本文へ

妊婦は優先席に行けといわれました

レス351
(トピ主 0
041
るうるう
話題
 現在30週の妊婦です。  今日、帰りに電車に乗ったのですが、こんでいたので乗れるドアから乗り、それでもすいているところを探して立っていました(普通の席のところ)。  ずっと歩いていたので息が切れていました。でも10分ぐらいだし立っていようと思っていたら目の前のサラリーマン風の方が席を譲ってくれたので、丁重にお礼を言ってすわらせていただきました。  そしたら。  隣に立ってた全然関係ないおじさんが  「妊婦は優先席に行け」  と言いました。  それも、ハッキリ聞こえるように言わないで、ゴニョゴニョ独り言みたいに。でも私のこと見て、顎でしゃくっていたので、私に言ったんでしょう。    私だってどうしても座りたいときは優先席のそばにいるし、譲ってもらって当然なんて思っていない。  仕方なしにそこに立っていたところ譲っていただいて、ご厚意をありがたく受けた。  おじさん全然関係ないし。  大体、公共の乗り物なんだから誰がどこにのっていようと迷惑をかけなければいいでしょ?  と思ってしまい、あきれてました。  「お疲れのようなので、どうぞ」 と、おじさんに譲ってあげればよかったんでしょうか。  どういうメンタリティーでそんなこと言ったのか理解できません。

ランキング

レス

加齢にスルー

😑
PKZ
「ゴニョゴニョ独り言みたいに」 というのが、おじさんの人生を端的に表していますね。 いつもどこかで、ゴニョゴニョやってるのでしょう。 相手にする意味ないです。

妊婦さまってこれだから

041
のりか
いわゆる、通勤時間の話でしょう? しかも自分で疲れるほど空席を探してたくせに。。 わたしなら絶対に譲らないわ

全然関係ないおじさんの気持ちもわかる

041
sala
その全然関係ないおじさんは独身じゃないかな? 独身でも妊婦さんに思いやれる人はいます。 でも子供がいない人に「妊婦さんを優先する」気持ちって持ってない人も多いと思うんですよ。 大きなお腹の人が近くにいれば疲れていても「あ!席を譲らなくちゃ」という雰囲気になる。 その場所が優先席なら譲るのは「当たり前」だけど、 今回のように他の場合「やれやれ…」と言葉には出さなくても多くの人が思ってるはず。 そのおじさんはつい我慢できず口に出してしまたんでしょうね。 私は妊娠八ヶ月まで電車通勤してましたが席を譲ってもらう事は少なかったですよ。 譲られるのが嫌でシャキッとした態度で立ってました。 疲れてる日に譲ってもらうのはもちろんいいんです、 しかし、トピ読んでなんとなく感じたのは 「妊婦は譲ってもらってあたりまえ自分は悪くない」とい感じがするんす。 そのおじさんの態度もよくないけど、 トピ主さんも大勢の人がいる車内もう少し大らかな気持ちを持ってもいいんじゃないかな~と感じました。

迷惑なんですよ!

041
おまんじゅう
最初から優先席に行くか、始発まで戻って座るかにして下さい。 妊婦がお腹をさすって目の前に立たれたら、譲らざるを得ないでしょ。 そのサラリーマンだって、クタクタなのに、せっかく座った席をあなたに譲らなければならなかったんです。 気の毒ではないですか? 迷惑かけてないって本気で思ってるの? 席譲りたい人なんていませんよ、でなきゃ最初から座ってません。 むしろ、おじいさんの方が、よっぽど親切だと思います。 サラリーマンに同情したんです。 優先席以外にいるなら、 ずっと立ってればよかったのに。 私は妊娠中、なるべく混んでる時間は避けたり、一本見送ったり、始発まで戻ってました。 座るときは優先席に座るようにしてました。 妊婦だからといって、一般の人に迷惑かけたくないので。

日本は冷たい人が多い

🎶
車社会
海外に住んでいます。 日本で妊婦は経験していませんが、子連れで帰国したりします。 バスに乗ったときは感じませんでしたが、電車に乗ると子供連れというだけで嫌な顔をする人が多かったのを覚えています。 小さなベビーカー(乳母車)を使っていましたが、舌打ちされる事、数回。 「邪魔なのよ」とこれまたブツブツ言う感じで文句言われました。 電車では、親切心の無い人が多いと感じた瞬間です。 肩身が狭かったです。悪い事をしているような思いをさせられ嫌な気がしました。 今住んでいる国は車社会なので、公共の交通機関を利用することは皆無ですが、それでも公共の場所に行けば皆、親切です。 特にベビーカーを押しながらドアを開け閉めするのは大変ですが、大体誰かが開けて私たちが通過するのを待ってくれてます。子供達も親の行動を見てか、同じことをしてくれて見ず知らずの私達に親切にしてくれます。ありがたいです。 今回の事は、残念な事に遭遇したと諦めましょう。 皆がそういう人とは限りません。 ただ、日本でももう少し他人に対して親切であれば良いなと思う次第です。

古い人間なのかな

041
新米母親
トピ主さん、嫌なおじさんに会ってしまいましたね。 席を譲ってくれる人がいる一方で、妊婦に文句を言う人もいる。 何歳ぐらいのおじさんか分かりませんが、おじさんが若かったころは、電車の中にあまり妊婦さんが居なかった時代の方なのでしょうか? (働く女性が、出産後働き続けることが少なかった時代、寿退社が多かった時代) メンタリティ、人間性を想像してみました。 おじさんは、女性子供に普段から優しい感情を持たない方 男性優位の思想がまだ残っている 妊婦が働くこと自体がおかしいと考えている おじさん自体、様々なストレスを抱えているため、弱者を攻撃したくなる ・・・ まあ、本人しか分からないことですけど、トピ主さんはそんな嫌な目にあった人に対して、理解する必要ありますか? 理解しようとする努力する時間さえ無駄な気がします。 スルーでいいのでは? 変なおじさんはスルーで、席を譲ってもらった男性に感謝する暖かい気持ちだけ心に留めておきませんか?

どっちもどっち 五十歩百歩

041
どっちもどっち
>それも、ハッキリ聞こえるように言わないで、ゴニョゴニョ独り言みたいに。  独り言とはいえ、妊婦に心ない言葉を発する人。 匿名なのを良い事にそれを論う様にこんな所にカキコするトピ主。  どっちもどっち 五十歩百歩と言うことでしょう。  妊婦でなくとも、優先席の対象になる方がとこに乗ろうと構わない。 一般席でもその方々は優先されて当然です。  でも、独り言を言ったことを悪意に誇張し相手を貶める権利はありません。 罵ったわけではないのでしょう。たかが独り言、空耳と思えばよかったのです。  

察するに

🐤
なつ
主さんは悪くないと思いますが、そんな態度を取るオジサンの気持ちを察するなら、 「優先席は、明らかに優先されるべき人(妊婦さんや高齢者など)しか座れないんだから、通常席を圧迫するな。通常席は誰でも座れるので、オジサンなら譲って貰える可能性もある席なのに」 ってとこじゃないでしょうか。 優先席に座れるほど高齢でもケガしてもない、中途半端なオジサンなら考えそうです。 以前、何かのファンクラブ優先試合だかライブだかで「ファンクラブから予約出来るのに、一般のほうにも申し込んでるんですね。一般人が電話しても繋がる可能性は低いんだから、FCのほうでやって欲しい。一般枠を圧迫しないで」と嘆いてる人がいたのを思い出しました。 お金払ってるんだから勝手でしょ、って感じですが、こういう不満を言う人ってどこにでもいるんだなと思いました。

おじさんの立場は知らないけど

041
とりもも
普通車両でやっと座れて「今日はラッキー」と思ってたところに妊婦に目の前に立たれたら・・・たとえ妊婦ご本人が座りたいと思っていなくても、すぐ降りる予定だったとしても、ものすごく居心地が悪くなりますね。妊婦から無言の圧力をかけられているように感じるし、周囲の視線も嫌だし。 そのサラリーマン氏もそんな圧力に耐え切れなかったのかもしれないし、おじさんは「ゴネ得妊婦」が許せなかったのかもね。おじさんの心中はわからないけども、私がその場にいたら「サラリーマン、運が悪かったね気の毒に」とは思うな。 私自身出産経験もありますが、目の前に妊婦に立たれて席を譲った時に当然のように座られて気分が悪かった事が何度もあります。座りたいなら優先席へ、座る気が無いなら譲られても断ればいいのに、どういうつもりなんだろうとは常々思います。

おっしゃりたいことは分かります

雨雲ズームレーダー
でも、私も時々思うことがある。 優先席が空いてるのに、高齢者や妊婦が普通席に座っていて空いてないとき、あーあ、この人達が優先席に座ってくれていれば、自分も座れるのになあ、って。 トピ主が言うことはもっともですが、他人に優しくない人だなあ、と思いました。

甘えるな…

🐤
プリン
ということでしょう。 立ってて辛いのはお互い様です。 おじさんだって辛い日もあります。 妊婦だから皆が優しくするとは限らないということです。 関係ない私から見たら、危ない電車に何で乗ってくるのか解りません。 タクシー使って下さい。 タクシー使えない位貧しいのかなぁ~

想像

041
kaori
どういうメンタリティーか、想像してみました。 そのおじさんの娘さんの赤ちゃんが妊娠中に残念なことになった。 おじさんは娘さんが妊娠中なのに大きなお腹で仕事を続けたことが原因では ないかと思っている。仕事のストレス、押し合いへし合いの通勤電車、 もしかしたら急ブレーキで車内で転んでお腹を打ったか・・などなど。 その経験から、おじさんは、妊婦さんを見ると、 (そんなお腹で、無理するな、電車なんか乗るな、お腹の子に何かあったら どうする、どうしても電車乗るなら、優先座席に座れ、立つなよ頼むから・・・ お前ひとりの体じゃないんだぞ!なに考えてるんだ!馬鹿野郎・・・泣) そういう気持ちが、抑えても湧いてきてどうしようもない。溢れ出てくる。 そして、つい、口からも出てしまった。 ものは考えようです。 おじさんの妊婦への気遣いだったと思えば腹も立ちません。 どうぞ、心安らかに。

あなたの言い分は間違っていないけどね

041
でもおじさんの言っている意味もわからなくはない できれば妊婦さんは優先席にいって欲しい みんな疲れて座りたくて、電車を1本逃したりしながら待つこともある そんな中で妊婦さんが近くにいたら席を譲らざるを得ないと思ってしまう 気を使ってしまうんだよね 疲れてるのはみんな同じだから、あなたも自分の立場をもう少し理解してもいいかもしれないよ

荒んでますなあ・・・。

🙂
HN変えようかしら
最近の中年の荒みっぷりってちょっと怖いですよね。 優先席付近が必ず空いてるわけでもないのにね。 ただ、世の中良い人ばかりではありません。このオッサンの様に荒んだ人も少なくないんですよね。 それを踏まえてスルーする力を身に着けたほうが良いのかも。 オッサン、疲れて座りたいけど自分は優遇されないから、八つ当たりしたのではないでしょうか。

気にしない~

041
やす
ヘンな人はいっぱいいますよ 年寄りだって座りたかったら優先座席に行けばいいんでしょ? そう自分で言ってるじゃないね(笑) ほっときましょ

気にしない

041
暑さより湿気が嫌い
そういう人は一定の割合で何処にでもいるもんだと思います。 そもそも、全ての人間がが具合が悪そうな人などを見たら席を譲るようだったら、優先席なんて物は存在しないんですから。 優先席対象者が、優先席に座ろうが一般席に座ろうが自由ですよ。 優先席は非対象者が座っていたら、対象者が来たら必ず明け渡す席ってだけの話で、別に一般席に誰が座ろうと自由だし、一般席に座ってる人が誰に席を譲ろうと自由です。 ゴニョゴニョ言ってる変なオッサンを何時までも不快に思ってるより、席を譲ってくれたサラリーマン風の人に出会えた事を良かったと思ってた方がいいんじゃないですか?

気にしない

041
555
妊娠18週です。 毎日満員電車で一時間程電車に乗ってます。 私もこないだ文句&舌打ちを10分程され続けました。 ちょうど前の席が空いたので座ったのです。(優先席) 隣に立っていた人が不満だったようで。。 優先席に行けば、妊婦が混んでる時間に乗るなと言われ、 普通席に行けば、妊婦は優先席に行け。と言われ。 世の中、そんなものです。 優先席ほど譲ってくれる人はいない。 私は普通席に行ったら、バッチ隠します。 もしくはドア付近にたちます。 普通席の人のが譲ってくれる人多いんですよね。 でもその中にも、親切心が全くない人もいるので、 白い目してくる人もいる。 余計な揉め事は作らないことです。

理解なんてする必要ありません

041
月桂冠
>どういうメンタリティーでそんなこと言ったのか理解できません。 別に、理解できなくてもいいんじゃないですか? トピ主さんはごく常識的だと思いますし、その時の行動も何ら非難される謂われはありませんから。 変な人の言う変なことなんて、理解しなくていいんです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

みんな疲れている

041
ぼたん
あなたの気持、席を譲ったサラリーマン、文句を言ったおじさん、三者三様の気持が何となく分かります。 私は混んでいる乗り物で、目の前にそれと分かる妊婦さんやお年寄りが立っていたら、席を譲ります。でも優先席や専用席に座ろうとしないお年寄りが多いんですよ。込んでいても、兎に角、普通席に座りたがる。従って優先席や専用席には誰も座れない… 本人は若いつもりかも知れませんが、危なっかしい足元を見ると「一体何を考えている事やら」と思ってしまいます。 そのおじさんも、多分そうしたお年寄りを見かけた私と、同じような気持ちだったのではないかと思います。だって「10分位の時間だし、立っていても大丈夫」とあなたが思っているなんて、周りの人間には分からない事ですもの。勿論、口に出して文句を言うのはエチケット違反ですが… お腹の赤ちゃんの為にも無理をしないで下さいね。ご安産をお祈りいたします。

不幸な中高年男性

😍
bummy
毎日の生活が、仕事が、人生が面白くなく、ストレスが溜まってるのでしょう、そのおじさん。 心まで貧しくなってる。 別にトピ主さんは全然悪くないのに、自分のストレスで勝手にイライラしてて、弱い立場(女性とか子供とか)には悪態つける。しかも小声だったんでしょ? 本当に哀れな人です。 きっと、彼を好きな人なんてこの世にいないし、孤独で卑屈だから八つ当たりされちゃったんですよ。 本当に気にしないことです。 災難でしたね。元気な子が生まれますように!

そこまで言うなら

041
らっこ
辞退すればよかった。 サラリーマン風の方のご好意をあなたが、丁重にお断りすれば周囲は何も言わなかったと思います。 おじさんは、会社帰りの疲れたサラリーマンの心の声を代弁したのではないでしょうか。 私は自分の妊婦時代、どうしても座りたい時は早くから先頭で並ぶか、座れない時は周囲に気を遣わせないように座っている人の前に立たないか、 譲ってくれそうになると、周囲にも聞こえるように「大丈夫ですから、どうもありがとうございます~。」と言ってましたねぇ…。 こんなトピをたてて、周囲に同情心を求めているところをみると、やはり心の何処かで妊婦は優先!という意識をお持ちなのではないかな?

知らんがな

041
ナンダカ
そんなおかしい人の気持ちを理解してどうするの? 理解できたらそのバカみたいな暴言も許せるの? 世の中変な人がいるな、変な人に遭遇してアンラッキーだったな、くらいにして忘れた方が胎教にも良いんじゃない?

まぁ一理あるよ

041
ぷー
>おじさん全然関係ないし。 関係ないとも言えないよ。だって、そのサラリーマンがもし降りたら、 そのオジサンが座れたかもしれないもんね。そんなの可能性の問題だけどさ。 近くにいた以上、そのあたりの席に座れる権利というのは皆一様に持っているわけで。 で、それを前提に考えた場合、おじさんは優先席に座る権利はないけど あなたにはある。だったらあなたが優先席に行って、誰でも一様に 権利を持てる普通席は、まず普通の人たちに譲ってくれよ、っていうのは まぁ公平じゃないのかな。 そりゃ、どこにあなたが乗ろうと勝手です。でも譲られて座るなら まずは優先席の方にどうぞ、ってことでしょ。優先席が座るべき人で 満席だったなら、むろん一般席の方に立つしかないわけだけど。 どの席でも妊婦に譲れるのが理想的な社会だけど、そんな理想が 成り立つならこんな問題は起きない。現実は厳しい。 私は妊婦の時、普通席の前に立つときは譲られても丁重にお断りしました。 譲られて座る気があるなら、初めから優先席に行っていました。まずは そっから埋めるべきだろうと思っていたので。だからオジサンの言うことも ちょっと分かるのよね。

30年前の話

041
短足フラミンゴ
若かりし妊婦の頃・・妊娠5カ月 電車がまあまあ混んでいて、仕方なく立って いました ふ-っと、周りが白くなったと思ったら 倒れてました。脳貧血 円陣の顔、顔、顔。大丈夫ですかの声 ただ今、病人発生、しばらく停車します、のアナウンス 恥ずかしかったです。妊婦は大事にされるべきよね 倒れて、電車に触れて亡くなった方いましたよね いいのよ、座って・・男には解らない 車内に、妊婦をいたわりましょう、と張り紙してよね 皆さ-ん、妊婦に席をゆずってね

嫌な思いをされましたね

🙂
丸子
小町でもたまに勘違いして「妊婦は優先席へ」なんて言う人がいますね。 妊婦さんやご老人や障害者の方は優先席にしか座る権利がないと言わんばかり。 それはおかしいと普通の頭を持った人なら理解できるはずです。 そもそも優先席なんてなくても皆が譲り合えれば良かった話を,モラルもマナーも低下した現代人のために設置されたのが優先席。 それすらも優先順位で論争になるくらい,悲しい時代ですね。 優先席には健常者以外が座っていることが前提のはずだから,後から乗った妊婦さんは普通席の方に行って当然だと思います。 そういう変なおっさんには関わらずに,トピ主さんも無視されて正解だったと思いますよ。 私が側にいたら,理路整然と教え諭してさしあげたのに。

腹が立つ

🐱
既婚男性SHIN
なんとまあ情けないおじさんがいたものです。 そのおじさんは、後ろめたいからゴニョゴニョ程度にしか言えなかったんでしょうね。 「え?なに?なんか言いましたか?」って聞いてやったら良かったのに。

おじさんが悪い

041
マルコ
妊婦や高齢者、杖使用の人などには席を譲って当然。色々理由をつけて譲らないばかりか、嫌味を言ったり妊婦が乗っていること自体ウザがったりする人は幸せな生活とご縁の無い人達です。

ドンマイです!

041
ぴょん
「妊婦は優先席に行け」って...どういう発想なんでしょう。気にしない。 でも席を譲ってくださる方がまだいらっしゃるというのは、大変嬉しいです。妊婦さん、大変ですよね。私も三人子がおり、割と楽な妊婦生活を送ったのですが、それでも苦しかった。お身体は大切にね。

妊婦様と言われるのでマタニティマークを隠しています

041
まな
妊娠7ヶ月の働く妊婦です。 今は体調が良いので、席を譲っていただく気は毛頭ありません。 座っている方に気を遣わせたくないので、 マタニティマークをカバンの中に隠しています。 しかし、これからもっとお腹が大きくなり、どう見ても妊婦…ということに なったら…。 電車通勤が憂鬱ですね。 ラッシュ時は混んでて立つ場所のポジショニングもなかなか上手く行きませんし。 電車のドアから入って左側が優先席、右側が普通席スペースだったとして 優先席側が混んでいた場合、普通席側に、且つ出来るだけ奥まで行かないと いけませんし…。 そうすると、必然的に座っている方の目の前に立つことになる…。 今はカバンでお腹の前を隠したり、ふくらみが分かりにくい服を着るなど 気を付けていますが、これだけ風当たりがキツイのでは今後が不安だなぁ…。 一部の、「席を譲っていただいたのにお礼も言わない」ような妊婦のせい なんでしょうかね…。

妊婦が迷惑!?

🙂
おいおい
トピ主さん賛同の意見が多いかと思いきや、妊婦様とか妊婦が迷惑とか、あなた達こそ何様ですか!? 別にトピ主さんは譲ってもらって当然なんて言ってないし、おじさんが独り言を言ったおかげでトピ主さんは不快な思いをしたわけで、こういう掲示板でそのことを吐き出すくらいいいじゃないですか。 なんか、妊婦ってだけで目の敵にしていますね。 こういう人たちに限って、自分がいわゆる弱者の立場になったら色々主張し出すんですよね。 心が貧しいな~。 トピ主さん。 そういうおじさんは相手にしてはいけません。 妊婦さんは堂々と席を譲られて座ってください。 常識ある人間なら、それについてとやかく思うことはありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧