本文へ

先輩既婚者の皆様教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🐤
りりか
恋愛
もうすぐ出産予定、結婚一年の主婦です。
よろしくお願いします。

結婚生活に入ると恋愛は終わり、愛情に変わると聞きます。
もうそうなのかな?と思います。
優しい夫と毎日一緒にいられて幸せなのですが、
前と違うなと思うことがあります(笑)

私のわがままだと思うのですが、皆様にもこういう時期はありましたか?
その時の事や、結婚して数年後の生活で幸せなことを教えて下さい。
男性のお気持ちなども教えていただけたら嬉しいです。

くだらない質問で申し訳ないのですが、
恋愛時期から変わっていきながらも、ずっと夫とお互いが幸せでいたいなと思っています。

変わったことと言えば、
デートしなくなった。
外出がかなり減った。
いつも抱きしめてくれていたのに、ねだらないとしてくれなくなった(笑)など、
小さなことばかりです。
恥ずかしいのですが、ちょっぴりさみしいです。

これから赤ちゃんを産むのに、しっかりしなくてはいけませんね!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛情からの行動ではないの?

041
よすがん
むしろそれらは愛情からの行動では? もうすぐ出産ともなれば デートしなくなった→「何かトラブルがあったら」と考えると、妊婦を外に連れ回すのは怖い。 外出がかなり減った→上記と同じ いつも抱きしめてくれていたのに、ねだらないとしてくれなくなった→「力加減を間違えてお腹に悪影響を与えたら」「突然抱きしめてびっくりさせてしまって何かあったら」と思うと怖くてうかつに抱きしめられない …と、旦那様も考えるのではないですか。 お腹に新しい命がある状態で昔と同じ態度を望むのは難しいと思います。 あなた一人の体ではないのだから、無理はさせられませんし。

私は結婚しても恋愛は終わりませんでした

🐶
kana
こんにちは結婚8年目のkanaと申します。私の夫は今でも、デートに誘ってくれたり、外出に連れて行ってくれたり、抱きしめてくれたりします。忙しいのに時間を作ってくれて悪いと思うので、デートの時には夫の行きたい所に私が行きたいことにしたり、外出の時は「最近二の腕が。。」とか理由をつけて荷物をあまり持たせないようにしたり、抱きしめてくれた時は「こういうのっていいよね」ってちょっと感想(?)を言ったりして、配慮は忘れないようにしています。トピ主さんはもうすぐご出産ということなので(おめでとうございます!)、私もよすがんさんと同じ意見で、トピ主さんの体を気遣われているのではないでしょうか。生まれて来るお子さんの為にと今まで以上に仕事に精を出す旦那様もいらっしゃいますよね。「お父さんモード」に転換中の時期かもしれないです。私は子どもがいないので、アドバイスにならなくてすみません。。

母性が邪魔するのでは?

🐱
フニクリフニクラ
これはウチの主人も、妻帯者である多くの男友達も言ってることですが・・・。 やはり「妊娠している状態」や「母親になった人」については、女としてより家族としてどうしても見てしまうと言います。 なんて言うのか、私は40代で子供は産んだことが無いので多少偏った見解ですが妊娠特有の体の変化によって「生物としての生々しさ」を嫌う男性も結構多いです。 飲み会等でそんな話になったことありますもの。 自分は独身時代の「おしゃれでキレイで可愛らしい」と思っていても、ご主人から見ると新鮮さに欠けるのかもしれません。 私も、友人も「おばさん」と言われる年代に入りましたが、常に筋トレを少しだけして腹筋を鍛えたり、おしりや胸が下がらないようにしたり、肌のハリや艶があるようにお手入れしたりメイクしたり。緊張感を保つように努力しています。 そうすれば「好みの店でディナー」したり、記念日に安くても似合うものをプレゼントしたりしてくれますよ。その代わり日常では夫の健康管理に気を配り、常に清潔なわが家にしています。先ずは「新鮮さ」を取り戻すことです。

レスします

🐶
じっぺい
主人はいつも、いつまでも恋人同士のようでいたいと言います。 来世も結婚しようとも言われます。 定年後は、○○ちゃんと日本一周したいな~ 私は、世界一周したいと言うと、ちょっとプレッシャーと言います。 夫婦間でもありがとう、ごめんなさいは忘れません。 何年たっても、優しさが変わらない主人です。 変わったのは、髪の毛と体脂肪の量だけかな? のろけっちゃって、ごめんなさい。

もうすぐ・・・

041
tokyo
銀婚式を迎える主婦ですが結婚生活を振り返ってみて思うことは夫婦間の距離が縮まる時・離れる時があるということ。 特に出産後10年くらいは夫婦間の距離が一番離れていたように思います。 妻は子育て・夫は仕事で自分のやるべき仕事に一所懸命で、相手を思いやる余裕もあまり無かったように思います。 年齢も夫婦近ければ余計その傾向が大きいのではないでしょうか。 でもその時期を乗り越えお互い自分の仕事をやりきった時は互いの信頼関係が増し、新婚当初よりもより深い絆と信頼関係が出来ると思いますから頑張ってくださいね。

家族が増えるのは楽しみですね!

041
みか
優しいご主人のようなので、「結婚して変った」というより 「出産間近だから変った」のかなという印象です。 始めてのお子さんの場合、優しい男性であればある程、 奥様(と子供)に恐る恐るといか、慎重に触れる方が多いようです。 今は寂しく感じることもあるのかもしれませんが、 妊娠中も当たり前のように以前と同様の重労働を強いたり、 夜も求めてきたり、というご主人よりよっぽ愛があると思います。 うちは今は3年目に入った所ですが、とっても仲良しですよ。 主人はしょっちゅう「みかさんが奥さんで本当に良かった」 「こんな奥さんがいて俺は幸せだよ」「大好きだよ」と言ってくれます。 まだ子供がいないので毎週末デートもしています。 買い物、映画、ジム、ジョギング、近くの公園でピクニック、 一緒にカフェで読書・・・そしていつも手をつないで歩いています。 そういうデートも楽しいけど、 私の手料理を美味しいと喜んで食べてくれたり、 家でゴロゴロしながら「幸せだよー」と言われると、 私もとても幸せです。 何もない時間を幸せだと感じられるのが一番じゃないですか?

誘って欲しいといわれました。

🙂
ゆい
うちは、妊娠出産を経てもラブラブ(笑)ですが、夫から「誘って欲しいな~」と言われることが増えました。 結婚まではデートもスキンシップも夫がリードすることが多かったのですが、自分が誘うばっかりじゃさみしいそうなので、私からも抱きついたり、すれ違うときにタッチしたり、行って見たい場所を提案したりしています。 やっと夫が私に気を許した=私に甘えることができるようになった、と解釈して、かわいいな~、ほほえましいな~、と思っています。 妊娠中は遠出はできなかったけど、デパートのちょっと高級なティーショップでアフタヌーンティーとか、奮発してホテルのラウンジでランチとか、駅弁祭りにも行きました。すごい人ごみだったから近くのベンチから夫に指示出して買ってきてもらっただけだけど、雰囲気は楽しめたし、子供がいたら近寄ることもできないですからいい思い出です。 次に二人の日々が楽しめるのは20年後とかですよ~、今を沢山楽しんでくださいね~!

トピ主です。

🐤
りりか トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました! 遅くなり申し訳ありません。 皆様の日常やご経験がひとつひとつ心に残り、 ゆっくりとよい夫婦になれたらいいなと思いました。 新婚の時のような雰囲気になるよう努力しつつ、 よいお母さんになれたらいいな。 心に残るお話の数々、 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧