本文へ

母乳じゃないからこうなった?

レス84
(トピ主 0
🐤
こうのとりきた
子供
30歳一児の母、1歳3ヶ月の女の子がいます。

ずっとモヤモヤしている事している事があるので聞いてください。

子供って手放せないこれじゃなきゃダメっていう
お気に入りのタオルがあったりしますよね?
うちの子もそうで、それがないと眠れないし、落ち着かないみたいなんです。
その事について夫のお母さんに「母乳育ちじゃないから」と
いうような事を言われ、どういう意味で言ったかはわからないのですが、
ずっと引っかかっています。
なんとなくさみしいから、心が安定しないから、満たされないから
と言われているように思いました。
私はこれがお気に入りなんだな、これがあると落ち着くなんだな、
そしてどの子供にもある事と思っていたのですが、違ったのでしょうか?

ちなみに子供は6ヶ月まで混合、1歳までミルクでした。
病気した事はなく、アレルギーもありません。
よく食べ、よく眠り、一日ニコニコ機嫌よく過ごす事が多く
とても育てやすい子だと思います。
これまで順調にこれたし、楽しく育児してこれてたので
なんだかショックでした。
母乳じゃないとそうなるんでしょうか?

ランキング

レス

計とるの?

041
はな
完全母乳です。 お気に入りってありますけど、「これがないと眠れない!」程のものはありませんでした。 完母じゃないとそうなんですか? 性格だと思いますが、、。あと、育て方。母親の。

私は完全母乳でしたが

041
あいく
大好きなタオルと、ぬいぐるみがあって、それがあると機嫌よく眠ってくれますよ。 あまり関係ないと思いますよ。 ニコニコとして、おりこうさんなお子さんなんですね。上手にお育てになっているのではないでしょうか? お姑さんは何かにつけて、根拠のないことでも口を挟みたいんだと思います。 気にしなくていいですよ! 次に言われたら、完母の子供も同じようですと言い返してくださいね。スッキリしますよ!

気にしたことなかったです

🐱
レイチェル
4歳9カ月と1歳8カ月、どちらも完母で育てました。 お気に入りのタオルまたはそれに代わる「物」はないです。 でも上の子は袖とか夏だったらずぼんのひざにあたっている部分を触ってたりしていましたし、下の子は指しゃぶりしながら服のはしっこや寝る時は枕の角っこ、タオルの角っこなどを触りながら寝たりします。 普段ずっとやっているわけではないですけど。

いいえ。

041
りっくちゃん
私の娘も、7歳の今でもお気に入りのタオルありますよ。 そのタオルが無ければ寝れない!とまでは、今はありませんが。 3歳ぐらいまでは、そのタオルが無ければ大騒ぎでした。 ちなみに、1歳2ヶ月まで完母でしたけど。 なので、ミルクだからとか母乳だからとかあまり関係無いと思いますよ。  

単に

😨
ま~社長
義母の主義に反した事にいちゃもんを付けたいだけ 気にする必要なし

アンケート結果のひとつとして

30代後半2児の母
意見のひとつとして答えます。 私は二人の子供を完全母乳で(1才4ヶ月と1才11ヶ月まで)で育てましたが~二人の子供にはお気に入りの(それがなきゃ眠れないグッズ)モノは特に無かったなぁ…。ただ私のオッパイへの執着はスゴくて(苦笑)下の息子は小2ですが未だに「オッパイ、オッパイ」ともちろんこっそりとですが触りたがります。 ちなみに私自身は完全ミルクで(ミルクが善しとされてた時代だったそうです)育ちましたが、お気に入りのタオルケットがあって小学校の低学年まで指でなでなでしながら寝てました。 関係あるのか無いのか~まわりの子にも“お気に入り睡眠グッズ”がある子を知ってますが「母乳?ミルク?」なんてお母様に聞いたコト無いので~どうなんでしょうね?? 何をやってもいろいろおっしゃる方はいるモノです。育児はこれから先、ず~っとありますよ!気にせず頑張りましょう♪

んなまさか

フィヨルド
私の子供は二人とも完ミです。 母乳は出産後の入院中に初乳をあげたかあげないかくらい。 でも、元気にすくすく育ち、病気もしないし運動も好きだし勉強もそこそこできます。 そして二人とも何かに執着したりとかは小さいころからあまりありませんでしたので、母乳じゃないから執着する物があるということはないと思います。 そういうバカバカしい話は無視でいいと思いますよ。

気にしない!

041
彼岸花
色々見てきてますけど、母乳育ちもミルク育ちも差はありません。 おそらく、母乳信者の姑様は今後も何かにつけて『母乳育ちじゃないから』とこじつけてくるかもしれません。 放っておきましょう。

笑い飛ばしましょう☆

🙂
ねこ
んなもんは「メンソールで不能になる!」と騒ぐ男性と一緒です。 私は「同棲と変わらないし式は面倒だから省略~DINKSサイコー」な女でしたが、何故かどんどん子供が出来、双子含む3人を育ててます。 計7人も出来るとか手術しかないかなぁ……って悩んでます。 人に触れられるのは医療行為と性行為以外無理!!だったので、子供にそんな事させるなんて私には狂気の沙汰で、特に張りもせず数滴しか出ませんでした。 やっぱ色々言われますよね、「発育ガー」「母子の絆ガー」って。 発育は2歳前で「今年で5歳?」って聞かれるレベルで、1歳で箸も私よりキチンと持てるし、末っ子も1歳前でスタスタ歩いて簡単な会話はします。 自分と異なる人をこき下ろしたかったり優越感に浸りたかったり等の為の難癖ってのが多いかもしれません。気にしない。 3人とも夜泣きはほぼ無いし(半年に1回くらい?)、欲しければ哺乳瓶を渡してお辞儀する1歳に育ったのも、結果論ですが母乳じゃなかったからだと思います。 タオルのコダワリ……大人でも何かしらコダワリってありますよね? 枕が変わると…的なそういうの。

関係ないと思う。

041
しじみ
うちは上の子は母乳→混合→ミルク(途中で病気治療のため母乳があげられなくなった)、下の子は完母でしたが、どちらの子供もタオルやおもちゃ等に全く執着がありませんでしたよ。 親戚の子は完母ですが、洗濯も怒るくらい一つのタオルに執着してましたよ。 母乳とか関係ないと思いますが…。

カンケーないですね

お布団猫
あほらし~。 まったく関係ないですよ。 うちの子、どちらも完全母乳でしたが、どちらもお気に入りのタオルを話せない乳児でした。 下なんて、4歳の今でさえ、たまに寝付きが悪い夜にタオル持たせると嘘みたいにすっと寝入りますよ。 周りでもお気に入りが手放せない子なんて沢山いたけど、それを母乳かミルクかで考えたことなんてないです。 キニシナイキニシナイ。

関係ないと思います。

🐧
私の子は1歳4ヶ月です。 完全ミルクで、むしろ放置気味?で育てています。 お気に入りのタオル…というか、執着するものは特にないですね。 寝かしつけも抱っこや添い寝では寝ないので、ベビーベッドに寝かせて部屋を暗くしたら勝手に寝るようなドライな子です(笑) 私の子の場合、枕や布団が違っても平気で寝られますが、家が違うとさすがに落ち着かないようです。 うちの子のほうがほったらかしで満たされていないと思いますが、こういう子もいるので、単に主さんの所の赤ちゃんが、そのタオルを気に入っているだけだと思います。 母乳じゃないからって関係ないと思いますよ。 あまり気にしないでいいと思いますよ。

関係ありませんよ

041
私も姑
私は、いくら頑張っても母乳は滲む程度しか出ず、完ミでしたが、子供らは二人とも、所謂お気に入りの一品がなかったです。 皆、ぼろぼろの毛布とか、いつも手放せない物があるみたいだったので、何でないのかな?とは思いましたが、別に普通に育ったし(笑) 母乳だから、母乳じゃないから、なんて、今どきまだそんな古くさい事言う姑、呆れますね。 関係ありませんよ。 これからだって、何にせよ、母乳じゃないせいにしてあれこれ言われるかも知れないけど、そんな事で悩むのは、時間がもったいない。 子供の個性です。 楽しく育児して下さいね!

気にしないで

041
どすこいパンダ
どっちの育て方の方が優れている…なんて事はないと思いますよ。 私は子供が3人いて、全員 完母ですが、これがないとダメという品はありませんが、そのかわり3人とも母乳がなければ眠れません。 イコール、母親しか寝かしつけが出来ない状態です。 母乳っ子に多いという貧血も見つかってしまい、フォローアップミルクを与えるべきだったのか…と悩みました。 そんな他人の言葉は気にせず、トピ主さんは自分の育児に自信を持って大丈夫ですよ♪

関係ないと思う

😠
ミント
お義母さんの心ない言葉に傷つかれたでしょうね。 執着心があるってことは、その物が大切なものだっていう自覚があるんですよ。 成長じゃないですか! 母乳とかミルクとか、正直関係ないと思います。 主さん、お母さんなんですよ。「私は、あんたの孫を産んでやったのよ!」って、でーんと構えてなきゃ!

なぜ気にするの ?

041
バムケロ
義母さんに自分の育児を否定されたように受け取ったのでしょうか? 母乳育児を選択しなかった自分の判断に何か罪悪感を感じるのでしょうか? 自分の方針や事情を色々考えた上でのミルク育児を選択したのなら、堂々とかまえて「そうかもしれませんね~」と適当に返事しておけば良いのでは? ちなみに…私自身(現在4才の母親)は完全ミルクで育ち、指吸いが8才まで治らず… 母乳への思慕が強かったので娘を完母にしたら4才の現在でも卒乳出来ず…(いつまで続くのかストレスになりつつあります) 執着心の強い子供だったようです(私も娘も) どっちが正解かなんて必要ですか? ミルクでも、母乳でも子供は愛情をかけてあげれば育ちまよ! 自信を持って!

自信をもって!

🐤
てんてこ
アラフォーで小6長男を筆頭に末っ子が年少の3人の子供の母です。 お姑さんの何気ないひと言ですが、気になる言葉ですよね。 私も長男を生んだ当初は姑のひとことひとことに引っかかっていました。 姑の気持ちとして、自分の方が優位に立ちたいと思うらしく (私のときはこうだった、こうするべき)とかかなりうるさかったです。 『今の子育てはこれが常識です』なんて言おうものなら 『なにを生意気な』とか散々。 ですが、子供がいかに心も体も健康に育っているかは ママであるトピ主さんが良く分かっているはずです。 姑さんの言葉は(はいはい)と適当に聞き流すのが一番と思います。 姑は孫が泣かず良く眠り笑って良い子で居て欲しいと言う幻想を抱きます。 しかし、子供を育てる上でぐずったり泣いたり、時には悪い事をしたりは当然あります。 それをいかにうまくフォロー出来るかがお母さんとしての役目。 姑の雑音はうまくかわして、お子さんをみてあげてください。 大丈夫、トピ主さんはごくごく常識的で子を思うママで 母乳ミルクどちらを飲んでたうんぬんは 関係ありませんから。 自信を持って!!

関係ありませんよ~

🐤
ラベンダー
5ヶ月女児の母親です。 私自身が完母で育ちました。でも、ありましたよ。お気に入りのタオル。しかもどこへ行くにも握り締めて離さなかったみたいで、幼いころの写真に度々写りこんでいます。 ちなみに私の妹は混合で育ちましたが、これじゃなきゃダメっていうモノは一切ありませんでした。 母乳であれミルクであれ、母親も子どもも笑顔でいることが一番! 私も一時期母乳育児目指して頑張っていましたが、ストレスになったのでやめちゃいました。 娘さんが一日ニコニコご機嫌でいることが何より満たされている証拠だと思いますよ。

しっかりしなさい

041
にゃーご
本当はわかっているんでしょう?そんなこと関係ないって。 人の些細な発言にこだわって落ち込んでる暇あったら 楽しくなれるようなこと考えてたほうがいいですよ。 アレは駄目これは駄目、そんなに駄目なら世の中駄目な人ばかりじゃないですか。 母乳じゃなかったら育たないの?違うでしょ? 毛布やタオルを一生手放さなかったらこの世で生きていけないの?違うでしょ? 些細な事に惑わされてないでどーんと構えてなさい。 大丈夫、あなたの子は充分幸せだから。

全く問題ないと思います

041
ミルクで育てた母
母乳だから大丈夫とかミルクだからダメとか…全く見当違いだと思います。 ちなみにうちの息子、生まれてからずっとミルク育ちですが成人した今まで全く何の問題もありませんよ。 乳児のころは良く笑い、よく寝て、健康でした(ふつうに風邪も引いたし、中耳炎も経験しましたがそれはミルクとは関係ないはず)。 幼児のころ~小学生の頃もすくすくと運動好きで丈夫でしたし、今もそうです。 ただ私が気をつけたのは、ミルクはなるべく母乳に近い成分のものを買っていました。便秘になると可哀相なので、少し高価でもそれは守りました。 お気に入りの毛布やタオルがあると良く眠るのは普通のことと思いますよ。 うちの息子などは大きくなってからもときどき私の毛布に包まって気持ち良さそうにしてました(においが良いといって)。 子どもが安心するにおいってあるんでしょうね。大人でもありませんか? 安眠枕とか、ぬいぐるみも同じようなものですよね。 眠りに入りやすい環境を与えることが大事なので、タオルを取り上げないでやってね。大きくなれば、いつのまにか手放しますよ。

ミルクで良し。

💡
すもも
姑の根拠のない言いがかりなどほっときなさい。 母乳じゃなくとも、きちんと育ちます。 うちの息子もミルク育ち。ストレスで母乳が止まっちゃって 搾乳機の出番もなく自然に断乳・・・ 15才の誕生日を迎えましたが、学力も問題なし。 運動部に入っているので、小さい頃はデブでしたが今はすらっとスリムで 羨ましがられるほど。(男ですけどね) 母親が要らぬストレスを抱えてはいけません。 これからはご飯で勝負。いっぱい食べてもらうメニューを考えて 楽しく子育てしてくださいね。

そんなことないですよ

041
ゆぃ
家の子供達4人共に手放せない《タオル》がありました。 全員母乳のみでしたが……なので母乳じゃないからってことはないですよ。やはりタオルがあると落ち着くのか3歳になっても眠る時は必ず持ってました。 タオルなしになるのはその子によってまちまちでしたがある程度になると自然と持たなくなります。 タオルが安心する《何か》なんでしょうね

それ 完全に

041
ムック
姑の嫁に対する嫌味だね。 家の子もほとんどミルクでしたが、元気です。 学力も問題なく背も高い。 幼稚園になるまでタオルで出来た、うさぎのぬいぐるみを手離しませんでしたよ。

気にしないで

041
里美
昔と今では違う考え方が沢山あります しかもお姑さんは 都合のよい事しか覚えてないし、自分の言い分がかなり加わっています お姑さんの意見を変えようとしても 疲れるだけです、適当に流しましょう 私もお姑さんには色々言われて 一々反応してて大変でした ニコニコして『ふ~ん』て流せばいいんですよ 子供は風邪ひくし よく泣くし わがままだし 散らかすし そんなのに一々 母親のせいとか馬鹿過ぎるよ

完母でしたが

041
いやいや
 無いと眠れないレベルのタオルがありました。  洗濯もせずに汚くなっていました。で、親の私は、面倒なのでそのままそのタオルを精神安定のために持たせていましたが、祖父母がいきなり「大丈夫大丈夫」って取り上げてさっさと洗濯してしまいました。    ようは、母乳か否かではなく、親の思い切りです。タオルに頼らないで、大丈夫大丈夫って取り上げれば(もちろん完全に離してしまうのではなく)、子供も結構大丈夫です。  母乳関係有りません。

自分の例

041
メイコ
私は長子で、完全に母乳で育った者です。 離乳食に代わるまで完全に母乳で母の胸を萎ませました。 そんな私は小学生の頃までお気に入りのタオルを手放さない子供でしたよ。 二十歳を過ぎた今でもそのタオルの記憶があるくらい、大きくなるまで持ってましたからね。 母乳かどうかは全然関係ないと思います。

関係ない

041
なち
母乳育ちだと、おっぱいを手放せなくなるだけですよ。 うちの子は、おっぱいが必需品みたいです。

3ヶ月からミルクでした。

041
ききた
5ヶ月まで抱っこで、 5ヶ月以降から指しゃぶりで娘は寝るようになりました。 2歳過ぎて指しゃぶりを親子で努力して卒業。 しかし、赤ちゃん時代からず~っと使っているおくるみは、 今でもねんねのお供です(3歳8ヶ月)。 母乳の赤ちゃんって、母乳で寝ることが多いですよね。 そして、母乳を卒業すると同時に、母乳で寝ることも卒業、 卒業っつーか、断乳だと、そりゃ~泣き叫ぶそうですよ。 小さな赤ちゃんや子供は、 寝る時に何かに依存しながら安心感を得ていることが多いです。 心が満たされないからじゃなくって、 寝ることがまだ上手じゃないんですね。 たぶん、1歳って、目を閉じることができないと思いますよ。 大人は寝る前に目を閉じて入眠しますが、 子供は眠る直前まで目が開いていて、 トロトロして・・・寝る、みたいな。 そこからして違うのですから、寝る時のお供があってもいいじゃないですか。 期間限定、可愛いものです☆ 私の娘はおくるみがなくても寝れるようになりました。 が、あった方が嬉しいみたいなので、卒業は娘に任せています。 ご参考までに。

え~

💍
ペンネ
ちょっと考えたらわかると思う 母親の育て方が~ とか言ってる人もいますが、 大人でも 枕が変わると寝れない って人いますよね? それと一緒だと思いますが 長く手元にあるものだと使い勝手が良かったり、安心したり ただそれだけじゃない? 深く考える必要ないと思います

高三の娘。

🐤
うさひよ
未だに、お気に入りのタオルケットとぬいぐるみが無いとダメ! と、離しません。 (部活の合宿時や修学旅行の時は別) 来年成人の息子も、高校まではお気に入りのぬいぐるみを離しませんでした。 専門学校で寮に入るとき、家に置いていきました。 高一の息子は特にそういうものはないみたいです。 三人とも1歳まで完母です。 母乳でもミルクでも関係ないですよ! ハハが愛情持って育てれば一番!! お姑さんの言うことなんて右から左でOKですよ♪ 明日も楽しく、愛情持って子育てしましょう~~♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧