本文へ

アパート子供の足音

レス36
(トピ主 4
🙂
みょ
話題
引越して半月、アパートの下の階から子供の足音がうるさいとの事で管理会社から連絡が来ました。
子供は8歳と4歳ですが昼間は小学校と保育園に行っていて不在です、夜は私の仕事があるので20時から夜中の3時過ぎまでは誰も家にいる事はありません。
もちろん仕事終わりに帰ってきても子供達は寝ているのでその時間に遊んだりなどはないです。
家に子供が居て活動する時間は毎日朝7時からの30分間と16時から20時までの5時間程です。
前に住んでいたアパートには3年弱住んで居ましたが一度も注意された事はありませんでした、、
非常識な時間帯に活動しているわけでもなく、ほぼ家にいる事が少ない、そして引越して15日しか経って居ないのに管理会社に連絡する下の階の方は正直共有住宅にむいていないのでは、と思ってしまいます。

ランキング

レス

すみません、足音よりも

041
半寝
気になることが。 >夜は私の仕事があるので20時から夜中の3時過ぎまでは誰も家にいる事はありません。 >もちろん仕事終わりに帰ってきても子供達は寝ているのでその時間に遊んだりなどはないです。 夜間誰もいることはないとお書きになってますが、帰宅したら子供たちは寝ていると…? ということは20時からトピ主さんの帰宅までは8歳と4歳のお子さん2人だけで寝ているという事でしょうか? 足音云々よりそっちの方が気になります。

管理会社を通じて事情を詳しく聞いてみては?

🙂
四槓子
管理会社を通じて、相手側の言い分をもっと具体的に聞いた方が良いと思いましたし、合わせて、このトピに書いたトピ主家の暮らしぶりも伝えたい方が良いと思います。 「子供の足音」と具体的な指摘から、下のお子さんの足音でしょうかね。 建物の構造によっては、他のご家庭も含めての複雑な話になるかも知れませんね。 あくまでも私ならですが、 管理会社を味方につけるよう動きます。 あくまで謙虚に対応しながらも、全ての対応は管理会社に丸投げ。 相手を悪く言ったりなど感情的になっては不利になります。 坦々と事実対応するだけです。 そもそもですが、 相手側がもっと具体的な証拠を提示しない限り、対策のしようがないと思いました。 例えるなら、 うるさい時間帯の詳細な記録、 足音などの録音録画、 その都度のデシベルの測定など、でしょうか。 管理会社が実際に音を聞いてみて対策案でも出してくれたら良いのに。 なんとか、丸く収まると良いですね。 管理会社のやる気が試される話だと思います。

アパートの構造にもよる

🙂
hal
今のアパートは木造ですか? それならかなり音は響きます。 扉を開ける音から足音まで聞こえます。 私も築浅で綺麗なアパートが空いていたので引っ越しましたが、まあ上の階の人は単身ですが足音はかなりドスドスとうるさいですね。 踵から着地するような音を立てる歩き方はやめなさいと躾けるしかないと思います。 もしくはスリッパをはかせるか、足音を軽減できるような絨毯を敷くか、 21時以降もうるさいなら文句を言われても仕方ないですが、まだ半月で家にいる時間も短いということであればその旨管理会社に伝えてみては?

いや驚いた…

😱
きょろ
例えば下の住人が9時に起きればいいのに7時過ぎからドタバタされて目が覚める…ものすごいストレスですよ。16時から20時の5時間は迷惑になるような物音たてずに出来てるんですか? 週末は1日留守にされるんですか? 1番驚いたのは夜中の3時過ぎに帰宅する…?子供2人寝ている状態でどうやって帰宅するんですか?下の子はともかく上の子はいったん起こして家に上がるんですよね?足音すごいと思いますよ。(夜中は周囲が静かなので少しの音がすごく響きます) そんな時間に音立てておいて子供は寝てるし関係ないとでも思ってるんでしょうか? 非常識なの自覚なくてびっくりです。車の音や出入りの音で目が覚める人もいるんです。それだけでもめちゃくちゃ迷惑ですよ。それにプラスして子供たちの足音や物音がたった半月でクレーム入れるくらい迷惑なんですよ。そもそも小さい子供2人いるのによく2階に決めましたね。うちも息子2人だったので賃貸のときは1階かメゾネットが絶対条件でしたよ。マンションで防音がしっかりした所ならともかくアパートはいくら気をつけても足音や物音でご迷惑おかけするのは目に見えてますので。 しかも深夜に出入りしなければいけない生活ならなおさらアパートなんて選ばないです。 共有住宅に向いていないのはトピ主の方だと思いますよ。

状況がわかりづらいのですが・・・

🙂
JinRock
お子さんたちが家で活動する時間が16時から20時までとのことですが、トピ主さんは20時以降は家を留守にしておられるのですよね。 それ以降、お子さんたちは静かに寝ているということなのでしょうか? 母親がいない時間に騒いでいることは絶対にないと思われる根拠は何ですか? 20時におとなしくしていて、3時に帰宅した時にはおとなしく眠っているからと言って、20時以降お子さんたちが騒いでいないとは断言できないのではないですか。 それともお子さんの自己申告は絶対なのでしょうか。 少なくともクレームが正式に提出されたのなら、まず事実関係を調べるべきではありませんか。 うるさい時間は何時ころなのか、管理会社に問い合わせて、その間のお子さんたちの言い分を聞いてみるべきではないですか。 一方的に「難癖をつけられた」などと憤慨するよりも、まずは事実関係の解明が先です。 もちろん世の中にはいい加減なことを言ってくる人もいるでしょう。 そのような人に対抗するにもきちんとした調査が必要です。 その結果、どうしても落ち度がないと確信されたら、管理会社と話し合うなり、階下の住人と話し合うなりなさればよいでしょう。 理不尽な申し立てで引っ越しをしなければならないときは、大家の代理人と交渉して、有利な退去・引っ越し条件を提示することもできるのではないですか。 いずれにしても、前の住居のことはあまり参考になならないと思います。

すみません2回目ですけど

😨
きょろ
え、皆さんのレス見て驚いてるんですが20時から3時過ぎまで 「誰も家にいる事はありません」なんですよね? まさか8歳と4歳のお子さんだけ残して7時間以上も留守にしてるわけないですよね?子どもだけ残している前提でのレスがあってすごく驚いてるんですが…。その発想が全く無かったので子ども連れて深夜に帰ってきたら家に入る前から家の中で寝るまで物音が凄いだろう、そりゃ半月で苦情もしたくなるよと思ってレスしたんですが お子さんはどこかに預けていて一緒に3時過ぎに一緒に帰宅するのか20時から3時過ぎまでお子さんだけなのか。そこによって話が全く変わってきますよね。

トピ主です

🙂
みょ トピ主
夜は、子供を預けているので家で2人で待っている訳ではないです、、。なので家には誰も居ないです。 夜帰ってくる時は確かに上の子は自分で家に上がりますが、入居する際不動産屋さんに仕事が夜の時間帯なので夜中に帰ってきて他の入居者の方とのトラブル等は大丈夫なのかといろいろ確認しました。

トピ主です

🙂
みょ トピ主
不動産屋さんに再度連絡して、どのくらいの時間帯なのかを確認しましたがそれはわからないですが18時くらいだと思いますとの答えでした。 物音を立たずに生活をするのは不可能で、足音やドアの音などは仕方ない事なので、ジャンプしたり走り回ったりなどはお子さんに注意するくらいの感覚で大丈夫と言われてました。

つまり深夜3時に家族で家に帰宅するということですか?

🙂
れっか
追加レスを見ましたが、つまり深夜3時に子供を二人連れて帰宅するということですよね。 それはさすがに苦情が来て当然です。 上階の通常の足音は全く聞こえないレベルのうちのマンションでも、深夜3時に毎日家に子連れで出入りされたらきついですね… 深夜のマンションは廊下や階段の音って響きますし… >入居する際不動産屋さんに仕事が夜の時間帯なので夜中に帰ってきて他の入居者の方とのトラブル等は大丈夫なのかといろいろ確認しました。 こんなのは、不動産屋は契約したいから「静かにすれば大丈夫ですよ」くらいしか言わないと思います。 実際本当に静かに出入りすればいいんですが、それはもう本当に、ゆーっくりドアを開けて忍び足で入り、ドアを閉める時も手を離さずにそっとそーっと、閉める音がしないように気を付けて、鍵も静かに閉めるというくらいじゃないと。 でもこれ、大人のトピ主さんや8歳の子はともかく4歳の子はできますかね? 普通の4歳って深夜だろうが何だろうが、階段上がってる途中に一回くらいは「ママ~」とかって声を出しそうなものです。 階段を静かにクリアできたとしても、ミッション終了して家に入ったらこれまた一回くらいは「きゃははは!ただいま~!!」とかって言って飛び跳ねそうですけど… さすがにそれが毎日だと周囲はたまらないと思うよ。 せめて1階に引っ越すことをおすすめしたいです。

仕方なくはないです

😡
どんちゃん
>> 足音やドアの音などは仕方ない事なので、 そんな事はありません。踵からドンドン歩いたり、家の中なのだから走ったりしなければいいし、ドアを閉める時は手を添えてノブを回しながら音がしないように閉めればいいんですよ。 そんなに難しい事ですか? 子供だから仕方ない? ドアをバンと閉める音は大人だろうが子供だろうが出る音がうるさいのは同じです。 足音、家の中は走るところではない、4歳にもなれば十分理解できる年齢です、日頃からちゃんと言って聞かせていればね。上の子は言わずもがな。 階下にとっては、何歳児が出そうが騒音は騒音。幼児が飛び跳ねれば美しい音色ってことにはならないんです、うるさいものはうるさい。かんべしてよ、ほんとマジで。

子供の足音は想像以上に響きます

🙂
Jim
まさに子供の足音に悩まされて転居したことがあります。 3DKアパートの1階に一人で住んでいたことがありましたが、 隣に幼稚園から小学校低学年までのお子様が3人いる家族が住んでいて、 足音にはかなり悩まされました。 子供はかかとで床をドンドン叩くような歩き方をするので、 普通に歩くだけでも音が響いてきます。 そして、その家族のご主人は毎朝5:30に出勤されるので、 その時に子供が起きて歩いていたり、 夜中に子供がトイレに行くときにも足音が響いてきました。 また、遊び盛りの3人の子供が夜中に騒いでいるときなどは地獄でした。 なので、管理会社に何度も苦情を入れて、 子供が騒ぐのだけは収まりましたが、 歩き方だけは変わらず、夜中のドンドンという重低音に悩まされていました。 なお、反対側の隣の部屋も含めて大人の歩く音は本当に全く気にならなかったので、 やはり子供の歩き方に問題があったのだと思います。 1階で隣の部屋でさえあれだけ響いてきたのですから、 下の階があったとしたらその部屋の人はもっと悩まされると思います。 子供がかかとで床を叩くような歩き方は、 親御さんが想像する以上に足音が響きます。 歩き方に注意なさってはいかがでしょうか。

階下からとか‥‥?

🙂
ハナ
トピ主さん宅は何階なのでしょうか。 足音って下の階からも響くので上からとは限りません。 そのお宅の下(真下、斜め下)からかもしれません。 前住んでいたマンションも今のマンションも鉄筋コンクリートですが下の階の音がすごく聞こえ(響き)ます。 子供が走り回る音がすごくて確認したら斜め下のお宅でした。 あと >ジャンプしたり走り回ったりなどはお子さんに注意するくらいの感覚で大丈夫と言われてました。 とありますがこれを真に受けてはいけませんよ(笑) 不動産は入居させるために緩くしか言いませんから。 注意ではなく「やめさせないと」いけません。

子供の足音は思っている以上にうるさい

🙂
りんご菜
天井って下手すると壁より薄いんじゃないかと思うことがあります。 壁を、お子さんの体重分の勢いで蹴ったら、隣の部屋でもウルサイと思いませんか。 子供は踵落としで歩くことが多いと思います。 絨毯など防音対策をした上で「そうっと歩こうね」等言っていないなら音量音質とも「ビクッ」となるレベルになってますよ。 ちなみにですがフローリングの床って鉛筆落とすだけでも「え、何落としたの!?」ってくらい音が響く場合があります。 これは実家での体験です。落とした物を妹に聞いたのです。 寛いでいる時間に不定期な騒音があるのは苦痛ですよ。 「またくるかも?」と身構えている時間も丸々ストレスになってしまい寛げない。 友人夫婦の家に遊びに行ったら子供が屈託なく走ったりソファから飛び降りたりしてるので「下の階の人、大丈夫?」と聞いたら悪びれなく「朝と夜〜時以降は勘弁してくれって苦情がきてるんだよね〜」と言うので驚きました。 上では気にならない音量なので、想像がつかないようでした。 >物音を立たずに生活をするのは不可能で、足音やドアの音などは仕方ない事 友人もですがベースにこの考えがある人は許容範囲(自分を許す)が甘くなりがちです。 本当はテレビでも見てる時間に上の階で子供に歩いてもらって体験するのが 一番いいと思うのですが、そうもいかないでしょう。 「自分が聞いているより2倍、3倍増し」の音がしていると考えておくと良いと思います。 個人的にはお子さんがいる方は一階を選ぶのがお互い平和だと思っています。

主です

🙂
みょ トピ主
仕事が終わって帰って来ても、上の子はベッドに直行、下の子は抱っこして連れて帰ってくるので起きる事すらありません。 家の生活スタイルに関して、深夜に子供をつれて帰って来るなんて非常識と思われる方も居るのはわかりますが、仕事の勤務体制上私にはどうする事も出来ないです、そして足音に関しては夕方の話ですのできちんと読んでからアドバイスを頂けると嬉しいです。 仕方ないと言うのは私が思っているのでは無く不動産屋さんに言われた事なのでそこに突っかかられるのは少し怖いです、、

思ってないのなら

🙂
どんちゃん
>>仕方ないと言うのは私が思っているのでは無く不動産屋さんに言われた事なのでそこに突っかかられるのは少し怖いです、 いやいや、あなたはそう思ってないのなら、足音やドアの音はどうして出てるんですか? どうして階下からの苦情に不満を持っているんですか? 朝の30分だけでも、夕方でも、度を超えた足音やドアバンはうるさいものはうるさいんですよ。

一階に引っ越したら?

🙂
きのこ
トピ主も恐怖を感じているようだし、世間的にはトピ主不利でしょう。 未就学児がいる家庭のほうが少ないのに、「下の階の方は正直共有住宅にむいていないのでは、と思ってしまいます。」なんですから。 他人を責めてもどうにもならないでしょう? そもそも、なぜ2階以上にしちゃったんですか? あと3年は1階が無難でしたね。 〉家に子供が居て活動する時間は毎日朝7時からの30分間と16時から20時までの5時間程です。 正確には夜中の3時も、ですね。 〉家の生活スタイルに関して、深夜に子供をつれて帰って来るなんて非常識と思われる方も居るのはわかりますが、仕事の勤務体制上私にはどうする事も出来ないです、 子供が幼いうちは勤務体制を変えたら?という意見だと思いますよ。 トピ主にどうする事もできないことじゃないでしょう? トピ主が子供の生活環境より仕事を優先している、転職の面倒を避けているだけですから。 珍しい生活習慣のようですが、不動産屋、管理会社はちゃんと理解してますか? 普通は夜中の3時に家族連れでの移動は止められそうですが。 まあ、夕方の騒音が問題なので、トピ主が家を出る時間を早めればいいのでは? 18時に家を出て、預けるまで外で時間をつぶせばいいと思います。 引っ越してきてから2週間はクレームとしては妥当です。 それより遅いと「今更?今まで我慢できたんだから、これからも我慢して」って思いますよね? トピ主は特に周囲と生活習慣の摺合せが必要なので、クレームを機会に、不動産屋さんに相談して別の引越し先を探してもいいかもしれませんね。

足音うんぬんよりも

🙂
まるちゃん
生活スタイルそのものを見直した方がよいのでは?夜中お子さんたちはどちらかに預けていて、深夜(というよりもはや明け方)3時すぎにアパートに帰ってくるのですよね。階段を昇るのだって危ないし...。そんな生活、決してお子さんたちのために良くないと思うのですが。少なくても、どんなに気を付けていたって人が出入りしていればかなりの騒音をたててますよ。夜勤専門のお仕事なのですか? もういっそ、お子さんたちは保育園や小学校から直接その「預け先」に帰ってもらって、深夜にアパートへ帰るために起こしたりしないで、朝まで預かってもらえばいいのでは?そして預け先から登校または登園してもらう。主さんは平日は夕方お仕事前に子どもたちの様子をみに預け先に行って、土日はたっぷりお子さんたちといっしょに過ごす。 そんなアパートと預け先を行ったり来たり(しかも深夜)みたいな落ち着かない生活って、お子さんたちの精神面にもよくないと思いますよ。私の知り合いで、幼少時に親の都合でアチコチお引越しをさせられた子どもはやはり精神的に不安定で、不登校のすえに高校中退、いまはニートになってしまいました。大人が考える以上に、「家(=ホーム)」って子どもが健やかに成長するために大切な、かけがえのない心のよりどころなのですよ。

アドバイスします

🙂
もこ
深夜にお子さんと帰られる事もあるとのこと。階下に人がいない1階に引越してはいかがですか。 常識的な人はクレーム受けたらそのような対応を取る人が多いです。 私もトピ主さん同様アパートでしたら音が響く覚悟が足りないと思います。 でも音を出す側がそれを言う権利はないです。

シッターさんを雇うほうが良いと思う

🙂
めもち
騒音以外についてで申し訳ないですが 4歳の子は起きないとしても、8歳の子は深夜3時に保育園かどこかから自宅まで自分で立って歩いて移動するわけですよね。 少なくとも、熟睡している状態ではないと。 それはかなりまずいですよ。 深夜2時とか3時とかに毎日強制的に起こされて、家に着いてそのまま寝るにしてもまた3~4時間くらいしたら起きて学校に行かなくちゃいけないですよね。 そして夕方に家に帰ってきて食事をして、何時に寝るのかはわかりませんがせっかく寝てもまた2時3時くらいに起こされる。 これって大人でもかなり厳しい生活ですよ。 まして成長期の子供にそれをさせるのは、強い言葉で申し訳ないんだけど虐待に近いと思います。 どうしてそんな生活スタイルでしか動けないのかご事情はわからないですが、他の方も書いているように、今を乗り切っても中学生高校生になった時に必ず歪みが出てきます。 下の子も同様。 その時にまた親として苦労するのはトピ主さんなので、仕事先に連れまわすとかではなく、夜間のシッターさんなどを雇って夜は静かに寝かせてあげたほうが良いと思いますが…

主です

🙂
みょ トピ主
勤務形態、何故一階に住んでいないのかなどに関しては今回わたしがアドバイスを貰いたい事とズレているので、お返事は致しませんが人それぞれ理由があるのでそこを配慮していただけると嬉しいです。 今すぐ引っ越せや、足音やドアの音はどうして出てるんですか?などの意見に関しては、非現実的すぎます。 引越して半月ですぐにまた引越しができる経済能力がある人間ならば、共有住宅にそもそも住む事は無いと思いますし、足音やドアの音が出るのは人間が住んでいる以上致し方ない生活音だと私は思っています。 ですが、人それぞれ許容範囲が違う以上それを下の階の方に擦り合わせようと思いアドバイスを求めましたが、想像以上に的外れな回答、ほんとに文章を読んでいるのか?と思うようなレスばかりで驚きました。 転職をめんどくさがっている、子供がニートになるなどと言うのを見ましたが、????????しか浮かびません。 似たような経験がある方、対策をなさっている方からのアドバイスを頂きたいです。

大人がいない時間をなくせば?

🙂
専業主婦よ
要は、苦情を言わせないようにすればいいのですから、 上のお子さんを預かりさんの所に直行させるか、お子さん帰宅時に預かりさんに家にいてもらうか、兎に角、子供が一人で何をしているのか分からないという事を無くすことでは? また、音を気遣えない年頃の子供が二人もいて防音設備もないアパートなら、一階に済むのが常識の範囲ではないかと思います。 一階が空いてるなら、移動したらどうですか?引っ越し費用というほど大袈裟な費用は掛からないでしょう?最初の選択が間違いだと思う。 どのような生活スタイルでもいいですが、最低限の責任は果たさないといけないのでは?

1階を探す努力をするのが良いと思います

🙂
ホンダ
トピ主さんのレスを読みまして、大変申し訳ないながら「そういう物件」なのかなと思います。 下階の方がよくわからないクレームをつけるのと同じように、トピ主さんも子供を活動させるのに非常識な時間に行動しているということで…傍から見ると申し訳ないながら、どっちもどっちという感じがします。 経済的に厳しいというご事情はわかりました。 しかしだからこそ、そういう方が多く集まってしまっている物件なのかなと推測します。 子供たちを静かにさせているということですが、深夜帯に出入りがあるという事実がある以上建設的なアドバイスはなかなか難しいです。 どんなに静かにしていても子供ですから、周辺の家に気配はどうしても伝わりますよ。 相手からの苦情が夕方のことだろいう断定もできないようだし(不動産会社の推測の域ですよね?)、相手が正確な時間を言ってこないというのも、やはり先述のように「そういう人たち」の特徴かなと。 1階に住むことができれば、無法地帯ではないもののある程度は騒音加害者になるリスクは減ります。 今の物件での問題についてはもう仕方ないと割り切って、次の物件を地道に探すのが良いような気がします。 お仕事頑張ってください。

ママさん就業時のお子さんたちの安全確保を重視すると解決します

🙂
匿名職員
トピ主さんは婚歴がありますか? お子さんたちは未認知ですか? お子さんの父親は地球上に生存していますか? トピ主さんはきっと昼職と夜職の二足の草鞋で頑張って子育てしてらっしゃるのかと予想できます。 でもね、それって父親がヤリ得=母子三人が子の父親の犠牲になってるんですよ。 とりあえず、養育費請求調停を立てて、子の養育費と学資を最低でも家裁の算定表通りには確保してください。 と同時に市営住宅と県営住宅の母子家庭枠を申し込んで下さい。 そして市役所の女性自立支援相談窓口に今後の生活設計を相談して下さい。 きっと母子生活支援施設に入居して今の昼職の年収+子の父親からの養育費+児童手当だけで生活できる基盤を整える準備期間が90日ほど持てます。 そして市営住宅も県営住宅も落選したら民間のアパートということになりますが、ここで大家さんが目の前にいる築古アパートの1階を選ぶのです。 できるだけ大々的にアパート経営されている地元の大地主さんの物件がいいですよ。 もし傍から見て子供さんだけで夜に騒いだり何か心配なことがあれば、民生児童委員さんの見守りや児相のショートステイ活用や、公助に繋がりやすいので子供さんの安全の近道です。 養育費が毎月振り込まれていたら、昼職と夜職のWを数ヶ月頑張ったら、引越し代や転居初期費用が確保でき1階に引っ越せます。

対策している方とあったので

🙂
専業主婦よ
前に投稿した者です。その中に一階への引っ越しを書き、トピ主さんは気に入らないだろうと思いましたが、それは、私が対策として行ったことだからと補足させて下さい。 集合住宅で済むにあたり、一番危惧するのは騒音問題ではないですか? 私は一度も集合住宅に住んだ経験がなかったですが、結婚して新居を探すにあたり、まだ子供がいなかったですが、それでもそれを一番に考えましたよ。 ですので、鉄骨鉄筋コンクリート造りのマンションで、角部屋(隣が1つだけになるので)そして、すぐ下がスポーツジムみたいな店舗物件の賃貸マンションにしました。昼間は店舗が音楽を鳴らしているし、お客様の話し声で賑やかなので、少々音を出しても聞こえない、夜は店舗が閉まるので静かです。 結婚後すぐに子供が産まれて、5歳まで住んでいましたが、一度も苦情はなかったです。 その後、戸建に引っ越しましたが、建てる際にもやはり音問題には気を遣い、複層ガラスで防音効果の高い物にしたし、ピアノの購入時もサイレント機能付きにして、音を出す時は窓は開けずなどしてきました。 20年近く住んでいますが、ご近所からの苦情は一度もありません。

先ず、実情把握

041
旗色悪いね
〉引越して半月ですぐにまた引越しができる経済能力が 〉ある人間ならば、共有住宅にそもそも住む事は無いと 〉思いますし、 そういう経済能力の無い人はそれなりの物件を選ばざるを得ないのだから、当然騒音問題にも気を配り、最初から一階を選ぶんですよ。 今回はトピ主の物件選びミスですね。 トピやトピレスに書いた反論材料が有るなら、取り敢えず18時頃に、自分達は如何に音を立てずに暮らしているか記録を録ってみたら?

レス、読んでますか?

🙂
Bonobos
トピ主の読解力不足ですよね。 似たような経験がある方は最初から2階に住んでいると答えているのでは? 子供の行動を止めるのは難しいから、賢明で良識ある人は最初から1階に住むんです。 下の階の人に擦り合わせなくていいですからね。 トピ主がレスを読む姿勢が悪いから、????????しか浮かばないんです。 もう一度、最初からレスを読み返してみたら? 管理会社、不動産屋に相談しましたか? 真夜中に帰るときの子供の足音、声は気をつけてますか? 夕方、子供は家の中では静かにしていますか? トピ主の生活は変えられないんですか? 夕方早めに家を出られませんか? ざっと見てこれだけの意見が出ています。 トピ主のような生活をしていたご家庭の子がニートになったという事例もありましたね。 どのレスも的を射ていると思いますが、トピ主にとって的を射た意見ってなんですか? 「そんなの下の人が神経質なだけ。気にすんなー」と言ってほしいだけですか? 職場で似たような人に対策を聞きましたか? 本当に解決したいなら、夕方、家の中ではじっとしてればいいだけです。 トピ主が転職して収入を増やして引っ越せばいいんです。 転職しなくてもNo.1になればいいんです。 自分は何も変えずに下の階の方に擦り合わせるなんて不可能ですよ。 と、書いてて思いついたんですが、下の階の方がいるときにお詫びに伺ってみてはどうですか? トピ主と子供の顔を見せて「本当に申し訳ありません。気をつけます」と言えば、少しは情が湧いて許容度が上がるかもしれません。 その時は口が悪いのは隠してね。 >想像以上に的外れな回答、ほんとに文章を読んでいるのか?と思うようなレスばかりで驚きました。 思い通りのレスが来ないからって毒づくのは止めましょう。 こういう所が経済能力にも影響してるのでは? トピ主は、負けず嫌いだけど努力嫌いな気がします。

行政に一回相談できないですかね…?

🙂
さかな
他の方のレスにもありますが、騒音問題やトピ主さんの状況云々ではなく、単純に子供の環境が悪すぎます。 20時~深夜3時まで落ち着いて過ごせない、その状態で朝また小学校や保育園に行かないといけないっていうのは、もはや昔のブラック企業よりも過酷な状態かなと。 子供にそれをさせるのは社会の一員として見過ごせないです。 つまりトピ主さんもブラック企業顔負けの働き方をしているということになりますが、そこまで生活がひっ迫しているということをまずどこかで相談できませんかね…? 昼間働いているのにそこまで貧困を極めているということは、ひょっとすると借金の肩代わりとかしてるんじゃないでしょうか。 だとしたら自己破産とかその他、何か方法ありますよ絶対。 行政が頼りになるかはわからないけど、ひょっとして有能な人が窓口にいるかもしれないから一度相談してみてほしい。 それで解決しなかったらNPO団体を頼ってみるとか。 他の方も、子供の父親を捕まえて金を出させるとか色々アイデア書いてますよね。 何かあると思いますよ。 昼間働いているのだからトピ主さんだって夜はしっかり寝るべきです。 どうにかこうにか、1日せめて12時間労働くらいまでに抑えられませんか。 趣味で長く働くのが好きだとかじゃなければ、何とか周りを頼って子供だけでも落ち着いた環境を作ってあげてください。 お願いします。

家にいる時間はできる限り気をつける、対策する!

🙂
むいむい
うるさい時間帯は18時頃というなら、トピ主さんも子どもも在宅している時間ですね、確実に。 とすると、やはりトピ主さん宅の足音や物音が響くわけです。だとしたら結局、「できる限り音を出さないように気をつける」「足音が響かないような対策をする」しかないでしょう。 床には、防音のマットなどは敷いていますか。子供部屋だけとかリビングだけではなく全ての部屋、できれば廊下にも敷きましょう。足にルームシューズなどを履かせてもいいでしょう。 室内を歩くときは、「猫さん歩き」「妖精さん歩き」などと子どもにイメージしやすい言葉で、なるべくドタバタ歩かないように言い聞かせる。 また、ドアの開け閉めを減らすために、開けっぱなしにできる部屋は開けっぱなしにする。ドアストッパやドアクッションを使って、バタンッと閉まらないようにする。 子ども部屋で、勉強机があれば、その椅子を引きずる音も意外と響きますから、マットを厚くする。タンスやクローゼットの開け閉めも静かにする。 とにかく、前向きにやれるだけのことをしましょう。やれるだけやって、それでも出てしまう最低限の生活音は仕方ないでしょう。

午前3時の出入りについて

🙂
Jim
2回目のレスです。 >似たような経験がある方、 私は、「音に悩まされる側」として似たような経験があったので、 その体験談を書きました。 トピ主さんに苦情が来たのは、 もしかして午前3時の出入りも含めてのことではないでしょうか。 私が住んでいたアパートの隣のご主人は、 毎朝5:30に出勤されていたと書きましたが、 実は私はそれで時々目が覚めていました。 ドアを閉める音や、駐車場に歩いて行く音で目が覚めることがありました。 深夜・早朝の人の出入りの音は意外にも響きます。 もしかして、トピ主さんが午前3時に出入りするときに、 近所の人の目が覚めている可能性があります。 ご自身は静かに出入りしているおつもりでも、 下の階の方には音が響いているかもしれません。 特に、子供特有のかかとで床を叩くような歩き方はかなり響きます。 心当たりはないでしょうか。

子供を躾

🙂
おばたん
どなたか木造は音が響くとレスされていますが、鉄筋コンクリートでも響きます。 鉄筋マンションで上階に5歳前後のお子さんが二人いる家族が越してきて騒音に悩まされたことがあります。苦情を管理組合に言ったこともあります。それでもうるさいのが改善されず、2回お邪魔して直接本人に言いました。それでも駄目で、諦めた頃引っ越しされてどこかへ行かれたので万々歳でした。 お子さんがいれば多少の音は仕方がないのは分かっています。足音や掃除機の音などの生活音も仕方ないのも分かっています。 お子さんの声も我慢できます。 この家族が引っ越してくる前までは騒音問題はありせんでした。真下のうちのだけではなく広く響いていたようで、誤解から関係ない家同士で喧嘩になっていると聞きました。 具体的にはどこかから飛び降りるようなドスンという音が夜10時過ぎても聞こえてくる。鬼ごっこが始まって走り回る。 一番頭に来たのは苦情をいれているのに走り回るのが止まないのは、親が注意してないからだと思った事です。走ってもすぐやめば、親御さんが申し訳なく思って注意していると分かるのですが、注意してないからずっと走るわけですよね。 二階以上に住み続けるのであれば、徹底的に躾をするしかないと思います。 走ったら注意、ドスンドスン歩いたら注意。 子供がいるのはしょうがないですが、子供がうるさいのはしょうがなくないのです。 お仕事大変だと思いますが、子供への注意も頑張って下さい。 住みやすいか住みにくいかはあなたの行動次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧