本文へ

公園にて順番を抜かされました

レス17
(トピ主 0
🐤
新米ママ
子供
30代前半、2歳児がいます。 家族で週末、大型公園へ行ったときの出来事です。 有料の乗り物(子供が乗って自動で動く自動車のおもちゃ。親も一緒に乗れます)の順番待ちをし、いざ、自分達の番になったときに、順番に並んでいない子供(たぶん3歳前後)が横から割り込んで入り、自動車に乗ってしまいました。 もちろんお金は持っていないので、乗ったものの動きません。 親はついていません。 私たちの後ろにも順番待ちをしている親子が5組ほどいます。 順番だからちゃんと列に並ぼうね、等話しかけるも返事なく、反応なく、年齢的にもどこまで理解しているのかわかりません。 親御さんはいませんかー?と周囲に呼びかけるも返事なし。 この場合、皆さんでしたらどうされますか? 無理やり抱きかかえて乗り物から引きずり降ろしていいものか、悩みました。 後で夫に話したら、「後ろにも並んで待ってる人がいるわけだし、話が通じない年齢だったら強制的にどかすしかないのでは」との返事でした。 私は、無理やりどかしたら子供は泣く可能性が高く、親のいない子供が泣いている目の前で自分の子と遊具に乗って楽しめるか、というとそれは難しいような気がします。 その子をどかしたとして、もし泣き出したら、親が気が付いて現場に駆け付けるまでは付き添ってしまいます(=うちの子は遊具に乗れなくなるのでそれはそれで問題ですが)。 係員は常駐していません。 ちなみに今回はしばらく悩んでいる間に親が気づいて子供をどかしてくれました。

ランキング

レス

一時退散

🐴
子持ち馬♪
私なら、子どもを連れて一時退散です。 素性の分からない子を抱えるとかしません。 昔と違って大変な言いがかりをつけて激昂するモンスター親もいますから。 自衛のために。 子どもに「後で乗ろうね~。」と言って、一時別の場所に行きます。 子どもがその乗り物に乗れないのは確かに問題かもしれないけど、親の目の行き届かない子どもに関わるリスクは負いたくないです。

私だったら

🙂
ゆか
とりあえず私だったら「この子のお母さん、いませんかー」と周りに向かって声を上げます。 誰も返事しなければ、ダンナさんの言うとおりその子を抱いて下ろします。 でないと他に並んでいる人たちにも迷惑です。

仕方ないですよねぇ

041
みしさ
町の公園でも、ちょっと大きめ(幼稚園年長とか小学校低学年)の男の子なんか、滑り台などの順番抜かしをしますねぇ。私もそういう場合は、口に出して注意できない小心者だったのですが、歳取るにつれ言うようになりました。 今回の場合、本人わかってるのかわかってないのかも不明な様子だったけど、いずれにせよ注意・言い聞かせは必要だと思います。 その上で、「無理に抱きかかえて降ろす」・・・まではちょっと大人気ない気もするし、そうこうするウチに親も来てどかしたのだから、それで良かったと思います。というか、それしか方法はなかったかなぁ。 結論としては、同じ状況なら私もトピ主さんのようにしたと思います。

すみません、うちの愚息もやってました…

041
はいどらんと
言い訳ですが。 ホント、テレポートとかサイコキネシスが使えるじゃないかと思うくらい あっと云う間に脱走&目の前から消えました。 あとから自閉症と診断が下りたのですが… もう必死になって探すんですけど なかなか見つからない。 騒がしいところ(この場合は順番抜かしをされて ざわざわしてるところ)を見つけて行くと…。 2回目からは懲りて 2度と一人では二人の子どもを連れていくことはなくなり 見かねた保健師の勧めで保育所に入れるまでは引きこもり生活してました。 そういうこともあります。 今回は親がちゃんと見つけてくれたのだから… 放置してなかったのだから 許してやってください。 親が来ない場合はもうほっとくしかないのでは。 もし抱っこして無理やりおろして 誘拐! とか思われても後味悪いし。 駐車場のプランターで育ててたゴーヤを片っ端から引きちぎってる子がいて (あとで2m離れた場所でしゃべってたのが親だと判明) 抱っこして「やめてね」とおろしたら「何するの!」と平手打ちされたので。 ミニトマトも「だめよー」と云うだけで全部食べられました。

様子を見て…

041
トンボ
もしそんな状況になったら私もトピ主さんと同じく、本人への声掛けから始めて なるべく親に対処してもらうようにすると思います。 無理やり下ろして子どもに泣かれた場合、その場面だけ見た親が 「うちの子に何してるのよ!」なんて言ってこないとも限りませんし…。 あまりそんな人に会ったことはないですが、大型公園だとどんな人が来ているか分からないので、一応警戒を。 でも全く親が来る気配が無かったら「順番だから後ろに並んでね~」となだめながら 抱き上げようと試みるくらいはするかな。 そこで子どもが暴れる気配でも見せたら、諦めて親が来るのを待ちます。 小心者なので、多分あまり思い切った行動には出られません…。

私なら待つかな。

041
meme
そんな小さな子供なら、必ず親が探しにくるのはわかってるんだし、 少しの時間なら待つよ。 というか、自分が遊ぶことしか考えてないってすごくない? ”この子、一人でうろうろして大丈夫なのかしら?  親御さん、探してるんじゃないの?” って そっちのほう 先じゃないの? 自分達が遊具で遊ぶこと最優先で物事を考えているところが 超子供っぽいんですけど・・・。

状況しだい

🐴
浜ちゃん
順番のマナー意識がまだないような年齢なら、トピのように声かけだけでしばらく待つのが普通だし、しばらく待っても親が来なければ、迷子かも知れないので係員に連絡で良いと思います。 順番が分かる年齢なら強く叱っても良いでしょうが、発達は個人差があるので難しいですね。 親が来たのにそのまま割り込みとかなら「どうしたら良いか?」と迷うのも理解できますが、トピの場合なら状況しだいかな~と思います。

公園にて順番を抜かされました 、3歳前児に!!!

🐷
▲君の母
≫無理やり抱きかかえて乗り物から引きずり降ろしていいものか≪ 3歳児が公園で興奮のあまり親から離れて・・・ですよね。 “迷子”ですよ。 順番を取られた!引きずり降ろす事が最初に頭に浮かんだのですか?、 順番を取られたと怒る前に “こりゃたいへん”と親を捜してあげるべきですよ。 3歳児を抱きかかえて名前を聞き「●君のお母サ~ンいませんか~」ですよ。 泣き叫ぶ事を恐れる場合ではありませんよ、勿論泣き叫んだほうが効果的です。 幸いに3歳児の親は近くにいたから問題にならなくて良かったですけど。 息子が3歳前に一瞬のうちに、あれぇいないと思ったら停車したばかりのバスに乗り込んでいました、幸いに出発してなくて・・・今でも思い出したらゾットします。

子供に触れちゃダメ

041
辛口
ですよ。 子供を放置する親に限ってややこしい。 もしその時、ご主人がその放置された子供を抱えて下ろす→子供泣く→親が飛んでくる→「うちの子を泣かせた!あれっ?ここ赤くなってない?一体うちの子に何したのよ!怪我させたわね、治療費払ってよね!」ですよ。で、父親が登場。それ狙いだったりします。

それでよかったと思います

041
ちょこパイ
たいていちょっと待てば解決します。 後ろに数人並んでいたら、後ろの人に「どうしましょうね?」と軽くお話したらどうでしょう。場馴れした人が適当に対処してくれますよ。 どかすにしても、なれた人はうまいもんです。 どうしてもの場合は係りの人を探してお話しても。

私なら

🐶
ポテト
後ろに並んでいる親御さんにも話しかけて、その3歳のこの親を探しますね。 3歳の子にも聞きます。 「お母さんは?はぐれたの??」って。 親がきてくれて良かったですね。 無理やりおろそうとしたら、絶対に泣きますよ。 余計に邪魔くさいことになるだろうから、トピ主さまの対応で良かったと 思います。

う~ん

041
香港通
その状況ってかなり稀で異質ですよね? 私なら、どかすどかさないではなく、「迷子」として扱います。 その子供に対しても「順番だから」じゃなくて、親は?名前は?と 聞いてみます。それで反応が無いのなら、少し違う事も想像します。 列の後ろに並んでいる人も、それを知れば別に何かを言う事も 無いでしょう?仮に「早くしろよ」なんて言われたら さっさと親子でその場から去ります。当然、その子供は遊具に 座ったままですから、後ろの人に扱いを任せます。 普通に考えれば、今回同様親が気付いてすっ飛んでくるのでは? 皆さんならどうしますか?と聞かれても、この状況は 「どうしようもない」としか言えないと思います。

触らない。

🐤
レオナ
何を文句言われるか分からないので、その子がどくまで他人の子には触りません。 もしどかした時に、こかしたり、打ったりしたら大事になりかねないので……。

”触ると親に仕返しされる!” は事なかれ主義です。

🐷
ソマリタン
先ず迷子ではと子供を思い行動を起こす方々もいる事に安心感を得ます。 数十人数百人の中での一人の勇敢な行動が大事に至らずに済んだのたとえが間々あります。 事なかれ主義、自己保身の強い方も居てが社会ですので皆が皆同じ行動に出るとは限りませんが, でも“触るな・・・誘拐犯と間違われる・・・親に暴言を吐かれる・・・” を奨励するのはねぇ~人混みの多い公園内で誘拐と間違われる、親に仕返しされるは考える方がどうかしていますよ。 まあ、そんな疑いは直ぐ晴れる事だし、自分の六感やハンチで行動する大人も中にはいる、それだけでも子を持つ親として安心感を持てます。

触らぬ神に祟りなし

041
グミ
数か月前、某テーマパークでのことです。 乗り物の順番待ちをしていたら2~3歳の男児が私たちの前に入ってきたので「みんな順番で並んでいるからお父さんお母さんと一緒に並んでね」と声を掛けました。 男児には指一本触れていません。 ちょっと声を掛けただけ…ってところでその男児の父親らしき人物が突然現れて「こんな子ども相手に何だ!!!」と怒鳴られました。 あまりの剣幕に驚いて思考停止・身体も停止。 男性は男児を列の後ろに連れて行きました・・・。 そこで我に返り「だったら子どもから目を離すな!!!」と背中に向かって呟きましたよ。 まったく。 そんな世の中ですよ。 下手に触っちゃいけません。 どんなクレームをいうか分かりませんからね。

触らぬ神に祟りなし

041
nana
どうしても親が見つからないなら、諦めてその場を去ります。 親に無断でよその子に触ったらどんなトラブルになるか想像もできません。 お子さんが見ているのに、やめたほうがいいです。

困りますね

041
のり
いやぁ~公園だからこそ誘拐扱いされるんじゃないでしょうか? だってよほど怪しげな風貌でなければ大人と一緒でも違和感ありませんから。 3歳前後の子供をほったらかしなんでしょ?親が見てないって大問題ですよね。今回はしばらくしたら親御さんがみえたようですが結局どうにもできませんね。 しいていえば、公園の管理者にこういうことがあったので改善(オーバー?)してほしいと要望を出すくらいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧