本文へ

アメリカ幼児教育の勉強

レス14
(トピ主 7
041
アン
話題
はじめまして。

私はまもなく41歳になる女性です。

私は約18年間保育士として働いてきました。
また、同様に英語の勉強もし、短期ながら語学留学も経験して
ここ3年ほどは幼児英語の仕事もしています。

来年初旬に結婚の為に渡米する予定になり
アメリカで仕事が見つかれば働きたいとは思っていますが、
そうでない場合は今後も自分がしてきた仕事に繋がる様に
幼児教育の勉強をしてみたいと思っています。

調べてみた所アメリカではEarly Child Education などの
幼児教育を学べる学校があるらしいですが、私は保育士の
専門学校を卒業し保育士になったので、大学は行ってません。

アメリカでは幼児教育を学ぶ場は大学のみになってしまうのでしょうか?
大学以外でもコミュニティカレッジや専門学校の様なところがあるのでしょうか?

現在は色々学べる環境を探しているのですが、よろしければ
どなたかアメリカでの幼児教育を学んだご経験のある方、
もしくはご存知な方にご意見を聞かせて頂きたいと思い、
相談させて頂きました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

day care

041
chili
   アメリカへは駐在ですか?永住ですか?  引越し先は日本人が一杯いるところですか?    アメリカの小都市に住んでいますが、保育士の資格を持つ  日本人が結構な数います。  その中の一人が日本語のDAYCAREを始めましたが  これがあたり今じゃ保育士さん5人を抱える立派な保育園になりました。  友人は日本での資格しかありませんが、最初はHOME DAYCAREのライセンスを  取って今はこちらで幼児教育の資格を持つ人を雇っています。    保育園はまさに日本の保育園そのもの。  アメリカには無い細かいところまで手が届いて、清潔な教室、栄養バランスを  考えたランチが人気のようでアメリカ人の子供が半分以上を占めているようです。  もし、永住予定で場所柄競争相手もいなさそうであれば  自ら保育園を開くのもいいかもしれませんよ。

大まかな情報ですが…

どるふぃん
アメリカで教育関係の仕事に携わっている者です。 アメリカでは、州によって法律が変わりますので、 私の居住州においての知識です。 幼児関係の職場は大きく分けて、 Preschool(日本で言えば幼稚園)と Daycare(同じく保育園)があります。 Preschoolでは、大卒の先生を採用する所と CDA(Child Development Associate)といって コミュニティースクールなどで 割と簡単に取れる資格保有者を採用する所があります。 Daycareは、ほとんどCDA採用だと思います。 担任を補助するTeacher Assistantなら CDAも必要でない所もあると思います。 ともかく、幼児教育機関へ就職にしても CDA所得のために学校へ入学するにしても 高卒以上の資格が必要なため、 高校のトランスクリプトをお持ちすることを お勧めします。

コミュニティカレッジで

🐶
Kaiser
コミュニティカレッジで単位が取れるはずですよ。 ご結婚だと永住権グリーンカードがもらえますよね。 授業料あまり高くないので通いやすいと思います。 日本人が多いところならご自分で保育園を開かれるといいですね。 でも、アメリカでは日本よりも訴訟問題に発展することが多いので 経営者だとやはりリスクも高いとは思います。 何州にお住まいになられるのかしら?

ありがとうございます。

041
アン トピ主
chiliさん、ありがとうございます。 アメリカでは永住予定で行きます。 引越し先はカリフォルニア州で日本人はあまりいない所です。 自分で保育園を開くとは考えてもいませんでしたが、 ご友人の方はすごいですね。 HOME DAYCAREライセンスですか。 私も色んな可能性で考えてみたいと思いました。 貴重なアドバイスありがとうございました。

ありがとうございます。

041
アン トピ主
どるふぃんさん、ありがとうございます。 私はカリフォルニア州に住む予定です。 コミュニティスクールなどで取れる資格が あるのは初めて知りました。 私も再度学校や資格について調べなおしてみます。 そして、高校のトランスクリプトは持っていく事にします。 とても参考になりました。貴重なご意見ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
アン トピ主
Kaiserさん、ありがとうございます。 私が住むのはカリフォルニア州です。 コミュニティカレッジでも取れるんですね。 はい、グリーンカードは取れると思いますが それまでの期間、色々勉強できたらと思って いる所です。 自分で開くことは考えた事がなかったのですが、 他の方からも同じ様なアドバイスも頂き、 そういう方法もあるんだと思いました。 色々参考にさせて頂き考えてみます。 貴重なアドバイスありがとうございました。

コミカレ

041
コハル
コミカレでECEを専攻しています。 アメリカは州によってずいぶん違うので一概には言えませんが私の住む州のことを書きます。  ・グリーンカードとビザでは学費が全く違います。コミカレはアメリカ人にとってはただ同 然ですが外国人からはお金を取ります(でも4大よりは安い)私は居住ビザですが、留学生ビ ザの学生と学費は同じです。  ・私の学校にはECEは2コースあります。どちらも60単位前後2年で卒業予定ですが、キャリ アコースは2年で専門も学び、デイケアやプリスクールにそのまま就職するためのコースです。 トランスファーコースは、4年大学への進学を前提としているので専門よりも一般教養に重き をおいています。4大へ進むと公立のキンダーや小学校の先生への道が開けます。  ・それとは別にサティフィケーションコースがあり、これは一年程度で終了できますが、 二年大学卒業の資格は得られません。(これに関しては調べてないのでよく分かりません)  いずれにせよ、コミカレに通うと就職口の紹介や相談も充実していますのでうまく利用す るといいかと思います。

ありがとうございます。

041
アン トピ主
コハルさん、ありがとうございます。 そうですよね。グリーンカードがすぐに取れたら安い学費で学校に行けるので助かるのですが、時間がかかりそうです。 キャリアコースとサティフィケーションコース、両方ともすごく興味のある内容です。 簡単にはいかないとは思いますが、自分なりに調べてみたいと思います。 就職に繋がるものを教えて頂き、参考になりました。 どうもありがとうございました。

DAY CARE

041
miu
アメリカの大きな大学、短大にはふつうDAYCAREがついてます。まだ、勉強中の学生さんでもライセンスだけとって働けます。 卒業する前によい経験になるとおもいますし、RESUMEを書くときも経験があるとして有利になるとおもますよ。

コミュニティーカレッジに通う

041
みか
北カリフォルニア在住です。 居住予定のカウンティに2年生のコミュニティーカレッジがあります。授業料はカリフォルニア州に1年以上住んでいる人(レジデント)にはかなり安いですが、州外の人や留学生などにとってはかなり高いです。 コミュニティカレッジでESLの授業をとり、大学の授業で必要な英語力をつけるための勉強をして、あるいはしながら、幼児教育のコースをとるのがおすすめです。 その後、現地のデイケアかプリスクールで働くことも可能ですが、私が住んでいるところは日本人が多いので、日本語のデイケアやプリスクールもいくつかあります。 ご自分でデイケアを開設する場合ですが、私の知り合いにもそれを目指していた方がいました。 大学院でシュタイナー教育の修士号を取得して、準備を始めましたが、階段の高さとか、部屋の間取りや広さ、塀の高さと、設備等の規定がかなり厳しく、自宅で開くことを断念しました。 自宅を改装したり、場所を借りたりする資金がかなり必要です。

ありがとうございます。

041
アン トピ主
miuさん、ありがとうございます。 勉強している学校で実際に経験できるという事ですか? ボランティアでもいいので、勉強しながら出来たらいいなとも 思っていました。 情報ありがとうございます。

ありがとうございます

041
アン トピ主
みかさん、ありがとうございます。 やはり、コミュニティカレッジでの勉強ですね。 英語力もそんなにないので、その勉強も必要だと思っています。 詳しく教えて頂いてありがとうございます。 ネットなどで調べてもなかなか出てこなくて、本当に困っていました。 実際にどの様な学校で幼児教育を受けられるのか調べてみます。

知人は40代後半で

041
ちょうちん娘
40代で現地のプリスクールの先生をしていて、その傍ら夜間のコミカレに通い、自宅でプリスクールを開ける資格を取りました。 現在自宅でプリスクールをやっています。今年で4年目ですが、大人気で、ウェイティング・リストまで出来ています。 そこは月~木がその先生の日本語プリで、金曜日には英語の先生を雇って、キンダーに備えてくれます。 彼女は現在50近いと思います。 日本人の子供(国際結婚で生まれた子も、日本人同士のお子さんも)に日本語教育を受けさせてあげたいという親が沢山いるのですね。 カリフォルニアも、日本人が少ない地区と言っても、意外と日本人が住んでいたりするので、自宅でプリスクールというのも良いかも知れませんよ。皆さん求めてます。 応援してます!頑張ってください。

ありがとうございます

041
アン トピ主
ちょうちん娘さん、貴重なご意見ありがとうございます。 ご友人の方も数年かけて形にされているんですね。 色んな方がいらっしゃって参考になります。 私なりに頑張りたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧