本文へ

派遣

レス13
(トピ主 0
🙂
tarai
話題
本職が休みの日に登録してる派遣会社で仕事をすることがあります。

その派遣会社から、先日、連絡が来ました。

連絡がきた時間帯が夜の23:00くらいで、

内容は欠員が出で人数が足りなく、いまから仕事に来れないかっと言う内容でした。

緊急だっとしても、こんな時間帯に掛けてくることに疑問を感じてます。

皆さんはどう捉えますか?

ランキング

レス

職種にもよりますが。。。

🐧
通りすがり
たとえば医療に関わることなど、昼夜関係なく人の補充が必要な仕事ならやむをえないのでは? 不足する人手を補充するための「派遣」スタッフですよね? ここでその質問をされている意味がわかりません。 非常識や疑問に思うことは派遣元にそのまま問い合わせる方が早いのでは?

派遣契約の内容次第では?

🐧
ヘルメット
どういうお仕事かわかりませんが貴殿の派遣契約の内容次第ではないでしょうか?

それは

041
たか
業務内容によるんじゃないですか? 夜の仕事で、急遽欠員が出たのなら、その時間に連絡が来ることに不思議はないと思います。 早い時間帯には欠員が出るかどうか分からなかったのでしょう?

仕事とは

🙂
ま~社長
業種によりますがそういうこともありますよ。 派遣ならとくに あと本業と掛け持ちは関係ないでしょ? 叩かれますよ わたしはなんとも思いませんが

緊急だからこそ

041
しゃいん
その時間に連絡があったのだと思うのですが・・・担当者が連絡することを忘れていて 慌てて連絡をよこしたとも考えられますけどね。普通は前者だと思います。 でしたらこれは自身の価値を上げるチャンスです。こういう時に「使える人」として評価を上げられます。 ただ同様に「単に使い勝手の良い道具」と判断されることもあるので、そこはきちんと見分けていきたい。 また何度も緊急事態があるようであれば、そもそもの管理ができていないという事も考えられますよね。 今回はあくまでも欠員の急遽補充のようなので、大げさに言えば「恩を売っておく」事も後々生きると思います。 担当者が「あの時はトピ主さんに助けられた」と思ってくれれば、将来有利になる事大です。 仮に自分がどうしても欠勤しなくてはならない時に、言い出しやすくなる・・・とか考えられませんか。 まああまり恩に着せすぎる態度をとってもそれもイヤらしいので、そこまで皮算用を働かせませんけどね。 どうしてもいけない理由が無いならば、今回は行くことをお勧めしますよ。

嫌なら派遣会社に伝えましょう

🐤
うさぽん
夜中でも休日でも、緊急だったら仕事の電話、かかってきますけどね。派遣じゃなくても。 仕事が減るかも知れませんが電話を受けない時間を派遣会社に伝えておきましょう。

打診する事自体は別におかしな事ではない

041
れもん
トピ主さんが「夜22時以降の打診には応じられません」等、夜間の出勤時間は不可という登録をしていなければ、トピ主さんが登録している職種や条件の仕事が発生した場合には、打診される事はあると思います(シフト勤務の夜勤日等)。  人によっては、いつの時間帯であれ、仕事を少しでも多くしたいという場合もあるでしょうし、派遣会社にとって、顧客である派遣先の要望に穴を開けることは信用問題にかかわりますから、欠員が出れば臨時に派遣できる人を探すのは当然の事です。 私なら、「この話に応じなければ、今後派遣先を紹介しません」という事ではなく、単に「これから来られないか」という打診(派遣の紹介)ですから、「これからというのは無理です」と答えればすむ話で、あえてトピを立てる程の疑問は感じません。 派遣会社も緊急事態が起きて大変なんだな、夜間の仕事もあるんだな、と思うだけです。 ただし、トピ主さんが未成年である場合は話が別ですが。 さすがに派遣会社も未成年を深夜に働かせる(条例違反)という事はしないと思います。

緊急だからでしょ?

🙂
せぶん
緊急だから深夜にもかかわらず連絡がきたのでは?翌日でも平気な友達との連絡なら疑問に感じますが、時間のせっぱ詰まった仕事の件ですよね。別に変じゃないと思います

そりゃ、あるでしょう

😑
まーそのー
その時間に、緊急に、人が必要になったんでしょ。 自分で電源切るとか、即留守にするとか、自衛すべき。 登録しといて派遣会社に文句言うのはオカド違い。 ヤなら登録抹消。 自分にとって、都合のいいことばっかりは、世の中に何もありませんでしょう。

派遣ってそうゆうものでしょう?

041
にゃん
質問する意味がわからない。 その場で先方に聞けばいいのに。

そういう世界もある

041
free
そういうニーズがあるから仕事がくるのでしょう。 「了解。すぐ行きます」って人は重宝がられるし、 「何時だと思ってるんだ」という人は、面倒だから次から声をかけるのはやめるでしょう。 「まっとうではない条件の仕事」はある。 自分が提供できる労働条件と合っているかってだけのことだと思います。 やりたくないなら仕事を選べばいいし、選べないならやるしかない。

欠員だからね。

041
excelion
> どう捉えますか? 急に来れなくなったか、連絡も無しに来ない人がいたんだろうな。 こんな時間に欠員の穴埋めを探すのは大変だろうな。 って思います。 夜勤の打診が来るって事は、夜勤を出来るって事で登録しているんですよね。 そうであれば、緊急時に勤務開始前後に連絡がきても、特に非常識とまでは思わないです。 無理なら断れば済む話ですし、 どうしても連絡されたのが納得出来なければ、今後は緊急対応は出来ないので連絡しないでほしいと言えば良いかと思います。

嫌なら、

🐧
おり~ぶず
穏便に断れば良いのが、派遣の良いところじゃないですか? あくまで「手が空いてたら」の話だから。 これが正社員なら、何時の呼び出しだろうが、「業務命令」だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧