本文へ

多動児(2歳2カ月)との買物について

レス14
(トピ主 3
😢
フランブル
子供
初めまして、フランブルと申します。40代主婦です。多動児の息子との買物について御助言ください。  旦那が単身赴任中の為、中学生の高機能自閉症の娘と2歳2か月の息子と車が必要な田舎で暮らしています。実家も親類も遠方で、援助はみこめません。息子はまだ診断出来ていませんが、恐らく自閉症スペクトラムのどこかではないかと思います。発語は5単語ぐらいで、新しく出ては1週間ぐらいでブームが去る様に消えていき、積み上がらない姉と同じタイプです。最近は言いたい言葉の先頭文字を発語しだしました。選択質問などは理解し、身ぶり手ぶりと奇声で教えてくれます。コミュニケーションには積極的な方で、体力のある多動児です。  悩んでいる内容は、「息子に店に同行する際のスキルを身につけさせる為に実際の店舗に連れて行くのは、今なのか、もっと後からでも大丈夫なのか。何か他に良い方法はないのか」という点です。  ベビーカーやショッピングカートでの買物を嫌がるようになり、無理に乗せても抜け出して飛び降りようとする為、もう使用出来ません。現在、手を繋いで歩く時間を延ばす練習中なので、買物中ずっと手を繋いでというのは無理で、店内を全速力で走っては私に捕まえられ、また手を繋いでは脱走の繰り返しです。興味があるとまっしぐらなので、店の外に出そうになる事もしばしば。常識の範囲を超えた時点で強制連行し帰宅するを繰り返していますが、少しずつでもスキルが上がっている気がまったくしません。これは今、練習に最適な時期では無いということでしょうか?  娘は外出先では固まるタイプだったので、店内を走り回る程、各々の店に慣れる前にスキルがルーチンになってしまっており、今考えると習得は楽な方だったと思います。娘と違うタイプなので、なかなか良い方法も浮かびません。どなたかご指南いだだけませんか?

ランキング

レス

自閉症の事はわかりませんが。

🐶
パピヨン
すみません、自閉症スペクトラムの事はさっぱりわからないのですが、うちの息子も多動だったので(手を離すと、あっという間に50m先ぐらいまで走っている、人の言ってる事が全く耳に入らない)とりあえず、小学校2年ぐらいになるまでは、息子を連れての外出はあきらめました。 私も頼める人がいなかったので、8年程、外食・ショッピング等行ってません。でも今は、インターネット・戸別配達等があるので、服・日用品はネットで、食品も宅配がありますから生きていけます。 走り回る幼児を追いかけるのは疲れますし買い物なんてできません。

疑問ですが

041
sa-ya
「もっと後からでも」という場合、お子さんは誰が見てるんですか? 上のお子さんは学校に行ってるでしょうけど、下の子は家に1人で留守番はできませんよね? そうなると、あとからとか言ってる場合ではないと思いますが。 あと、それだけ走り回ったり脱走するお子さんを、どうしたらいいのかは申し訳ないですが、私には分かりません。 子持ちではありますが、専門的な事はわかりません。 買い物客の1人として言うなら、いきなりぶつかってこられて転びでもされたらイヤだなというのは思いますが、見ただけで病気なんだなと分かれば、それ以上の事は思いません。

どうでしょうね・・・・

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も多動気味でしたね。ただトピ主息子さんよりも若干扱いやすい子だったのかもしれません。道路ではダッシュ(すぐ捕まえましたが)でしたけれど店内はダッシュしない方でした。 手を繋いで歩くか、抱っこひもで抱っこでしたよ、2歳過ぎても。 手を繋いでもすぐ抱っこ要求だったのでほぼ抱っこでした。 診断がまだと言う事ですが療育などは行っていらっしゃいますか? そこの先生と息子さんに合った方法を探すのは難しいでしょうか? 余所の多動の子が成功した方法でも息子さんに合うかどうか分かりませんし、時期も違うかもしれませんよね。 お子様二人、ご主人の協力、親御さんの協力が無い状態で大変だと思います。 利用できる制度などはドンドン使ってトピ主さんの無理が無い様にして頂きたいと思います。

自閉症については

041
ルータ
分からないのですが とりあえず走り回っておちおち買い物も出来ないと不便そうなので アニマルリュックみたいなのから 紐が出てる商品がありますが(リュック部分は子供が背負い、紐はお母さんが持つ) いかがですか?大変そうですが 頑張ってくださいね

息子に似ています

🐷
みんみ
>息子に店に同行する際のスキルを身につけさせる為に実際の店舗に連れて行くのは、今なのか、もっと後からでも大丈夫なのか。 今はスキルは身に付かないのかな、と。 息子の場合は、集団生活(幼稚園等)に入るとなぜか学んでくるような気がします。 息子も高機能自閉症。多動。今5歳、一緒に買い物してます。 2歳の頃、まだ小さかったので抱っこで足を止めず流れ作業のような買い物タイム。生協みたいなのを利用。 3~4歳の頃、自分でどこまでも走って行くので迷子になった事多々。 迷子になると泣くので、その事態に気づくことに少し安心した記憶が(笑)。 >何か他に良い方法はないのか どうやら息子は買い物という「曖昧な目的」「いつ終わるのか」が分かりにくかったみたいなので ・何個買うか紙に書いてスーパーへ。 (字が読めるようになったら、買い物リストを作ったりしてもOK) ・買い物しながら数を数えてカゴヘ。 ・最後にご褒美のおやつをカゴヘ。 ・レジでおしまい。 みたいな流れを一定にしました。 機嫌が良い時間なら楽しそうに数えて入れてくれるように。

多動は抑制だけでなく、母の忍耐力と工夫も必要かな。

041
eu
針治療など他の民間療法、動作法とか、多動に関する対応・対処法もありますよ。でも、治療に集中させるまでの困難な過程もあり、対処できる以前の問題で、親子でギブアップすることも多々あり、その子の治療法に合う合わないという表現で片づけることもありますから。早期にお薬で乗り越えた方もいます。 でも、幼少期から、長期スパンで多動に向き合ってあれやこれや得た情報のおいしいとこどりを子どもに取り入れたら、いつのまにか 落ち着いたってこともありますが。 日本には、赤ちゃん向けに犬の散歩のような手綱が売ってないですか。それでコントロールしながら歩かせるのですが。子ども用品専門店・デパートなどに問い合わせてはいかがですか。欧州などで普通に使用されてます。外出に便利でした。 一番良いのは、走るその場所をにいかないことですよね。場面対応のルールも確立されていないようですし。両手、いや片手を塞げる、好きなものを持たせられませんか。重心が前に動いているようなので、動く瞬間ほいと渡して間を作って動作を停める。手つなぎできるなら長時間疲れるぐらい、かかとをつけて歩かせる場面を増やし体得させてはいかがですか。

ルーターさんまで読ませて頂きました-1/2

🙂
フランブル トピ主
 皆様、レスを有難うございました。また、情報不足やわかりにくい内容があった様で申し訳ありません。  買物等は生協や宅配・通販を使ったり、娘の空き時間に3人で共同して行ったり(私が見ている間に娘に商品をピックアップしてもらう等←娘にとっては買物の練習になります)、どうしようもない時には一時保育をお願いして処理しています。  療育の方は、半日の療育保育に週4~5日+娘と一緒の主治医と心理療法士に診てもらっています。言語の方は申し込んでいますが、もう少し月齢があがってからということで待ち状態です。  みなさんのレスを読ませて頂いて、少し我に返ったというか、落ち着いて考える事が出来るようになりました。私、どうも知らないうちに煮詰まっていた様です。   娘の育児で「そのスキルを身につけるのに、人の目のまだ暖かいうちになんとか身につけないと、子供も生きにくくなるし、そのスキルを身につけるのに必要な環境もなかなか得られにくくなる」というのを嫌という程感じていまして、息子が娘に似ていると感じた1歳前から、スキルの習得に肩の力が必要以上に入りすぎていたのかもしれません。(続きます)

ルーターさんまで読ませて頂きました-2/2

🙂
フランブル トピ主
 ベビーカーやカートを使って買物していた時期に築いた色々なスキルが一気に崩壊した気がしました。(実際にはそうでない事は娘の育児でわかってはいるのですが)その後、スキルが少しでも上がっている気がしなくても、「私が焦ってもイイことはない。この方法は息子に合っていないのだから、何か別の方法を色々試してみないと。」と思っていた時、娘の運動会で、療育保育で同じだったAちゃんを見てショックを受けました。  昔と殆んど同じ、独言しながらの多動にパニック。違いは独語が、難語まじりから良くわかる言葉になったのと体の大きさが違うだけで、昔のAちゃんのままでした。Aちゃんは自閉傾向で多動でしたが、私の娘より軽度と言われていて、ご両親も療育に熱心でしたので、まさかという感じ。多動というのはこれ程、軽減が難しく、多動があると他のスキルが習得しにくいのかと、昔のAちゃんに似た多動の息子を思いゾッとしました。それで焦って現状に煮詰まってしまったのではないかと、皆さんのレスを読んで考えました。  その事に気づかせて頂いて、有難うございました。皆さんのアドバイスも参考にし、焦らずやっていきたいと思います。

迷子紐、で検索してみてください

041
しあん
「子供 ハーネス」でも大丈夫かな。 要は子供の背負うリュックに紐が付いており、その紐の先を大人が握って(あるいは手首に巻いて)歩かせる、というものです。 見慣れないと周囲の方に「犬扱い」等言われてしまいますが、子供の命や周囲への気配りには代えられませんから。 ぜひお試しください。 うちは幼稚園に入って先生のつきっきりの指導で手を繋ぐことを覚えるまで使用しました。

多動のお子様の世話は、心身、体力、注意力全て大変ですね

041
お疲れ様です
多動の場合、興奮状態なので、連れさせるのは難しいです。 成長と共に、段々収まってくる物です。 なので、大変な思いをして、お店に連れて行っても、効果は期待できません。 しかし、普通の生活を、完全に排除する事もまた教育上不自然です。 私の場合、主な物は生協で購入、不足分のみ買い足していました。短時間で済みます。 トピ様の負担が少ない方法でいい思います。 練習なら、興奮度の少ない公園などでよいかと? 勿論公園などでも、突然子供が乗っているブランコに突進したり、危険が多いので、手をつなぐ時は、シッカリ手首を握ってください。 日本でも犬の散歩の時のように、子供用の紐の付いたベスト売っていますよ。 買い物時などの支払い時は必要かもしれません。 抱っこすれば暴れますし、床に置けば猛スピードで、店の外に出て行ってしまいますから。 もう少しの辛抱です。段々ましになります。 とにかく怪我だけは注意してください。 と言ううちは、2歳までに骨折2度、頭打撲は日常で、近所の医者に、この子は頭部打撲で1度や2度吐いても連れて来るな。と言われていましたが。

カートとかバギーを押すには背が低いかな。

041
eu
子ども用のカートはないですか。目的意識があるのなら、自前のカートか買い物かごをもたせるとか・・ うちの子もよく逃亡・迷子・不注意で手をほどいた時、指導員から、3番・4番をがしっかりとつかめば、手をほどきにくいと言われ、そのようにしてしのぎました。 私の子、ある時期、体をひねってでもいいから、するっと抜けて、走ろうとするから大変でした。手つなぎ根性出して、負けませんでした。 声かけをせず、まず動作ありきで、じっと目を見て手を離しませんでした。 負けちゃあいけなという、チャレンジ精神で・・いやあ、この瞬間、意地で強い母を演じました。 うちの子、今はすっかり多動が消えています。 目的のものをゲットする際は、走るより歩くという意識づけをさせました。

うちにも居ます。

🐤
うーたん
2才7ヶ月の自閉傾向のある長女が超多動児です。 止まっているのは寝てる時だけ、無駄に身体能力が高く、あらゆる安全対策を打破されています… 長女は手が繋げない、カートやベビーカー嫌いなので、人混みに行く時にはハーネスを使用しています。 最近はちょっとだけ言葉が理解出来る様になったので使用頻度は減りましたが… お近くにベビザらスなどありますか? そこにぬいぐるみタイプの可愛いハーネスがあります。 持ち手も肩紐も全てぬいぐるみと同じ生地で、他のハーネスよりは『付けさせてる(付けられてる)感』は無いです。 持ち手も1m位で丁度良い距離感です。 見た目が可愛いからか、我が家の子ども達は自らおんぶしたがってました。 もしかしたらベビザらスのサイトでも購入出来るかもしれません。 値段も2千円以下でお手頃なので、お試しに是非。

euさんまで読ませて頂きました

🙂
フランブル トピ主
 皆様、レスを沢山有難うございました。 ご報告ですが、子供用のハーネスリュックを注文しました。今は4歳まで使える物があるんですね。それに抜け技名人の息子でも外しにくそうです。勉強不足でした。納品が楽しみです。  息子は、家で大好きな物が外では何の魅力もない物になってしまうので、それを利用する事がなかなか難しいです。又、店に入ってすぐに興味を持った(持たせた)物への興味の持続もまだ難しい様です。お店の商品は膨大な数なので、息子にとっては刺激がありすぎる空間。だから大興奮状態になるのでしょうね。  物の実物・物の名前・物の写真・物の絵の一致は家で全部ではないですがなんとかやれます。しかし娘の時に、1品では出来るけれど、沢山積まれてあったり、他の物の間に置かれてあったりすると突然認識出来なくなる(今は大丈夫です)という事があったので、買物方法や買物ルールのスキルだけでなく、そういった面でもやはりお店は利用したいのです。だから、もっと刺激の少ない小規模の個人商店の様なお店から始めたらいいんでしょうね。幸い家からそう遠くないところにうってつけのお店があります。そこから始めてみます。

小規模店・スーパーと並行利用してもよいのではと思います。

041
eu
お子さんは、スーパーでは、ひとつのパターンができていて、自分の楽しみがあるのですね。途中経過は省いて、そこに行く自分を想定している。まだ、何を手にしてもいろいろ飽きっぽい時期ですよね。あれやこれや目移りして落ち着かない。健常児でも活発な子と比べると、どこまでがボーダーなのか見当がつきかねることもありますよね。健常児のママに愚痴ると、小さいうちは、皆そういうところあるよって、慰めを感じたり。 お子さんのまっしぐら走る方向を受容して、スーパーに着いたら、声をかけてカート・バギー・ハーネスで順番を変え、最初に直接その場にいってみませんか。空間認知ができているので、きっとお子さんの興味の対象をお母様が見つけられ、親子でよい交流・コミュニケーションが増すような気がします。パターン崩しもよい方向へ導くと、お子さんも自分優先ながらも何か別の思考での刺激が入るかもしれませんね。 小規模店でも、そのお店でお子さんによりよいお買いもの環境になるよう、親子でスタッフとも挨拶などの言葉がかわせるようになるとよいですね。 私は品物のアイコンを作るとき双方の店員さんに気持ちよく協力していただけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧