本文へ

DINKSの週末

レス31
(トピ主 0
041
azur
恋愛
どのように過ごしてますか?どのくらいお金を使ってますか? 私は都内在住、30代半ばの夫婦です。 週末は、お昼くらいから出かけて、雑貨店や本屋を冷やかしながら散歩し、夕方、雰囲気の良い居酒屋やビストロで早めのディナー、その後、ビヤホールで1~2杯ビールを飲んで帰宅というパターンが多いです。車を持っていないのですべて電車と徒歩で、一日で、二人合わせて5000~10000円くらいの出費です。 少しお金を使い過ぎかしら?と思いますが、ほかにい買い物などをしないので、まぁいいかと思っています。 みなさんの週末、教えて下さい!

ランキング

レス

我が家も夫婦だけですよ~

🐤
おばちゃんひよこ
結婚10年。子供のいない、30代半ば共働き夫婦です。  我が家は夫婦とも、食べることが好きです。何を食べたいかで行き先を決めています。  魚が好きなんですが、魚料理が得意でないので魚を食べに太平洋側から日本海側によく、車で移動します。  山陰・北陸の海の幸はホントに美味です。  あとはそこへ遠征するまでにサービスエリアや道の駅で何かちょこちょこ食べたり、農産物を買ってみたりして、出費は主さんと同様に5千円~1万円+高速・ガソリン代といったところですね。泊まりで行く「大遠征」は年に3回くらいですね。予算的に国内限りですけれど(笑)  確かにお金使いすぎかなぁ…。 でも、普段働いているし、楽しくて夫婦仲良く過ごせているし、いいかなぁと思っています♪

うちの場合

041
みどり
ゴルフの打ちっぱなしに行って、帰ってきて、夕方からデパートor映画、レストランか居酒屋でご飯して帰宅です。トータルで15000から20000かな。 ちょっと使いすぎか…。

収入によります

🎂
青色
二人とも35歳くらいとのこと。 収入によりますが、お安く過ごされていると思います。 外出して食事して、それより少なく済ませる、それは 無理では。 DINKS、まだ日本でも使うんですか。 二人とも働いている、ということですよね。 あるいは、DINKSというと、高収入ですか。 ビストロ、とか、雰囲気のいい居酒屋、とか、フランス語、 とか、おしゃれなんですね。羨ましいなあ。 ハンサムな30代半ばのご主人が目に浮かびます。 私たちは、38歳と32歳で、共働きで、 収入は私は少ないですが、夫はそれなりのいわゆる高収入で、 1ヶ月の外食代は、5~10万円です。 年間でどの程度使ってよいか、これで考えています。 抑制すべき所は抑制して、使います。

同じような感じです

🐤
すず
20代夫婦です。 大体、トピ主さんと同じような週末です。 今週はお昼から出かけて お昼ごはん食べてショッピングして、おやつにケーキセット食べて 帰りにレンタルショップ寄ってから帰って来ました。 これから夫の作った夕飯を食べつつDVD鑑賞です。 DINKSは平日、それ程お金を使わないので 週末は1万くらい使っても問題ないと思いますよ!!

堕落した二人の週末は。

041
じゃあ参加するわ
 午前中、買い物して洗濯・掃除をし、昼食を買ってくるか作るかしたら、私がやーっと起きます。全部上記家事は夫がしてます。私が起きたら、何かしらの昼食があるので、それを食べながらDVDを2本見て、個別にネットや漫画を読みます。  夜はやっぱり夫が何か食事を作って、食べて片付け。私はひたすらぼーっとするばかり。  長期休暇の時以外が出掛けないんです。なので午前中の買い物時に夫は、電機屋行ってみたりしてるみたい。ほんと、毎週毎週このパターンしかありません。ですからDVD鑑賞量はかなりあると自負しております。

スポーツジム

041
らんたん
うちは週末はスポーツジムに行きます。 二人でお気に入りのスタジオプログラムに出た後は、自由行動。 だいたい何時くらいに帰る、と決めておいて、それぞれウオーキングをしたり、マシンジムをしたり、そのあとゆっくりサウナ、ジャグジーを堪能してから、ロビーに集合。 帰り道にあるお店でお酒のんでご飯食べて、家についたらバタンキューです。 法人会員なので安く通えてしかもお風呂に入れちゃうので、やめられません。 運動のあとのビールはたまりませんよ!!

我が家はね。

041
にごにご
我が家は車あるのであちこちの日帰り温泉めぐりしてます。温泉のエステやレストランでどこが良かった、おいしかったと後で盛り上がります。楽しいですよ。今好きなのは軽井沢トンボの湯と武蔵五日市の瀬音の湯です。あ、関東じゃないとわからないですね。ごめんなさい。夕方はビール、シャンパンです。

うちの場合は

🙂
みりん
34歳夫婦です。 うちは毎週はでかけませんが、月一ぐらいで、イオンで晩ごはん食べてレイトショーで映画観たりしてます。 外食&遊び代は月15000円ぐらいですかね。 でも、半年に一回ぐらい旅行に行ってます。 結構使ってますね(笑) なかなか子供ができないから、お気楽生活です。 共働きの特権ですよね! 別に二人で稼ぎがあるのならいいんじゃないですかね☆

何もしない 笑

041
27歳の妻。
二人ともシフト勤務なので、予定を組んで連休を取らない限りは1日だけの休日です。連休取れたら旅行に行きます。 朝10時頃起床→ 近所のミスドで遅い朝食→ コンビニでおやつを買って帰宅→ 夕方まで自室で勝手に過ごす→ 夕方小腹が減った頃、一緒におやつタイム→ 散歩しながら満喫へ→ 満喫で夕食も済ませる→ 帰りにバーでちょっと飲む→ 0時頃帰宅→ 就寝。 大体このパターンです。とにかく休日は家事をしたくないので、ほんとに何もやりません。休日に洗濯しなくていいように調整しながら普段から洗濯してます。 時々満喫がスカッシュにかわることもあります。 お世辞にも有意義な休日とはいえません。 笑

末永く仲良く!

🎂
おやじギャグ
えーっ、仲良くって羨ましいぐらいで、何が質問か?結局良く分かりませんが、共働きで、休日が合うのなら、それ位の事は贅沢ではないと思います。 もう少し「外へ」趣味が向いた方がマンネリ化しなくてよいと思いますが。

自慢トピ!?

041
さかQ
なんだか趣向のよくわからないトピですが、DINKS(私語!)を自慢(なってないよ!)したいようなトピでしょうか。自慢になってませんよ。週末二人で5000-10000円はかなり質素な羽振りでしょう。別に使えばいいという訳ではないですが。居酒屋で夕食もいいですが、30代半ばなら、しっかりした所でディナーのほうが多数でしょう。都内で二人でならうるさいビヤホールより、しゃれたバーでしょう。

慎ましいですよ

041
ななん
子持ちですが、トピ主さんと同じような生活+昼間は朝早くから子ども連れて動物園や公園でもっと飲み代がかかります。

DINKSです。

041
mai
ほかの方の週末の過ごし方、参考にさせていただきたいので、まずは投稿させて頂きます。 夫も私も土日祝日が休みのDINKSです。 連休はだいたい旅行ですが、普通の土曜日はトピ主さんと同じようなすごし方をしています。 ただ、ディナーではなくランチで外食ですね。 土曜日は朝ごはん&家事、昼前に外出。外でランチ後はウィンドウショッピング、ドライブなどをして、夕飯時までに帰宅。(お酒を飲むのは家が良いタイプなので。)帰る前にDVDをレンタルして、夕食後に酒飲みながら鑑賞会が多いです。 日曜日は食材等の買出しと家事と、余った時間を利用して実家に行くこともあります。基本あけるようにしています。夜は22時までに就寝を心がけています。 生活必需品の費用を除けば、土日にかかる金額は夫婦二人で5千円~1万円程度でしょうか。 ただ、旅行好きなのと、夫と私でそれぞれ車を持っているので、けっこう散財しているタイプかと・・・貯金できているので、しばらくは現状維持のつもりです。(いいのかな?とは思いますが)

どう読み解けば、自慢になるのか?

041
e~?
トピを読んで「自慢?」って読み解いてる人。 なぜ~? 「子のいない他の夫婦はお休みをどう過ごしてる?」って質問でしょ? 「自慢」と受け取る人は、相手の話すことすべてが自慢に聞こえる人ですか~? トピ主さん。 ウチは「釣り」です。 遠出してお泊りの釣り三昧。 お泊まりはホテル利用。 若けりゃ車中泊ですが、ちゃんとしたところでゆっくり休まないと疲れが取れない歳なので(笑) 釣りの趣味は旦那の趣味なので、旦那の懐からすべて出費(たぶん1釣り2~3万?が、月2~3回)。 私は釣りしてる旦那の横で釣り・NET・昼寝など自由気ままです。 なが~い時間を掛けて帰宅。 釣れた魚を料理して、晩酌。 最高です! でも、トピ主さん夫婦の過ごし方もいいですね~ ウチは旦那が「オシャレな場所は尻がかゆくなる」という人ですから、ムリ。 はぁ~オシャレ夫婦がうらやましいですわ~

提案

041
たま
スポーツジム、食費しかかからない、ペットと散歩、他のディンクスカップルとお出かけ、投資について考える、日帰り旅行、ボランティア、喫茶店でモーニング、大人買いショッピング…etc. お試しあれ…。 話題満載夫婦になりましょう!!

うちの場合は。。。

🎶
んじゃあ、わたしも!
主様より一回りくらい上の夫婦です。 普段は夜しか会えないくらいお互い仕事に拘束されているので週末は、食料の買出し、掃除洗濯を土日のどちらかで二人で一緒にやり、残りの一日をデパートのはしご、レストランのはしご、手弁当作ってハイキング(近場、3,4時間以内の山のぼり)などです。どこで何をするかによって出費は違いますが、買い物したときなどは一人で1,2万円は使ってしまうのではないでしょうか。美術館・映画館・イベント等の料金だってあるし。 基本的に遊びのお財布は夫とわたしは別々にしているので、月額平均4万円くらいは使っているかと思いますが、ま、老後生活への蓄えとにらめっこなのでこんなところでしょうか。こういう、消えてなくなってしまう時間とお金の使い方もあり、だと思うのですが。

うちもそんな感じです

041
まるこ
在米のDINKSです。 週末はとにかく寝坊で一日が始まります。 早くて11時頃、遅いと1時頃まで寝てます。 お腹が空いて起きるので、定番は近所のパンケーキ屋さんでパンケーキやオムレツを食べながら薄~いコービーをガブガブ飲みます。 その後はショッピングモールに移動してお散歩がてらウィンドウショッピング。 ほぼ毎週コースは同じですので、本気でウィンドウショッピングというよりはおしゃべりしながらお散歩の方がメインです。 お腹がこなれたらスーパーに移動して一週間分の食料品の買出しです。 大型スーパーや日系スーパーを何軒かはしごします。 夕方帰宅したら、その日食べたい物によって家で食べるか外食するか決まります。 私が料理好きなので家で食べることが多いかな。 夕食後は、疲れていればそのままテレビや借りてきた映画を見ながらダラダラ、たまに食後のデザートやコーヒーが欲しくなると遅くまで開いているアイスクリーム屋さんやスタバへ。 結局お風呂に入ってベッドに入る頃には3時過ぎている事が多いです。

うらやましいです

041
匿名
私も結婚してから少しの間そういう日々を送ってましたが、離婚してしまいましたので、今はそういう日々を送れないでいます。土日も仕事ですし、不規則なので彼氏作るのも大変です。 我慢できれば良かったんですが、異常な嫉妬と激しいDVで離婚しました。 皆さんは夫婦仲むつまじく、うらやましいです。私にもそういう幸せな日々が訪れるでしょうか? しつこいですが、皆さんがうらやましいです(泣)

プチ旅行

🐶
んちゃ
ウチはドライブでお出かけが多いです 今年の夏は夫婦で海水浴にハマリ、週末は毎週 海でした いい年して(夫婦ともアラフォー)コンガリ焼いてしまいました これからの季節はハイキングですね 体力ないのでお手頃なコースを散策してます いつも日帰りですが、2ヶ月に1回くらいはお泊りです お出かけするにしても、ガソリン代や高速代、現地でのお食事、 お泊りの場合はホテル代もあるので週末は何かとお金掛かっちゃってますね しかもお泊り慣れしてくると、安いホテルのお食事にガックリすることが多く、 どうせ行くならって思っていつもちょっといいホテルにしちゃってます 私も「これでいいのか?!」って不安になるときがありますが、 まぁなるようになれって感じです 「自慢トピ」と言ってしまっている方も、かなり自慢好きっぽいですね 「しゃれたバー」って言葉が悲しく感じまする~~

私もいれてくださーい!

041
まりこ
私たち夫婦も30代半ばの都内在住DINKSです。 私たちの週末は、 夫にアウトドアの趣味があるので、 山登りをしたり、愛犬とキャンプをしたりして過ごしています。 温泉に入ったり、たまにはいい旅館に泊まったり。 夫がマラソンやトライアスロンのレースがあったりするので、 それについて行き応援します。 月のうち3回はどこかしら旅行へ行く、みたいな感じです。 月に一度ののんびりした週末は、 DVDを見たり、お散歩したり、昼間からビール飲んだり、 愛犬と遊んだりしています。 子供が欲しいですけど、 こんな過ごし方は今しかできないだろうなって思っています。 レースや旅行やキャンプの時は、 足代含めると結局5万~10万くらいかかってしまいますね。 のんびりの週末は千円もかかりません!

パターン化しています!

041
ギャンブラー
うちは36歳同士、共働きです。夫は第1週・3週・5週の土曜は出勤のため、 この週の日曜日はだいたいお互い昼過ぎまでゴロゴロして、近所のイタリアンか 蕎麦屋で遅い昼食をして・・本屋さんやホームセンター巡りをして食品の買い出し をして夜は夫が酒飲みなので居酒屋に行っています。 第2週と4週は2人揃って土日が休みになるため、第2週の土曜は朝からパチンコ屋で 夫はスロット、私はパチンコです。夕方までやって・・買った方が夕食を奢る、2人共 負けたら地味にコンビニ食になります。2週の日曜は家でのんびりしながら晴れていれば 洗車です。 第4の週末は土曜日に夫の友人が経営している美容院へ2人でカットに行くか、お店で 飼っている犬を散歩させたり洗ったり獣医師さんに連れて行ったりします。 第4の日曜は映画館で映画を観たり、別行動っていう時もあります。お互いの実家が近いので、 実家巡りをして昼食や夕食を御馳走しています。 うちも毎週、多くて1万以内の出費ですね。ギャンブルの勝敗次第っていうのもありますが。

羨ましいです

041
カナ
本屋をぶらついてビストロで食事なんて都会的でいいですね 地方在住だと週末は家庭菜園の肥料や生活用品買いにホームセンターにほとんど毎週(笑)、外食も車で行けるところ 二人でお酒なんて飲めませんし 最近はノンアルコールビールがありますが お酒を楽しむのは半年に一回くらいホテルのディナーくらいで、ビアホールは今年は行かなかったし お二人で働いてお子さんもいないなら、二人で一万円くらいはいいと思います

全然自慢トピじゃない

041
ホッパー
他の方もレスしてますが、全然自慢トピじゃないと思いますが・・・。 子供がいない夫婦なら、週末にそれくらいの出費があっても普通だと思います。 『毎年5回は海外旅行にいってます、お正月はハワイです、夏は避暑地の別荘です、これって贅沢かしら?まあいいかなって思うんだけど、みなさんはどう?』って内容だったら自慢トピですが、このトピ主さんの場合はごくごく普通の、30代夫婦の週末を紹介してます。 なので、自慢ではないと思います。 トピ主さん、気になさらないように。

似た感じです。

041
さめ
ほぼ似た環境です。都内、30代前半夫婦です。 若干違うのは二人とも飲む方なので、二人で20,000円くらいかかってます。 さすがに毎週はないですが、月に2~3回そんな感じです。 都内はいろいろイベントや、美術館も充実しているので、1日あっという間ですね。 あ、しゃれたバー?には行きませんが、近所のビストロとかに行ってます。

提案

041
たま
まだまだ、ありますよ~。 グリーン車deプチ旅行、思いつき珍道中旅行、ペットとドライブ、夜中のコンビニ巡り、夜中のファミレス巡り、秋のオープンカフェ、たまにはパチンコ、スロット、競馬(程々に)、カラオケ紅白歌合戦…etc. お試しあれ…。 結構楽しいですよ。

まーぜーてー!

小雨
うちもDinky! 主さん、全然自慢なんかじゃないですよ! トピなんて無意識のうちに私が書いたのかと思うくらい我が家そのまんま(笑) Dinksって、将来頼れる人がいないから貯蓄しなきゃと思うんだけど つい呑んじゃって「ま、いっか」…なんてこともしばしば。 「使いすぎ?」なんてプチ後悔しちゃうんですよね。 ウチの週末は午前10時くらいにモソモソ起き出し 昼を近所のカフェや定食屋で食べ (住む町の飲食店で気になる店を探索中!) 「今日、どうしようか~」と相談。 「〇〇美術館しばらく行ってないから行きたい」とか 「ホームセンターで〇〇買いたい」などそれぞれ希望を出し合い なんとなくお出かけ(…というより散歩の延長みたい) 夕方5・6時くらいにはビストロ、和食のお店などでディナー。 帰宅後、平日撮り溜めていたバラエティなど見つつお酒。 ちょっと夜更かしして就寝。 そんな感じ。 最近は夫が料理に目覚めたので一緒にスーパーに行くのも楽しい! 基本Dinksって夫婦仲良いですよね~!

過去・・・現在・・・未来

041
ツヨシヨ
私たちは秋はハイキング! 山上でお弁当食べるの最高です。運動不足解消にもなりますし、運動嫌いのうちの夫もハイキングは大丈夫みたいです。お弁当作って持って行く日は交通費のみで1000円前後で。 時折、山上レストランで食事する日も。ジンギスカンとビールで乾杯!そんな日は7,8000円ほど。 山を越え、温泉に行って、バスで帰宅。そのまま居酒屋へ直行。そんな日は、10、000円ほどでしょうか。 子供が産まれ、まだ小さいので、ハイキングも居酒屋も行けなくなってしまいましたが。 20数年後は子供も独立していると仮定して。 夫とゆっくり温泉旅行したり、無理のない工程をくんでハイキングしたいものです。 DINKS時代楽しかったなあ。 今は子供の好きそうなところばかりでかけています。 トピ主さん宅のように夫婦で仲良く出かけるのっていいですよね。

自慢してないです

🐤
ジンクス
主さんは自慢してないです、全然。使う金額も少ない。 ただ、DINKSというのが、ダメな人もいるから、 そこに反応する人はいるでしょうね。 いわゆる、聞くといらいらする、不快なことば。 日本語の中で使って欲しくないことば。 単に子ども無し共働きというだけの意味だけど、 特権的に感じる人もいるから。 横でした。 (私、子ども無し共働きですが、自分のこと DINKSとは言いません。人様のことも言いません。)

ものは言いよう

おっされー
DINKSで、店冷やかしながら散歩して、雰囲気の良い(ここをきちんと 言うのが重要)居酒屋かビストロでディナー、その後ビヤホール。 二人とも働いていて子どもはいません。本屋や雑貨屋で特に買い物は しません。安い食堂で夕食、その後高いお酒は飲まず、ビールで 安く済ませます。 30代にしては、慎ましい勤労者の週末を過ごしています。 車はありません。電車を使います。

仲良くやればいいだけ

🐧
ゆたろう
いくら支出しているかではなく、年間いくら貯蓄しているかが重要。何をやるかは、DINKSとそれ意外とは関連性がないと思うし、好きなことやればいい。トピ主のディナーとかいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧