はじめまして
我が家は賃貸借家です。約10年住んでおりますが、最近雨漏れで一室使用できなくなりました。この時は、バケツ、タオル等用いましたが、畳、壁までしみこみ大変な目にあいました。その間家賃は全額支払を求められました。交渉の結果、半額で折り合いがつきました。こんな状態でも家賃は支払う義務があるのでしょうか?
大家さんは補修工事はしました。防水が切れていたということでした。室内工事はまだされていません。この部屋の天井は全部はがされ、壁も骨組みがむき出しの状態です。畳も上げもちろん床も剥き出しの状態です。
そして再び同部屋の別のところから雨漏れです。この間すでに一カ月経ちました。工事屋さんはどこから漏れているのか原因がわからない。再度雨が降るまで待ちましょう。この痛み誰がわかるのでしょうか。
工事が完成していないし、新たな雨漏れがありますから、家賃の支払いもしたくありません。どのような対処法があるのでしょうかお知らせください。