本文へ

トイレトレーニング中の子に・・・。

レス74
(トピ主 1
041
ありた
ひと
先日、学生時代の友人が子供(3歳)をつれて我が家に遊びにきました。

友人からは、「子供はかなり乱暴で、手の届くところにあるものは投げたり壊したりするので、食器戸棚はガードをして閉めて、子供の手に届くところに大事なものを置かないでね」と事前に言われていたので、引き出し、戸棚はすべて開かないように固定し、子供の手のとどくところにあった物は全て片付けました。

これで大丈夫かな、と思っていたら、当日、子供が、オシッコをしてしまったのです。義両親にもらったばかりの新品のペルシャ絨毯の上で・・・。

友人曰く、トイレトレーニング中で、最近はお出かけしても失敗がなかったので、大丈夫かとおもっておむつをつけてこなかった。とのことでした。

オシッコしてしまった箇所は、急いでふき取りましたが、匂いが残ってしまいました。

友人は、申し訳ないのでクリーニング代は出させて欲しい、というので、主人が帰ってから相談するね、とその場でいいました。

で、主人が帰宅後、相談し、とりあえずクリーニング店にいくらくらいかかるか聞いてみようとなり、見積もってもらったのですが、なんと万円単位なのです。

主人曰く、この絨毯は、義両親が、高級なペルシャ絨毯を専門に扱っている知人から新築祝いにもらったものですが、義両親の家には猫がおり、汚してしまうともったいないので長男(主人)に、という経緯で我が家に届いたものなのでした。

主人は、「おむつが完全にとれてない子をおむつ無しで連れてきた友人に責任がある」とし、全額払ってもらいたい、と言いました。

私は、友人がそれほど裕福な生活を送ってない(と、自分で言っている)のがわかっているので、万円単位のクリーニング代を請求すろのは酷かなあと思います。

みなさんならこの場合、全額請求しますか。それとも、半額は自己負担しますか?

ランキング

レス

そのまま請求

翔ちゃん
見積書を見せてはいかがでしょうか 素直に見積もり金額を言って相手の反応をみたらいいと思います。 全部 出すと言えば出してもらえばいいし まけて欲しいと言われたら その時にまた考えたらいいんですよ。 なので まずは見積もり金額をそのまま友人に伝えましょう。 どう考えても友人が非常識です。 トイレトレーニング中ならば よそ様のお宅におじゃまする時は おむつをしていくのが当たり前。 だってトレーニング中なのですから。 友人も良い勉強になるのではないでしょうか。

端数だけ出す

🐧
鳩子
私だったら端数だけ出します。 例えば、3万7千円とかでしたら、3万円友人に負担してもらいます。 トイレトレーニング中で、トイレが完璧ではないのはご友人はわかっていたんですよね。 友達の家に行って、万が一でも汚してもらわないように最善をつくすのが当然だと思うのですが。 ただ、大切な絨毯に近寄らせないという防衛手段もトピ主様にあったはず。 だから少しでも負担したほうがいいのかなという気もします。

私だったら…

041
らら
全額請求したほうが  今は旦那さまも気持ちが落ち着きスッキリするかもしれませんが  後々のお付き合いを考えると 半額請求が妥当かなと思います。  借りを作っておけば  また何かあった時に  協力がもらえるかもしれないですしね!!

う~ん

041
匿名
これからもずっと仲良くしていきたいと思う友人なら、私は今回はお金はもらわないかな。 でもトピ主さんは子供を持つ予定はないのでしょうか? 高級絨毯は子供が生まれたら、なかなか手入れが大変かと… あとそんな乱暴な三歳児連れて人の家に行こうとするその友人の気が知れません。

請求なし

🐤
白菜
自分なら請求しないです。所詮 消耗品。 相手がおむつをしてないのが悪いなら、あなた方は汚されたらいけないものを汚すかもしれない位置においていたと…まぁ屁理屈ですが。 請求してもせいぜい一万以内ですね。

仕方ない

041
プー
ちゃんと理由を話して全額払って貰っても良いんじゃないですか?トイレトレーニング中でも、外出先ではトレーニングパンツはかせるのが常識です。

私なら…

🐧
ゆう
クリーニング代 全額出してもらいます。 ご主人の言うように トイレトレーニング中の子にオムツをはかせて来ないのが いけなかったと思います。

全額請求してよい

💰
ん?
3歳児、しかも知らない人の家、今まで失敗がないとはいえ、台風後に急に冷え込んだことも考えると、全く失敗しないというのは難しい。 トイレトレは夏場がやりやすいというセオリーは、気温が低いと汗をかかないため、排尿の間隔があきにくいことに因るものです。 「乱暴だから子供が手に届くところに物を置かないで」と連絡しておきながら、子供の特性をきちんと把握していないとうのは親の責任。 普通身内以外であれば、トイレトレ完了していない子供がいたら、 連れて行かないか、オムツをはめていくものです。 3歳児のうちは失敗の回数は減っても、気候の変化、環境の違いなどで失敗するものです。 子供の失敗の責任は親が取るものです。 子供には罪はないけど、子供の失敗を想定した行動が取れない。 乱暴で物を投げるって、躾がなっていないのでしょう。 発達障害でも赤ちゃん帰りでもないのに、3歳で手の届くものを投げ飛ばすって、考えられません。 クリーニング代がそんなに高くないと思われていた可能性もあるかも。 友人は謝れば何やっても許してくれる、そういう考えの人でしょう。

下手に気を使わない方がよい

041
なつこ
「できないと思う」ことは見方をかえれば「低く見ている」ということなので。 だから「お金の有る無し」ではなく「責任の有る無し」という観点で対応すべきだと思います。 「貧乏だから無理かな」と思うのは返って失礼ですよ。 友人も請求してねと言っているの責任の度合いに応じた(ゆっくり考えればいいと思います)請求をする方が後腐れないですよ。

全額請求してください

041
あい
トイトレが終了した子供がいます。 ぜひ全額請求してください。 お友達にとってもそれが一番いいと思います。 ちなみに万単位っていくらですか? もし自分なら。請求しません。 子持ち同士ならクリーニングせずに臭いが残らないように処理して終わりだと思います。 慣れているので。 拭き取りの方法もネットで調べてみたり工夫します。 それでもどうしてもクリーニングしか手がないなら請求します。

お気の毒です

ペキン
災難でしたね・・・。 「トレーニング中」って事は、結局 「まだオムツは外れていない」ですからね。 他人のおうちではオムツは礼儀ではないのかしら? 保育園じゃあるまいし。 「おしっこ行こうか?」と頻繁に友人が気を遣ったりした? そういう態度がなかったとしたら、お友達の責任<大>ですけど、 まず正直に「見積もりで○万円と言われた」と伝えては? あとは友人の出方を見ましょう。 本当に悪いと思っているなら(高いと思っても) 黙って出すと思います。 でも「トピ主も高級絨毯敷いておくのが悪いのよ」 と出てきたら、わたしなら折半にするかな。 だって出したくないから言ってくるんだろうし、 そういう人に全額負担をお願いしたところで 結果、疎遠になるだけですし。 (疎遠覚悟なら、アリです) 友人の生活が余裕がないとかなんとか気にしてるようですが、 それとこれとは別ですよ。

うーん

041
ちびっこ
相手が常識ある人なら、「半額」ともちかけても、「いやいや、全面的にこちらが悪いし、全額払うよ!」ってなりますよね。 そしたら、「なんかごめんね」と言いつつ、全額払ってもらうかな。 そのまま半額で話がすすんだら、今回は諦めて、今後疎遠にしてしまうかも…

友情を失ってもいいなら

041
すすき
ご主人の言ったこと、そのまま伝えて全額請求 友情を失いたくないなら、ご主人を説得し、あなたの小遣いからクリーニング代を支払う なぜか? 高価なもの、傷つけられたら困るもの、逆に子供には危険になるものは、子供が手を触れることができないよう、どこか安全な場所へ置くべきです 友人はすでに忠告しており、あなたもその忠告に従った それはそれで正しかったのですが、まだ想像不足のところがお互いにあったのでは? 非はどちらにもあると思います ただ、半分でも弁償させたが最後、「遊ぶにも気を使わないといけないから、あなたとは距離を置かなきゃ」って思われて、付き合いはなくなると思います トイトレ中なのに子供がよその家で漏らすことを考えなかった友人もいけないし、高価な絨毯をしまっておかなかった主さんも甘かったと思います おしっこじゃなくても、飲み物、食べ物を落として絨毯を汚してしまうかも…そう思わなかったですか? 今度からは外で会いましょう

高いですね…

💍
パンダ
もちろんオムツ完全にはずれてない子をそのまま遊ばせてたお友達も問題ですが 子供連れだったらオシッコだけでなく ジュースやケーキなど落として汚す事もあるしそんなに高い絨毯なら 主さんもちょっと注意が必要だったかなとも思います。 全額請求したら次会う事はないかもしれませんね…

期待せずに・・・

😉
サウンド
取りあえず、相手に金額(すでにクリーニング済みなら納品書、まだなら見積書)を見せます。 そして、期待せずに「払える?」と聞いてみます。 「冗談でしょ?無理だよ。」って言われれば。「冗談なら良いのだけれどね~(しょんぼり)。」と嫌味のひとつでも言って諦めます。 そして、疎遠になると思います。 本当に困った様子なら、「払える金額を気持ちだけ受け取るよ。」と言います。 まぁ、子の失敗は親の責任ですからね。 どう出てくるか・・・。

とても高価な絨毯を汚されてしまい残念でしたね。

041
ごんべい
ご主人の言い分は、当然だとお察し致します。でも汚した相手は、貴方のご友人です。その子供ではありますが、まだトイレトレーニング中のお子さんでは責任取れないですからね。たまたま汚した原因が尿でしたが、ジュースやアイスだったかも知れません。そして、それは貴方のお宅で出されたお茶菓子だったとしても、ご友人に請求されますか?私なら我が家で起こったトラブルですので大袈裟な事態にせず、例え全く足りずともお気持ちを頂く程度にするのが大人のお付き合いではないかと思います。痛い出費だとは思いますが、この事から次回からは別の部屋に通す等、お子さんがいるご友人がお宅へ遊びに来られる場合考えたら良いのではないでしょうか、にも関わらず子供が走り回り絨毯のあるお部屋に入り注意もしない、汚されてしまった。というのであれば、全額クリーニング代を請求致しましょう。

私だったら

🙂
まっきー
 友人さんには正直にクリーニング代の額を言います。  その上で「主人がどうしてもクリーニングして欲しいと言っている。でも、子供が来るのに対策を十分しなかった私にも問題があるから」と半分は自分で出すかなぁ。  もちろん夫には友人さんに全部出してもらったと言いますけど。  ちなみに私にも子供がいますが、子供が何かしでかした時の為に賠償保険に入っています。  こういった場合は保険でまかなえる筈です。  その辺も一度確認されてみてはいかがでしょうか?

うわぁ・・・

041
yn89
いやだなぁ・・・そんな子を、そんな状態で連れてくるなんて。 完全にオムツが取れてないのに、なぜオムツをしないで来るんでしょうね、信じられません。 子を持って鈍感になるパターンの親ですね。 クリーニング代を出すと言ってるんだから出してほしいとは思うけど、きっと何万もかかるなんて思ってないでしょうね、その人。 本当に数万も請求したら、自分が悪いのは棚に上げて何を言い出すかわかりませんよね。 モノの価値を知ってる人なら、まず部屋に入った時にオムツつけますよね。私ならつけます。というかオムツ履かせて行くし。 たとえフローリングだったとしてもイヤですよね、オシッコされるのなんて。 今回は一応正規料金を伝えて「今度からオムツしてきてね」と言うかな。 そしてもう呼びません。 乱暴な子をしつけられない人とは付き合いたくないので。

とりあえず全額で

041
maa
事前にトイレトレーニングのことも言っておいてくれたら、その絨毯は一時避難しておくか、上に座らせないように出来たはずですよね。言っておかなかった上に、オムツもしていなかったご友人の責任だと思うので、とりあえず全額を知らせます。念のため、見積もりもちゃんと見せます。 あとは相手の誠意次第で変えるかもしれません。うっ!となりながらも、全額払うと言ってくれたら、そんなに高価な絨毯だと注意しなかった自分も悪かったから半額ずつ負担しよう、という気持ちになるだろうし、渋られたらそんな気持ちになれないでしょうし。 どちらにしろ、正確な金額は伝えた方がいいと思います。

全額請求

041
かなさま
子供をつれて他人の家に上がり込んだその親に全ての責任がある。 戸棚を固定した手間賃含め、全額請求が当然。 二度と子供を連れてふらふらであるこうなどと思わないよう親をしつけるべき。

全額請求

kaede
この場合、友人に責任がありますから、全額請求で良いと思います。 二度とこういう失敗をしないためにも(よその家に入る時にはオムツをする)という事が学べたので友人の為にもなりますから。

全額請求で

041
ねこ
きちんと責任はとっていただきましょう!

請求しない。

😍
マダム
お友達は「クリーニング代は出させて欲しい」とおっしゃったのですから、 その気持ちだけで十分だと思います。 ひとつには、自分にも落ち度があると思うから。 お友達の見通しも甘かったとは思いますが そのくらいの年齢の子が来る時は ペルシャ絨毯はしまっておくものだと思うのです。 小さな子供はオシッコしなくても手はべたべただし、 猫ちゃん以上に汚しますから。 ペルシャ絨毯って、部屋中に敷き詰めてある訳じゃないですよね。 シルクのものなら薄いので、簡単にクルクルっと丸められると思います。 もうひとつ、請求しない理由は、 請求するとなんだか自分が惨めになりそうだからです。 数万のメンテ費を惜しむような人はそもそもはじめから買わない物です。 普段の生活の中で贅沢を楽しんでいるんですから その程度の維持費くらいは惜しみなく出さないと なんだかかえって物に振り回されているような気になります。 もとが百万単位のものを、ただでもらったのなら、 「数万で買えた」と思ったらどうでしょうか。 わざと汚されたとか、 汚したのに悪びれもしないなど 相手の態度に不満があるなら別の対応も考えるかもしれませんが。

全額補償してもらうべき

041
ヒカル
うちにも幼稚園の息子がいます。 トイトレ期間中のお出かけは、自分の家、実家、義理の実家以外のところでは紙パンツ(おむつ)でした。 トイトレ完了後すぐも、パンツの上から紙パンツを履かせてました。 お友達が常識ある方なら、全額補償していただきたいと言えば、きちんと補償して下さるかと思いますし、あなたが半額で、と言えば、半額分きちんと補償するでしょう。 完全にお友達のミスです。子供は無罪です。

ここは太っ腹で

🐱
バナナ
じゅうたんも人が住むための足の下に引くものです。 それがどんなに高価なものであっても、それを飾りとして飾っているわけでない限り、多少の汚れは仕方ないことと割り切って使える人でなければ、それらを使いこなしているといえないと思います。 とぴ主さん宅にお邪魔して、コーヒーやお茶を誤ってじゅうたんにこぼしたお客様が、みな数万円のクリーニング代を払わなければならないなんて・・・御犬様の生類哀れみの令のようで、人間(お客様)より犬(じゅうたん)が大事すぎて本末転倒です。 昔、食器に凝っていた友人宅で、高価な高価な皿の上にだされたケーキをお客様がフォークで切りながら食べていましたが、ギイギイと皿にフォークが当たる度に生きた心地がしなかったそうです。 こっけいだ、と思いました。正直。とぴ主さんのご自宅は生涯お子さんをもたないつもりかもしれませんが、生活していくなかで、カーペットなどは汚れていくものだとそういうものだと割り切らないと。 おしっこですが、ふき取るだけでなく、水でぬらしたふきんに中性洗剤を軽く含ませてふき取り、ファブリーズなどをすればそれほど残らなくなり終了です。

全額請求します

041
ドラドラ
ご主人と同じです 友人に責任があるので全額請求します 友人が裕福だろうと貧乏だろうと関係有りません

払ってもらう

041
ジンジャー
それはオムツをしなかった友人に責任があります。そんな手の掛かる子なら連れて行かないけどなあ…。トピ主さん家にも小さいお子さんがいるならともかく。 全額は無理、と言われたら半分にしてもう疎遠かな。いずれにしても呼ばない方がよいでしょう。

幼い子どもは

🐤
リラ
幼児は突発的に何をするのかわかりません。 今回の場合以外でも、よそ様のお宅ではしゃいで口の中の物を吐いてしまうなど、色々悪い事は考えられたと思います。 幼児のいるお友達宅に出向かれた方が、無難でしたね。 さて今回の件、私ならば、双方痛み分け(主様は友達の警告を重大だと思わず高価な敷物のある部屋に招いてしまった。友達はトイレトレーニングの成果を過信していた)で、半額支払っていただくと思います。 ただし、経済的に余裕がなさそうな点が心配です。 主様に金銭的余裕があり、この先、その方と変わらず友情を保ちたいのならば、 「イワクのある敷物のある家に、小さい人まで呼んじゃってごめんなさいね。子育ては大変だって聞いていたのに、私も本当にうっかりでした。申し訳ないけれど、○割だけ払ってもらえるかしら?」と打診してみます。(○割は1割~3割くらいで)   お友だちが同じく友情を希望するならば、誠意のある回答を得られるでしょう。

全額請求で

💡
ぽちょん
子供が3人いる主婦ですが、正直お友達に「常識がないなぁ」と思いました。 まず、トピ主さんのお宅にお伺いするのに「子供が物を投げるから片付けておいて」なんて言えません。 そんな乱暴な子供なら、一緒に連れていこうなんてまず思いませんし、3歳でそれってちゃんと躾してるの?って感じです。 お漏らしにしてもそうです。 とにかく全額請求して相手の出方を見ましょう。 ゴネて全額払わないようなら疎遠で良いと思います。 生活に余裕が無くても、誠意があれば分割にして貰ってでも全額払うって言うと思いますよ。

高額だけど・・・

041
ふみえ
クリーニング代、万単位になってしまうことの事実は知らせるべき。 トイレトレーニングしている子だったら、オムツをはかせるべきだったのに。 私にもトイトレ中の子がいますが、友達宅訪問する際はオムツにします。 高級なペルシャ絨毯と言っても、トピ主さんが買ったわけじゃない。 もらったモノなのだから、全額負担じゃなくて半額でも負担してもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧