本文へ

夫の気持ちが分からない

レス11
(トピ主 1
うーたん
恋愛
5才年下の夫と大恋愛で5年前に結婚しました。
子供が欲しかったので
高度不妊治療を何度かしましたが失敗しました。

喧嘩もたくさんしました。
1年程前から自然と夫婦生活がレスになってしまいました。
このままではいけないと
話し合いましたが
夫は「そんな気持ちになれない」
と応じてくれません。

半年ほど様子をみましたが
状況は変わらず。
私も傷つくし、何より夫を幸せにする自信もなくなったので
離婚しようと話しましたが
夫は「離婚したくない。毎日君とテレビ見て笑ったり話したり幸せだ。ただ夜の生活はまだ無理」
と言われ戸惑っています。
誰か夫の気持ち教えてください。
参考として
彼は身体的には正常です。また浮気もなさそうです。
彼の仕事と私の仕事は同業なので浮気してたら分かると思います。彼の休日もわかってしまう状況なので。

ランキング

レス

夫は8歳年下です

まりも
結婚して15年経ちます。 夜の生活は結婚して3年程はありましたが、私が苦痛にになって、 拒否していました、夫は怒って喧嘩も度々ありましたが、今は全くなくなっても、 夫婦仲良く暮らしています、夫婦というより親友のような関係になりました。 トピ主さんも仲良く暮らしてくださいね。

想像でしかないけど・・・

041
よもぎ
不妊治療の時の夫婦生活って、 「この日がチャンス!」みたいな、 なんとなく計画的じゃないですか。 色気がないというか、義務感というか、 そういうのがどうしても出てきちゃうと思うんですよね。 ご主人としては、もっと「愛情表現」として、 自然に愛し合いたいんじゃないかなぁ。 でも今はちょっと追い込まれてしまって、 気持ちが疲れてしまったんですよ、きっと。 トピ主さんのことは愛しているようですから、 ここはご主人の気持ちを汲んで、 お互いが自然に愛し合えるようになるまで、 待ってあげてはいかがですか? キュンってなるような純愛映画を2人で観たり、 手をつないでデートしたり、 恋愛の頃を思い出して過ごしてみてください。 トピ主さんも、あんまり思いつめないでね。 大丈夫、大丈夫。

そのまんまでしょう。

ごーちゃん
言葉通りだと思います。

ズバリ!

🐱
たろう
私も20年以上SEXから離れてますが 妻への愛はより深まる一方です。 女性の方には理解できないかもしれませんが 要するに 妻としては見てるけど女としては見てないのです 浮気をしてないのであれば しばらく様子をみるしか・・・ 主さんへの愛はあると思います。

With or without making love

🐤
いろいろあるね。
不妊とは、正常な夫婦生活をして2年間妊娠しないことを言います。 正常の範囲がどうかはさておき、セックスするということが 妊娠するための仕事になってしまったのではないでしょうか? 喧嘩も多かったと仰っていますが、そのためセックスという行為そのものが 愛情を確かめ合うものではなく、妊娠するための儀式であり、仕事であり、喧嘩する原因に思えるのだと推測します。 妊娠を諦めたということが、夫婦の仲互いを減らし、おそらく平穏な家庭生活に至った大きな原因なのでしょう。 そうなると、夫としては仕事、あるいは義務のようにしていたセックスという行為がある意味トラウマのようになっていて 苦しかった不妊治療を思い出してしまうのではないでしょうか? 不妊治療は、妻だけが苦しむのではありません。 程度は違うのでしょうが、夫も苦しいのです。 浮気の心配がないとすれば、時間が解決するまで待ってもよいのではないでしょうか? Slow life → Slow sex 夫婦生活はこれからの方が長いんですよ。

セックスレス

041
すみ
私も前に3年付き合っていた彼とセックスレスで悩んでいました。 トピ主さんの旦那さんと同じで 「一緒にいるだけで幸せなのに駄目なの?」 と言われて、最後の1年間セックスレス状態でした。 私のことを大好きだと言ってくれてとても大切にしてくれていたけど、私がレスに耐えきれなくなって別れてしまいました。 セックスレスはとてもデリケートで難しい問題ですよね。 私は話し合いをするのが本当に嫌でした。 恋人や夫婦なら自然にすることなのに…… でも何かで読みましたが、長続きするオシドリ夫婦にはセックスレスの夫婦が多いそうです。 性にあまり興味のない男性には浮気や不倫の心配があまりないからだそうです。 いいことなのか悪いことなのか、旦那さんにとってトピ主さんは「家族」なんだと思います。 セックスの対象というより一緒にいて幸せで大切な家族なんだと思います。 私の経験上セックスレスの相手にセックスを要求すればするほど、問題の解決は難しくなっていく気がします…… お酒の力を借りるとか、セクシーになるよう頑張っても私は駄目でした…… でもこういう男性は本当に優しいんですよね。

子作り

041
ティー
残念ですが、子作りができないならする意味が無くなっちゃったんではないでしょうか。一緒にテレビ見て幸せって、家族としての情や愛はあるけど、女性としては…ってとこですね。ご主人がその気になるまで待つしかないですよ。無理に突き進んで、不能とかで失敗したりしたら立ち直れなくなると思います。採精とかってなかなかする経験じゃないですしね(高度~とありましたので推察ですが)。二人で生きていく決断をされたなら、一緒に楽しくテレビを見てくれる人を大切にしたほうがいいと思います。

ご主人は…

🐤
りこ
きっと正直な方だと思います。ご主人の発言に嘘はないと思いますよ。 我が家もそのような時期がありました。男は以外と繊細なんだ!とよく主人が言ってました。 今はテレビを見たりして、ゆっくりと過ごしてみてはいかがですか?

その喧嘩ってのは

041
J2K
不妊治療が原因なんですか? それなら、所謂「子作り」だけの行為が嫌になったのでは? ご主人も子供が欲しいと思っていたとしても やっぱりそんなの嫌だもんな。 トピ主さんが別に離婚しなくてもよければ 今のままでいいのでは? それとも何としても産みたいから、それなら別の男性との 子供でも良いと思う?それならさっさと別れて次行こうよ。

ひとそれぞれ

041
もも
私もですが、性欲が薄めの人っていますよ。好きなようにさせたげて欲しいですよ。

トピ主です

うーたん トピ主
皆様、早速のご助言ありがとうございます。 皆様のご指摘は的を得てると思います。 私は悩み過ぎて冷静に考えられなくなっていました。 問題は解決しませんが 夫に私に対する気持ちがまだあるのなら、それを大事にしていきたいと思います。 色々インターネット見ていくとセックスレスは危ない! という危機感に襲われましたが 色々な夫婦の形はあるんですよね。 これからもゆっくりセクシーアピールは諦めず 平和に暮らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧