、風、レンガの経年を重ねた色、他 わあ!わあ!と、感動しっぱなしです 傷つき苦しいことだらけですが 感動もたくさんです フル回転な自分。 私は、そんな自分を気に入っています

人種差別かも?

🙂
ライムカレー
そのお相手は、スペイン人でしたか? 日本人というか東洋人に会ったのも、初めてみたいな、そういう雰囲気の人でしたか? もしかすると、よくある人種差別的なものだったのかもしれません。 それはもう、東洋人である以上、避けられないことなので、いちいち気にしないようにするしかないと思います。 繊細すぎる人は、専門医でそれなりの投薬をしてもらえば、少し鈍感になれる可能性がありますから、そんなにつらいなら、一度病院で相談することをおすすめします。

寝る

🙂
posuyumi
異国ということもあり毎日けっこうエネルギー使ってるんだと思います。 余裕がないと少しの揺れにと耐えられない感じ? とりあえず睡眠時間を増やすのはどうですか。 大谷選手とかも睡眠を十分に取るのが大事って言ってるし。 身体をほぐしてゆっくり寝る。 寝入るときにあれこれ考えちゃうけどそれは今考えてるのは全て無駄、と割り切って振り払って。

私もありましたよ。

🙂
888
私の場合は 昔..アルバイト先の 責任者が仕事始めに... 責任者が私に近寄って来て 手を出して(握手)を求めて来たので…素直に手を差し出すと サッと手を引っ込められて 握手をスルーされました。 みんなが見ている前で! 恥ずかしかったです。 当時は20代だったのでイヤミのひとつも言えませんでした。 (今はアラカンです。) 今だったら一言「ガツンッ」と言えますけどあの時はうぶでした。もう、40年前の話ですが 思い出すと… 今でも腹が立ちます。 ♢スッキリする方法は 意地悪な人に出会ったら 一言文句を言ってやるのも いいと思います。 でも若い時はなかなか言えないですよね。 歳を取ればトピ主さんも言えるようになりますよ。 世の中にはいろんな人がいるからね。(群衆に)もまれて、 いっぱい傷つけられて、私も強くなりました。何でも経験した方がいいです。 腹わた煮えくり返るような 出来事や、嬉しい出来事も 生きてると誰もがたくさん経験します。 ♢人に傷つき、また、人に救われるまさにこれが人生ですよ。 人に傷つけられたら それをバネにして 自分がまた一つ 強くなればいいだけ。 生きてると不愉快な出来事や イライラする出来事があるのは 日常茶飯事ですから、 悪い事があるのは当たり前と思いましょう。 「悪い事があるのは当たり前。 いいことがあるのが不思議な世の中」といつも思っていれば、少しは気が楽になりますよ。 みんな悩んで成長します。 人間は死ぬまで修行ですよ。 私の好きな言葉は ♢悲しむ人を愛す。 ♢ダイヤモンドは傷つかない。 ♢心はダイヤモンド。 ♢トピ主さんも心は ダイヤモンドでいて下さい。 私は若い時に つらい事があった時は 「私の心はダイヤモンド… ダイヤモンドは傷つかない。」と自分に言い聞かせて前向きに生きて来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧