本文へ

疎遠だった親戚の相続について

レス10
(トピ主 3
041
ペネロペ
ひと
昨年、父が亡くなりました。 資産家だった父方の祖父はその7年以上前に亡くなっています。 父は子供の頃、父親から暴力、母親からは育児放棄の虐待を受け、 結婚後は、嫁いじめをされたせいもあって、 ずっと両親と疎遠なまま逝ってしまいました。 祖母は、祖父の死後、音信不通になってしまい、 連絡先もわからないままでしたが、父が亡くなったことを、 母が父の妹に連絡を取ることで、何とか教えてもらえることができました。 その叔母夫妻は、葬儀に参列してくれましたが、 話の中に、夫が勤めていた金融機関が倒産した時の大変さなど、 父のこととは関係のないことを話して帰りました。 祖父が亡くなった時、喪主は叔母の夫で、長男の父ではありませんでした。 その際の相続手続きの際には、遺産放棄するようにと、白紙の書類が送られてきたそうです。 何も記載されていない書類に押印することはできないと言うと、 祖父の総資産額とは思えない、少ない預金残高が書かれた書類が届いたそうです。 祖父は亡くなるまで、認知症があったので、何かの方法で隠されていると思っていましたが、 叔母の行動を見て、ますます疑いが深まりました。 過去にも、贈与税を支払わずに、親戚に大金を渡していたそうですし、 税金対策のために、父の名義を利用していたこともあったそうです。 父は、祖父の葬儀中の母親の冷たい態度にショックを受け、以来深酒になってしまい、 肝臓を壊して亡くなりました。 父が不仲な祖父母だったので、私自身も疎遠でしたが、仲が良かった母方 の祖父母と同じくらいしか会ったことはありません。 父が亡くなったことで、私が法定相続人の一人になりましたが、 祖母に万が一のことがあったら、名乗り出て相続を受けることは可能でしょうか?

ランキング

レス

レスが無いので

041
とおりすがり
民法上は可能です。 しかし、叔母と利害が対立するでしょうから当然揉めるでしょう。しっかりと弁護士を立てて対応しないと実現は難しいかと思います。トピ主の意向をみこして、生前に叔母が相続するかもしれません。 大金が絡むと、人は相当ずるがしこくしたたかになりますので、トピ主も本気で相続する気なら覚悟(費用も)を決める必要があると思いますよ。 余談ですが、お父様の相続回復請求権はすでに時効になっています。

ありがとうございます。

041
ペネロペ トピ主
とおりすがりさん、ありがとうございました。 父の相続回復請求が無効なのは知っていました。 祖母の連絡先は、祖父の死後から父の葬儀まで不明でしたので、 その為だったのだろうと思っていました。 叔母は葬儀直前に、慌てて花を注文してくれましたが、 それも祖母が亡くなった後の裁判の為だと思いました。 祖母は生前贈与するような人ではないので、 叔母は元銀行員だった叔父と必死に準備しているのだと思います。 おそらく、祖母に遺書も書かせていると思います。 認知症が進んでいた祖父が亡くなった時、 彼の財産はほとんどありませんでした。 叔母夫婦と祖母が隠匿したと思われます。 私は祖母に、手紙と父とひ孫にあたる私の子供の写真を 送ってあげたいと思ったのですが、叔母のことを考えると怖ろしいです。 祖母が亡くなったら、書類が送られてきて、 放棄しろと言われることは必至と思われますが、 民法上認められている割合とまでは言わなくても、 父が祖母の息子としてこの世に存在していたことを認めて欲しいと 考えてしまいます。 ありがとうございました。

貰える権利はあると思いますが

😠
がめついね
祖父母を見てくれたおばさん夫婦 大変だったと思いますよ。読んでいてムカムカ来ました。いくらあるのかは知りませんが 私の孫がそのような考えなら 遺言に一銭の金も 上げませんと書いておきたいです。 仲の悪かった親の金なんか欲しくもないです。きっとお父様もそう思われてるでしょう   (叔母夫婦と祖母が隠匿したと思われます)(叔母は元銀行員だった叔父と必死に準備しているのだと思います。 おそらく、祖母に遺書も書かせていると思います)ご立派なお考えに あんぐりです オソロシヤー  ご自分の考えに 恥ずかしくないですか? 人の金当てにする自分が浅ましくないですか?もし借金でもあったら そんなの知らない!!ときっと言うでしょうね。

2回目

041
とおりすがり
一度目のレスで、私は覚悟を決める必要があるといいましたが、それは「がめついね」さんのような批判を受けること、さらにトピ主さん自身が実際に「がめつい手段、えげつない手段」に訴える覚悟を決めるということですよ。 >父が祖母の息子としてこの世に存在していたことを認めて欲しい という理念は結構ですが、伯母夫妻からすれば「疎遠の姪ががめつく遺産を奪いにきた。」という災難でしかありません。 >祖母は生前贈与するような人ではないので、 >叔母は元銀行員だった叔父と必死に準備しているのだと思います。 >おそらく、祖母に遺書も書かせていると思います。 これに対応する準備をして同じ土俵で戦う必要があります。 遺産を要求すること自体は正当な権利ですが、実現するには奇麗事ですまない可能性が高いということです。 老婆心ですが、レスを拝見し再投稿いたします。

ペネロペさんは生活が苦しいのですか?

041
亡者?
父親の無念についていろいろと書き連ねていますが、 要するにお金が欲しいのですよね? あなたは生活が苦しいのですか? 弁護士を立てたほうが良いケースだと思いますが こんなにお金に執着するなら弁護士費用もないのでは? 先の方も書いていますが、万が一借金しかなかった場合でも 「相続の権利があります」と声高にいいますか? その時は「長い間つきあいもないのだから知らないわよ」と 放棄するのではないですか? どうしても生活苦でお金が欲しいのなら、 いざこざ必至覚悟で頑張ってください。

あなたの気持ち次第 戦えますか?

🐱
ねこ
もし本当に遺産相続したいのなら相続権が発生した時点でさっさと相続権を主張し弁護士に相談し必要なら裁判をすべきです レスを見る限り相手と直接話し合いする余地なさそうですし 迷っているならスパッと諦めましょう 時間の無駄です こういうドロドロしたものに対抗する為には何を言われようがされようが毅然とした態度と精神力と覚悟が必要です

よくそんな気持ちになりますね

🎶
がめついね
おばあちゃんと一度も呼んだ事ないのに ましてお世話もしたことないのに 親を見送るってドンだけしんどいのか いつか自分の母親見送る時感じたらいいでしょう 認知症のお母さん 寝たきり ウンチの世話 そういう経験したら こんな馬鹿なこと言えませんよ。

私個人の意見としては

🐴
昭烈帝
受けれるものは受け取るべき。 すべての言葉が真実であるとして私的見解をします。 ガメツいと評する方はいて当然でしょうが、白紙を送り付けて遺産放棄しろ? 無茶苦茶でしょ? 文書の形も指定せずにしている段階で明確に出させるのと同時に視認します。 それは当然でしょ? 下手に相続したって話にされて相続税払わされたらたまったもんじゃないと思います。 勿論、仮に手に入ったそのお金をどのように使うかは本人次第でしょ。 募金するも良し、養育費に回すも良し。 その辺は自由にすべきです。 ただ、礼を失する人間に甘い汁を吸わせたら必ず伴侶の方の親族の方が同様のことになったら必ず金銭要求があり、答えないと面倒になる可能性が否定できません。 一応受け取り、後はどうするかは家族と話し合うべきだと考えます。

ありがとうございます。

041
ペネロペ トピ主
祖母は、介護付きのマンションに一人で住んでいているので、 叔母は全く世話はしていませんし、健全なので、 介護を必要としない自立した生活をしているそうです。 7年以上、叔母が連絡先を教えてくれなかったので、 父は実母と連絡を取ることなく亡くなりました。 とおりすがりさん、2度のご親切な投稿をありがとうございました。 ねこさんがおっしゃる通り、精神的な問題です。 昭烈帝さん、ありがとうございます。 手続きや費用のことなど、調べてみようと思いますが、 そんなことになるのは嫌なので、祖母がずっと元気に長生きして、 全ての財産を使い果たしてくれることを願っています。 私は、子供の頃は祖父母に会っていましたが、 父が祖父の会社を継がなかったので、 私たちも思春期頃から会えなくなってしまいました。 父が亡くなったので、祖母に会いに行って、ひ孫を見せてあげたい、 父の幼少の頃の話を聞いてみたいと思っていますが、 叔母が許可してくれるかわかりません。 遺産の金額は当てにしていません。 万が一頂けたら子供の教育費にして、祖父母と父へ返したいです。

祖母からの電話。

041
ペネロペ トピ主
祖母から母に電話がありました。 昔、祖母が母に対して意地悪をしていたのは、 母に息子を取られたと思い、やきもちを焼いていたからだ と謝ってくれたそうです。 そして、母に「会いたい」と言ってくれたそうです。 私の血縁者が最近、次々他界していってしまうので、 可能ならば、会える時に会って、たくさん話をしたいです。 私は結婚後、海外で生活することが多く、 実家に帰ることもなかなかできず、 父ともあまり話すことができませんでしたが、 最期に孫に会わせてあげることができ、 父も自分の人生の最後に会えてよかったと言ってくれていました。 父も自分の母親に会いたかっただろうと思います。 祖母も息子と生きている時に、 和解したかったのではないかと考えています。 父の死後、睡眠もままならない生活を送っているので、 こんな自分の気持ちを書かせて頂くことができる場があり、 感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧