本文へ

心が晴れない

レス20
(トピ主 10
041
Cloudy
ヘルス
40代女性です。子供の頃から父に、女の子は人前で怒らない、ふてくされない、明るくしていなさいと言われて育ちました。反感もありましたが、それを良いと思うようになり、大体そのように振る舞ってきたと思います。 人からおっとりしているとも見られがちなのですが、でも実際は短気なのと、性格の悪い人は嫌いなので、社会的な立場が許せばはっきりと自分の意見を言い、相手を批判もします。たまにです。 この相手を批判する心や、誰かの言動に納得がいかないことや、自分の環境や状況にある不安が、生活している中ですごく人より大きい気がしています。 人から見ると、海外旅行もし、車もあり、ゴルフもし、美味しいものをたまに食べに行き、明るいしいつも楽しい生活をしていると言われます。 でも実は不安感や不満があったりして楽しめていない自分に気づきどうしたら良いのかわからないことがよくあります。 例えばゴルフで、みんな友達は楽しそうにしているのに、私は良いプレーをした時に嬉しいと思っても、ちょっと自分は喜んでいるな、とか客観的に見ていたり。本来明るい性格だと思いますし、たまに心から笑って不安などなくいることもあります。 でも、仕事の責任や難しさへ、将来も生活できるか、自分の家庭を持ちたいがいつになるかなど、そういう自分でわかっている不安のせいか、何かをしていても没頭して不安を忘れているのは短いのが嫌です。後は先に書いた心の狭さ。 このせいでたまに人に釘を刺すような余計なことを言ってしまいます。今彼がいて、素晴らしい人なのに自分の理想と違う行動をしそうな気がして、つい釘を打つ発言をしてしまいました。その後反省しましたが、何故他人、自分に不満を持ってしまうのかが悩みです。逆境には弱いわけではなく、挫折も数々経験しました。外面と違い不満感で不幸なのを直したいです。 平穏でいる方法を知りたいです。

ランキング

レス

いたって健全なような

041
ふぁー
文面からのみ判断するに、普通だと思います。 少し正義感が強め、理想を求めすぎるというだけで、むしろ健全かと。 子ども時代の家庭環境も悪くなかったのでは? 現在も充実されておられるようにしか感じなかったです。 ひょっとしたら、わたしが行間を読み取れなかったのかも知れないので、もうちょっとトピ主さんのお話をお聞きしたいです。 何だか気が合いそうな女性だから、(わたしは♀) 友達になりたいなーと思いました。

まあ、大なり小なりあるかと

041
ぶっこ
みんな同じようなことはあるかと思いますが、程度が激しいってことですか? ヒステリックになるってこと? すべてものわかりよく平穏でなんかよほどの人じゃなくちゃできないです。 たいてい皆がイライラしたりくよくよしたりしています。 自分のこととして実感できないとか、他人よりも感情の起伏が激しいとかそういうことですか?

真面目な人ですね

リーズ
一見、普通に真面目な40代独身女性で、楽しく暮らしているように見えるといったところなのですね。 その心ときたら、なんか難しい人なんですね。 人は見かけによらないんですね。 よいパートナーに恵まれて、安らぎを得られるといいですね。 って気がしましたが、ちがいますか?

将来の不安を低減させる方向で

041
ピクルス
ご自分の心が狭いのは、お父様の教育方針(女の子は云々)のせいで、 自我を押し殺して生きてきたせいだと、それとなく書かれておられますが、 その程度の教育は、女性なら、わりと受けていると思いますよ。 自我を押し殺して穏やかに振舞うのは、 大人なら皆多かれ少なかれやってます ですからトピ主様の心が狭くなった(と自己分析されている)理由は、 自我を押し殺しているせいではないと思います。 >仕事の責任や難しさ、将来も生活できるか、自分の家庭を持ちたい、そういう不安 心が晴れない理由は、この不安からでは? 40代になれば、自分の老い先がハッキリと視野に入ってきます。 そこに(老い先)に不安を感じておられるから、 今現在、刹那的に、いくら楽しく生活しておられても、心から楽しめないのでは。 心の狭さも、心が晴れないのも、ご自分の将来への漠然とした不安から来ているのでは。 将来の不安を低減する方向に、集中して努力なさればどうでしょうか。 的外れな意見でしたら、申し訳ありません

睡眠を長くとる

041
めざし
嫌かも知れないけど、精神科のカウンセラーに話しを聴いてもらうとか… あとはタイ古式マッサージやアロママッサージを受けて身体を労るとか…

いい子なんだね

041
プー
真面目なんですね。トピ主さん。感情の起伏が激しいのは女の子なんですもん。仕方ないわ。少し正義感が強そうだけど、それも個性。トピ主さんは、ご自分が、いつもニコニコしていて従順な人になりたいと思ってるのかもしれませんが、それじゃ都合の良い女。か、お人形です。今の貴女の方が魅力的ですよ。

ふぁーさんへ その1

041
Cloudy トピ主
ふぁーさん、早々にお返事をいただいて嬉しいです。 実際の自分の理想より自分は低いところにいることに苦しんでいるのかもしれませんね。それに自分は人よりすごいわけでもないし欠点もたくさんあるのに、何故他人に心の中で厳しく評価してしまうのか、心の狭さに苦しんでいる気もします。 子供時代は親の仕事の失敗で何不自由ない生活から、夜逃げもしました。親は大変だったでしょうが、私は子供だったので、不便はあったものの貧乏で苦労する程ではありませんでした。 次に親が事業を興す時、まだ中学生でしたが部活もよく休んで借金を返す為に私も親の仕事を手伝いよく働きました。 父が頑固で変わり者で、家族は父の感情や仕事の都合によく振り回されました。私は躁鬱が激しく、でも人前では明るく演じられていたと思います。 でも1人でいる時に憂鬱になったり、他人への怒りを抱いている自分に気づくと嫌になります。

ふぁーさんへ その2

041
Cloudy トピ主
とりとめも無い身の上話になってしまいましたが、色々あったものの、しつけが厳しかったせいか、我が家はお金持ちでもありませんが、周りの人からはお嬢様育ちだからとよく言われました。今はお嬢様という歳ではありませんし、仕事も傾いてきているので地味に過ごしています(笑) 私が気になるのは、みんなと同じ場所にいても、楽しみたいのに自分だけ心から楽しめていないと感じることがよくあるのです。 満足度というのは、人によって違うのはわかりますが、何故私は満足できずに悲しくなったり苦しむのか、こんな性格を変えられたら、もっと貧乏になったり、状況が悪くなっても楽しく生きられるだろうし、それにまず今もっと楽しくできるはずなのにと思います。 お酒が飲めないからやけ酒もできないし、ストレス発散が下手なのかな。考え方ひとつで世界が変わるならもっと絶対に幸せなのにと思います。 嬉しくて涙が出ました。ありがとうございます。

ぶっこさんへ

041
Cloudy トピ主
ぶっこさん、お返事ありがとうございます。 みんな同じ。そうですよね、みんな何かしら悩みや苦労はあるのですよね。上でふぁーさんが書かれたように、人から見て充実しているように見える、なのに、ふと1人でいてもみんなといても楽しめない自分がいて、楽しそうだったり、感情のままに振る舞っている人が生き生きして羨ましく感じます。 自分も楽しもう、その場に参加して心から何か感じていたいと思うのに、どこか客観的に自分を演じているだけの自分に気づくことがよくあるんです。 昔からなんか不満や不安に思う癖があり、今事業が大変になってきていて、更に気分の落ち込みがあるので、もっとくよくよしないで強くなりたいってことなのかなぁ。すみません、自分でも書いていてわからなくなりました。 同じ環境、物を持っている人でも、その人の考え方1つで満足したり、不満だったり。私は度々後者なので、同じ人生なのにつまらないなと思うのです。って、また不満だ...。 いつでも心が平穏っていいですね。それに憧れてはいけないのかな。 ここ数年の不況で疲れが増しているのかもしれません。聞いてくれてありがとうございました。

まったく同じです

🐧
おなじ
トピ主様と全く同じです。私も色々心理学的なこととか学んだりしましたが、分析されているようにお父様の教育が大きく影響していると思います。というか、女の子だからという教育方針よりも、あなた自身を、あなたらしさを受け止めてもらえずに育ったためだと思います。 私は、こういう風になりなさい的な感じで育てられたわけではないですが、今から思うと「あなたはあなたでいいんだよ」という形で受け止めて育ててもらった感がないのです。 おそらく子供のときに精神的な充足感や満足感が得られず、何かしていても私も客観的に見ている部分があります。 平穏でいる方法は難しいですが、私はとりあえず嫌なことからは思い切って離れたり、好きなことしかしないようにしたり(無理して日ごろ自分を抑えているので)、少しずつ自分の心が開放されるようにすることでそのうち「なんとかなる」と思うようにしています。

穏やかになれたら、いいですね!

041
ふぁー
相手への批判心に対して特に嫌悪感を抱いておられるようですが、そこに違和感があるから穏やかになれないのでは? わたしは日常の軋轢は適度に流したり、やり過ごしたりして、折り合いをつけている気がします。いちいち目くじら立てていても、こちらが疲れるだけですから。 それができないからCloudyさんは平穏じゃないと感じるのでは? いい子を演じてきたから我慢が鬱積しすぎてしまったのかな? たぶん実際にとてもいい子だったんですよ。 もっとわがまま言えたらよかったのに・・・。 辛かったですね。。。 人って適度にどこかで爆発するとか、いいたいこと言ったりしてバランスとってると思うんです。 でも、それができなかったのでしょ? がんじがらめになっている精神がマックスに達し、悲鳴をあげてしまってるのかも知れませんよ。 汚い言葉を思うがままノートに書きなぐるなど、吐露できる場を作り、よどんだエネルギーを出しまくってみては? 発散の場、その手段は、その気になりさえすれば、あらゆる方法で見つけられるはず。 そしてその手段が適切であれば、必ずすっきりする。解決しますよ。

ピクルスさん その1

041
Cloudy トピ主
ピクルスさん 返信が遅くなりすみません。 父との話は、人前で悪い態度を取らない自分の傾向について書こうとして出しました。 でも結局、心の中では表での態度と違いつまらない思いや、くだらない怒りを持っているのが事実だから、そこが苦しいと書きたかったのです。 ふぁーさんから家庭について質問ではないけど話が出たので、また自分について書きましたがまとまりもなく、何のことやらという文章になってしまい、自分の中でも混乱しました。 何か嫌な思いをしても何でも、最終的に他人のせいにしても意味はないとわかっているので、自分の中でうまく解決する方法が明確にあれば、もっと楽になるのになと考えてしまいます。 楽を求めすぎでしょうか。

ピクルスさん その2

041
Cloudy トピ主
確かに何かに集中している時は嫌なことを忘れています。今までは、辛いことがあった時でも、何かしら仕事が毎日残業で休日も出勤があり休むわけにいかなかった状況や、資格試験の勉強が大変ででも取らざるを得なくて、休日に資格の専門学校に通いながら合格したり、ある大会に出るくらい打ち込んだものがあったりと色々な時期があり、その度毎に何年という長いスパンで何とかやってきました。 その間に短いスパン、毎日だったり数日毎に気持ちが落ち込んだり、つまらない気持ちになっても、悲しいとか辛いからといって休める職場ではなかったのも寝込んだり、長期休養しないでやってこれたのかもしれません。 今は自分が好きで勉強しているものもあり、遊ぼうと思えば友人もいるし、楽しんだり集中することはよくあります。でも集中が途切れた合間に襲われる不安感とか、怒りとかが相変わらずあり、自分の考え方が悪いからなのかなと思うと、うまくこれを改善できたらもっと楽しいのにと思ってしまうのです。 ご意見ありがとうございます。みんな大変ですよね。私って強欲過ぎかなとも思いました。

めざしさん

041
Cloudy トピ主
お返事ありがとうございます。 同じ状況でも満足できる人と不満に思う人の違いを考えたりしました。コップの水半分を、「あと半分しかない」と思うか、「まだ半分ある」と思うかはその人次第ということをたまに聞きます。 後者になればいいと思うのだけど、その方法がわかればと思ってたまにネットを検索していますがまだ見つかりません。 知人に急な気分の落ち込みや、内部にある鬱蒼とした気分をどうしたらいいかなんて聞いたら怖がられると思い、でも誰かに聞いてもらいたくて掲示板に書き込みました。 だいぶ気持ちが楽になりました、ありがとうございます。1人で処理できなくなったら、専門家に話を聞く必要があるかもしれません。 タイ式は確かに気分転換に良さそうです。トライしてみます。

プーさんへ

041
Cloudy トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 自分の個性と思えば良いのでしょうか。この歳まで何とか感情はコントロールしてこれたので、これからも何とかなるんだろうとは思っているのですが。ここで自由に書かせていただいて少し楽になりました!

おなじさんへ

041
Cloudy トピ主
共感していただいて嬉しいです。(と言ってよいのかわかりませんが) 私も大学時代は心理学部でしたが、結局よくはわかりませんでした。 父はパワーのある人で、私に対する主張とか要求に対して辟易していたのは事実です。ただそれが私にとってありがたいものだったかは別にして、本人なりの愛情は理解していたのと、どの家庭にも色々な問題はあると思うので、それと自分のこの沈み込む性格とか、内面にある不満がどう関連しているのかはわかりません。 >おそらく子供のときに精神的な充足感や満足感が得られず、何かしていても私も客観的に見ている部分があります。 これは同じですね。何故この場を楽しめないんだろうと思うと、人生がもったいないというか、取り残された気がします。 気分転換の方法、問題の解決方法は人それぞれ工夫しているということですよね。私の場合はゴルフやお友達との食事など(お酒飲めない、カラオケもダメです)のはずなのに、その時でさえふっと嫌な所にいる自分に気づくと辛くなります。 同じ人生なら楽しく過ごしたい。バランス取りながらお互い頑張りましょう。

答えになっていませんが。

💍
木の幹ko
 そのままでいいと思います。そんなものです。その悩み、誠実で正直で感受性が強いのではないでしょうか? 特に悪いとは思わないし、それをクリアするのは人生を生きながら年を重ねながら自分で制御していくしかないのではと思いますよ。 というのも、常に新たな悩みも生じるのが人生だし。 他の悩みを生じさせないためにもその今の悩みを持っていることがお守りのように思っておけばいいのではないでしょうか? 要は、すぐに解決できるものではなくゆっくり気持ちを立て直す?ようにすればいいのでは、あくまでゆっくりがポイントです。上手に付き合うのがポイントです。 最後にあなたは賢い人だと思います。(上手=(おせいじ)で言っているのではないです)

丁寧なお返事、有難うございました。

041
ピクルス
それだけ毎日、先の事に手を打ちながら、忙しく生活されていて、それでも尚時折「空しい」と感じられるのだとしたら、 原因は別の所にあるのでしょうね。 勿論、人というのは、何かを欲しいと欲望しても、満足感を得られるのはその何かを手に入れた瞬間だけで、次の瞬間からはもう、別のもっと上の何かを欲望し、不満で一杯になる生き物です。ですから誰しも、常に「何か足りない」と思っているもの。 でもトピ主様の場合は、また少し違いますね。「欲しい物」がハッキリしていない。 夫なのか、子供なのか、お金なのか、それとも他の何かか ご自分でも何が本当に満足できるものなのか、分からないままに、でも「今自分が手にしている日々」では満足できていないと。 心から没入できる時間はお持ちですか? 私は音楽が好きなので、時々聴きますが、ちょっとしたピアノ曲等で、ふと気付くと涙が出ている事があります。 満足、不満足、とは別の、心の動きも意識されてみては。 あと、小池龍之介さんの本もお勧めしたい。 お坊さんですが、宗教っぽくなく、安らかに生きる為の、心の動かし方を、分かり易く書いておられます。

木の幹さんへ

041
Cloudy トピ主
木の幹さん、苦悩などから逃れたいとばかり思っていました。「今の悩みがお守り」なんて発想は持ったことがなかったです。これからもできるかどうか...。 でも、たくさんの回答をいただいて、どなたも「苦悩から逃げるにはこうしたらいいいですよ。」という魔法のような都合の良い方法や手段をおっしゃる方はいませんでした。 結局は、自分とうまくつきあっていく以外にないのかなと思います。皆さんそうしているのでしょうし。 たまに急に嫌なことから逃れたい、逃れたいとパニックになってしまうのは悩みがあるのが普通であるということが受け入れられていないからですよね。みんなといてもたまに感じるぼんやりとした不安、これも自分はいつも何か不安要素があると意識し過ぎなのかも。 考え過ぎなのか、それとももっと徹底的に考えた方がいいのかわからなくなり未だ迷走中ですが、人はそういうものだと思って、もっと人生を楽しめるようにしたいものです。 こんな甘えた相談にもかかわらず、お優しい言葉をありがとうございました。

ピクルスさんへ

041
Cloudy トピ主
今1つレスを返し、ふと思ったのですが、私の不満は、うまくいかない、思うようにならないことが気にくわない、受け入れられない、そして不安については、自分の理想や欲望と実際が違うこと、その間をどう埋めたらいいのかわからないままにいるということなのかなと思いました。 と自分でまとめてみたところで、何の解決にもならないですが。 でも、何かをしていて楽しめない自分に気づく時は何か寂しい感じがしますし、たまに、自分はおかしいのではないかと思い更に虚しくなります。 でも、ここに来なかった数日、たまたまつけたらお笑いの対戦があり、思い切り笑っていました。 こういうお馬鹿なことを本気で楽しんで、この人達ってすごいなとさえ思いました。 笑いは免疫力を生むと言うし、元気になれたので、これからはお笑いを見てみようと思います。 小池龍之介さんを知らなかったので、ネットで検索したら、前にテレビで一瞬見たことありました。「怒り」を自分で理解する話で、その方法を知りたかったのですが、仕事の合間だったので見れませんでした。お名前がわかったので見てみます。 色々とありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧