本文へ
  • ホーム
  • くちまわりの黒ずみを無くすには?

くちまわりの黒ずみを無くすには?

レス7
(トピ主 1
🐤
はだしの子
30代女性です。

夏前頃から急に口周りの黒ずみか気にかかるようになりました。
見た感じ口ひげが生えているように見えます。

皮膚科に相談し、ビタミン剤と、美容クリームを処方してもらいましたが効果は見えません。
保険適用の治療?はここまでとのこと。

美容クリームを夜寝る前に塗っていると、「お母さん、ひげの手入れ?」
→悪気無し!と突っ込まれたりします。

職場のトイレの鏡でふと自分の顔を見ても、明らかにヒゲのように黒くなっていてなんとかしたい!

治療法、メイク法、なんでも教えてください!

ランキング

レス

肝班では?

041
ありみ
私も30代後半で口の周りに黒ずみが出来た事があります。 離れて鏡を見ると、うっすら口髭のように見えました。 同じですね、憂鬱な気持ち、お察しします。 私の場合、皮膚科で肝班(かんぱん)と診断されました。 通常肝班は両頬に出る場合が多いのですが、口の周りにも出る人もいると先生がおっしゃっていました。 私は「トラネキサム酸」と「ビタミンC」を処方してもらいました。 ひと月ほどで薄くなりましたよ。 費用も両方で1000円程で、安かったです。 両方を服用したら、口周りはもちろんの事、肌のくすみも取れてずいぶんと色白になりましたよ。 一度皮膚科で先生に相談してみてはいががでしょうか? 良くなるといいですね。

かんぱんだね

041
はな
薬局でも薬売ってるし、皮膚科にくと一番いいですよ。 もしかして婦人科系の病気しました?

わたしも・・・

041
よね
わたしも鼻と口の間が黒いです。年に3回くらい、床屋で顔そりをしてもらいますが、そっても黒いままなのでひげではありません。ほおのかんぱんの相談に皮膚科を受診した際、この黒ずみについても相談しましたが、医師はむ「なんだろうねぇ。こすったんじゃない?」でわからずじまいでした。で、かんぱんの飲み薬と、塗り薬を処方されたので、ほおのついでに鼻の下にも薬を塗っています。あれから1年。ほおのかんぱんはだいぶ緩和されたのですが、鼻の下は変化なし…。こうなったら気の持ちようしかない?ということで、「自分で気にするほど、他人はたいして気にしていない」と思うことにしました。あぁ、これは解決策になってないか…。

日焼けってこともあります。

🐧
みさこ
口の周りって汗もかきやすいし、食べ物食べたらふくし。 日焼け止めすぐ取れちゃいますよね。 日傘しても照り返しが当たるし。 なので、こまめに日焼け止めを塗るようにしました。 あと、皮膚科でしみ取りにもらってるハイドロキノンを塗ったら夏場にもかかわらず、ずいぶん引きましたよ。

ありがとう! 同じことで悩んでました!

041
どろぼうメイク
うぶ毛を完璧に剃っても僅かに黒いので、悩んでました。 このトピを覗いてよかったです。肝班の改善策を試してみます 永久脱毛の検討をしていたんですが、悪化させてたかもしれませんね。

肝班を知りませんでした。

🐤
はだしの子 トピ主
レスありがとうございます。 皮膚科ではビタミン剤と胃薬をいただきましたが、飲み続けて1ヶ月以上たちますが全く効果はありません。 肝班ではないか、一度相談してみます。そういえば、同じ頃から両頬のしみが爆発しました。 はなさん、 婦人科系の病気は今までありませんが、去年は婦人科系の健康診断を受けていないので、今年は受けてみます。 よねさん、 皮膚科の医師に「気にしすぎ」と言われました。 確かに、気の持ちようとしては正解だと思います。 でも、職場で同僚と話す時、目が口元に行ってるような気がして、タオルで口元を隠しながら打ち合わせをしています。もうしばらくあがいてみます・・・ しみ取り、肝班、日焼け、婦人科系の病気、多方面からアプローチしてみます。 みなさん、ありがとう。

私もです!

🙂
リンゴ
とてもリアルタイムな相談で「私だけじゃないんだ~」と思って変に安心してしまいました。 私もつい先日口元が黒く、口ヒゲのように見える事に気がつき唖然としてしまいました。 慌てて連休明けに皮膚科へ。 やはり私も「気にしすぎだよ~」と言われましたが、やはり気になるので食い下がり、結局カンパンと言われハイドロキノンとトランサミンを処方していただきました。 使用してまだ5日目なのですが、気持ち薄くなったような気も… 私の場合、2ヶ月ほど月のものがこなかった(今丁度きましたが) 2週間程前に日焼けをした。 という事があり、カンパンが出てしまったのかな?と思います。 もう毎日鏡ばかり見ています。 お互い早く治るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧