本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を私が辞めるか夫が辞めるかで悩んでいます

仕事を私が辞めるか夫が辞めるかで悩んでいます

レス13
(トピ主 0
🎶
らんちゅう
話題
はじめまして
アドバイスをいただければと思います。

旦那、私ともに42歳。
旦那は東京在住。私は地方都市在住。
旦那と私は高校の同級生で同郷です。
結婚半年です。

旦那は外資系に勤務、私は公務員。
結婚をお互い焦っていたこともあり、別居結婚をしています。
そろそろ同居をと考えているのですが(子どもが欲しいので)
旦那が仕事を辞めて地方に戻ってきてくれるか
私が仕事を辞めて、東京に行くかでもめています。

私は旦那の仕事が不安定なこと、旦那の年老いたお母さんが
地方に居ることもあり、旦那が転職してくれたらと願っています。

旦那は今まで築いてきたものを、簡単には捨てられない
地方で良い仕事があるとは思えないと言います。

ちなみに旦那は月に60万、私は月に27万の支給額です。
旦那は東京なので、家賃が15万程度かかるなど、支出が多いです。

私は自分が安心した生活がしたいことで
気持ちを旦那に押しつけている気はしています。

ご意見いただければ、ありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めない

041
匿名
ご主人の仕事は不安定って、どんな仕事なんですか? 東京でもっと家賃の安いところに引越し、あなたが辞めるべきかと思いますが。 しかし正直言って、子供はできない可能性も少なくないと思うので、現状のまま子作りして様子をみるべきかと思います。

リスクはどちらが大きいか

041
真昼
私にはトピ主さんが仕事を続ける選択をした方がリスクが大きいように見えます。 42歳だと簡単に子供はできないでしょう。 不妊治療を受けることになれば仕事を続けるのが難しくなる場合も多いのです。 無事生まれたとしても子供の世話は誰が? 年老いた親の世話は? 夫の転職も40過ぎでは厳しい。 トピ主さんが子供のために退職、夫は失職、収入ダウンとなれぱ踏んだり蹴ったりでしょう。 トピ主さんが辞めるほうがリスクは少ないと思います。

子どものためなら、どちらも辞めない

041
え?!
仮に仕事を片方が辞めて ずっと子どもも出来なかった場合は後悔しませんか? 42歳の女性が子作りをするのは並大抵ではないです。 まずは現状のまま、産婦人科にて相談してみてはいかがでしょうか。

うーん

041
もえこ
このパターンだと、トピ主が辞めるほうがいいかな。 理由は、 ■旦那の場合、家賃15万引いても、45万円は手元に残る。  → 一方、トピ主は家賃抜きで27万円。 ■お互い42歳、子供が欲しい  → 厳しいことを言いますが、不妊治療必須でしょうね。    病院へ通うため、女性が仕事を休むことも多くなり、治療費もかかります。    仕事も休みがちになるトピ主に、治療費や治療、全てのしかかってきます。 特に後者のことを考えると、旦那さんが仕事を辞めるのは得策じゃないなぁと思います。 また、旦那さんの言うとおり、地方で42歳男性に良い仕事があるとは考えられません。 資格職であったりすれば、話しは別かもしれませんが…。 逆に、東京であれば、42歳女性でもそこそこ仕事はあると思います。 パートでも、時給は東京の方が圧倒的に高いですしね。 子供はいらない…と考えていたのなら、旦那さんが仕事を辞めて地方に引っ越すのもありだとは思うんですけどね。

悩むのが遅いよ

041
わに
どっちが仕事をやめて、転職するかなんて結婚前に決めませんか?どういう状況で別居婚がはじまったのですか? 結婚前に折り合いがつかなかったのなら今さら話し合っても平行線に決まってます。結婚時に別居上等と覚悟してたなら、別居のまま子育ても視野にいれるしかありませんよね。 何も考えてなかったなら子供自体諦めるべき関係かも。

旦那さんは絶対辞めないと思う

041
旦那さんと同じ外資系で働く男です。 折角月60万の仕事があるのに、わざわざ大幅減収覚悟で田舎へはまず行かないと思います。 旦那さんの業種が分からないので何とも言えないですが、そもそも東京以外では仕事が殆どないような業界もありますし。 田舎に戻れば職業が安定する、というのが間違いなような。 外資系は確かに不安定で、不安な気持ちも分かりますが、子供が欲しいなら尚更旦那さんの収入は死守すべきかと。 あと、家賃は東京都心部で15万ならそこそこの倹約されている方だと思います。 私が旦那さんと同じくらいの月収の時の家賃は19万でした。 それでも貯金は出来ましたよ。(独身だったこともありますが) 東京でもっと家賃が低い家に、と言っている人がいますが2人暮らしでそれはかなり厳しいでしょうね。 ただ、60万稼いでいればそれでも十分余裕があるかと。 逆に、田舎で月収60万-15万=45万以上の仕事を今から見つける方が困難です。 東京で2人で生活をしつつお金を貯めて、リタイア後に田舎に戻るプランはどうでしょう?

どちらも辞めない

041
はな
ご夫婦どちらも素晴らしいお仕事を持っていて羨ましい限りです。 私はどちらも現時点で退職することはないと思います。 理由は大変失礼ながら夫婦ともに42歳でしたら 今後子どもを授かる可能性の方が低いから。 子どもが欲しいからという理由のみで同居、そのために退職をすることは お勧めしません。 私は都内の不妊クリニックに通っていますが、そこで妊娠して出産された方の最高齢は45歳と言われました。 クリニックに通って大金払って治療しても45歳です。 主さんや旦那さんが過去に何度も簡単に妊娠してきた実績があるならともかく 一般的には42歳はすでに非常に妊娠しづらい年齢だということは念頭において下さい。 もし主さんご夫婦が不妊クリニックに行ったらすぐ体外受精を進められると思います。 その場合精子は冷凍保存出来ますので必ずしも同居していつも一緒にいる必要はありません。 あと5年か10年で旦那さん側の事情も変わってくるでしょうし それから考えてもいいのではないでしょうか? 今から子どもの為だけに退職するのは意味がないと思います。

今までどおりでだめなのか

💰
ななし
地方公務員というのは安定した仕事だから捨てたくない。 子供が授かれば産休・育休・時短フル稼働できる。 育休中は給料が減るが、復帰したら安定した収入がある。 それが主様のいい分としても、 夫婦ともに42歳。 子供が授かるかは微妙な年齢です。 ご主人が転職するには年齢が高すぎる。 転職して給料が下がってしまえば、子供を養育するお金も厳しくなります。 旦那さんのお母さんが高齢といっても、主様のご両親だって高齢でしょ。 同い年なんだから。 今まで通り別居婚じゃだめですか。 遠距離通勤をお互いがするには、年齢がいきすぎてる。

私も悩めるところです

🙂
悩める妻
全く同じ!?状況にビックリです。 夫・東京外資系勤務、私・地方都市一般企業勤務。別居結婚継続中です。 夫婦の給与もほとんど変わりません。 主様、公務員なら産休・育休取って働き続ければ良いのでは? 公務員を手放すのは勿体無い気がします。 かと言って、ご主人に仕事辞めて戻って来いって言うのも酷かなと。 確かに外資系は実力主義で競争も激しく、クビもあり得ます。 けど、そうなってから考えたら?なんて。 私も夫と離れて生活していて、多くて月2回しか会えず寂しいと感じます。 裏を返せば喧嘩する暇があまりなくて良いのかななんて良い方に考えてます。 人間無いものをねだるんですよ。 ただ、客観的に思うのはあなたから見て義母にあたる方が地方在住。 夫に戻って来いと言うのは一人で面倒見たくないとも取れちゃいますよ。 最終的にどうしても一緒に住みたいならあなたが辞めて東京へ…かな。 今と同じだけ稼ぐのは無理かもしれないけど、何かを犠牲にしないと… 何の犠牲も払わずには無理です。 私は今の所【2人の時間】を犠牲にしています。 将来は自分の仕事を犠牲にするだろうと思います。

男性です

041
匿名
男性です。都会で仕事をしています。 正直、都会でやっている仕事と同等の収入を得られる仕事が地方にあるとは思えません。特に40代まで培ったキャリアを投げうって一から地方でやり直すのはかなりキツイんじゃないでしょうか。 職が見つからない、満足いく職がない時には面倒見てもらえる、くらいの状態でないと都会→地方の選択は出来ない気がします。

育児休暇3年間を、東京で過ごしてから考えたら?

🐤
ドライフルーツ
公務員ならば、育児休暇を3年間取れますよね? その3年間、とりあえず東京で暮らしてみたらいかがですか?その時点で40代後半になっています。その時の状況を見て、決めたらいかがですか? 今いきなりお仕事をどちらかが辞めることはおすすめしません。42歳ですと、失礼ながら子どもが授からない可能性も高く、また、運よく授かったとしても定年退職まで10数年ですから集中して働いて教育費を貯める必要がでてきますので、のんびり転職先を探している場合ではないと思います。

レスします

🐶
じっぺい
私は、44歳で初産でした。子供が欲しいなら一刻も早く同居するべきです。 あなたがやめて東京に行ったほうが、ご主人のプライドも傷つけず良いと思います。 高齢出産の子育ては本当に大変です。妊娠して出産は里帰りで地方でしたほうが良いでしょう。

どちらも辞めない

フィヨルド
トピ主さんが辞めて東京に出ても年齢的にそうそう仕事が見つかるでしょうか。 結局、専業主婦だから、パートだから、という理由でご主人のお母さんの介護をするためにまた地元に一人で逆戻り、という日がすぐに来そうです。 ご主人も今の仕事を辞めて地元に戻って仕事が見つかるでしょうか。 40代という年齢から、1から新しい仕事を見つけるよりは今までの経歴を生かした仕事がいいでしょうが、そんな仕事がある場所ですか? それと、これは言いにくいことですが、42歳という年齢ですので妊娠はそうそう簡単ではないと思います。 どちらが仕事を辞める、という発想よりも、子供が出来てから考える、というスタンスのほうがいいのではないでしょうか。 また、子供が出来てからも、知ってる人のろくにいない場所で高齢育児をするよりも、地元で公務員を続けながらお義母さん等の協力のもとで子育てをしたほうがいいのでは? ご主人が地元に戻ってくるのはもっと先でもかまわないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧