本文へ

得なのか損なのか…

レス4
(トピ主 0
041
ノク
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます 小町での失恋トピを読んでいつも思うのですが…情に薄く、執着心なくスッパリと相手を切れる人って得だなと。 少し不満を漏らされただけで話し合うことなくお互いの妥協点すら見つけようとせずに急にさよならを告げるもしくは音信不通という卑劣な手段 そのため、不満を漏らしたほうだけに非がある形となり結果自分を正当化 不満を漏らされる過程には自分にも非があるはずなのに、実はそういう卑劣な人は人一倍打たれ弱いから自己防衛に走るためそのような態度になってしまうのかな。 やはり損な人なのか… そういう相手にスッパリ切られ、罪悪感いっぱいで切羽詰まってトピをたてられ悲しんでいる人を見ると、楽しい恋愛にはまずは人を見る目が大切なのだと当たり前のことを再認識します。 私の子どもには、自分を大切に又相手も大切にできる恋愛をしてもらいたいです

ランキング

レス

楽しい恋愛?

🐤
養成ドリル
そうですね。 楽しい恋愛。それもいいです。理想形です! でも相手と深く関われば関わるほど、色々なことがでてくるもの。 ひとつひとつ乗り越えられるかどうか。 お互いガチンコでぶつからないと、それは無理ですね。 でもね、結局は前に進もうと思うなら、未来を楽天的に考えられることって一番大事じゃないかな・・と私は思います。

意外

041
みな
私は小町の相談者は、夫や恋人への執着心が強い人が多いなと思ってました。 もう復縁は望めないだろう相手への気持ちを断ち切れずに、悩んでるイメージ。 自分の事大切にしてないなと感じてました。 受け取り方って人それぞれですね。

人間関係のポイ捨て

041
SH
いますね。得とは思いません。 一方的に勝手に関係を切る人は、面倒なことから避ける生き方をしている人です。面倒を乗り越える力がないのだともいえます。極端に熱しやすく冷めやすい人は詐欺に近く、相手の憎しみを買います。ストーカーや訴訟トラブルにもあいやすいです。恨まれるようなことをしていれば、同情は得られないでしょう。 責任者なのに逃げるとか、リストラばかりする経営者に似ていますね。人も、組織も、こういう殺伐としたタイプが増えていて悲しいです。トピ主さんの考えに同調します。でも、トラブルにぶつかったときに、人の真の姿が見えますから、私はあまりにそれ(人間関係のポイ捨て)を感じる人や会社とは浅い付き合いにとどめるようにしています。

「少しの不満」以前に冷めていたのでしょう

041
nana
小町を読んだだけにしては、なんだかずいぶんと恨みがましいトピですね。 >少し不満を漏らされただけで話し合うことなくお互いの妥協点すら見つけようとせずに急にさよならを告げるもしくは音信不通 相手は「少しの不満を漏らした」つもりでも、 おそらく2人の間にはその以前からなにか不調和を感じていたのだと思いますよ。 それに振られたからといって罪悪感を抱くことはないと思いますけどね? または最初から情も何もない遊びの関係のつもりだったのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧