本文へ

主人の態度

レス13
(トピ主 0
😢
ぴょんきち
恋愛
30代夫婦、子供が二人います。 先日、主人の親族での集まりがありました。 個室を取ってのお食事会だったのですが、主人側の集まりということもあり 手持ち無沙汰の私は、主人の湯飲みにお茶を入れようとしました。 主人は湯飲みに手を置いていたので、思わず手をどかして入れてしまったのですが、突然主人が怒り出し、「そんなことはする必要がない!手をどかしてまですることはない!」と言われてしまいました。 私は「お茶が少なくなってたし。」といったのですが、 「そこまでする必要は無い。」と怒られてしまいました。 主人の親族の前で怒られたことも悲しかったし、そんなに怒られることだったのかよくわかりません。 とりあえずその場はトイレに行き、気持ちを落ち着かせましたが、恥ずかしかったこともあり涙がでそうでした。 主人は外食している時も、よく人前で怒ることがあります。 出来れば私は家に帰ってから、注意してほしいと思います。 今は家族で外に出るときは、また人前で怒られるのかと思うと怖くて外出できません。 私が要領がわるいからなのでしょうか? まとまりのない文で申し訳ありません。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
もも
>湯飲みに手を置いていたので >手をどかして入れてしまった 湯飲みに触れている旦那さんの手を手で除けて お茶を淹れたということですか? それは、人としてかなり失礼な(マナーに反する)行為かと 他人に何かをして欲しい(湯飲みから手を離して欲しい)ときには 文明社会では一般的に言葉で要請することになっています ですから、無言(か断りがあったかはともかく)で強制的に 手を除けて行為に及ぶというのは、横柄ではしたない行動です 「お茶入れますね?」旦那さんが手を除ける トピ主がお茶をつぐというのが自然な流れです まして、旦那さんの親族の前で。あり得ません トピ主さんの友達の前で旦那さんがトピ主さんの手を 突然払いのけても何とも思いませんか? >主人は外食している時も、よく人前で怒ることがあります >出来れば私は家に帰ってから、注意してほしいと思います 御主人の親族という「人前で」あなたは はしたなくも 旦那さんの手を押しのけて、自分の行動(お茶を入れる)を 実行したわけですよね 人前で怒るのもどうかと思いますが、そもそもの原因に なったトピ主の行動がいただけませんね・・・。

無言で手を払われたら

041
んー
ムカッとくるかも。しかも自分の親族の前ならなおさら。

人前で怒るのは良くない

🙂
ななこ
人前で、親族の前で怒るのはご主人が悪いです。 たとえ、失礼・マナー違反の行為があったとしても、 真のマナーというのは相手を気遣いその場の雰囲気を 良くするためにあることだからです。 人の手をどけてお茶を入れるのは確かに「??」な行為と思いますが、 それを人前で諭すのはご主人の器が足りなかった。 きっかけはあなた、それを受け止められなかったのはご主人、 ということでイーブンでしょうか。 ドンマイ。次から失敗しなければいいことです。

これだけでは

041
ふむふ
トピ主さんの書いた内容だけでは、一概に「ひどい夫!」とも言えないし、 「要領悪いトピ主さん」とも言えないのではないでしょうか。 旦那さんにも言い分がありそうですね。普段のご夫婦の関係とかはどうなんでしょうか。 度々怒られる理由を今一度落ち着いて考えてみたら? 普通自分のお茶を足されようとしてそこまで怒る人はいないですよね。 それまでのトピ主さんの行動、例えば夫の親戚に対しての気遣いや妻としての振る舞いなど 実は足りなかったのはお茶ではなくそっちだったとか? それに対して隣で旦那さんもイライラしていたとか。 私だったら一人で悩んでいないで、一度夫に腹を割って話そう!と言います。 私のする行動が気に入らないのか、もっと根が深い所に何かあるのか、と。 それにしてもなんか70歳過ぎの頑固ジィさんならニッポンのオヤジって感じだけど 30代でそれはよっぽど亭主関白な方なのか、保守的な土地の方なのか 結婚生活に対してストレスをかかえているのか。 良く話し合ってみて、旦那さんがなんて言うか聞いてみたいです。

元気出してくださいね

041
キー
私の夫は怒鳴ったりしませんが、外出先では普段よりも無口になり、ぴくりとも笑いません。夫の実家へ行くとなぜかムスッとした顔をして私に横柄な態度をとります。きっとカッコつけたいんだろうなと思ってあまり関わらないように過ごしています。 ご主人は普段からすぐ怒るタイプですか? 妻に怒る=威厳があってカッコイイと勘違いしているのかもしれませんね。 あまりにも頻繁で外出が苦になってしまうようなら、外で周囲に聞こえるような声で怒られたくないとご主人に言って良いと思いますよ。

ご主人に

🐧
ゆう
「人前で怒るのやめて 恥ずかしい事だと 分からないの!?」 と、言えないのですか?

自分に置きかえると

041
30代男
トピ主さんの旦那がもし上司なら・・・ 嫌だわ。絶対嫌だわ。こんなちっぽけな事で怒る人たまりません。 トピ主さんには失礼ですけど、部下からの人望ゼロだと。

気配りの無さと過剰反応・・・

041
JinRock
確かにご主人の反応も言葉も、その場にそぐわない過剰なものであると感じます。 でもトピ主も、湯飲みに添えてあるご主人の手を黙ってどけようとしたのですか?、 ご主人に聞けばよかったのではないですか。 ご主人からすれば、まるで子ども扱いに感じたことでしょう。 恐らく傍から見ても奇異に感じたと思いますよ。 逆の立場を考えてみてください。 いきなり手を除けられるような仕草をされたら驚き、怪しみませんか? トピ主は気配りが足りないというか、他人のことよりも自分の思いを中心に物事を処理しているように見受けます。 それが時に、不躾で不愉快な感じを他人に与えることになるけれど、トピ主には理解が出来ない。 その他のご主人の言動も、何かトピ主の感覚のズレた言動に通じるのではないでしょうか?

要領というよりマナーの問題では?

😨
まり
「手をどかしてまですることではない」というご主人の言葉に同感です。 人前で大の大人に「お茶入れましょうか」と声をかけて手をどかすのではなく、いきなり無言で手をどかして了承も得ずにお茶を入れようとされたのでしょうか? だとしたら、 ・ご主人を大人扱いしていない ・湯のみに手をのせて継ぎ足しがいらないようにしていたのを無視しての行動 ということになり、人前でもあるしマナー違反だと思います。 ちなみに洋食ではソムリエがテーブルにワインを注ぎに来た際、継ぎ足しがいらない人はグラスに指をのせるのが決まりです。

男から見てもイヤな男ですね。

041
気球
ただでさえ肩身の狭い嫁ぎ先親族の集まりで、さらに追い打ちを掛ける ような理不尽なモラハラ夫。自分が正しいと思うと怒って当然と言わん ばかりの態度です。 トピ主さんは悪くないですよ。貴方が大人しいと思って高飛車になって いるのです。貴方もたまには全員の前でキレるといいんです。夫に同じ 思いをさせればいいのですよ。

う~ん

💢
あらら
そりゃ、旦那さん嫌がるよ! だって楽しく談笑しているときに、なにも手をどかしてまでお茶を注ぐ必要はないし(笑)他の方から見ても不愉快な煎れ方だと思いますよ! 舅姑にもやりますか?まるでつまらないからかまってよ!と言ってるみたいですね(笑) 初めて人前で怒られたんじゃないなら、貴方が常識のない恥ずかしい事をするからです。大人の振舞いを身につけましょう。 ご主人に恥をかかさないように!

ズバリ!

041
たろう
もっと、やさしく言えばいいのにね 言い方ってあるよね

言う

041
お茶
私も同じことされたら、悲しいと思います。 人前で言うのは恥ずかしいから止めて欲しい、注意するなら後でしてと お願いしてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧