本文へ

子宮頚部円錐切除術後、再び異形成

レス4
(トピ主 2
041
ひまわり
ヘルス
皆さまのご意見を頂きたく、今回トピを立てます、ひまわり(32歳)と申します。 私は、昨年の市の子宮頚がん検診で初めて「クラス3a」としてひっかかり、近所のクリニックで経過を見ていましたが、今年に入り、コルポ診で「クラス3b」へ進行していることが判明。 紹介状を通じて、がんセンターで子宮頚部円錐切除術を受けました。 結果、切除部位は「断片陰性 高度異形成」でした。 しかし、術後3ヵ月後検診で細胞診をしたのですが、「クラス3a」でした。 円錐切除で異形成が取り切れたと思い込んでいた私。治療が振り出しに戻ったようながっくり感と不安感が拭えません。 がんセンター主治医からは「軽度異形成。今のところ心配はありませんが、ひまわりさんはHPVハイリスク型を持っているし、今後も経過観察が必要です」とのこと。 私は、独身で出産経験はありませんが、将来は、妊娠・出産を希望しています。 円錐切除手術後の異形成の経過や、追加治療をされた方など、皆さまからご教示頂けますと幸いです・・。

ランキング

レス

私も似たような状況でした

041
ココ
私は、3aの中等度異形成で今年の4月に円錐切除を受け、その結果、中等度異形成止まりであったと説明を受けました。 しかし三ヶ月後の7月の細胞診で3aで軽度異形成と出ました。その結果を聞いた日にコルポ診をしましたが、おかしなところはないと言われ、ひと月後に細胞診をした結果、なんと1でした。なぜそのようなことだったのかわかりませんが、細胞診した後の不具合で異常が出ることもないことはないそうです。 私はまた11月に細胞診に行く予定ですが、1と出た前回が間違いだったのかも知れないな、とか思ったりします。 思い切って手術して、その後にまた異常が出るとほんとにガッカリしますよね。 しかし、考えすぎても免疫力のためにはならないと思うので、なるべく心穏やかにいきましょう。 なかなか難しいですけどね。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
ココさん、貴重な体験談ありがとうございます! よく、円錐切除を受ける前の相談トピは見かけるのですが、術後の情報ってなかなか見つからなくて・・。 継続治療が必要なのは私だけ・・!? と不安な気持ちでいっぱいでした。 術後の経過についても、同じように悩んでいらっしゃる方の情報交換の場になれば・・と思い、術後に焦点を当ててのトピを上げさせて頂きました! ココさんのアドバイスにある「免疫力アップ」な生活を送れるよう、意識したいと思います!

明るく考えよう

041
るな
くよくよと悩むだけで免疫は落ちるらしいですよ。 なので、出来るだけ前向きに考えたほうがいいと思います。 「3aになっちゃった。どうしよう」と悲観的にならず 「まだ3aだから良くなる可能性がある」と思ったほうがいいと思います。 私も昨年、円錐切除を受けましたから、お気持ちはとてもよく分かります。 同じ病気を経験した者同士、明るく生きましょう。 私は「再発なんか絶対にしない」と日々念じています。 ちなみに、病理検査の結果は上皮内がん(断面陰性)でした。 良くなる事をお祈りしています。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
るなさん、お返事ありがとうございます! るなさんからのご指摘にドキッとしました。 確かに、私は普段から仕事でもプライベートでも、落ち込みやすく、マイナス思考になりやすいタイプだという自覚があります。 まずは前向きな発想転換が必要ですよね! 今月は、がんセンターでの定期検診月なので、細胞診はしっかり続けながら、メンタル、体調ともにしっかり管理していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧