本文へ

学部選びに後悔

レス22
(トピ主 0
🙂
うみ
話題
私は今大学一年生です。高3の時に指定校で観光学を学べる大学に行くか、AOで保育を学べる大学に行くかで、今は観光学を学んでいます。でも今心の中にあるのは、幼稚園の先生になりたいという気持ちです。
一旦AOで四年制の保育士と幼稚園教論の資格を取れる大学に行くために頑張ってた時期もあるので、今はなぜあの時こっちの道を選んだんだろうという後悔の気持ちでいっぱいです。でもその当時は本当にどっちも学びたいと思ってたんですけど、こんなに変わるとは思ってませんでした。
親にも相談したら、「今はコロナで学校にも行けてなくて不安になってるだけかもしれないし、今やるべきことして、大学生活楽しんでみてそれでもやりたかったら、大3からダブルスクールで資格を取れば」と言ってくれました。それと同時に「あなたは視野が狭いからもっと色んな仕事があることを見た方がいい」とも言われました。本当に感謝しかありませんでしたが、それと同時に私の考えは甘いんだろうなとも思いました。でもそう言ってくれたのでとりあえず言われたとおりやるべきことを頑張ろうと気持ちを立て直したつもりだったのですが、やっぱり後悔の気持ちが勝ってしまい、幼稚園の先生になりたいという思いを抱えながら関係のないことを勉強しているので、心臓がバクバクしてしまう毎日を過ごしています。
中退して専門学校も考えたのですが、指定校だということもあり卒業をした方がいいのかなという気持ちもあり、色々と悩んでいます。親に甘えてこのまま大学を卒業して、かつダブルスクールで専門学校にも通って、一年遅れてはしまうけど幼稚園の先生として働くのか。(もしそうなら学費は頑張って返していこうと思っています。)中退するのか。何がベストなのかがわかりません。毎日後悔と不安でいっぱいです。ぜひ意見がいただきたいです。

ランキング

レス

今いるところで頑張る

🙂
おじさん
世の中のほとんどの人は、やりたかったことができずに今があるものです。 でも、そういう人が不幸かと言えばそんなことはありません。 みんな、今いるところで、楽しみややりがいを見つけてがんばっているものです。 主さんも、とりあえずは今いるところで頑張ってみてはいかがですか? 私は、保育園も観光も門外漢ですが、旅行会社に勤めて、小さい子供さんがいる家族向けの旅行プランを作るとか、子供に関わる仕事はできるかもしれませんよ。 保育士などのことは分かりませんが、ダブルスクールで資格が取れるなら、さしあたりは大学生活を楽しむことを考えながら、情報を集めたり勉強したらいいと思います。

レスします

041
嶺上開花
>指定校だということもあり卒業をした方がいいのかなという気持ちもあり、 指定校推薦取った人間が中退したら、母校のその指定校推薦枠がなくなりますよ。 指定校推薦取った時点であなたにはちゃんとそこを卒業する責任が生じてますよ。中退は無し~。

指定校推薦かあ…

🙂
某先生
指定校推薦じゃあ退学は無しですね。 自分だけの問題ではなくなりますので。 そこは責任を持って行動しましょう。 > 親に甘えてこのまま大学を卒業して、かつダブルスクールで専門学校にも通って、一年遅れてはしまうけど幼稚園の先生として働く これに一票です。 「先生」と呼ばれる専門性の高い仕事(自分もそうです)は、そればかり極めていると視野が狭くなりがちです。 観光学を学んだ視野の広い幼稚園教諭、良いじゃ無いですか!

隣の芝生は青い

🙂
元工学者
ひょっとすると、貴女の庭の芝生の方が青いかもしれませんよ。「高3の時に指定校で観光学を学べる大学に行くか、AOで保育を学べる大学に行くか」の二者択一で観光学を選んだそうですね。 二者択一の際、人間は結構正しい判断をしているそうです。人間の直観は当たります。私は観光学には疎いですが、貴女は正しい判断をしたと、思います。主専攻を観光学、副専攻を保育学ぐらいのつもりで学ぶことを勧めます。 かくいう私も経験があります。理学部数学科、外国語学部英語学科志望でしたが、実家が鍛冶屋でしたので工学部機械工学科に進みました。卒研配属時に悩みましたが、同一学科内の応用数学の講座に進み、現在に至っています。工学部で良かったと、思っています。 観光学部もいろいろな講座(研究室)が在りますよね。教育学に近い研究室もあるかもしれませんよ。自信を持って、今の分野を進んでください。高学年のゼミ活動に入れば、面白くなります。応援しています。

いいご両親ですね!

🙂
マリー
主さん、恵まれてますよ。 若くて体力もあるでしょうから、ご両親のアドバイスに従って両方勉強すればいい。 がんばれ!

そんなに焦らないで

はるな
観光学部にも興味があったからその道を選んだのでしょ? 当時は高校生で、将来何になりたいのかが決められていないのはごく普通です。 気持ちは強まったり弱まったりしますよ。 とりあえず指定校推薦だったのだから、観光学部は卒業しましょう。 本当に今すぐ辞めて幼稚園教諭、保育士の道に進みたいのなら、卒業した高校に相談しましょう。 観光学部でも学べる事沢山ありますよね? 私も観光学部でしたが、卒業後社会人として働き、貯まったお金で専門学校に行き、今は医療関係の資格で仕事をしています。 今すぐ何か1つに絞らなくていいんですよ。 観光学部でも英語、中国語、フランス語、経済、サービス、社会学、ワインやチーズ、テーブルマナー、国々の文化など色々勉強できますよね。 観光学部に興味があったのだから、少しは楽しく学べるでしょ? そうやって興味のある事は勉強して吸収し、人生の肥やしにしましょう。 その経験でこの先の人生の幅が広がります。 そしたら全然違う職に目が行って、全然違う人生になるかもしれません。 1年遅れてもいいじゃないですか。 人生は長いですよ。 私なんてそれなら何年遅れた事か。。 いえ、遅れたとは考えていません。 それが私のタイミングだったので。 「大学生活楽しんで」なんていいご両親ですね。 もしダブルスクールする事になった時のために、トピ主自身も今からアルバイトしてお金を貯めておくのがいいと思いますよ。 観光学部なら、リゾートバイトみたいな夏休みのホテル実習などで単位取れるのないですか? 私はリゾートバイトしましたが、楽しかったですし、いい経験です。 心に余裕を持って楽しんで下さいね。

イメージとしての幼稚園の先生に憧れている?

🙂
抹茶
元工学者さんに賛成です。 どんな分野も学んでみなければ本当のところはわかりません。どんな職業もその職業についてみなければ実際のところはわかりません。 しかし、進路選択のとき、両方を経験してから選ぶというのはむずかしいです。 あなたの場合は、観光学も保育も両方とも、もともと関心のあった領域ですよね。 親に強要されて、本当にいきたかった分野にいけずに後悔しているわけではない。ならば、今はまず観光学を学びましょう。だいたい入学したてで未だ大して学べてないです。 でも、どうしても、観光学よりも保育学をというのなら、編入学、転入学を考えてもいいかもしれまません。 (そういう人のために編入学制度があるんだし。) あるいは、今の大学を卒業してから、保育の学校に行くとか。 編入学にせよ、卒後二つ目の大学に進学するにせよ、履修済みの外国語科目や教養科目などは単位取得を認められる場合が多いので、今の大学でしっかり学んでおきましょう。 〇〇学にしか興味がない、**一筋という人もいますが(そして、そういうやり方で究めた人も尊敬に価しますが)、もともと複数の分野に興味があったという人は、どちらの分野に進んでも視野の広さを活かせますよね。

レスします

🙂
通行人
 こんにちは! 今の大学を出てからでも保育士の資格は取れます。 又、観光の学部を出ても畑違いの業種に就職する方もいらっしゃいます。 私も女子大の文学部を出て社会科の教員免許を取り、卒業後、仕事をしながら、友人に勧められて通信制の大学で司書と司書教諭を取得しました。

指定校だとリスクが後輩に影響するからなぁ

🙂
琥珀
将来的に保育士になろうと思う分には良いのだけど、指定校だと辞めたら、指定校推薦枠を高校が貰えなくなる可能性がでてくる。 指定校推薦てことは、大学は自分の実力より上だったりするけど、それはどう? ある程度の大学を卒業してから、お金をためて保育士の資格を取る方が、履歴書的にも優位かな。 保育士の資格を持っていて違うことをしている人の方が多い、資格さえあれば保育士になれる訳じゃないからね。 夢は変わったりすることもあるよね、大学で学んでるうちに見えてくる夢もあるかもしれないよ。

そんなに焦らなくても大丈夫。

🙂
ひいろ
今はまだお若いのでわからないかもしれませんが、本当にお母様がおっしゃられるとおり、3年生になってからダブルスクールでも編入でもすればいいはずです。基本的に大学1・2年生の時は基礎教養を、3・4年生で専門科目を学ぶはずだし、子どもも多様性が認められるべきなのと同様、教諭も多様性が必要だと思っているので観光学も学んで、幼稚園教諭も学ぶルートが一親視点からは望ましいなと。 幼稚園教諭も観光学もサービス業でおもてなしが必要という点では同じだと私は思うので、学んでも損はないはずだし、なによりも真面目なトピ主様であれば多少回り道をしてしまった罪悪感から学び続ける力を得られるはずです。親御さんも認めているようですし、時間をかけて人より多くを学べるって、すごいことですよ。二つのことのエキスパートになったら本当に強いです。 今、新型コロナで幼児保育も激変している中で、幼児保育だけしかしらないとそれはそれで問題なので、いい機会だと思って、ガッツリ回り道をすればいいかと思います。 今の気持ちを誤魔化すようで納得できないかもしれませんが、大人になればなるほど、回り道をしてでも観光学もしっかり学んで、その上で幼稚園教諭を目指すことを薦めると思いますよ。変な話30歳までに社会に出れば全然遅くない。学びが長引くって、大学院に行くのもそうだし、浪人する人もいるわけだし、それよりはきちんと指定校推薦で大学入っているわけだし、そのあと幼稚園教諭の資格のために大学なり通っても全然遅くなんかない。 私は大学は遊んで過ごし、今になってもう少し勉強したいと思い、今年、通信大学に入学しました。いつになっても学び直しはできるので、まずは選んだ観光学から勉強してみて、幼児教諭への夢が続くようであればまた大学入りなおしてください。幼児教育は通信でも学べますよ、頑張れ。

両方学ぶに賛成

🙂
moushobi
うちの子も今年大学に入学しましたが、秋までオンライン授業だそうです。 大学生になったのに大学生らしくないスタートで不安になってしまったのかな。 幼稚園の先生と書かれていますが、保育士ではダメなのかな? 保育士資格なら大学2年分の単位取得できたら、独学で受験可能ですよ。 学部も関係ないですし。 観光学を学びながら保育士試験の勉強されたらどうですか? 私はアラフィフです。専業主婦時代に独学で資格取得しました。 保育士の方が働く職種も多い気がします。(障害児療育分野、児童福祉施設など) せっかく入った大学もきちんと卒業して、資格取得も目指すのがいいのでは。 資格取得までの手順等、色々調べてみてね。

私も指定校です

🙂
りい
 指定校の場合、出身高校との信頼関係は壊したくないものです。観光学はそこまでやりたくないことですか?ちなみに申しておきますが、大学というものは皆さんこれを学びたいーって入る人は少なく、大半は大学名などで選びます。今はコロナウイルスの影響で、大学生活が楽しめず観光学の勉強のみになってしまっているでしょうが、大学が始まったら友達もでき、部活やサークル、ゼミなどあって勉強以外でも楽しいと思います。大学2年くらいになってからダブルスクールなどで資格を勉強するのはいかがでしょうか?

まだ始まっていない

041
傍流
指定校推薦ということですので、極力、退学は避けましょう。で、親が許すというならダブルスクールでも何でも甘えておきましょう。その分は、返せるようになってから、自分の子供世代に返せば良い。 もし、今直ぐに幼稚園教諭への道へ進んだとしても、もしかしたら、「観光学を学ぶのをやめなければよかった」にならなないとも限りません。まだ一年生ということであれば、ほとんど通学はしていないと思います。つまりはまだ本格的に始まってもいない状態。まずは、今の学部でやってみたら? で、できれば二年は終了できるように単位を取りましょう。

在学中でも

😉
romihi
保育士資格は自力で取れますよ? 娘は4大の福祉学科でしたが、在学中に、保育士資格、医療事務、秘書検定等など、いろんな資格を取得しました。 幼稚園は教諭になるので、自力では無理なのかな? 保育士は0歳から5歳まで担任になるので、管轄は違うけれど幼児クラスは幼稚園と相違ないと思います。 指定校推薦なので、やはり卒業はされた方が良いと思います。

早まらない方が良い

🙂
膝痛い
指定校推薦で入学したのなら、後輩や学校への影響がありますから、高校の先生にも相談した方が良いでしょう。 新入生はコロナの影響をうけて大変ですね。主様は人と関わることがお好きなのでしょうから辛かったと思います。 主様の親御さんの意見に私も賛成です。 ダブルスクール以外にも編入や転学部(所属大学に教育学部があれば)、卒業してから養成校に再入学することもできるでしょう。 幼稚園や保育園では「大人としっかりつきあえる」先生が信頼されますよ。 幼児相手の仕事では保護者対応がとても大事です。 小中学校でもそうですが、社会を知っている先生とそうでない先生では子どもへの関わり方が違います。 私は、教育者は一般社会を知ってから子どもと関わった方が絶対に良い対応ができると思います。 子どもはやがて社会に出て行くのに、世の中を知らない先生が物事を教えるのは無理がありませんか。 世の中の常識を教えてあげられる先生は、貴重な存在だと思います。 その点、観光という側面から、大人同士の関わり方や社会の在り方、異文化やバリアフリーなどを広く学ぶことは悪くないと思います。 大卒なら保育士は独学で資格取得できますし、幼稚園教諭なら短大の養成校もありますから、大学を卒業してから再入学する道もありますね。 観光学を学ぶうちに、他の道も見えてくるかもしれません。 四大卒の後、大学院に進学したくなるかも。 ともかく、主様の場合は指定校で入学したのですから、その責任は負うべきだと思います。主様が指定校を受けたことで、そこに入学できなかった同級生がいるかもしれませんしね。 2年くらいはそこでがんばって、取れるだけの単位を取っておいてはどうですか。 編入や再入学した学校が大学や短大なら、教養科目の単位は取得単位として認めてもらえるので、もう一度勉強しなくても大丈夫ですから、勉強しておいて損はありません。

今焦らなくても

😉
あーもんど
新卒で金融機関で働いています。同じ支店に配属された同期は大学で英語を学んでおり、1年留学して海外留学もしていました。しかし入社後、仕事が合わないこと・昔から憧れていた保育士への想いが再熱したことから、働きながら通信で保育士の資格を取り、退職して保育士になりました。 一方、大学のサークルで出会った友人は小学校の先生になりたいという夢がありましたが教育学部に不合格、経済学を学んでいました。 塾講師をしたり教職なども取っていましたが、大学の勉強やサークル活動を通してマネジメントやコンサルに興味を持ち、小売業大手に就職。店舗のマネジメント・コンサルの仕事をしてかなり充実しているようです。 自分の体験談ではなく人の話で申し訳ないですが、これらの友人の姿を見ていると、本当にやりたいことならいくつからでもチャレンジ出来るし、様々な経験を通して他にやりたいことや興味があることが見つかることもあるんだと実感します。 いくつからでもチャレンジできるという点においては、教育関係は資格があれば年齢はあまり関係ない印象(体力の問題はありそうですが)、観光業も間口が広いイメージがあります。どちらにしても今選択を焦らなくてもいいんじゃないかと思います。 他にも興味が出るという点においては、どうしても学生だと身近に見たことのある・経験できる職業に憧れがちだと思います。目に付きやすい先生とかCAとか、あとはバイトで経験しやすい飲食業など。親御さんの仰る通り世の中にはもっとたくさんの仕事があります。 大学生になると視野も考え方も広がるし、就活を始めたらこんな仕事もあるんだと気付かされると思います。 選択肢を広げる意味では4大を卒業しておくことは最低限必要だと思います。 今焦らなくても4年間学びながら、サークルやバイ、インターンなど様々経験してみて考えても良いのではないでしょうか。

ご両親の言うとおりだと思います。

💡
だいがくのせんせい
今はオンライン講義で外出もほとんどしていないでしょうから そういう風に考えやすくなっているのだと思います。 ですから、まずはしばらくはこのまま学ぶことを勧めます。 というよりも、まだ1年前期であれば、一般教養が大半だと思うので 専門科目が本格的に始まると、また気持ちが変わるかも知れません。 実は私がそういうクチでした。 「受験戦争」と言われた時代に滑り止めの滑り止めにしか引っかからず 行きたくない、明らかに自分の偏差値からすると格下 ということで学友たちからは知的刺激も受けられず しかも本来学びたいと思っていなかった分野ですから 1年次はまぁやる気がなくて、出席日数ギリギリで単位を取っていました。 (でも成績だけはオールAでしたが) 2年次になって本格的に専門科目が始まって その時に受講したとある先生の講義が面白くて開眼し さらに深く学びたいと大学院に進学 今では後進の育成に携わっております。 保育士だけであれば、試験を受けて取得する道もありますし 幼稚園教諭であれば、通信教育(スクーリングあり)で取れます。 まずは今いる場所で精いっぱいできることをしてみてから 次を考えてみてはいかがでしょうか?

指定校だからって

😍
uri
指定校だから退学は良くないってほんと?って思っちゃいます。 なんだかんだ言って、全入時代の今なので、よっぽどの大学でない限り、 来て欲しいのは学校の方で。潰れるかもしれない大学いっぱいなんです。 指定校の縛りはとりあえずは絶対入学すること。 それに入学後、いろんな理由で休学転学退学いると思います、結構。 大学の良さは思いっきりモラトリアム出来ること。 自由でいいんだと思う。好きなようにいろいろ悩みやってみれば。 その状況に居られることに感謝だけして。 我が子も大学1年生ですが、コロナ世代、困っています。 1人も友達できず、オンラインったって一人で試行錯誤の勉強。 だから入りたくって入った学校なのに、良さがもひとつ見えてこない。 ブツブツ言ってます。 これじゃ心の健康保つのも難しい、ちょっとした犠牲になってると思ってます。 かわいそうだなあ、でもがんばれって思ってます。 時代にはいろいろ制約あるものだし、きっと解除になった時、 同世代とは団結できるでしょう、共感し合える。 今はここで出来ること頑張って、学校全面的に始まってから様子を見たら?1人自習している時とまた印象変わると思います。

保育士

😍
uri
私大学の時は社会学系で何も資格とりませんでしたが、保育関係の仕事につきました。で、子供産んでから資格取りましたよ。 保育は資格を持たない人も保育補助、大卒なら児童指導員として働けます。思うんですが、保育は大学行って学ぶのもいいですが、実際子ども目の前にすると勉強はとてもはかどります。昔ですが、イギリスに旅行に行った時、資格なしの日本人がベビーシッターの仕事してましたよ。ワーホリ的な、だったと思います。 いいなあ、いくらでも夢は広がりますね。 我が子はヨーロッパかぶれの歴史好きなので、その系の学部に入りましたが、コロナ期間はいつ海外に行けるのか、、、ですね。 それでも引きこもり気味だった中学生の方は、コロナで世界が繋がってると実感、世界は広いと感じるようになったと言って主体的に生きる気持ちになりました。この間、出来ることを着実に淡々と準備しましょう。世界の動きに敏感でいればきっと活躍できる日が来るのでは、と思います。 理解のあるご両親がおいででいいですね。

保育士です

🙂
このみ
私は法学部を卒業して保育士になりました。なので、保護者の方や他の方が言う通り保育士なら今の大学でも二年生までの単位を取れば在学中に受験することも可能です。 ただ、幼稚園で働きたいのですよね?それならば、幼稚園教諭は必須です。また、保育園であっても今後は保育士と幼稚園教諭どちらも持っている保育教諭がないと採用してもらえない園も増えています。それに、子どもの仕事をするならきちんと大学で学ぶことは大切だと思いますよ。 幼稚園教諭は保育士とは異なり、若い新卒の先生を撮りたがる傾向があります。大卒後に学校に入り直す場合はやはり、ハンデはあると思いますよ。 視野を広げることは保護者の方がいうとおり、いいことだと思います。現に保育士というと保育園の先生というイメージが強いですよね。ですが、保育士は児童福祉の専門職で対象は児童福祉法による0歳から18歳です。私は児童福祉施設勤務なので18歳の子どもとも関わります。子どもと関わる仕事というだけでもたくさんあります。 まずは情報収集して、現実的なことも考えながら将来を選択されたらいいと思いますよ。

このまま観光学を学ぶ

🙂
セシリア
現在、観光学を学んでいるとのことなので、単純にいまのまま勉強を続けるのが一番いいかと思います。観光学は幅広い業種で活躍できる可能性があるからです。あとは親御さんの意見と同じです。 トピ主さんはどのような希望を持って、保育よりも観光学を選んだのでしょうか。いまいちど、受験したときの気持ちを思い出してみては。そして保育士・幼稚園教諭が自分に向いているのか適性を調べて、仕事の現状はどうなっているのか情報収集してみるといいかと思います。 資格を取って働き始めたものの向いていなかった、人間関係に疲れてやめたという先生を見たことがあります。どの業種でもいえますが、適性は本当に大事です。 これからの時代、観光業、悪くないと思いますよ。応援しています。

あなたの性格、気質かな。

🙂
みやん
猪突猛進な性格といいますか。質実剛健。 周りに流されることがない。のはいい面ですが、 少々頑固ですね。 あなたの親御さんは、 よくあなたを理解していると思います。 親の提案は、他人から見ても最善策だと考えます。 「もっと他の世界を見た方がいい。」 これは、あなたの性格、 性質をとても良く理解しているからの話しでしょうね。 物凄く、理にかなっていて正しいです。 愛されていますね。 あなたは、それでも我慢がならないと思いますよ。 なら、いい加減、自分で道を決めたらどうですか? 自分の気持ちは決まっているはずです。 それを自分で決められずに、人に答えを乞うても、 無駄だと思います。 あなたが無理です。ごめんなさい。 今まで出してくれた費用も膨大なのは分かっています。 保育士幼稚園の先生になれる学校に掛かるお金は、 のちに必ず返します。 だから学校を辞めて、そっちに行かせてください。 お願いします! と、腹を括ればいいだけです。 これからは自分の責任です。 それさえ覚悟できれば、いいんじゃないでしょうか。 自分で責任を負うのは、それなりの代償もありますが、 気持ちが楽だったりします。自由だったりします。 でも、どんな時も人のせいには出来ないので、 苦しむことも当然あります。 それでもいい!やりたい!今すぐに! でいいと思いますよ。 あなたに足りないのは、 責任感と行動力だと思います。 私は、自分で決めたことを責任を持ってやれる人だと 思うので、好きにやった方がいいと思います。 でも今、コロナ禍であなたは大学一年生。 今時期に出来る事を、一度冷静になって、 自分なりの最善策を考えてみてください。 学生だから、その時間はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧