二十代女性、会社員です。地方都市に勤務してます。10人ほどの小さな事務所です。
同じ会社の年上の女性の先輩(Iさん)との付き合いで悩んでいます。
私は地元から離れたところ、Iさんは地元で働いている形となりますが、友達がいないらしくしょっちゅう遊びに誘われます。
飲み、とかではなくカラオケや買い物など普通の遊びです。しかもたいてい丸一日の長時間コースです(笑)
歳も5歳以上離れており、話の内容も愚痴ばかり、しかも嫉妬深く毎回疲れてしまいます。
(例えば、私は同じ会社の男性の先輩と家も近くよく飲みに行くのですが、それを知るとグチグチといやみを…。また、仕事上の自分の失敗を他人のせいにするなど)
誘いは断ると遠回しに厭味を言われるためなかなか断れず、精神的に参っております。おまけに食事も高いところに行きたがり、完全な割り勘です。(男性、女性問わず他の先輩は二人の時は出してくれます)
私も今住んでいる場所には友人も少なく、先輩との付き合い方がわからずこれが普通なのか?と思い質問しました。
女性のみなさん、会社の先輩とはどういう付き合い方をしてますか?