本文へ

子供の着付けについて

レス8
(トピ主 3
041
くらげ
仕事
子供用の着物の着付けがうまくできません。
着物の合わせがどうしてもゆるいです。腰から足にかけてが何度やっても駄目みたいです。
かなり力は入れて巻き付ける時にフィットするようにしてるのですが、駄目です。
どうしてか分かる方いませんか?

ランキング

レス

もう少し詳しく

041
ぷう
 何歳のお子さんで、どのようなお着物を着せられるのでしょうか。例えば三歳の子に初着をとか、七歳の子に四つ身をとか具体的に説明されると、アドバイスがしやすくなると思います。また、身上げをしたのはプロですか?自分でされたのでしょうか。  ぱっと考え付いたのは、縫い上げの仕方が適切ではないこと。また、もし初着を5歳くらいの子に着せるなら、身幅が狭すぎてきちんと前が合わないことでしょうか。

子供でしょ?

041
○子
子供に着付けるんですよね。 何歳の子かわかりませんが、七五三くらいだったら、緩い方が良いと思いますよ。 そうしないと動き辛いし窮屈で苦しいし。 褄上げもほとんどしなくて良いはずです。子供が腰のライン強調してても変でしょ。 お仕事分野でのトピ立てと言うことは、仕事ですよね。 写真館などでぴっちり着付けないといけないのでしょうか。 ・着物が化繊で滑る ・腰紐を取る、結ぶ時に緩む ・余った生地の処理の仕方 ・褄上げが甘い ・補正の問題 上記のように、子供の場合は褄上げは落ちない程度にしかしませんが、 きっちり着せないといけないのなら、もう少し褄上げをしてみてはどうでしょうか。 それから、腰紐をするときに、緩んだりして余った布を 左右の腰のあたりできちんとつまんで、体に沿わせてみては? 力の入れ加減、場所、手順やスピードなど、根本から見直せば変わると思います。

子供こそ補正を

041
マキマキ
いつもお世話になる美容師さんが 「子供こそ補正が必要」と仰ってました。 子供に着物を着せるというのは、割り箸にパイル時の布を巻き付け、硬い太い布で縛り付けるようなもの。 強く縛れば縛るほど、裾はAラインに広がり胸ははだける。 一度、美容師さんにご相談された方がよいかと。

主に

041
くらげ トピ主
四つ身です。 写真館のバイトなので、着付けを習ったのですがどうしても私だけできません。ひふにしても四つ身にしても兎に角最初の合わせがうまくいきません。 かなり力を入れて巻いて腰ひもしっかり結んでも緩いと言われ、どこでゆるんでるのかも分からりません。 しっかり巻つけようとするから子供はフラつくし、合わせた脇縫い線も若干前にずれてしまいます。 先輩もどうして緩くなるのか分からないと言います。

何歳ですか?

🐶
こでまり
3歳のおはしょりを取ってある着物でしょうか。だとしたら裾つぼまりになるようにはなりませんよ。衽にもタックを取ってありますから。 3歳では裾つぼまりになっていては歩きずらいですから。 褄が下がるようならおはしょりを取り直せばいいんです。全部じゃ無くて、襟の所だけ深くしてみて下さい。 襟の所にひもがついてませんか?その紐を身八つから通して結ぶだけでいいですよ。 7歳の腰ひもを使う着付けなら大人と同じですから馴れることが一番だと思います。

なるほど

041
くらげ トピ主
です。 ありがとうございます。 確かにキツク縛れば裾と胸元が緩むの納得です。 もしかしたらウエストの一番細いところで合わせるからいけないのかもしれないです。位置をもう一度見直してみます。

私の場合

041
たろ
娘の3歳の七五三の時から着物についているひもは使っていません。取り外しました。3歳当時から大人と同じように着せています。 ちなみに、子供たちの写真を撮ってもらっっている写真館でも裾あげはしないでくれと言われています(持ち込み時)写真撮影時は裾は長め、外出時は裾を短めにするからです。 あと、前を合わせる時に上になる方が正しい位置に来るように下になる右前を左の腰に巻きこんであまる部分は前に折り返してはいかがでしょう?(これだと、腰ひも必要かな?)

分からない。

041
くらげ トピ主
裾あげとは身あげの事でしょうか? うちでは持ち込みの時は三才以上なら胸の紐を外すのと身あげをしてもらうようにお願いします。 右前も余った部分は折り返してるんですが、その時にモタモタしてるから緩むんでしょうか なんか綺麗にできないんですよね…。 先輩方は巻き込む時あまり力を入れてないように見えるんですが、きちんと巻けてて、私は右手に力入れて巻いてるのに緩む。 どうしたもんだか。 腰ひもの位置を少し低くしたら少し綺麗にできるようになりましたが、まだまだ駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧