皆さまのご意見を頂きたく、今回トピを立てます、ひまわり(32歳)と申します。
私は、昨年の市の子宮頚がん検診で初めて「クラス3a」としてひっかかり、近所のクリニックで経過を見ていましたが、今年に入り、コルポ診で「クラス3b」へ進行していることが判明。
紹介状を通じて、がんセンターで子宮頚部円錐切除術を受けました。
結果、切除部位は「断片陰性 高度異形成」でした。
しかし、術後3ヵ月後検診で細胞診をしたのですが、「クラス3a」でした。
円錐切除で異形成が取り切れたと思い込んでいた私。治療が振り出しに戻ったようながっくり感と不安感が拭えません。
がんセンター主治医からは「軽度異形成。今のところ心配はありませんが、ひまわりさんはHPVハイリスク型を持っているし、今後も経過観察が必要です」とのこと。
私は、独身で出産経験はありませんが、将来は、妊娠・出産を希望しています。
円錐切除手術後の異形成の経過や、追加治療をされた方など、皆さまからご教示頂けますと幸いです・・。