本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤子から幼児まで連れた親子につかまりやすい・・・

赤子から幼児まで連れた親子につかまりやすい・・・

レス16
(トピ主 1
😭
とんぼ
話題
会社帰りの電車内で座るとどうしてか、目の前に、妊婦さん、ベビーカーに子供を乗せた親子など、譲らねば罪悪感を抱く人たちが目の前に建たれることが多いのです。 こちらも働き疲れで目の前にそういった方に立たれると、堪忍して~という思いを抱きながらも立ってしまうのです。(お払いに行こうかと考えたぐらいです) 席も選んで座るようにしました。決して端にはすわらない、山手線なので、長いすの真ん中あたりにすわるなど・・でも手すりがあったりして、昔に比べれば、中に入りやすくなっているからかもしれません。 しかも移動先でも同じ目にあったこと、しばし。。。。 そこでご相談です。そういった方が寄らせないための対応策ってありますか??(ないですよね(駄)) もちろん、自分が見ぬ振りをするとかすればいいですが・・・ やってみたのですが、3日とてもたなかったです。 すみません・・・同じような経験された方、どう、対処されてますか??

ランキング

レス

ん?

041
勘違いしてますね。 「絶対に譲らないといけない」ことはありません 疲れてたら譲らなくてもいいんですよ。 堂々と座っていましょう。

譲らなくても良いですよ

041
シールペタン
私にも小さな子供達がいますが、譲ってもらいたいとは思った事ありません。 座っている人達だって疲れていたり、しんどかったりしますもんね。 小さい子供がいるからって、譲って下さらなくて大丈夫ですよ。 堂々と座って下さい。 …でも、体の不自由な人や具合が悪そうな人には、出来れば譲ってあげて欲しいかなと思います。

被害妄想?

041
りら
あまり気にしなくていいんじゃ? 姪っ子連れ歩いても、私は立たせるし。 妹も、2、3駅くらいなら普通に赤ちゃん抱いていても座らないし。(空いていても) 田舎の人は比較的、「子供を座らせる派」が多いらしいけど、江戸っ子は基本「立つ」がほとんど。 私も「子供は立つ」と言われて育ちましたね。

ハンカチを口に当てる

041
ゆい
トピ主さんとは状況は違いますが… 酔っ払い対策(なぜか電車でよく絡まれました)として、ハンカチを口に当てて具合の悪い素振りをしていました。 それでも絡んで来そうになったときは、眉間にシワを寄せたり咳払いをしたり…効果は多少あったようです。 あくまでも酔っ払いや迷惑な客対策ですが(汗)

経験はないけど

🐱
abcd
スタンダードに寝たふり か ひえぴたを携帯し、座ったらおでこに貼るとかどうですか?

特に

041
路面
あなたに集中して目の前に立っているわけではないですよ。 単にそれだけ座席を必要としている方が多いと言うだけでしょう。 譲りたくなければ、脚にギプスでもつけては?

綺麗な服を着る

041
れみ
私も、人が動けないほどぎゅうずめの満員バスで座っていたら、はるばる人をかき分け押しのけて私のところまでやってきて、席を代われと中年女性に言われたことがあります。 代わってあげましたが、足を置く場所がなくてものすごく大変でした。 その時私と他の子たちと何が違うのか考えたんですが、決定的に私が野暮ったかったんだと思います。 当時の私は、流行おくれのメガネをかけ、昭和30年代のような恰好をし(ちょうど今放送中ののNHK朝ドラのおひさまの主人公と大差のない恰好です。母に着せられていました)、髪もぼさぼさで、化粧もしていませんでした。 今書いていても情けないです。 化粧もしない、今どきでもない小娘は、つけこまれやすい格好のターゲットになりやすいんですよ。 優しそうだからとか、おためごかしを言われますが。利用しやすく、反抗されない風貌だと舐められているに他なりません。 私は前述の一件以来色々改めました。 強い色の服を選び、髪を染め、アイラインとアイシャドーをくっきりと際立たせて、背筋を伸ばして座ってみるといいですよ。 嫌だったら武装しなくちゃ。

違ってたらごめんなさい

🙂
ねるねるねるね
その沿線の大きな駅のエレベータ付近とかじゃないですか? プラットホームのエレベータ付近って確率が高いような気がします。 すみません、気がするだけなので・・・

マスク

🐱
子ぶた
マスクがおすすめ。 それでも前に来られたら軽く咳き込むふり。

ベースメイクを緑か青にして。

🐷
腹へった
レジ袋を手に持って椅子に座る。 サーっと周りが引きます。

妊婦ですが譲らなくていいですよ

😨
未来
タイトル通り妊婦ですが毎日マタニティマークをつけてても通勤電車で譲って貰ったことはほとんどありません。 チラチラマークを見てる人も居ますが譲ってくれませんね(苦笑) もし譲ってくれても嫌々なら申し訳ないので譲らなくていいですよ。 たま~に譲って貰った時は思いやりの気持ちがすごく嬉しいですけどね。

マスクをするのは、どうでしょうか?

041
mami子
妊婦さんや子供連れは、風邪やインフルエンザに敏感だと思うので、近寄ってこない気がするのですが…。 これからの季節、自分に感染しない予防策と思えば、マスクをつけている理由も正当ですし、席を譲りたくない方策という罪悪感も薄いでしょうし、いかがでしょうか?

こうしたら?

041
知りたい人
投稿者は女性でしょうか?だとしたら、きっと座席に深くきちんと座るので、前に人が立ちやすいんだと思います。お疲れで、ちょっと譲るのはしんどいって時は足を少しだけ前に出したらいかが?たまには良いですよ。そして今日は疲れてないぞって時はまた譲ってあげてください。

色んなアイデア、ありがとうありがとうございます(トピ主)

041
とんぼ トピ主
皆様、色々とありがとうございます! そう、過剰反応と思いつつも、疲れているときの身には応えるのですが、周囲はそれを知る由もなく、譲らなくて気が晴れないのと、疲れてても別の場所に移るのではどちらが気持ち的に楽かというと後者。でも身体は動かん・・・という状態でした。 そんななか、皆様の奇抜なアイデア、すごく救われましたし、座っていていいんだよ~って言う言葉に、安堵感が胸に漂いました。 以前、高熱を出しながらの帰宅途中だったのですが、おばあさんに席変われと言われ、無視し続けていた(言い返す気力もなかった)ら、おばあさんにあなたがどくまでここにいるといわれたこともあり、あれ以来、言い返すより自分の身の置き場を変えるほうがいいやと思うようになったのもあって、 出来る限り、休日などで子供、お年寄りが乗る時間を避けるようにしてました。 でも、みなさんのアイデアを頂いて、鞄に秘策をいれておくとか、隙を見せないようなオーラーをだす?といったことで切り抜けたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。これで締めさせていただきたいと思います。通勤ラッシュ気持ちよく!(笑)

ん? ラッシュアワーの時間帯に赤子っているかい?

041
kaka
朝のラッシュアワーの時間、満員ギュウギュウ。そんな車内 に赤ちゃん連れの人、そんなしょっちゅう乗りこんでくるかい? いや、いるとは思うよ。けど「毎回つかまってしまう」ぐらいの 遭遇率かな? 私は朝の通勤時間90分・乗換2回ですけど、満員ギュウギュウの 車内に赤ちゃん連れの人なんて、そんな見かけないけど。 万が一、また遭遇したら「妊婦ストラップ」があるんだから、 「慢性疲労・体力消耗中」のメッセージの書いたキーホルダー 付けてみたら? 多分、前に立たれないで済むと思うよ。

帽子・マスク・メガネ

041
チキン
この3点セットは最強です。 マスクは大判のものを。 他2点は100円ショップのもので十分です。 安っぽいほど効果が高い。 ぜひおためしあれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧