本文へ

並ばない子供

レス37
(トピ主 0
041
ねこみ
子供
先日ミニSLに乗るのに子供5歳と二人で並んでいました
私たちの後ろに父親と女の子(3,4歳ぐらい)も並んでいます

ちょうど私達の前で列を切られたので次に乗るミニSLは先頭になる予定でした。
でも後ろに並んでいた女の子がす~っと前に出で来て、さっさと一番先頭に座ってしましました。
一緒に並んでいた父親は何も言わずにニコニコ笑っています
一番前に座れると思っていた子供はちょっとヘコんでました

子供のすることだから・・・と我慢してしまいましたが
みなさんならこんな時にどうしますか?

ランキング

レス

私なら絶対に注意しちゃいます

😡
二児の母
「ちゃんと順番を守ろうね」 って あと、順番を守らなそうなら 私がさりげなく体でガードします

その場で

🐱
年増女
ちゃっかり割り込んで座っても、先に並んでいた子が先だから後ろに行きなさいと伝えてあげます。 付き添いの親にも、並んで待っている息子がいますからとどくように言います。

子供でも「ダメ」を教える

041
サマルディ
みなさん並んで待っていたので順番に並んでもらえませんか? って言いますね。 子供に言うなら子供にいう言葉で。 子供だからってそこは守らせるべき事ですから。 係りの人は何も言わなかったのでしょうか? 親に言っても はぁ? とか逆切れするバカ親も多いので そんな目にあったら場合は運が悪かったと諦めます。 でも自分の子供にはこれはいけないことだと改めて教えます。 そういう親は何を言っても常識は通じない人たちなので腹を立てるだけ損です

はっきり

041
なな
はっきりいいます。 並んでたんだから、横入りしないでって。 大人でも、そういう人いますよね。 ちゃんと、子供でも遠慮しないで、言ったほうがいいと思います。

私だったら手で制します

041
さらしな
口で言っても理解できません。後ろの女の子が私を抜いた時点で、手で止めて「順番だよ」と言います。先に息子を乗せます。 子供のすることだから、きっちり言わないと可哀想だと思うのです。 子供に言い聞かせるときは「他人の迷惑になる」とか「他人が嫌な思いをする」とか言いますよね? でも、子供は経験が浅いから、やってみたこともないのに、他人が嫌かどうかわかるもんかと思っているところがあります。だから、迷惑なことは迷惑、危険なことは危険とビシッと「他人が」言ったほうがいいと思うのです。そしたら、子供にも(本当に嫌な思いをさせるんだ)とわかるからです。 親の言うことは聞かなくても(甘えがあるので)、他人の言うことなら、まず聞きます(何をされるかわからない恐怖心からですが)。 小学生くらいまでの子供が、明らかなルール違反をしていると思えば、その場で注意します。「くそばばあ!」とののしってくる子もいますけど、「車に轢かれんなよ、くそがきっ!」と怒鳴り返してます。私は隣近所では「口の悪いおばさん」で通ってます。 親御さんには感謝されることが多いです。でなければ無視されます。文句を言われたことはありません。

なぜ言わないの?

041
アドベ
お子さんも居たんですよね?順番抜かしはダメ!だよ!て… 私は言いますよ『ごめんね!先に並んでたから!』て伝えます。係員にも笑顔で(笑)

他人の子供でも叱る

🐷
ハラヘリ
割り込みは悪いことだと叱り付ければよかったと思います。 私なら「後ろに並んでいたんだから、後ろの席に座りなさい。割り込みされたら嫌な気持ちになるでしょう?うちの子も、あなたが割り込んだからとっても嫌な気持ちになってるよ。そこはうちの子の席なんだから、早く退きなさい。」などと言って退かせます。決して腕を引っ張ったりしてはいけません。子供によっては肩を脱臼したりして大問題になりますから。 退かなければ親に、それでもダメなら係員に言います。 そして、帰ってから施設の本部にクレームですね。ホームページなどで連絡先を探してメールで連絡し、かつ建設的な回答を要求します。そのとき感情的な文面にならないように注意します。 自己中なお子様には、自分も権利を奪われて不快だということを表した方が良いと思います。親がきちんと教えないから他人の気持ちを考えることができないのだと思います。考えることができないなら、ストレートに伝えるしかありません。「あなたのせいで、嫌な気分だ。あなたも同じことをされたら嫌でしょう?」と。

いますね、そういう子

041
yn89
どこにもいるんですよねぇ、そういう子。 どういう対応をするか・・・・ 時と場合かなぁ。 今回、女の子がちゃっかり前に乗った時に父親はどこに乗ったんですか? 1番前が女の子、2番目がトピ主さん親子、3番目に女の子の父親? もし私なら「あ~あ」で済ますかな。 どうしても子供と1番前に乗りたい時は、女の子がたとえ1番前に座っても、後ろを振り向いてその子の父親に「すいません、うちが前なのでお子さんは後ろにお願いします」と言います。 もちろん笑顔で。だけど、言うからには絶対に後ろに行ってもらいます(笑)

うちにこもるのってどうでしょうね…

041
ひとし
「先日」の子供の話をずっと納得いかないって思い続けて、ついにトピに書くなんて ちょっと精神衛生上問題ですね。その場で注意するか、まあ子供なんて仕方ないと 気にしないか、どちらかにした方がいいのでは?だって、自分の子供もどこかで何か やらかしてますよ、絶対と言っていいくらい。 ところで自分は男ですので、割り込んできたら体を動かして、お嬢ちゃん、順番 だよと言ってブロックした後、女の子を前にして上げたらと自分の息子に言って 仲良く並ばせて、その後も向こうのお父さんと子供が乗っている間、女の子は おませで面倒ですねなんてベチャベチャ話しますが。問題はその場で解決するか、 しないかです。 ミニSLなんて、前に大人が乗っているから、先頭なんて意味ないでしょうに。 先頭の見晴らしがいいSLがあるのかもしれませんが。

ん?並んでますよね?

041
ウラン
「並んだ順に先頭から乗る」というルールがあるなら、 スタッフさんが父子を注意すると思います。 そういうルールじゃないなら難しいかも。 自由席のお芝居とかもそうですけど、 先頭に並んでいようと、席を確保した者勝ちです。 電車でもありますよね。 自分は座れなかったけど、後ろの人は運よく座れたりすること。 よくあることですよ。

ちゃんと

041
mint
言いますよ。 「ちゃんと並んでね。こっちが先に並んでいるよ」って。 子どもがわからなかったら、父親に言いますよ。 それでだめなら係りの人に。 だって、先頭に乗れるって楽しみにしていたんだもの。 だって、ちゃんと先に並んでいたんだもの。

しっかりしなさい!

041
ぽんぽこぽん
ねこみさん なんでヨコ入りした女の子に注意しなかったのですか? お子さんが凹んでいる事にねこみさんも凹んでいるのでしたら その場で注意するべきでした。 『ちゃんと並ばなきゃダメなんだよ。お父さんの所に行ってね』 注意出来ない状況でしたら お子さんに学ばせるチャンスでした。 『ヨコ入りは行けない事だけど ○○より、小さい子だから、先に乗らせてあげようか。○○はお兄ちゃん(お姉ちゃん)だから、いっこ後ろでもいいかな。そっか、○○は偉いな~。 さすがお兄ちゃん(お姉ちゃん)だね。お父さん(お母さん)嬉しいな♪』 もっとも、ヨコ入りした女の子と容認した父親が最低です! ねこみさんのお子さんの落胆はわかりますが、一緒に凹んでてどうするの?

言います

🙂
ねるねるねるね
父親にも聞こえるように女の子に向かって「順番抜かしはいけないなぁ。先に並んでいて先頭に座るのが楽しみだったんだ。代わってくれる?」って。

同様の経験をしました

041
みぃ
先日、テーマパークで列に割り込みされました。 90分の列の最後20分位のポイントで、まるでトイレから帰ってきたかの雰囲気で女性が列に割り入ってきました。『こんな人いなかったよな~』と思っていると、あっという間に子供二人を呼び寄せ、列に入らせて、自分はフェードアウト。 子供達は平気な顔をしてました。キャストに言おうかと思いましたが、子供相手に大人気ないかと我慢しちゃいました。 トピ主の場合はご自身のお子様のためにも一言注意できれば良かったですね。でも難しいですよね。

落ち着いて教えてあげて。

🐤
ピヨピヨママ
 「ここは私たちが並んでいるから、あなたも後ろに並んでね」と、その子の顔をきちんと見て落ち着いて言います。大概は後ろに並び直しますよ。親がいても、こちらが感情的に言わなければ大丈夫。  そういう子は、ホントに並ぶ必要がわかっていない子もいますが、並ぶ事に気付いていないのではなく横入りしても相手が我慢すると踏んでわかって入ってくる子供もいます。こっちが我慢する事はないですよ。

私なら

🐱
二児の母
言いますね。 「みんな、順番待ってるからね~。だめだよ?」 って。 家の娘達が小さい頃、カードゲームが流行り、一人一回でまた後ろに回り、順番につきなおす、というルールになっていましたが、やはり守らない子供はいます。 「一人一回ね、みんな待ってるんだから順番ね」 って、言ってました。 みんな、お利口さんに順番つき直してましたよ。 「お!お利口さんだね~」って、ほめてました。 家の子も、もちろん守らせてます。ルールですよね。

一言

🐤
りんりん
その女の子に「順番だよ~」とやんわり声を掛けますね。分からなかったら、親にやんわりと、前に乗りたくて先に並んでたので替わってもらえますか?と伝えます。

私なら…。

🐤
あめゆき
私なら係りの人に『うちの子も先頭に乗れると思って待ってたんですけど』って言います。

難しいですね。

041
ラッキョ
私がトピ主さんの立場だったら言わない(言えない)けれど、何で注意しないんだろうこの父親って睨むかも(笑)。 逆の立場だったらその父親どうするんですかね? よその子が順番飛ばして乗ったとしてもニコニコしているんですかね? 順番は教えないといけないと思います。 基本的な事を教えられない親って多いですよ今。自分の子供が一番過ぎて周りが見えないのか、子供が小さいうちは何でもご愛嬌で済ませてしまうのかみたいな親、困りますね。 実際、多いのが現実です。はっきり言ってやりたい時もあるけど、大人げないのかなとか悩んで結局言えないのも現実。 逆ギレされたり、はっ?何言ってるの?って理解してもらえない態度を取られる事もありますからね。

すごい神経…

💢
コビィ
ねこみ様よく我慢できましたね… 僕はそういった横いりなどが大嫌いなので確実に怒っちゃいます。 最悪ブチギレます。 しかし、自分がされたら嫌なので、子供がしたら絶対に叱ります。 というより、その親の神経が信じられない…。 きっとその子供は将来横いりしまくる人間に育つと思いますよ。 ねこみ様の御子さんはそんな風には育てないでくださいね。

言います

041
前に入られたということはきちんと柵等があったわけではないんですよね?女の子親子があなた達より先にその場にいなかったという確証があるなら 「先に並んでたんだけど」と注意します。 私も子供を連れてた時に全く同じ経験をしました。 もめ事や人に注意するのは苦手な為、私一人なら 「ま、いっか」と流すんですが、私の子供も「割り込みした!」と驚き、悪い事ははっきり注意しないと自分の子供も同じことをするようになっては困るので注意しました。 結果、私が注意した親子連れは憤慨し、係の人に「まぁまぁ」と私がなだめられましたが(笑) 普通の人なら割り込みはしないので、変な人相手に注意するのは勇気がいりますが、言うべきことは言うようにしています。

お父さんに言うかな

041
やまちゃん
トピ主が先頭で、前にいるのだから順番でいいんじゃないです? 私ならそのお父さんに「すみません。うちが前なんですけど」って言います。 それにしてもトピ主さんのお子さんはよく我慢しましたね。相手がじぶんより小さい子だから・・・と思ったのでしょうか。偉いです。

くやしいですね~!

041
りぼん
・・ですが、既に後ろの子が座ってしまったのなら 諦めるかな・・・(涙) どかせてまでとは考えないですね。 本当はどかせたいけど。 相手の子が自分の子より小さいので余計に言いにくい~。 で、しばらくもんもんとした後、以降は横入りされないように 注意して並ぶと思います。

気が付かなかったのかも

パーク
私だったら「ここ並んでるんだよ。ごめんね~」て伝えます。 本気で気づいてない時ってあるから。

確実に文句言います

041
ダメー
係員が何も言わないのも不思議です。 父親無視してまず子供に言いますね。 「なに抜かしとんねん」って。 社会のルールはしっかり教えなくちゃ。

一言言いたい

041
泣き寝入り?
気もするけど、 そういう子供のお父さんはアブナイ人かも知れないので、言えないと思います。

ごめんね、

🐶
haha
「この子(我が子)が先に並んでいたから、順番守ってね~ごめんね~」と言って、親御さんにも一応「すみません」的なお辞儀でもしておきます。  まあ一番良いのは自分の前で切られて、後ろの子があやしいそぶりを見せた時点で、うしろに聞こえるぐらいの声で我が子に「やったね!一番前で乗れるね!並んでてよかったね~」くらい言うかな。それでも入ってきたら、「ごめんね、この子が先に並んでいるんだよ~」とか。   なんにせよ、はっきり言ってもよかったかも。

はっきりいっちゃいます

🐱
ゆー
「ごめんね。ちゃんと並ぼうね」といって、自分の子供を前にのせます。 一緒にすわれるスペースがあるなら、そのまま一緒に乗せます(親も一緒なら後ろに乗るかな) いくら小さくても、順番は守らないと。(ただし、自分の子供が2番目でいいという時は、そうしますが)

同じようなことが

041
二児の父
昨日同じような事があったのでレスします。3歳の息子と滑り台の上で順番待ち。3人位が滑り終わって、順番がきたところで4,5歳の男の子が横から割り込んできました。「並んでるんですけど~」と言っても無視。もう一度「並んでるんですけど~」と少し強めに。これまた無視するので、もう一度「並んでるんですけど」と言ったところ、ようやくその子がよけましたので、そのまま息子と一緒に滑り下りました。 下についてちょっとたつと後ろから「どうもすみませんした、あれ私の息子なんですよ」不貞腐れたような脅すような声が。もめてもしょうがないのでこちらは「いいですよ」と言って終わりにしようとしているのに、自分の息子に注意されたのが気に入らないのか、「あの言い方はないだろう」とか、その後もぶつぶつ文句を言われたので、その場を去りました。 ほとんどの親が自分の子供が割り込もうとするところを見たら注意していますが、見ていても注意しない、注意された人に文句を言うこういう親がいるもの事実です。こういう面倒な事もありますが、私は人の親として並ばない子には注意し続けます。

いらぬ我慢でしょ

041
じゅじゅ
私なら、「ごめんね~、私たちが先に並んでるんだ」 といって、我が子を一番前にしますね! 当然です! 並んでいたのだから。 いらぬ我慢をしたせいで、お子さん、可愛そうですよ。 また、割り込ませぬよう、 道をふさいでおく努力もしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧