本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後5ヶ月…体重・身長が平均以下に。心配です(泣)

生後5ヶ月…体重・身長が平均以下に。心配です(泣)

レス47
(トピ主 0
ねぼすけ
子供
生後5ヶ月になる男の子の母親です。 初めての子供なのでいろいろ心配になってしまいトピを立てさせてもらいました。 皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです! うちの子の身長や体重が母子手帳の平均から下回ってはみ出しそうなのですが、お子さんの赤ちゃん時代、身長や体重が小さかった先輩ママさんたちにお聞きします。 1今小さいと今後何か支障が出てきますか? 26ヶ月から離乳食を始めるつもりですが、離乳食を始めると成長もまた変わってきますか? 3ミルクを足したほうがいいと思いますか? うちの子は身長48cm、体重3000gで生まれました。 しかし、私の母乳の出が悪かったせいか、この子の成長のペースなのか生まれた時から体重の増えがあまり良くなく、身長も生後3ヶ月くらいから伸びが悪くなりました。 5ヶ月になった現在、身長約61cm、体重6300gくらいと母子手帳の平均からはみ出そうです。 ちなみに4ヶ月検診の時と変わっていません!!(泣) 確かに今も母乳の出がいいほうではないのですが、かかりつけの小児科の先生にはミルクは足さなくても大丈夫と言われているのでこれからも母乳でいきたいとは思っています。 うちの子は他の子よりもやっぱり小さいですがよく泣き、バタバタとよく動き、出ませんがよく飲み、元気です(笑) でもこのままずっと小さいままだったり、あの時もっと飲ませておけばよかった!とこの先思うようなことがあったら子供がかわいそうだし申し訳ないので… 私は小学生時代から身長160cmあるくらい背の高い家系なので子供もいつかは大きくなるとは思うのですが… 心配しすぎでしょうか

ランキング

レス

もうすぐ5ヶ月

041
ヨー
うちはあと10日ほどで5ヶ月を迎える女の子の母です。 3~4ヵ月検診で早速身長の標準グラフから離脱、体重もラインぎりぎりでした。 確かに周りのコ達より小さいし、昨日は3ヶ月のコにも抜かれ(笑) でも活発だし飲みもいいならそんなに心配することもないとのんびりかまえています。 友人達のコはチビちゃんが多く、標準から離脱したコも多いです。でも問題なく元気にそだっています。 しばらくは小さいままのコ、離乳食で一気に大きくなるコ、様々です。 そのコの成長ペースがあるんだと見守ってあげたらいいと思います。 うちも小さいと抱っこが楽♪と前向きに考えています(笑) お互い育児頑張りましょうね☆

心配なら成長曲線をつけたら?

041
ねこ
そんなに心配しなくても大丈夫だと思うけど… 心配なら検診で医師に聞く 成長曲線をこまめにつける ↑ 曲線にそって成長していれば、平均以下でも大丈夫 -2SD以下になったり、成長が止まったようにならなければその子の成長速度では? ちなみにうちの子は-2SDにそっての成長でしたが、元気に大きくなりましたよ!

心配しないで。

🙂
かずちゃん
こんにちは。はじめまして。 15歳、10歳、5歳の3人の娘のいる母です。 うちの子も3人とも大きいほうではありませんでしたが、今はでっかくなっていますよ。 親はつい「今」だけを見がちですが、たぶん10年後に 「あんな心配したけど...」って笑い話になっていると思いますよ。 因みに我が家の15歳の長女は生まれた時は3000グラム以上あったのですが、 幼稚園では前の方。 小学校低学年も前の方。 高学年では後ろの方。 中学では伸び悩み、真ん中より少し前。 毎年毎年子供は成長します。 おっぱいの出が悪いと思っていても、それなりに成長し、 保健師さんや小児科の先生が心配ないと仰ってれば問題なしです。 成長の仕方はその子によって違うっていうことが言いたかったのです。 子育てゆっくり楽しんで、頑張ってくださいね。

育児は18年前ですが…

041
キョロスケ
我が家は逆ではみだしてました 今は 周りよりちょっと背が高いくらいです 頭が大きくて検診の度に【再検査】のハンコがついてました でも あの曲線って 何%なんですよね?血液検査の数値みたいに、これから はみ出したら異常って線じゃないと思うので 気にしなくてもいいのではないですかね? 食べて 飲んで 寝て 泣いて…の赤ちゃんの仕事が出来てたら 神経質にならなくてもいいのではないですかね?

ミルクを足した方いいかと

🐱
もも
もうすぐ一歳になる男の子の母親です。 我が子は生まれたときは2300グラム、身長が43センチでした。 出産前から母乳が出ていて、出産して入院中に母乳が良く出ると助産師さんに褒められました。 でも完ミで育てました。高齢出産で母乳育児をする程の体力が無かったのと、 小さく生まれた赤ちゃんを大きく育てたかったから。 結果、五か月で体重は8.2キロになりました(身長は測ってないのでわかりません)。 ミルクにも良い点が沢山あります。もし赤ちゃんが母乳の後にミルクを飲んでくれるなら、あげた方がいいと思います。もしかしたらお腹いっぱいに母乳を飲んでいないかもしれません。 よくこういった質問に自分の赤ちゃんも小さいけど元気ですってレスがありますが、正直責任が無い意見だと思います。 一歳までに体格はだいたい決まるみたいです。 これからずっと体が小さいと悩まれるくらいなら大きく育ててあげてはいかかですか? 多分、私の意見に批判レスも立つかもしれませんが、トピ主さんが心配でレスさせて頂きました。

大丈夫

🐧
2児の母
みんながみんなうなぎのぼりに成長するわけじゃないですよ。 停滞、というか、成長が足踏みしたり、のんびり伸びることだってあります。 母乳の出が悪いと思っていても、子供が満足していて病院で異常なしと言われて顔色よく元気でいるなら何の心配もいりません。大丈夫。 もうそろそろ離乳食が始まる頃ですね。 中期になればハイハイやつかまり立ちなどで動きもさらに活発になってきます。 定期健診だけしっかり受けて、視野広くおおらかに楽しい子育てして下さい♪

同じように悩んでいます

041
あみーご
うちは下が6ヶ月半の女の子で現在3110g身長は61cmです。 成長曲線をわずかに下回っています。 上の娘は5歳でやはり小さい方でしたが2人目ほどではありませんでした。 母乳の後にミルクを飲ませようと何度も試しましたか全く飲まず。 掛かり付けのお医者さんに相談したところ、成長曲線を下回っていても同じようなペースで大きくなっていけば問題ないが、どんどんはずれていけば成長ホルモンが正常か精密検査が必要との事でした。 離乳食は焦らずに、子供の様子を見ながら進めたほうがいいそうです。 1年くらいしっかりと成長をみて、それでも不安だったらまた相談して下さいと言われました。 2人目でも悩んでいるんだから、初めてのお子さんだったら尚更気になりますよね。成長を見守ってお互い子育て頑張っていきましょう。

うちの息子

041
まる
今、二歳半です。2400グラムで産まれました。6ヶ月の時で6000グラムでした。 今、11キロです。細身で、身長も高い方ではないけど、彼なりに成長してます。 でも、足りてないなら私ならミルク足すかな。でも、離乳食も始まるから足さなくよさそうですね。 私も一歳くらいまでは、体重のこと気にしてましたが、だんだん気にならなくなりました。

あの心配はなんだったのか

🎂
うにくろ
私の息子は出生時は3200gでしたが、母乳が足りなかったのか、その後は身長も体重も母子手帳の下線すれすれのところにいました。 ただ元気だったことと、小児科医の「母乳で大丈夫」との言葉でミルクは殆ど足しませんでした。 でも本当に心配で、毎日のように体重を量っては母子手帳を眺めていました。 ところが生後6か月過ぎから離乳食を開始すると、まあよく食べること! よっぽど食に飢えてたんでしょうね(笑) おかげで「小さい赤ちゃん」だったのが、その後はぐんぐん大きくなり、1歳では平均値に、そして小学校を卒業する時には170cm近くになっていました。 ホントあの時の心配はなんだったんだろう・・・と今では笑い話です。 親御さんが大きい家系の方なら、たぶん大きくなるのではないでしょうか。 よく寝てよく食べてよく動くお子さんになれば大丈夫だと思いますよ。

よく似てます

🙂
学校さん
うちの息子も産まれた時は体重3500グラムの大きな赤ちゃんでしたが…10か月検診でやせすぎになってました…ミルク毎日沢山飲むし、離乳食も沢山食べますが… 1歳半検診や3歳全てやせすぎに…でも元気だし、食欲もある、体重も半年変わらない時もありましたが、身長も伸びてるで問題なく成長しました。保育園や保健師さんに相談もしましたが、グラフを気にしないで!て言われ安心しました。反対にやせだしたら相談に来て!言われました。 今5年生、元気です。身長はクラスで真ん中位ですが、体重は25キロです。親から見ても細いですね。みんな『細いね!でもよく食べるね(笑)』て言われる位食べます、肉大好きです。 主さんも保健師さんや色々な方と気楽に相談しながら毎日の子育て頑張って下さいね!

グラフ

041
さくら
医者から、グラフをみてずっと比べてると大変だから、見なくてよいと言われました、。 お腹がすいてるようだったら、気が済むまであげて、沢山ねて、沢山あそんで。 気にするにはまだ早い月れいだとおもいます。

太りすぎの方が問題になるかも

041
ちは
一歳7ヶ月の女の子のママです。 うちも最初は母乳だけでした。体重は少ない方でした。ミルクが飲めるなら足してもいいと思いますが、ミルクは太りやすく、後々、小さいうちからメタボの問題もあるようです。体重が軽い分には元気なら問題ないと言われ、その後は離乳食をもりもり食べ、今は平均ぐらいの体重になりました。うちは身軽なこともあり、5ヶ月でズリバイがハイハイになり、よく動くせいか体重はなかなか増えませんでした。でも引き締まった体つきだと小児科の先生に言われました。そういうパターンもあります。

心配無用です

041
HANA
最初のお子さんなら、何事にも不安だし、一喜一憂してしまいますね。 我が家の長男は、3ヶ月で7.5kgありました。長女は4kgで産まれましたが、 あれよあれよと平均体重より下。大きく育ってもそれはそれで不安でした。 そんな子供も、今は中学生で、私の身長を超えています。 長男は一人で2合も食べるのに、ガリガリで、体重は私の方が上です(苦笑) 医者は遺伝的な病気をちゃんと看ていますから、特に問題なしなら気にしないで下さい。 またハイハイや1歳ごろになって立つようになると、身体がかなり引き締まります。 子供の成長を楽しみながら子育て頑張って下さい。

大丈夫ですよ

🙂
シルシルミシル
初めてまして。 大丈夫ですよ~。私の上の娘もいつも平均より下でした。あくまでも母子手帳の成長グラフは目安。個人差が非常にあります。 この子はこういう成長ペースなんだと思って比べないようにしてください!ママがストレスを感じると子供にも伝わります。 あと、母乳もだんだん出なくなって来ると思うので、パパやママが食べているのをじ~っと見てたりしたら少しずつあげてみては? 離乳食が実は大好きでよく食べるかもしれないし、子供の成長は波もあります。小さいなりにちゃんと問題なく今育っていれば大丈夫ですよ。 問題あれば、検診で必ず指摘されますから。

うちも痩せだけど

🐤
5ヶ月ママ
>5ヶ月 身長約61cm、体重6300g あらまあ、立派じゃないですか。 うちの子(男の子)は5ヶ月になる1週間前に4ヶ月健診がありましたが、 身長64cm、体重5800gでした。 「身長は普通ね。体重は小柄(やせって意味?)かな?」 と言われ、別の件で小児科にかかるように言われて紹介状を書いてもらった時、「体重の動向も確認」と書かれてしまいましたが、かかりつけの小児科からは体重については授乳方法を確認しただけで何も言われませんでした。 2500gで生まれ、すごく飲んでいるのにいつも成長曲線の下線からはみ出てます。でも心配したことは一度もないですね。 もう5ヶ月の終わりで最近計ったら6.5kgくらいありました。 (母乳が出なくミルクをたくさん足しているから) 私的には、脂肪細胞の数は3歳までに決まるらしいので、あまり無理して太らせたくないから「ちょっと痩せ」くらいがいいです。そもそも成長曲線とかが示す「理想的な体型」って一般的にはぽっちゃり体型だし。 というか、心配ならミルク足せばよろしいかと思いますが…。 嫌なんですか?

私も

041
3人の母
現在5ヶ月の娘がいる母です。この子は3番目なんですが、言えるのは、成長ペースは個人差があると言うこと。一人目は低体重だったので、混合で育ち、二人目は完母、3人目の今も完母です。母乳の出がよくて2番目はすっごく太く『関取』 のようでしたが、3人目は細めです。2番目は今二歳ですが、ほーんとに『食命』 でよく食べます。その子の性格やペースがあるからあまり心配しないでくださいね。ご機嫌でニコニコしてたらオッケーですよ。

専門の病院診察お勧めします

😀
Jun
私の子供も 生まれは身長も体重も平均で生まれました。母乳を3カ月 後はミルクで育ちました。 離乳食も順調に食べました。 母子手帳にある成長グラフに体重・身長を記入していくうち 2歳ぐらいから 特に身長のグラフが伸びず横ばいとなり 平均以下になっていきました。かかりつけの小児科の先生や保健師さんに相談すると 「成長の過程はそれぞれだから 今に 伸びるでしょう」と 言われたので 気長に見守ることにして 5歳ぐらいまでそのままにしていました。5歳になった時 たまたま新聞で「低身長」という記事があり そこには 「成長ホルモン不足による低身長・・・」と書かれてありました。低身長に詳しい小児科を受診しました。いろいろ検査を受け 成長ホルモンの分泌が少ないとわかりさっそくホルモン注射をする治療を始めました。5歳~17歳の間治療をしました。結果 身長は平均に追いつき始め 最終170センチとなりました。  この治療は早く始めれば始めるほど良いと言われましたので 相談者の方も一度 専門医の診察を受けられてはいかがでしょうか。全く違うかもしれませんが 一つの例として回答させていただきました。 

原則は2つ

041
吹雪
赤ちゃんの成長、気になりますよね。うちの娘も小さかったので、心配してた記憶あります。今は高校生、やっぱり小柄ですがちゃんと成長しました。 昨日たまたま読んだ本に、赤ちゃんの成長の見方が書いてありました。原則は2つほどありました。 1他の赤ちゃんと比べない。過去と現在を比べるべし。 生まれたときの体重はみんな違うんですから、平均値を見ても意味がありません。大事なのは前より体重が増えているか?です。全く増えない&減ったは問題あり。毎日体重を量って一喜一憂するのはNG。1週間に一度ぐらいが適当。 2大きさだけでなく、様子を見るべし 平均より小さくても元気で順調な発達(寝返り、這う、歩く)をしているならOK。体が平均より大きくても「いつまでも歩かない、反応がない」などは大いに問題。ちなみに発達の時期にも個人差あり。 とりあえず、このふたつを抑えておけばいいのでは?

心配しすぎです。

041
なおみ
まだ生まれて間もない子供に何を悩んでいますか!?。低出生体重児で生まれて 180センチ以上に成った人も数多いです。 わせ、おくて、と言う言葉があるように、頭も、身長も、早くから伸びて 早くに止まってしまう人も多くいます。他人と比較ばかりしない事です。 余り全てに欲をかかないことです。欲ばかりかいていると幸せには なりません。気楽に、気を大きく持って子育てをして下さい、 おおらかな子供に育ちます。 ひがみっぽい、欲の深い人間の真似をしてはいけません。 又沢山呑んだから食べたから大きくなると思ったら大間違いです。 身長は成長ホルモンが活発な人が大きくなるんで、沢山呑めばデブになるだけ だと思います。呑まないより呑む方が良いのはあたり前ですが、大人も子供も 小食も大ぐいもいます。又遺伝も有ります。しかし全てケセラセラでいきまし ょう。

大丈夫だよ

😑
ぱんだ
うちはもうすぐ9か月の女の子です。 身長はやっと67cm、体重は7200gですよ。 生まれた時とてもちっちゃくて、身長46cm体重2400gしかありませんでした。 最初は母乳でがんばってたので、成長曲線からはみでてしまいそのまま。。 急いでミルクをやってもなだらかに成長していくし。 やっと7カ月くらいで体重がぎりぎり、身長はいまだに平均より下にはみでていますよ。 でも元気いっぱいでつかまり立ちもはいはいもして動きまくってます。 なのであまり成長曲線とかは気にしないほうがいいと思います。 ちっちゃい方がみんなにかわいい!とか言われるし、抱っこも楽々だし いい方へ考えよ! 数字ばかりを見るのではなくお子さんが元気で笑顔なら大丈夫!

ミルクを足したらどうでしょう?

041
クマ
七歳と二ヶ月のママです。上の子は、母乳とミルク混合、下の子は、前より母乳の出がいいので基本は母乳ですが、朝、昼と母乳をあげてると夜はなんとなく出が悪いような気がするので、夜のみミルクを足しています。(母乳外来ではミルクを足さなくていいとは言われましたが、夜は母乳をほしがる回数が増えたので) 初めてのお子さんで何かと心配ですね。お気持ちよくわかります。 母乳の出が少ないかも?と思っておられるなら、朝と夕方、または夜だけでも少しミルクを足してみたらどうでしょうか? 赤ちゃんはこのまま母乳だけでも大丈夫とは思いますが、二週間程ミルクを足して体重の増え具合、よく寝るようになったかを確認して様子を見られたらいいとおもいますよ。 お互い頑張りましょうね。

うちも小さいですよ

041
42才だよん
1歳と3歳の男の子の母です。 うちも、小さいし、無理に食べさせても吐くし。 母子手帳の成長曲線がとても遠いです。 でも、小さいとすばしこくて、よく動きませんか? 同年代の子より、早くから歩いたり、飛んだり、走ったり。 元気ならいいかと思ってます。 私も自分は身長160センチ以上です。 ちなみに姉の子供も中学生を筆頭に3人。小さいですが、3人とも運動神経のいい元気モノです。

生まれたときは3500、5か月で成長曲線を下回ったけど

nuk
ビッグベビーで生まれた割には細かった娘は5か月で成長曲線を下回りました。 下回ったままずっとラインを並走していましたが、1歳半ごろに急にラインの中に入ってきて、3歳になった今では体重は平均的、身長は平均よりちょっと低いくらいの元気いっぱいな子に育っています。 小さいなら小さいなりにちょっとずつ大きくなっていれば大丈夫、とかかりつけの小児科の先生にも言われていましたので、大丈夫かと。 気になるなら、担当の保健師さんに相談に乗ってもらうか、予防接種の時にもお医者さんに聞いて見られてはいかがでしょうか。 母乳が出ているのなら心配ないとも思いますよ。離乳食も、あせらず進めていかれては。

長女はぽっちゃり赤ちゃんでしたが

🐤
たぬき
小さいと心配になりますよね。 1)飢餓状態になると、後々肥満になりやすいそうですが、 小児科の先生が問題ないとおっしゃるなら、 大丈夫なのだと思います。 2)栄養を食事から取るようになるのは1才頃からなので、 よほど食べる子でない限り、 体重の増加は期待できないと思います。 3)本人が欲しがるのならば足し、 本人が欲しがらなければ、足さなくて良いと思います。 急に体重が減ったのなら問題ですが、 下のラインから急に標準になったりはしないので、 そのラインが、その子の成長ペースだよ、 と助産師さんに言われました。 5ヶ月となるとより動くようになり、 ただでさえ、体重の伸びが悪くなる時期だと思います。 うちの次女はもともと標準より細い感じでしたが、 6ヶ月と11ヶ月で肺炎のため それぞれ1週間から10日ほど入院。 11ヶ月で退院したときには7キロ無かったです。 しかも身長が高かったので、 回診の先生に1才11ヶ月と勘違いされたほどでした。 それほど赤ちゃんらしくない体つきでしたよ。 年少となった今は、 標準体重よりやや細めまでになりました。

うちの子は7歳

🙂
eye
こんにちは。 うちの息子は現在7歳ですが、 やっぱり、平均グラフからは落っこちそうになったりしてました。 あの母子手帳に載ってるグラフですよね? ずっと下すれすれでした。 でも、ずーと保健師さんから「大丈夫」といわれて育ちました。 現在、前から3番目(男子のみで) まだまだお痩せで、ガリガリ君ですが、 風邪も引かず、今日も半そでで元気に登校していきました。 まだまだ5ヶ月!これから離乳食が始まったり、 はいはいしたり、歩いたり、 どんどん変わっていきますよ~。 身長の事だけを考えると 男の子は高校生の時にぐーんと伸びる子もいますよ。 私の同級生で中学の時に、私より小さかった男の子 (私はいつも2番目でした。) が、高校2年の時にばったり会ったら、すっごく背が 高くなっていてびっくりした事があります。 主さんが高い家系の方なら、大丈夫じゃないですか?

心配なら受診を。

041
hika
心配なようでしたら、大学病院の小児科へ受診することをお勧めします。内分泌系の先生に見ていただくようになると思います。 うちの子は正産期うまれでしたがかなり慎重も体重も低く ずーっと小さいです(現在3歳)1歳下の平均身長のお友達と同じサイズです。 開業医で風邪で診ていただいたときに 気になるから、一度大学病院で検査をと言われ紹介されました。 今現在では、特別異常はないようです。 医師からの説明では 急に身長や体重が伸びるのも困る、伸びないのも困る。 マラソンのようなもので、うまくペース配分をして育たないと 息切れして走りきれなくなってしまうから(身長が止まる) 成長曲線から上でも下でも大丈夫だけれど成長曲線にそって 伸びていくことが望ましいとのことです。 今後、遺伝子の検査や詳しい成長ホルモンの検査をするかを決めていきます。 成長ホルモンの検査は2泊3日で行うそうです。 ホルモン異常がある場合は、自己負担で成長ホルモンを注射することになりそうです。 もっと小さく生まれていれば補助があるそうですが。 何はともあれ、心配なら受診を。

元気なら大丈夫

041
半同居嫁
息子を低体重児で出産しました 身長も体重も常に平均を下回り(平均がはるか上という状態でした) 息子を見る人は口をそろえて「ちっちゃいね~」 食も細かったので、どうなることかと思った時期もありました それが、息子の場合は小学校の中学年に差し掛かったあたりから 急に食欲旺盛になり、ぐんぐんと育ち始めました 笑えるくらいの急成長ぶりで、服が追いつきません(苦笑) お子様は、元気に過ごしているそうですから きっとその成長ペースが合っているのだと思います お乳が足りなかったらぐずったりしますもんね だからきっと大丈夫 お子様の成長を楽しんでください

心配しなくていい

041
かぼちゃ
子供は年子で二人います(もう成人です) 生まれたときは2800gと2900g、二人とも3000gなかったです 二人とも小さかったけどトピさんと同じように悩みながら一生懸命子育てしてきました 小さくても元気に育ってくれれば母は幸せ!っていつも思ってました トピさんは母乳だからいっぱい栄養のあるものをたべて、おっぱいをあげれば、お子さんが少ししか飲まなくても、十分な栄養がいくと思います 小さいながらも食に波はあります 飲みたくないとか、食べたくないとか、いっぱい食べたいとかね 他の子と比べたり、育児書どおりに育てるのは心配事が増えるだけですよ 育児書は参考にするのはいいけど、その通りに行かないのが当たりまえと思ってるのがいいです 成長があまりにも遅れていたり、おかしいなと思ったりしたらお医者様も指導したりするはずです これから先もっともっといろんな悩み事が出てきます 母は強しでいってください トピさんのお子さんは、こんなに心配してくれるママの元に生まれてきて幸せ者ですね

母乳育児推進の立場から

041
まるた
母乳育児推進派の指導方法です。 完全母乳で育っている5ヵ月の赤ちゃんが成長障害の場合、まずは離乳食を開始します。 離乳食がどうしてもダメな場合はミルクを足す事もありますが、ほ乳瓶でなくコップやスプーンで与えます。 離乳食は、まず米(重湯)や野菜のスープから、離乳食によるアレルギーは生後5カ月以降であれば発症頻度に差はないという信頼性の高いデータがあります。 タンパク質が食べられるようになれば、一気に体重が増えます。 …というのがセオリーなんですけど、現実問題としてほ乳瓶使うなとか、無理ですからそこはやりやすいようにしてください。 ミルク使ったお粥など、カロリーもたくさんあっていいと思いますよ。 お粥については、4カ月くらいから与えてもアレルギーの原因になる事は極めて稀です。 母乳育児にこだわるなら、授乳回数を増やす+離乳食を開始です。 生後5カ月くらいは体重増加がゆっくりな子もいるので、便の出方や発達など総合して判断してくださいね。かかりつけの小児科医は母乳育児に詳しそうなのでそのまま指示に従っては?

相談できるところは?

041
ぴえ3
うちは、生まれた時から小さくて、7か月までずっと標準範囲の線の外でした。 こんなの異常じゃないかと心配していましたが、 毎月健康センターで行われる身体測定に行って 助産師さん、保健士さんに聞いているうちに 「うちの子は小さくても大丈夫」って確信できるようになりました。 ちなみに離乳食を食べるようになってやっと標準範囲に入りました。 病院でなくても、相談できるところが地域にありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧