本文へ

お手伝い出産のお礼について

レス3
(トピ主 1
🐤
わんこ
子供
5か月の初妊婦です。
出産後は里帰りではなく、自宅に実親が手伝いに来てくれる事になっています。
そこで皆さんに質問なのですが、お手伝いのお礼はどのくらい渡したらいいでしょうか?
よく、「里帰りだと10万円」と聞くのですが…
自宅での「お手伝い出産」の場合の金額を教えて下さい。
また、金銭面だけでなく、何かアドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

実親でしょ?

🐴
ペキン
そんな金銭できっちりお礼とか、 手伝うお母さんだって考えていないと思うけどな。 里帰りのお礼って、義理の実家が嫁実家に対して 「(うちの)嫁がお世話になります」 って事で渡すものと思っていました。 (実の母娘なのになぜ・・・と思ってしまいますが) 娘が実の母親に手伝ってもらうのって、 出産時はよくあることだと思っていました。 10万円って、大げさじゃないですか? お礼なら、お母さんの好きな物とか 「ゆっくりしてね」と少ししてから旅行のプレゼントしたりとか。 金銭や金券だと他人行儀な感じがするので、 主さんが娘の立場で選んだ物なら、何でも嬉しいはずですよ。 ましてや、生まれたばかりの孫と居られるんですもの、 それがお母さんには一番嬉しいのではないでしょうか? 元気な赤ちゃん生んでくださいね!

トピ主です

🐤
わんこ トピ主
ペキン様、早速のレスありがとうございます。 実親なので金銭を渡しても多分受け取らないだろうとは思うのですが… 夫側の家からすれば、『嫁の実家に世話になるのだからお礼をした方がいいのでは』と思った次第です。 手伝ってもらっている間の生活費等、全てこちらで負担するつもりでいますのでそれで良しとしてもらえばいいですかね?

わ、タイムリー!

041
そふぃあ
7カ月第二子妊娠中です。 うちは実母に頼れないので、入院中は義母が泊まりで面倒見てくれる予定です(汗) で、お礼どうしよう?と主人とも相談していた所で・・ 一応、案としては金額3万、もしくは5万を交通費という形で渡す、と言う所なんですが・・ そんな気兼ねなの、いいわよ~とも言われそうなので、 その場合は内祝いを奮発するか、旅行券か・・ もしくはちょっと良いお菓子を贈るか・・・でしょうかねえ・・ ただ、義両親で旅行→行ったのを聞いた事がない、ほとんど義母が友人と 内祝い奮発→一人目の時も、お金掛かるんだからうちは良いのよ!と辞退され、形だけ だったもので、何だったら喜んでもらえるか、ちょっと悩んでます・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧