本文へ

3月中旬の北海道家族旅行について

レス13
(トピ主 1
😣
もっちん
話題
こんにちは。 3月下旬に結婚10年目を迎えるので記念旅行に行こうと 主人が張り切っております…が。 行きたいのは北海道だそう。 大人2人、長男(6歳)、長女(3歳)で行くんですが 3月下旬の北海道ってまだ寒いですよね。 旭山動物園に行きたいけど遠いというか車で行くの? 一応北陸在住なので雪道やアイスバーンの道には免疫あるけど。 調べれば調べるほど北海道は無理なんじゃないかと思えてきます。 予定は3泊4日。 富山から羽田経由で新千歳に着くのが13時ごろです。 最終日は新千歳17時発に乗りたいのでお昼から空港へ行き 新しくなった空港ビル?内を見ようと思ってます。 何か良いプランがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンタカーでしょうか

どさん子
3月下旬は車はあまりあすすめしません。 ストレートで日当たりのいい交通量の多い道や高速道路の雪が車の通行によって一部が乾いていたとしてもトンネルや日陰はアイスバーンになっていたり、急な吹雪で視界が不良になったり、日中温度が高ければザクザク轍になっていたり、夕方から道路が凍ってすべったりとします。 観光地はまだオープンしていない状態かも。 千歳空港から駅直結なのでJRで札幌経由で旭川に行くといいです。 そして運転ができるなら旭川駅前からレンタカーを借りればOKですが、観光地周りをしないのであればタクシーかバスがいいかな。 慣れないとせっかくの観光で事故というのもなんですしね。 旭山動物園(冬靴必要)の他にどこか行きたい所はありますか? 温泉に入りたいとか、何かを見たいとか。 この時期は富良野や美瑛は何もないと思います。 (温度や気候によってはスキー場もやっていると思います。) 無理しないで観光シーズンはダメなんですか?

車はお勧めしません

041
オムレツ
3月の北海道を移動するのにレンタカーを利用するのはお勧めしません。 ポイントとなる観光地であればJRやバスを利用されることをお勧めします。 あと、せっかくなら少し早めですが2月の雪祭り期間中に旅行された方がよろしいのではないでしょうか?

ありゃりゃ。時期が悪いよう。

板氷
3月の北海道はもちろん寒いですし、大雪が降ることもしばしば。 雪解けが始まっていたとしてもびちゃびちゃでところどころ黒ずんでいます。 あと2・3カ月待って5月以降の方が北海道の気候の良さや自然やイベントを楽しめるのになー、と思いますがどうしても3月でないとダメなんでしょうか?旭山動物園も富良野美瑛も観光地も道中の景色も然りです。 3泊4日で千歳空港利用でしたら 1日目 千歳空港見学~JRで小樽~JRで札幌~札幌泊 2日目 JRで旭川まで行き、旭川でレンタカー借~動物園 もしくは 車の場合は朝早めに出る方がいいので前日に借りておくのも良い 札幌でレンタカー借~高速旭川鷹栖下りる~動物園 動物園は1日かける方がゆっくり見れていいです。 旭川泊 3日目富良野美瑛あたりを観光した後レンタカーでゆっくり札幌か千歳へ 札幌か千歳で泊 千歳でレンタカー借りて全て車もいいですけれど運転が大変ですので、費用は余分にかかりますがJRを織り交ぜた方が楽かもしれません。 以上ですが3月なのでイマイチなのはあしからずです。

3月は・・・

りい
3月はスキーでもするならまだしも観光には向いてませんよ。 千歳空港は結構見ごたえあると思いますし、お子さんも喜ぶような施設もあります。 でも朝日山動物園は1日遊ぶようなところでもありません。 3時間もあれば余裕で見終わりますし・・。 しかも近くに何も観光が無いし。(冬季は) はっきり言って北海道は移動に恐ろしく時間がかかります。 地図では近く見えても、交通手段が乏しいとか、路線が通行止めとかでとにかく移動に費やす時間が半端ないですよ。 その点を考慮しないと、ただただ疲れに行くだけになってしまいます。 だからあまりあちこち予定を入れられないというのが現状ですし。 できればせっかく時期をずらした方がいいと思いますよ。 ほんと、この時期は何も無いですから。 どうしてもというなら、札幌市内にある定山渓温泉でも泊まって、札幌市内観光でも組み入れると良いのでは? でも・・子供さんは退屈でしょうね。

3月中旬の北海道は冬

041
道民さん
しかし、3月下旬以外ではダメでしょうか?北海道のこの時期は 寒くなったり暖かくなったりと道内でも最も季節的に悪い、と認識しておりますが。道路も昼間に溶けた雪が夜間に凍ってガッチガチのツルンツルンになって慣れてないと転倒必至ですよ。 それ以外に日取りがないのなら、一日目は旭川空港からバス等で旭山直行で、以降は札幌とか除雪が比較的行き届いている場所をお勧めします。

3月?

041
旭岳
どさん子さんの言う通りです。 雪国から雪国へ3月に??? あまり意味がないような。 動物園は、ぺんぎんの散歩があるけど…あとは何もないと言うか。 道も、アイスバーンになってる可能性もあるし・・・もしかしたら解けてるかもしれないけど・・・ん~可能性は低いかなぁ。 温泉か、スキーしかないような気がします。 富良野の景色も美瑛の景色もただただ真っ白です。 というか、3月にわざわざ行くという事もしないしなぁ。 沖縄というならわかるけど、もうちょい時期をずたしたら?

3月ですか…

041
K-pon
どさん子さんも書いておられますが、3月って何もないんですよね。 2月ですと、札幌雪まつりがあるのですが。 旭山動物園がどうしてもはずせないのであれば、旭川空港着の便だと楽なのですが。 レンタカーは私もあまりオススメしたくないですが、富山の方なら慎重に運転すると大丈夫かな…ただ、移動距離は長いですよ。北海道は広いですから。 寒い時期なので温泉がいいのかな。 千歳から帰るのであれば、登別だとJRで行けるのでいいかなぁ。 ただ、小さなお子さんにとってはつまらないかも知れませんね。 いずれにしても他に行きたいところを書いてもらえるとプランが立てやすいです。 そうすると、レンタカーを使わなくても大丈夫、という案も出てくるはずです。

羽田から旭川へ

🙂
道産子
プラン考えて見ました。 一日目。 富山ー羽田ー旭川空港。 バスであさひやま動物園へ。 二日目。 続・あさひやま動物園。 午後JRで札幌へ(2時間くらい)。 ホテルはガトーキングダムサッポロがお勧め。大きなプールで遊んで 夜はぐっすり。 三日目。 まずは札幌駅へ行きJRタワーに昇り展望台から札幌市を一望してから 遊びに行きましょう。 夜はまたガトーキングダムサッポロへ(連泊が楽です)。 四日目。 札幌駅からJRで千歳空港へ。 千歳空港では北海道中のお土産が買えますからここでまとめて買っちゃいましょう。宅配便の手配もできます。 空港からシャトルバスでアウトレットモールへ行きショッピングとランチ。 午後、千歳ー羽田ー富山。 ざっと考えてみました。 まだ雪が残る寒い時期ですから服装は気をつけてくださいね。 私は富山に行ってみたいな。

流氷なんか、いかがでしょうか?

041
ANA
網走あたりまで行っちゃって 流氷とかの季節なんじゃない? 寒さを楽しめるかも..

二回目です

どさん子
個人的にはどうしても行くなら道産子さんのレスがいいと思います。 ガトーキングダムはプールの他に温泉もあります。 旭山は一日にして札幌から小樽へJRで一時間程度も可です。 他には層雲峡氷瀑祭りが1月下旬~3月下旬まであるので、雪を見ても楽しいかどうかわかりませんが温泉地のホテルの近くでやっています。 温泉はすごくいいですが天候次第です。 前に3月上旬に行った時は道北で運転歴20年以上ある夫婦でも命がけでした。 道路は視界1mもないし、猛吹雪で道路(もうどこが道路かわからない)では事故が多発してるし死ぬ思いでした。 ホテルも除雪がおいつかないし、こうなる可能性があるので普段はこの時期は行かないのですが魔がさしたというか何故か行こうと思ったんですよ・・・。 帰りに旭川近郊に出た時には路面が出ていました。 そういう所です。 レンタカーでなく旭川駅あたりからホテルバスが出ていると行きやすいと思います。 動物園もそうですが防寒対策は必要です。 屋内や交通機関内は温かいので、これだけでひと荷物になりますよ。 流氷観光なら到着空港の見直しも必要です。

ありがとうございました。

😣
もっちん トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 やっぱり、そうなんですよね…。 3月中旬の北海道は冬ですよね。 皆様から頂いたお返事を自分なりに主人に伝えました。 まだ子供も小さいし時期があまり良くないから今回は北海道は見送ろうと。 3月にこだわっているのはやっぱり記念日だからなのですが それでも北海道には向かないみたいだよと遠回しに傷つけないように(汗)言ったところ 家族で行くのならどこでもいいんだよと優しい返事が返ってきました。 ちょっとほっとしています。 結局、東京あたりに落ち着きそうです。 次に北海道に行く機会があったら夏を選んで楽しんでこようと思います。 本当にありがとうございました。

続レスします

😀
道産子
旭川空港から旭山動物園まではタクシーに乗っても4000円弱のようなのでお子さんを連れて荷物をもってならタクシーをお勧めします。 ガトーキングダムサッポロはホテルー札幌駅間で無料シャトルバスがありますのでお勧めです。 3月だと吹雪くこともあるので小さいお子さんのことを考えたら、もし悪天候のときは無理に出かけずホテルで過ごすこともありです。 ならばプールと温泉が楽しめるガトーがいいと思いますよ。 私はガトーの回し者ではありません(笑) 自分が子どもが小さかったときの旅行を思い出してレスしています。 ホテルを連泊にしておけば子どもの体調に合わせて行動できます。 3月の北海道は確かに観光としては何もありませんが、子どもを楽しませるのならあえて観光地めぐりをしなくてもいいと思います。 子ども達には北海道の景色よりもお父さんお母さんと一日中遊んだ記憶の方が残りますから。 3月下旬は大学の後期試験がありますから場合によっては飛行機やホテルがとれない可能性もありますので調べてくださいね。 旭川には国立大が2校ありますから。

良かったですね

041
旭岳
東京あたりに落ち着きそうで良かったですね。 ただ、日にちにもよりますが、3月って大学の入学前の下見と言うか見学というか、そういう事をやってるところもあったりで、結構全国各地から人がやってきてる時期ではありますよ。 早めに(ざっくりとでも)プランを立てて、ホテルを確保しておいたほうが良くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧