本文へ

彼はどういう心境の変化なんだろう。

レス24
(トピ主 2
041
ゆみ
恋愛
39歳、既婚子供ありです。

足掛け6年になる彼氏がいます。3歳年下です。
知り合ったのは19年前、学生時代にバイト先で一緒でした。
その後再会して、今の関係に至ります。

彼は独身主義者だし、私は家庭は家庭、外は外という主義だし
上手く行ってました。
彼はその間、独身の彼女が出来た時期もあったようですがいつの間にか
別れていたみたいです。その辺の事はよくわかりませんが。
要はお互い都合のいい相手です、いい意味で。
何でも話せるし、身体の相性もいいし。

今年の春に、彼は経営していた会社を畳みました。
今は同界の知り合いの仕事に加わっています。
その頃から、今までとちょっと違うニュアンスの言葉が増えてきたように思えます。
「落ち着きたいなぁ」「癒しが欲しい」とか。
あぁ、私ときちんと別れて家庭を持ちたいんだろうな、そう思える相手が出来たのかな。
・・・と漠然と感じていました。
でも頻繁に会いたがるしメールもマメだし、じゃあ違うのかな、と思っていました。

そして先週、彼に言われました。
「やっぱりゆみの事が本当に好きだ。離婚して自分と一緒になって欲しい。
今すぐとは言わない、何年でも待つ」と。

私は結婚が早く、子供はもう中学生です。
成人するまであと数年でしかありません。
仕事もある程度のポジションにいて、収入にも困りません。
旦那とも、家族愛はあっても男と女の愛情はほとんどないです。
でも離婚する程ではないんですよね・・・。
普通に仲いいし。

彼氏は、仕事の事もあって少し弱気になっているだけでしょうか?
正直、困ったな・・・というのが本音です。
家庭は家庭、彼は彼。そういうものだと思っているし彼にもそう言ったことはあるのに。

どう進めようか、この先。
どう思いますか?

ランキング

レス

おぼん

041
困りましたね…
彼は独身ですからね… ずっとこのままではいられないのでしょうね。 彼が結婚を望んでる以上 トピ主さんに離婚の意思はない という事だけは伝えなくてはいけないでしょうね。 それで 彼がどうするのか 別れるのか結婚相手が見つかるまでこのまま続けるのか または結婚を諦めて トピ主さんとずっと恋人でいるのか… 彼自身に決めてもらうしか ないんじゃないでしょうか。

旦那と子供に

041
みき
相談してみたら?

お子さんの気持ちは?

041
くだらない女
子供がいて不倫を堂々と続けるって、まずそのモラルのなさを疑います。旦那も普通に良い人なのに、自分の性欲のために…。まぁきっと開き直ってるんでしょうが。でもいずれは子供が母親の不倫の事実に苦しむでしょう。それがアナタの自由の代償。それとも、自分一番で子供はどうでもいいんでしょうか?これから子供にどうやって償っていくんでしょうか?正直、アナタの不倫の行方なんかどうでもいいです。お子さんのことだけが気掛かりです。

良い距離が保てないなら別れ時。

041
いっくん
お互いわかっていたはずだけど、どちらかの環境が変わったときに、心境の変化がおこるもの。 相手が誰であれ、結婚生活をまたやり直すのも面倒だし。 そろそろ別れ時ではないでしょうか?

やめとけ

😠
プー
旦那と別れて、愛人と結婚したいって話ですよね? 家庭も子供も捨てて女になりたきゃ、どーぞ。 思春期の子供は傷付いて性格変わるかもね

トピは開いたのですが

041
ひろしです
何を聞かれてるのか意味がわかりません。

家庭は家庭、外は外?

041
唐辛子はからい
ずいぶん割り切って考えられるのですね。。 正直困ったな・・という人と、そういう関係になってること自体どうなのかな、と思いました。 慰謝料を支払って夫と別れる、それとも、彼と別れる、のどちらかですよね。 主さんの文章、やっぱり夫を選びたい、という思いが漂ってますよ。

簡単なこと

とも
彼は弱気になっているんですよ。おそらく自分の事業を畳んだのも、ビジネスが上手くいかなかった為ではないですか? そういう心境だと、年齢的にも新しい人と知り合って関係を作っていくのも面倒ですから、手っ取り早く近くにいて気心知れたトピ主さんで妥協して、小さくまとまろうという心情はわかります。 どのみちお互い自分の都合が良い様に接しているだけですよね?

れれれのれ~!

🐷
八卦
ああしよう、こうしよう、どうしようと悩む必要はありますまい。 流れに任せていればいいだけです。 あなたにお似合いの人生です。

お好きに

041
睡蓮
なさって下さい。離婚して彼とくっつくのも そのまま続けるのもなんでも。どの道選んでも貴女には幸せは訪れません。せいぜい今をお楽しみになれば?

まあ…

041
既婚
>彼氏は、仕事の事もあって少し弱気になっているだけでしょうか? …その通りだと思う。 >仕事もある程度のポジションにいて、収入にも困りません。 …あなたは収入に困らないみたいだし、彼は今実は困ってるんじゃないの? あなたが収入のない専業主婦でも彼は同じ事言ったかしら? お金をアテにしてる可能性がないとは言えない感じですね…残念。 旦那さん気付いてないの? だとしたら相当鈍感ですね。 もしくは旦那さんにも長い彼女がいる可能性は高いですよ。 お子さんが可哀相。 中学生なら不振な親の態度は見抜かれてると思います。 将来困った事になるかもしれないね。

家族愛を貫いて!!!

🐴
ちょこ
彼は所詮不倫相手です。 不倫相手としてはうまくいっていたかもしれませんが、結婚相手としてはどうでしょう??? 彼と結婚したら幸せになれそうですか??? おそらく幸せになれる可能性は低いでしょう。 潮時ですね。

多分、夫にはバレてるよ…

😨
愛と誠
いずれ破綻するなら、再婚相手がいる今のほうがましでは。 彼にひと悶着起こされたらトピ主が親権取られて慰謝料払うことになるよ。 物語には始まりと終わりがあるから…。

心のままに・・・

😀
テンモウカイカイ
この世では人生たった一度きり。 これまでのように自分に素直になって 行きたい・生きたい道に進めばいいと思いますよ! 昔の職場にもいました。 誰にも打ち明けてはいなかったようですが隠す感じもなく、 あっけらかんとして職場内でお付き合い。 さっぱりとした不倫、という風でしたが 女性の方が45歳くらいで夫と娘を捨てて離婚。 それでも二人して同じ職場に居続けるという強者で。 私は退職しましたが、まだ働いている同僚に聞いたところによると 去年その女性の娘さんの結婚式当日にクモ膜下出血で倒れたそうです。 せっかく招待してもらっていたそうなんですけどね。 聞いたときは本当にそんなことってあるんだ、と驚きました。 天災や犯罪は別として、神様ってちゃんと全て見てますよねえ。

自分で決めるしか

041
ご自分で決断しましょう。 人のため、人の都合…で決めると 結果的にどうなっても 誰かのせいにしたくなります。 自分の判断なら あきらめもつくはず。 不倫はあえて肯定しませんが 否定もしません。 バランスを取れている関係は 世の中にいっぱいあります。 最終的に幸せになってる関係も。 批判はあるでしょうが トピ主さんのドライな感覚 いいんじゃないでしょうか? 泣いて騒ぐ 依存型の女性より よっぽどすっきりします。 だから この先のことも ご自分で決めましょう。 自分で始めたこと。 きっと上手く渡れる女性だと思います。

潮時でしょう

041
anjerina
欲張っちゃだめですよ。 ずっといいバランスできたけど、 もうそのバランスは崩れちゃった。 何年も待たれても困るって別れてあげたら 彼も新しい女性をみつけるんじゃない?

だから、あなたに頼りたいんだよ

041
匿名
あなたに頼りたいんだよ。特に金銭面で頼りたいんだよ。仕事うまくいってないんでしょ。 他の方も言ってますが、あなたのお金をアテにしてるのがすぐわかりますね。あなたも気づいてるんでしょ。 彼氏に頼られても何もできないなら、キッパリ別れて下さい。連絡しないで下さい。着信拒否、受信拒否して下さい。曖昧にしてると、自分で自分の首絞めますよ。遊びの代償、高いですね。

都合の良い関係崩壊(の危機?)

041
りんこ
それは困りましたね。 男性も40前になると、家庭に関して今までとは違った考え方も出てくるので、結婚して一緒に暮らしてもらいたいという気持ちが出てきたのでしょうね。 考えると言って時間をかせぐという手もありますが、彼の結婚願望が一過性のものではなかった場合、伸ばして断ると恨まれる可能性があります。 まっとうな方法は、自分は離婚するつもりがないと、すぐにお断りすることですが、6年は長いので、もしかしたらこれも恨まれるかもしれません。 彼は癒しを求めているようなので、あえてイライラして八つ当たりして、うまく結婚相手候補から外してもらうという手もあります。 ともかく彼の出方をさぐって、うまい着地点をさぐるしかないです。 女性は愛情もなく6年つき合うわけがないと考える男性は多いと思います。 つまりご主人より彼が好きで、自分さえプロポーズしたら離婚してくれると思われているケースでは、大変困ったことになります。 プライドを踏みにじられると男性は豹変することがあります。 今回うまくかわせても、いつ彼の結婚願望が戻ってくるかわからないので、別れることをお勧めします。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
レスありがとうございます。 週末しかPCを開く時間がとれずレスが遅くなりすみません。 彼が私の収入をアテにしている、という事はないと思います。 困っている風でもないですし。けど、まぁ実際はどうなのかはわからないですけどね。 正直なところ、彼は彼氏として遊ぶにはいいけど、夫として人生を共にする人ではないですね。 夫は10歳年上です。いつまでたっても私を微妙に子供扱いするのが困りものですが、 一緒にいて楽だしほっとするし安らぎます。 家事も一通りできる人だし。 夫婦生活もごく普通で 安堵感>刺激 という感じです。 で、彼氏は要はその対極な存在という感じです。 年下は可愛いけど、この先年を重ねていけば私の容姿も衰えてくるのは避けられないし そうなった時に女が年上ってやっぱり引け目を感じてしまうだろうし。 年下夫って考えられないです。 彼には、私は離婚する意志はない事は伝えました。 彼は「じゃ、今のまま行くしかないか」と、あっさりしてましたが・・・ 潮時かな、とも思います。 でも、まだ手放すには惜しい相手です。 ずるいですかね。

独身主義が崩れた時点で、バランスは保てないのかと

041
根っこ
トピ主さんが順風満帆な事に対して少し嫉妬みたいなものもあるのか… 分かりませんが、バランスが崩れはじめたら、潮時かと。 彼がフラフラとブレ始めて、暴れたら、いくら旦那様でも気付かれるのでは。 身辺調査されたら埃まみれですし。 下手な執着は命取りになりかねません。 小さな火種の内に消しておくのも、芯の生活を守る為には必要な選択肢では。

2度目です

041
ふふ
最新レス見ました。 あなた女性でしょ? >手放すには惜しい …とか言ってますが、実際は女性のあなたの方が損してる事、いい歳して分からないの? そんなだから彼の口車に乗せられて上手く利用されてる事に気付かないんですよ。 あなたみたいに世間に疎い鈍感な人は気付かないだろうけど、旦那さんは既にあなたのそういう気質や浮気に気付いていて、愛人いたりするんじゃないですかね? 結局男二人を弄んでるつもりが、自分が一番遊ばれてて損してるって事にいつ気付くの??

トピ主です。つぶやき・・・

041
ゆみ トピ主
ここで私からきっぱりと別れたら、きっと彼はすぐにでも独身の彼女が出来そうな気がします。 細身で背が高く、綺麗な顔立ちしてる男なので・・・ お互いの存在は、もちろん二人とも誰にも話していません。 でも、何かしらのオーラや空気感で、完璧に「無いもの」には出来ないのかもしれない。 それが、彼の良縁を遠ざけているのかな、と。 ・・・なんて、ふと思ってみたわけです。

捨てられるのが怖いのね(笑)

041
匿名
女が年上の場合、遊び相手に捨てられるなんて事多々ありますよ。その辺はあなたもよくわかってるようですね(笑)だって男は若い女にどうしても目がいっちゃうし、どうせなら若い女と関係持ちたいと思うもんです。何が悲しくてオバサンといつまでも遊ばなきゃならないの?その彼氏、若い女に相手にされない位不細工でダサいとか?(笑) もう好きにしなはれ。罪悪感全くないみたいだし、旦那にバレて慰謝料請求されて離婚されても結構。今その遊び相手の゛彼氏゛と別れても結構。あなたの人生だから、好きにしたらよろしい。 ここで相談しなきゃわからないなんて、いい年こいたオバサンなのに、恥ずかしいね。 あなた自身も最初の投稿文で書いてるでしょ。「彼氏が弱気になってる云々」と。弱気になってるのよ。あからさまに金銭の要求はしてこないでしょ、普通(苦笑)される前に別れるも良し。貢ぐも良し。手切れ金位払ってあげればいいんじゃない?喜んで受け取るはず。「あなたがそう言うなら…」と喜んで手切れ金もらいますよ。「そんな気はない」というフリは一応するでしょうけどね(笑)

ご主人様が・・・気の毒です。

😢
モラル
主様は、ご主人のお気持ちは無視ですか? バレてなければ何をしてもいいのかな・・・? みなさんがおっしゃるように、彼が遊びだとか、そうとは限らないかもしれない。 いくら年を取ったって、その彼はあなたに本気なのかもしれない。 でも、主様はご自身のことしか考えてない。 ご主人に愛なんてないでしょう? 本当に愛してたら、そんなに何年も他の男となんてつきあえません。 家族愛でもなんでも、愛ってそんなもんなんでしょうか? 私から見たら、主様にとって、ご主人もお子さんも彼も、主様の道具でしかないように思えます。 失礼ですけど、主様のような女性がいるせいで泣いている真面目な女性も多いです。 一度の人生だから、楽しい方がいいに決まってるけど、その陰で泣いてる人がいるかもしれない・・と考えるのも、大人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧