本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専門学校を休学してしまった息子について

専門学校を休学してしまった息子について

レス7
(トピ主 0
😨
ゆら
ひと
今年の4月から、専門学校に通い始めた息子が夏休みを境に学校に行かなくなり、現在休学している状態です。 専門学校は、私も同じ道を通ってきたため厳しい世界であるのは重々承知でしたので、キツイのも分かってあげられるつもりでした。 でも、最終自分で決めた道なのにたった3ヶ月弱で挫折してしまった息子に、腹がたつやら情けないやら・・・ 現在、息子は飲食店のバイトに週3回夕方から6時間ほど行っているのみで あとは昼頃まで寝ている毎日です。 最初はメンタルな面で、心配していたのですが・・・というのも学校を休み出した当初「今は余生・・・」「あの車が突っ込んでこないかな~と思う」等、口にしていたので。 でも、日が経つにつれそれって、死にたいんじゃなくて現実から逃げたいのでは???と思うのです。 バイトのない夕方は大体フラフラと出歩いているし、友達の誘いには きちんとついていきます。 バイトは休まず通っているのです。 親として、大人として突き放すのがいいのか見守るのがいいのか 迷っているところですが・・・ パートですがフルタイムで働いている私からみると、朝いつまでも 眠っている息子を見るのは正直イライラします。 甘えてんじゃねぇよ!!とイヤミのひとつも言いたくなります。 同じような状況を乗り切った方に、アドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者です

041
きい
私は専門学校を2ヶ月くらいでやめました。現実をみてその道が嫌になったので後悔はしてません。私はやめた当時は家でごろごろしたかったのですが親が専門学校やめたことを激怒してたしフリーターも許さないということだったので、アルバイトしながら資格とって就職しました。30歳をこえる今となっては専門卒や大卒の子らと差がついて過去を後悔してますが学校やめた当時はまだそんなにまわりの子と差がついてなかったのであせっていなく遊んでました。今にまわりの子と差がついて取戻しできなくなることを実感させないといけないと思います。専門学校中退と卒業は就職のときも全然あつかいが違いますよ。

難しいね

041
yn89
長い人生、思うところあって回り道をしてもいいとは思うんですよね。 すっぱり退学してもいいし。 また何年か経ってチャレンジすることになるかもしれないし。 だけど、遊学しておいてバイトが週3回って甘えてますね。 毎日行くか、学校を辞めるかしたほうがいいと思いますよ。 なんの学校か知りませんが、そんな調子で仕事に就いたところで、無断欠勤とか遅刻とかしないとも限りませんしね。 大学生のバイトじゃあるまいし、休学中なら朝から起きて日中毎日バイトに行かせたら? 堕落する一方よ。 学費は出してもらっておきながら休学。 お昼まで寝て、たった週3回のバイトであとはフラフラと出歩く。 食事も寝る場所にも困らない快適な生活。 こんなの許してるから堕落するのよ。 毎日バイトして生活費を取りましょう。 学生の本分を放棄してるんだから。 「こんなんだったら学校行ってたほうがマシ」と思うくらいしないと。 もしくは、家を出て自立してもいいわけだし。

同じ悩みを持つ者です。

🐤
いよかん
私も娘のことで悩んでいます。大学3年、これから就活!という時に、殆ど学校に行かなくなり、遠方だったので、自宅に帰らせ休学、一年半、一向に答えを出さないので、残念なことに退学届を出しました。 夕方、4時間ほど親の決めたバイトに行く他は、友達づきあいも殆どなく、家でテレビを観てネットで買い物をするだけの毎日です・・・。 怒ってもなだめても、とにかく現状は変わらず3年になります。 成績は優秀な方でしたが、社会性とか生活力という方面では、本当におこちゃまだなぁと・・。家計は楽でないのはわかっていると思うのですが・・。 夫は、苦しいことから逃れたいだけだ、と諦めて怒ることもしません。 自分のことばかり書いてすみません。 親として何をすれば良いか、本当にわかりません。ただ最近、夕方からのバイトは、夜昼逆転の危険性があるのでは?と思うことがあります。 できれば9時~5時の一般的な仕事の時間帯を与えてやるべきなのかもと思っています。うちの場合は、自分から何かを起こす子ではないので、全て親が動くしかないのですが、息子さんはどうですか? お互い諦めず頑張りましょうね。

叩きだす

😑
はちだ
叩きだして、一人で生活させてごらんなさい 住宅費・光熱費・健康保険・国民年金、すべて自分で払わせるのです 一発で働きだします。 そして、学歴や資格がないとまともな就職もないことを嫌と言うほど思い知ります

休学した人は退学してた

041
休学してた人は、結局翌年に復学しても途中で退学してました。 退学した人が、改めて何年か後に入学し直したという話も聞いた事有ります。その人は卒業したそうです。 思うんですが、今の子は就職に焦っている為に、専門学校を選択する子が多いのは確かですが 専門学校は厳しいというより、専門分野しか学びませんよね。 就職の選択肢も無いに等しい。資格が物を言う。 そういう所に、明確にしたい事が定まっていず、迷いの機会を与えないで 専門学校に入学して、実は向いて無い・・・となる人がいて当然だと思います。 それは甘えでは無いと思うんです。 息子さんはバイトしてるだけでも偉いと思います。 バイトや他の人間関係の中で、徐々にしたい事が見えて来るのかもしれず。 自分に向いてる向いて無いも解って来ると思うんです。 せめて数カ月は様子を見てあげたら如何でしょう? それで方向転換も良いのではないでしょうか?

私も専門学校生です

😨
さんた
息子は大学生ですが、母親の私も専門学校に入学しました。 偏差値の悪くない大学を一応出ているのですが・・・専門学校(無試験)での生活は大変でびっくりしました。朝からみっちり授業が入っているし宿題は多く、何より実習というシビアな単位があるもので。トピ主様はその厳しい世界をくぐりぬけられたということで尊敬致します。・・が私のクラスでは後期から2人既に来なくなっております。前期のテストのフォローもし、朝も電話して起こし同じような生活習慣が良くない息子を持つ人間として出来ることはしたつもりですが専門学校は「職業訓練校」なのでそれなりの意識がないと続けるのが厳しいのだと思いました。息子さんは一度よく考えて別の方向を探されたら如何でしょうか?平均寿命80歳以上の時代です、人生は長いです。厳しいレスがつくのは、私にはどう見ても甘やかして育てたとしか言いようのない息子がいるので分かるのですが親として一生懸命育ててきたという気持ちもあるしトピ主さんもそうだったはずだと思うのです。

学費は、親御さんが負担されているのですか??

🐤
平々凡々
・高校卒業後、大学や専門学校等への進学が普通になって、進学後の学業不適応が問題化しています。 ・かく言う私も、長男の件で苦しみました。 ・この種の問題は、学費を誰が捻出しているか?を中心に考えていいと思います。 ・息子さんが自力で学費を出しているのであれば、今回の休学も考えられなくはない?しかし親御さんが出してあげているのであれば、勝手なドロップアウトを許すのではなく、休学届(制度化されているならば)をだし、考えさせることもあり? ・大変だから、休めばよい。精神的にプレッシャーがかかったから、しばらく休学。---的安易さで低きに流れたのであれば、親御さんとしても不本意ですよね? ・失礼かもしれませんが、向上心に乏しく、勉学も大して好きでないのであれば、無理して在学させなくともいいと思います。 ※お子さんを高校後も通学させるのは経済的にも大変だと感じさせるのは、現実を知らせる意味でも大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧