本文へ

元気の出る言葉を掛けてください

レス11
(トピ主 1
041
トンネル
ヘルス
本当に、人生いろいろですね。 今、母のことで、 どうしようもなく心が疲れています。 毒親なんだろうなぁ。 言葉には魔法があると聞きます。 何でもいいです。 元気の出る前向きな言葉を掛けてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前向きに

041
マルコ
今悩んでいることもやがて時間が解決してくれるはず。 大丈夫だよ。

毒娘

私も
トピ主さんだけじゃないよ 私も毒娘を持って 疲れちゃった 私も元気ずけて下さい

こんばんは

041
はろー
話は聞く だから、 疲れたとき、心が折れそうなとき ここに来て、 気持ちを思う存分、 話そう

うろ覚えですが

041
得親
いろいろお疲れなんですね。 自分の言葉ではうまく元気の出る言葉は出て来ないので、 小田和正さんの「正義は勝つ」という歌の歌詞の力を借ります。 「通り雨 傘はいらない 走ってく そのうちに 晴れるかもしれない」 私は、以前落ち込んでいた時にこの曲を聞くともなしに聞いていて この部分で目からウロコが落ちた思いでした。 そう。朝の来ない夜は無いし、上がらない雨は無い、って。 ため息をつくとシアワセが逃げていっちゃうと聞いた事があるんで、 ため息の代わりに深呼吸しましょ。 気持ちのいい季節になってきたんで、同じ下を向いているのなら、 外出して下を向いてぶらぶらしてみて下さいね。無理に上を向く必要はナシ! 何か拾い物するかもしれないし♪ 川辺でシャボン玉を延々飛ばし続けるのも楽しいですよ~~!

詳しい内容は分かりませんが

041
ミントブルー
大丈夫! なんとかなるさ! とりあえず、温かい紅茶でも飲んで一息入れましょ。 あまり考えすぎないで…。 誰にだって、明けない夜は無いんだからさ~。

あなたは、必要な人間ですよ。

ママ
この世に必要のない人間なんていません。 あなたが生きててくれてありがとう。 私も、毒親の元に産まれました。でも、仕方がないことだとあきらめてます。 こうして、小町で出会えたこと、嬉しいです。 一緒に頑張って生きましょう あなたの幸せ、祈ってます

元気だしてね

花音
私も今年は八方塞がりで 次々頭の痛い事ばかりだけど必ずいつか笑えるって信じて何とか頑張ってます 正直何もかもが嫌になり 消えてしまいたいと真剣に悩んだりだけど自分に負けたら駄目だから何とか気を持ち直して一緒に頑張りましょう 苦しんだ分必ず幸せもあるはずだから 体には気をつけてね

疲れてるんなら

😉
チャールス豚三世
無理に前向きじゃなくて、逃げてもいいと思いますよ。 あなたを責める人はあなたを幸せにしてくれる人ではないんだから。。

環境は選べないけど

🙂
ペリ
トンネルさんこんにちは。 子供の頃の環境は子供にはどうしようもありません。 毒親だったり、親に余裕がなく優しくしてもらえなかったり、子供も不器用ですから周りから理解されずにツマハジキにあったり…そんなこともあります。 家族や周囲の人間関係は努力をしてみて歩み寄れなかったら、それはもうそれ以上は残念ですが仕方がないと思います。 私もそんな思いをしながら大きくなりました。 今でも時折、小さくて不器用で理解されなかった子供の自分を抱きしめてやることがあります。 あの時の自分の気持ちを聞いてやり、「そうだったの」「大変だったね、頑張ったよね」と共感したり慰めたり…子供の頃の私が欲しかったものはそういうものでした。 今、トンネルさんが小さかった頃の自分を思い出して、ただの嫌な思いではなく「子供なりに頑張っていたな」とか、「いじらしかったな」と思えるなら、あなたは大人になれたということです。 もし、お子さんいるか、持つ機会があったなら、子供にはそういう思いをさせないようにしましょう。 それが経験を生かすということです。 あなたが生まれてきた意味は何かあるはずよ。

ありがとうございます

041
トンネル トピ主
皆様、ありがとうございます。 たくさんの言葉・・とても温かく感じます。 私は、離婚した母親に引き取られ 母親に育児放棄されました。 祖父母に育てられました。 今、私は家庭があります。 子を持ち、わが子を手放すということがどんな事か良く分かります。 現在、祖父母とともに暮らしている母。 その母を気遣い続けるのに疲れました。 考え方がなんて自分勝手なんだろう。 大人になってまで苦しめられるのか。。。 この頃、よく小さい頃の私を思い出します。 一人何もない部屋で淋しくて泣いている私。 母を捜しに外へ出て、帰り方が分からなくなった私。 歩き疲れたのに、置いていかれる私。透明の傘。 何故かそんな過去ばかりを思い出し、 今、心がいっぱいいっぱいでした。 皆様、本当にありがとうございます。 たくさんの言葉の魔法受け取りました。

過去の事実は変えられないが見方は変えられる

🙂
tom
確か、こんなような言葉だったと思うのですが ジョイ石井さんというイメージトレーニングの方の 言葉だったと思います。 要は、過去は変えられないけど、その時の自分を 客観視して、 1.悲しかったりむかついたりした気持ちを書き出す 2.今の大人の自分から1の気持ちの時の自分に   良く頑張ったから今がある!すごい。   と客観視する という内容だったと思います。 そしてもう一つ 自分の過去と他人は変えられない。変えられるのは 自分の今と未来だけ。 トンネルさんの心が少しでも温かくなりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧