本文へ

髪の悩み

レス12
(トピ主 1
🙂
ありす
トピを開いて下さり有り難うございます。 当方51才の女性です。 髪の悩みなのですが従来のくせ毛が年々酷くなり、しかも細くなってきました。 白髪も徐々に増えつつあります。 お手入れは、今はゴマで出来たシャンプーとトリートメント、二週間に一度自分でヘナで染めています。 毎日椿油を薄くつけ落ち着かせているのですが どうもボサボサ感が抜けません。ファッションに気を使ってもヘアがこうでは台無しな感じです。 やはり自宅ケアでは保湿が力不足でしょうか? 美容院で定期的にトリートメントしてもらうべきですか? こういう髪質のお手入れについてアドバイスいただければと思います。 尚ストレートパーマは自殺行為と思いますし、若い方用だとも思いますので考えておりません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

髪の状態も年齢を感じさせますよね

041
ノンシリコン
元々の髪質の差というのはどうにもなりませんが、2週間に一度のカラリング、部分的にやっているのかわかりませんが、こっちの方が自殺行為です。 どの程度の白髪なのかわかりませんが、頭頂部の生え際が一斉に白くなるタイプなら気になりますよね。 艶がないから油分もまちがいだと思います。水分不足と捉えたほうがいいと思います ヘッドスパで頭皮を活性化するお手入れをしてみたらどうでしょうか。デトックス効果と代謝を促進するわけです スキンケアにも言えることですが、良質のモノを使っても体そのものがいい状態でなければ効果はありません あと生活習慣、良質のたんぱく質、アミノ酸、海藻類、食生活を見直すこと。 ストパー、矯正がなぜ若い人用と思うんですか?思い込みはよくないですよ。 どんなことに対しても思い込みは好転、改善の妨げになります 私今度50歳になりますけど、若いころから基本ボブ、でも元々柔らかいけど細くてコシが無く、夏は湿気で髪がまとまらないので毎年ストパーです、今年は初めて軽めの矯正かけました、最後にトリートメントもしてくれたので髪はサラサラの艶々、夏中快適でしたよ

きっとしゃれな人なんでしょうね

041
ビジュー付
二週間に一度自分でヘナで染めています。 すみません。 質問なのですが、ヘナってカラー(完全に染まって一度染まったら抜けるまで取れないやつ)ですか? それとも日にちがくれば取れますか? それと浴室は汚れないんでしょうか? 2週に1度ってなかなかすごいですね。きっとしゃれな人なんでしょうね。確かに髪型が決まってないととどっと老けますよね。わかります

ヘナが原因では

🙂
ぱく
ヘナには、髪を乾燥させる性質、髪から油を取り除いてしまう性質があります。 髪の乾燥→きしんだり、ごわごわとなりますので、ヘナに適量の良質なオイルを混ぜるなどが必要でしょう。 あるいは、ヘナする前に、ヘアケアオイル、オリーブオイルなど、お好みのオイルで頭皮マッサージをしてから、ヘナをされることで、ごわつき感を軽減できます。 ただ、油を多く混ぜすぎると、ヘナの後にもべとつき感が残ってしまい、さっぱりしません。この油の量がさじ加減で、この量加減ひとつで、仕上がりが違います。 ヘナの回数を減らし、美容室にお世話になることをおすすめします。

シャンプーを変えてみては?

041
モリコロ
57歳の兼業主婦です。 ロクシタンのシャンプーとトリートメントマスクを使い続けて 2年近くになります。 最初はシャンプーの度にギシギシしていた髪も今は保湿も良い状態で 美容院でも「良くお手入れされていますね」と褒められます。 年齢を重ねると髪は特に気になりますよね。

美容院

041
久美子
もうすぐアラフォー世代です。 最近白髪もちらほら出て、髪の悩みも増えてきました。 やっぱり、自己流より美容師さんに相談が1番だと思います。 信頼できる人が見つかると良いですね。

たぶん

御崎
シャンプー、トリートメント、ヘアパックは値段の高いものを使ってますか?美容室でトリートメントより毎日自宅でいいものを使ってみてください。私もひどい天パでパサパサしてましたが直ぐ変わりましたよ。年を重ねてからの矯正ストレートはお勧めしません。貧相にみえますよね。

とぴ主です

🙂
ありす トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ヘナはもう10年近くネットで取り寄せ自分で染めています。 そうですね。たしかに良い面もありますが油分取られる面もありますよね。 オイルを混ぜたりマッサージもしてみます。 お風呂場はすぐ洗えば大丈夫です。 水分不足、それがやはり可能性大ですよね。 確かに以前ヘッドスパに行ったときは調子良くまたほめられたりしましたね。 また行ってみます。 それと思い込みを指摘してくださった方、そうですね。確かに一度観念を外してみることも考えてみますね。 皆様のレスは全て読ませていただいており、とてもためになります。 投稿してよかったです。 有り難うございます。

旦那のもしゃもしゃ髪

041
ゆみみ
>自宅ケアでは保湿が力不足でしょうか 自宅ケアで充分だと思うけど。 私普通の美容院なんて行った事ないです。(いつも1000カット) うちの母親だって60後半だけど 髪だって自分で切って髪質だって綺麗です。美容院ではなかなか希望の髪型にならないといっていってないそう。 私(50寸前)は旦那がメリットシャンプー使ってるのでそれつかってます。シャギーなので。揃ってない髪型 手ぐしですが、髪質は普通ですよ。 どちらかというと油ぽくなってきてる感じもするのでいつもリンス抜のシャンプーのみ 旦那はまめにリンスしてます のに、もしゃもしゃ髪

たぶん

041
もふ
2週間に一度のヘナが原因かと…。 ヘナで髪を染めるとキューティクルが開いて鱗状になった部分にヘナがギッチリ入り込み閉じなくなるそうです。 数ヶ月に一度なら問題ないけど、月1とかなら髪がスカスカになり痛みまくる。 もともとインドでは身体にアートタトゥーをする為にヘナを使うのであって、髪を染めるのに使っているのは日本人位だ…と担当美容師が以前言っていました。 一度腕の良いその道のプロに相談する事をお薦めします。

ノンケミに徹したら、髪質が改善しました

五大陸
45歳です。 私もへナをしています(オリーブオイルを入れ、月に一回)。 シャンプーリンスは、石鹸シャンプーとリンスです。 髪質は艶と量が回復し、抜け毛が減り、地肌の痒みがなくなりました。 美容院で染めてもらい、ケミカルシャンプーリンスを使っていた頃は、スペシャルでトリートメントを繰り返しても、髪は老婆のようにぱさぱさで細く、悲しくなるような手触りでした。ノンケミに徹した手入れは、私には合っていました。 ノンケミの白髪染めは、へナ以外にも色々ありますし、 石鹸シャンプーも各社が色んなタイプを出しています。 ご自分に合うものを、探してみられては?

アミノ酸シャンプーとホホバオイル・あんず油でトリートメント

041
野うさぎぴょーん
40代女です。 私も強ーいくせっ毛で縮毛矯正は年に1~2回まで専門店にてしています。 矯正してもそのあとに市販のいわゆるCMでばんばん流れている安価なものはラウリルなんとかジメチコン(シリコン)のせいで 一時的につるつるのように感じても、髪がごわごわしてしまい地肌にも刺激が強いです。 そこでコープ(生協)の店舗で買えるアミノ酸シャンプーを使ったところうそのように髪がしなやかでボリュームもダウン。 健やかな髪を感じました。リンスはあえて買わず、ホホバオイルや柳屋のヘア用あんず油をタオルドライ後に 少しずつ揉みこみ、あとはドライヤーで乾かします。(ホホバは酸化しにくい そうです。以前椿油も使っていましたが酸化しやすく臭いがきになったのできりかえました) 私は矯正後三カ月たってもこれだけで髪がしなやかしっとりまとまってくれてます。 コープは店舗が駅から遠いことがあるのでコープ(地域の生協にこのシャンプーの取り扱いがあるか確認後)におためしで入会して宅配してもらうのもいいと思います。 アミノ酸シャンプーにしては求めやすい価格で仕上がりは私は満足しています。

参考になりました

041
ビジュー付
>お風呂場はすぐ洗えば大丈夫です そうなんですか。 参考になりました 私45は普通のシャンプーリンスのみです。特に何ともないですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧