本文へ

マナー

レス2
(トピ主 0
🙂
かい
子供
公園でうちの子(小学低学年)がブランコをし、後ろに並んでるので3回で終わってもう一度並び直しました。前に2人くらい並んでたので待ってると、ブランコしてる子に一歩近づくと当たりそうな場所に女の子(4歳くらい?)が来てずっと立ってるだけなので、見てるだけかな?と思いそのまま並んで待ってました。前の子が長く乗ってて、やっと次だ!となった時に当たりそうになってる女の子の父親らしき人が来て「何横入りされてんの?」とかブツブツ言いだしました。うちの子の後ろに誰も並んでなく、年下だった為うちの子は譲ったんですが、物事がわかる年齢なので、そんな事言われると傷つきますよね。状況説明して子供に謝ってもらった方がよかったのかな?と思ったり、子育てしない父親なんだなと思い気持ちを落ち着かせてます。

ランキング

レス

問題はその後、ですが、

🙂
三寒四温
貴女のお子さんはどのようなお気持ちだったのか、お子さんとそのコトの経緯を一緒に話し合われましたか? 貴女は、その時にどう思われて、何が正しくて何がおかしかった(解せなかった)のか、その後お子さんと話し合われたことが、1番大事なコトだと思いますが。 世の中の条理不条理と向き合いながら、子供は学び、成長していきます。 その親や4歳のお子さんのことはどーでも良い(少なくとも、貴女はその親と対峙されなかったのですから)のです。いまさら。 貴女が自分の子供への責任を果たしているのであれば大丈夫なのです。

くわばらくわばら

🙂
ゆかたん
と心の中で唱えて、その場を去りましょ。 そんな親は、職場にもどこにも居場所がなくて心が貧しいのですよ。 不幸が口を突いて出てしまったのです。 そんな人には誰も寄り付きませんって。 まあ可哀想なのは、そんなのを親に持ったお子さんでしょうね。 そもそも4歳の子が待っている間、その父親は側にいなかったのでしょう。 難を逃れたと思って、気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧