今年の4月から、専門学校に通い始めた息子が夏休みを境に学校に行かなくなり、現在休学している状態です。
専門学校は、私も同じ道を通ってきたため厳しい世界であるのは重々承知でしたので、キツイのも分かってあげられるつもりでした。
でも、最終自分で決めた道なのにたった3ヶ月弱で挫折してしまった息子に、腹がたつやら情けないやら・・・
現在、息子は飲食店のバイトに週3回夕方から6時間ほど行っているのみで
あとは昼頃まで寝ている毎日です。
最初はメンタルな面で、心配していたのですが・・・というのも学校を休み出した当初「今は余生・・・」「あの車が突っ込んでこないかな~と思う」等、口にしていたので。
でも、日が経つにつれそれって、死にたいんじゃなくて現実から逃げたいのでは???と思うのです。
バイトのない夕方は大体フラフラと出歩いているし、友達の誘いには
きちんとついていきます。
バイトは休まず通っているのです。
親として、大人として突き放すのがいいのか見守るのがいいのか
迷っているところですが・・・
パートですがフルタイムで働いている私からみると、朝いつまでも
眠っている息子を見るのは正直イライラします。
甘えてんじゃねぇよ!!とイヤミのひとつも言いたくなります。
同じような状況を乗り切った方に、アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。