本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事ができないとセクハラやパワハラの標的になりやすい?

仕事ができないとセクハラやパワハラの標的になりやすい?

レス96
(トピ主 4
🙂
まいまい
ひと
35歳女性です。短大を出てから今の会社に勤めていて、社長を始め、重役方、男性先輩や一部のベテランの女性先輩は優しくて、ランチや飲みによく連れていってくれます。 慕ってくれる後輩もいます。 でもごく一部の先輩(男女問わず)が、セクハラ発言をしたり、バカにしてくる発言をしてきて、嫌な目によくあっています。 男性先輩から私が仕事で失敗した時に、頭が心配だね、病院に行けば?と言われ、激怒した私。 なかなか怒りが治まらず、いつも仲良くしている女性先輩のYさんに相談と愚痴を言いました。 Yさんは年が近く、帰る方向も同じで一緒にいる時間が長く、入社当時からの付き合いなので、てっきり一緒に怒ってくれると思いました。 しかし「言いにくいけど言うね。もちろん男性先輩の発言は悪いと思うけど、言わせているのはあなたなんだよ。決して男性先輩を擁護はできないよ、これは前提。あなたは仕事はよくやらかすし、あまり新しい仕事を覚えようとしないし、すぐに忘れるよね。だから他の人よりも仕事の量は少ないよね。それでも周りはあなたを受け入れて仲良くしているし、それはあなたの人徳だし、良いところだと思う。でも会社は仕事をするところ。だから仕事で認められていないとどうしてもバカにされるし、それなりの扱いになる。それにいくら誘われたからって、男性との飲み会はホイホイ行かない方がいいよ。ホステスみたいだよ。あなたは容姿に恵まれているから、仕事もできればもっと重宝されるはずだよ」 ショックです。Yさんがそんなふうに思っていたなんて…(泣) みんな私のことを受け入れて仲良くしてくれていると思っていたのに…。 やはりYさんの言うとおりなんでしょうか?

ランキング

レス

そうです

🙂
わーまま
私も仕事ができないが理由で、たまに被害にあいます 凄くできないわけでもないからわかりにくい そもそもコミュ障なので、人徳もない それでもパワハラする人しない人がいますし だからといってやっていいこと悪い事はある こういう言い方する人って自分が正しいと思っているから あとは、自分もきつく言われてきたんだと思う それでうまくいったから、成功体験になっちゃっているんだろう 自分ができるから他人も同じくできるわけじゃない を知らない人の方が多いです こういうことがあると 「自分も悪い」とは思っています これが世の中じゃ非情に嫌われる自覚もあります 反省してるし、回避する努力もしているつもり リカバリーするし それなりに仕事はこなしているからまだいれるが これ行っちゃいけないけど、誰だってミスをする 彼らのフォローしたことだってある というわけで 私はなるべく寛容でいようと心がけています ペナルティを与えてもきつく言っても 効果がないことは自分がよく理解しているから そこを回避できるできないで言えば あなたはその人となりで回避してきたとは思う でも、いつまでも甘えていることもできないし 容姿は衰えます 自覚して、自分を律して頑張るしかないかなとは思いますが やっぱりいわれると心は傷つくし、その後もしばらく後引くから (そしてやっぱり何の効果もないとおもうし) やめてほしいです

セクハラはともかくバカにはされると思う

🙂
かなえ
先輩の言葉に全面的に賛成します。 会社は仕事をするところなので、仕事ができない社員はどうしてもバカにされるし、軽く扱われます。だって仕事のできない社員がいたら、そのぶん仕事のできる社員に負担がかかりますから。 ふつうに考えて迷惑をかけられた人が迷惑をかけた相手を大事にして仲良くしてくれると思います? そしてセクハラ発言はトピ主さんの日頃の態度の結果でしょうね。 ランチはともかく、社長や重役が男性メインの飲み会に容姿のいいトピ主さんを誘うのは、やっぱりホステス的な役割を期待してるんでしょう。周囲もそういうのは感じ取るので、セクハラ発言をする人たちにとってトピ主さんの立ち位置は同僚ではなくホステスなんだと思います。……仕事では使えないから余計に。 それにしても35歳でその認識はちょっとまずくないですか。 言いたくないけど、容姿のいい若い女性社員が入ってきたら、社長や重役はトピ主さんをあっさり見捨てて、その若い社員をかわいがるのでは? ただ仕事ができなくても女性先輩にも可愛がられ、後輩にも慕われているのはトピ主さんの人徳ですね。変な話、いくら容姿がよくても人間的にダメだったらホステス役にも呼ばれないだろうし。 そもそもそのYさんが本当にいい人だし、その人にきちんとアドバイスを貰えるのはトピ主さんにそれだけの魅力があるんだと思います。 だから仕事ができないのを開き直るんじゃなくて、少しでもみんなの役に立つよう努力することはできませんか?

続きです

🙂
まいまい トピ主
Yさんから追加で、「あなたは威厳と言うか、この人は怒らせたらヤバいとか、仕事がやりにくくなるとか、そういうのがないんだよね。」とも言われました。 私は和気あいあいと、楽しく仕事ができればいいと思っていたんです。 私は社長から定期的に、飲みに誘われるので、何度かYさんにも一緒にお誘いしました。Yさんにとっても社長と仲良くなることはメリットがあるだろうと思っていました。 ですが、Yさんからは自分は行かないし、社長と飲みに行ったところで何を話したら良いか分からないし、行きたいとも思わないからと、ずっと断られ、一度も参加したことはありません。 Y さんは仲間だけの食事会とかなら誘ったらきてくれるので、社長や重役方が苦手なのかなと思ってました。

実情はともかく

🙂
クロップ
Yさんの言う通りかどうかは、トピ主さんと同じ職場にいないと分かりません。 が、少なくとも、Yさんには「仕事はよくやらかすし、 あまり新しい仕事を覚えようとしないし、すぐに忘れるよね。 だから他の人よりも仕事の量は少ない」と思われているし、 一部の先輩にも、仕事が出来ない人と思われているのです。 このご自身の仕事への評価に対して、自覚する部分はあるのでしょうか? 自覚する部分があるのなら、周囲の反応に衝撃を受ける前に、 仕事を失敗しないように努力しなければいけません。 短大卒で入社されたのなら、勤続年数ではもう中堅からベテラン。 会社によっては、管理職を任される世代ですから、 いつまでも新入社員と同じような仕事量では困ると思います。

Yさんがめちゃくちゃ良い人

041
やば〜
今回の男性先輩の言い方はマズイですが、本心だと思う。 度々やらかすのだと 『頭どーなってんの?』とは思う。 でも皆、我慢して言わないだけ。 Yさんめちゃくちゃ良い人じゃないですか。 意地悪な人なら『酷いね〜』と言って終わりにします。 でもあなたに気づきを与えてくれた。 35にもなって、言ってくれる人は本当に貴重。 『ショックです』なんて言っているのがバレたら見放されると思うよ。 どーでもいいわ。って。 あなたは、他の人より仕事量が少ないのも 【私ならそういう対応してもらえて当たり前】 と思ってるでしょ? やばいよ? 容姿が衰えて、仕事できないなら、周りからの扱いはもっと酷くなるよ。 みんなもいつまでも甘い顔していられない。新しい仕事を覚えようとしないなんて、ホステスの寿命が来たら要らなくなっちゃうよ。

言ってくれて良かったね。

😒
はな
自分でも仕事は出来ないのはわかってたんだ。 私の会社にもトピさんみたいにいつまでたっても社歴に見合った仕事を振れない方がいます。 常に簡単な仕事で、やたら雑談は積極的に参加してるので自分では職場の潤滑油くらいに思っているようですが、皆、お荷物に感じています。 言ってくれた人に批判的になっている様ですが、他の方はもっと腹に据えかねていると思いますよ。

言うとおり

😮
ハーデンベルギア
セクハラについては抗議するべきです。それを踏まえたうえで。 人間関係と会社の業務は別の話です。 そりゃギスギスしてるより仲いい方がいいけど、たとえ苦手な人がいたとしても仕事はする。 だって働きに来てるんですよね? 仕事でやらかしたということは、他の人がフォローしてくれてたんでしょう。ところが、在職10年(くらい)だというのにいまだに変わらない。他の人の仕事を増やしておいて、当の本人は飲み会には積極的に参加する。 再度聞きますが、働きに来てるんですよね? 仕事内容に問題がある時点で軽く見られ。仕事以外のランチや飲み会は断らないから、余計に「何だあいつ」になってる。 ショックとか言ってる場合じゃないです。Yさんも言いにくいのに言ってくれたんですから、本気で今後の対策をとってください。

レスします

🙂
かな
今まで誰も教えてくれなかったのですね Yさんから言われたことは20年代で気づくべきだと思います

あなたは愛嬌がある人

🙂
さくらもち
真面目で愛想がない人は、あなたみたいな人が苦手なんですよ。 男性も、頭がいい人は、愛嬌だけの人は苦手に感じる人が多い様に感じます。 でも、いいじゃないですか。 女は愛嬌、って言葉があるくらい、愛嬌重視の人が多いですから。

セクハラでもパワハラでもないような

🐶
フッと去る
男性先輩にバカにされて、Yさんに愚痴ったら逆に窘められた、という話ですよね。 男性先輩の発言に性的な意味合いは無いのでセクハラではありませんし、指揮命令権の濫用もしていないのでパワハラとも言えないのでは。 Yさんの発言も、本当にトピ主が仕事のミスが多く新しい仕事も覚えずすぐ忘れるのなら、至極真っ当です。 別に、和気あいあいと楽しく仕事をしてもいいんですよ。 きちんと仕事が出来ていれば。 仕事も出来ないのに楽しくされても周りはイライラするだけです。 飲みュニケーションは否定しませんが、仕事の能力が伴わないと宴会部長にもなれません。 ホステス代わりと揶揄されても仕方ないのでは。 誘っている人たちも、そのつもりでしょうしね。

追加のトピ読んで 嫌な気分になりました

🙂
@RIN
本物のホステスさんには失礼になるのですが …… 職場で ホステスでも演じてるの? 社長に誘われるから 「Yさんもお近づきになれるよう」誘ってあげてるなど…… 言い難いことを キチンと言葉で伝えてくれたYさんに対して 「嫉妬してるのね」と言わんばかりに感じます 私は私!と 開き直って 居続けることで 自分がどのような存在であるのかが ハッキリ見えてくると思いますよ

標的にはなっていない

🙂
チューインガム
お偉いさんと会うとメリットがあるとか 飲みに行くとか、そんなのどうでもいいから 肝心の仕事をちゃんと覚えろよ、ちゃんと仕事しろよってことだと思います。

仕事は慎重に

🙂
ぷ~パン
社長などからちやほやされていたとしても、仕事が出来ない人は足手まといと言われかねない。 そのうち、仕事の事が耳に入り社長からも、お仕事考えた方がいいのでは?と言われかねないですよ。 Yさんがちゃんと言ってくれてよかったね。 確かにバカにされたりするのは嫌だけど、それって仕事のミスを起こしたからでしょ? ならミスをしないようにすれば、誰も馬鹿にしないよ。 まずはミスを減らす努力をしましょう。 1度やった仕事をまた見直しをする。ミスが減って行けば、バカにしないからね。 まずは社長などからの飲み会はやめた方がいいと思うよ。それもチヤホヤされていると周りは思っているから。完全に仕事をミスなくやれるようになるまでは、真面目にやった方がいいよ。 仕事場は遊びに行く所ではなく、仕事をするところですから。遊び半分で仕事をしない方がいいよ。

努力が必要

🐤
ムドー
何があろうと、セクハラ・パワハラは悪です。 きっかけが貴方にあったとしても、セクハラパワハラをする人が悪です。 しかし、トピ主さんが言われた内容はどちらでもないと思います。 単なる嫌味ですね。 トピ主さんは仕事ができないせいで、職場の人たちから「嫌味を言われても仕方ない人」「嫌味を言ってもいい人」と思われてしまっているのです。 嫌味を言われたことが気になるなら、上司に報告しましょう。 あとは仕事をバリバリ頑張って、嫌味を言ってきた人を見返してやりましょう。 Yさんはトピ主さんを思って、先輩として、勇気を持って発言したのでしょう。 Yさんの言葉を1度受け止めて、今後どうするべきかを考えるきっかけになさってはいかがでしょうか。

尤もだと思う

🙂
匿名
>決して男性先輩を擁護はできないよ、これは前提。あなたは仕事はよくやらかすし、あまり新しい仕事を覚えようとしないし、すぐに忘れるよね。だから他の人よりも仕事の量は少ないよね。それでも周りはあなたを受け入れて仲良くしているし、それはあなたの人徳だし、良いところだと思う。でも会社は仕事をするところ。だから仕事で認められていないとどうしてもバカにされるし、それなりの扱いになる。それにいくら誘われたからって、男性との飲み会はホイホイ行かない方がいいよ。ホステスみたいだよ。あなたは容姿に恵まれているから、仕事もできればもっと重宝されるはずだよ」 本当にそうだと思う。 仕事のできないけど愛嬌で乗り切ってきて、楽しくお仕事できてて良かったと思いますが…。 年齢的に、流石にそれではヤバいですよね。 可愛い後輩の立ち位置でいつまでも居たら、後輩に疎んじられて行きますよ。邪魔ですもん愛想はいいけどミスが多く、新しいことも覚えず、仕事量少ない先輩って。 Yさん、優しい方で良かったですね。今から仕事に対する姿勢を変えたほうがいいですよ

職場は仕事をするところ

🙂
リップ
和気あいあいとは聞こえはいいけれど、仲良しこよしをするところじゃないんですよね。 仕事をしっかりしよう!と思ってる人って、結構自分の仕事の出来を気にしてるんですよ。 でもそうじゃない人は、仲良しこよしと和気あいあいと楽しくできれば良いと思ってる節があります。 男性社員は言い方こそちょっと…とは思いますが、飲みばかり楽しんで仕事でやらかしてたからこそ、たまりかねて言ったのでしょう。 Yさんはとても大人だったのですね。 周りが言ったなら…と我慢しかねて言ったのでしょう。 本音を言ってくれるって大切にしたい人です。 どうでもいい人なら付き合わないし、何も言いません。 これを機に反省して仕事に励むか、小町で愚痴っても同意も得られず、そのまま突き進んでイタイおばさんになるか。 一つ言えることは、パワハラでもセクハラでもないです。

今が変わる時

🙂
匿名
確かに男性社員の発言は人格否定で酷いですね。 ただ、皆が言わない苦言を、まいまいさんに嫌われる覚悟で伝えてくれたYさんは、本当にまいまいさんの事を思ってくれる素敵な先輩だと思います。 自分の求めていた答えと違ってショックを受けた気持ちも理解出来ますが、多少Yさんの主観は入っているにしろ、言いにくい事を伝えてくれたYさんの言葉は真摯に受け止め、自分の今までの言動を立ち返ってみるキッカケにしてはいかがでしょう? 学生と違い、社会人は成果を出した対価としてお給料をいただいているので、まずはミスが多いなら改善策を考えて努力する事が何より大切です。  その上で皆と仲良く和気あいあいと仕事をするのはとても良いと思います。 恐らくその順番が逆になっているので、近くでまいまいさんの仕事ぶりを見ている男性社員などは鼻につくのだと思います。 今回Yさんからもらった成長するチャンスを活かすか殺すかはまいまいさん次第です。 すでにまいまいさんは人徳があるんですから、あとは仕事面でも頑張って、誰にも文句を言わせないくらいになって、人格否定をしてきた男性社員を見返して欲しいな、と思います。 応援しています!

仕事が出来る・出来ない以前の話し

🙂
cloud
仕事が出来ないのはあくまで付録程度の話し。呑みの責にホイホイ行って、自分から安売りするような言動が印象にあるからですね。 人を見るには酒の席がっていうのは当にこれなんでしょう。普通の人は理性があるからあなたと同じ土俵に立って、自分まで安っぽく見られないようにしてるだけでしょう。 仕事が出来るに越した事はないけど呑み会自体暫く控えてみては?

人の心配よりご自分の方でしたね。

😒
さら
Yさんを社長との飲み会に誘って気を遣ったつもりなんだろうけど、社長と直接やり取りしなくても、Yさんの日頃の仕事ぶりは直属の上司から伝わっているし、本人も望んでないのにわざわざ機会を作らなくて良くないですか? 逆に言うと、トピさんも社長や他部署の人間と表面上、上手くやってるつもりでも実務の評価は耳に入ってるものですから、評価だって決して高くはないのですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕事が出来ないと言うか、 自己主張できない 反論できない 白黒つけられない ような、気弱な方がターゲットになるのでは?

もう35歳でしょ…

🐶
いぼきち
そう簡単には、パワハラやセクハラの標的にはなりません。どんなに仕事ができようができまいが、その人の人柄によります。 トピ主さんの場合は、その年齢で楽しく仕事ができればいいと言った、社会人として甘々な考えが、仕事内容はもちろん、態度にも出ているのでしょう。そして空気が読めなさそうだし、隙もありそう。愛嬌はあるから、仕事で実害があまりなければ可愛がってはもらえる。 そう言うのもあって、悪く言うと馬鹿にされている、下に見られていると言ったところです。 身近にトピ主さんを見ているYさんの言うことは、真摯に受け止めて改善した方がトピ主さんのためだと思います。万が一、経営不振などで異動やリストラをせざるを得ない状況になったら、真っ先にトピ主さんがターゲットになりますよ。 まだ若いと思っていますか? もう20代からみたら十分おばさんです。人から頼られる仕事をした上で、職場の空気を良くする人にならないと、痛い人になりますよ。

仕事出来ない人の典型

🙂
クワバラ
「仕事を楽しくできればいい」 そもそもこの概念が間違ってるのよ トピさんの楽しいは 学校の休み時間感覚でしょ? だから上の人とヘラヘラ笑ってお喋りして 仕事出来なくても気にならない 他の人がいう楽しいは 仕事がスムーズに難しいプロジェクトも お互い助けあいフォローして達成する事なの でね、上の人よりも すぐそばにいる先輩こそ、あなたの 仕事の尻拭いをしているわけよ 上の人からしたら、文句言わず誰かが仕事 してくれたらいいだけで その仕事を先輩がしてるから許される その先輩は仕事辞めたら、トピさんは 今のままではいられないし 35歳で見た目に自身あるけど中身なしって 本当に周りからしたら 「可哀想な人」 通常先輩ではなく、後輩のフォローをする年齢ですからね、 そして、後輩に奢る年齢ですからね むしろ上司はその辺も理解していて 早くおだてて結婚でもして 辞めてくれないかな~くらいに思ってるかもね 仕事が出来る人はわざわざ 社長と知り合う機会なくても ちゃんと耳に入る様に出来ているから でも仕事出来ない人って 長くいて、態度だけはふてぶてしくなるよね 35歳?35歳って本当ビックリ 25歳でギリギリだからね その発想 周りから重役の愛人だと思われてるかもね でもその先輩達は優しいわね 私なら無視だよ いないものとして関わらない 30過ぎて気が利かない 周りが見えてないのは 生まれつきお持ちなんでしょうから

良い先輩に恵まれてる

🐤
オレンジみかん
Yさんのような先輩、とても大事にしたほうが でご自身を見直されてはどうですか? 職場は仕事をこなすところ 楽しくとかは正直二の次です コミュ力も高く容姿に恵まれて、 さらに仕事は何を任せてもボリューム任せても大丈夫を目指してはどうですか? トピ主さんは業務遂行業務完成に関する意識が低いように周りが捉えています 意識を上げてはどうですか? 意識の低い人間が今の立場で残っていけるほど、職場や社会は甘くない トピ主さんが受けているのはパワハラでなくただの嫌味 パワハラというのは理不尽に怒鳴り上げたり仕事の妨害や孤立を招くような著しい阻害をすること 嫌味の中には改善点があるはず せっかく社長が飲みに声掛けしてくださるのですから、 社長が経営しておられる組織のために、業務を頑張ってはどうでしょうか 今のままでは飲み友以上のメリットはもらえない気がします

仕事が出来ないことについて

🙂
no
出来るようになる努力は、必要です。 出来ない分、迷惑を掛けているのだからせめて愛想よくしないとという風に考えているとしたら、それは大きな間違いです。 いじめもハラスメントも詐欺も強盗も、やる方が100%悪いに決まってます。 でも、他人は変えられない。 そういう人達に目をつけられ、ターゲットにされないよう自分の言動を見直すことは出来ますよね。 同性からも好かれている貴女は、容姿ばかりでなく性格もいい人なんだろうなと想像します。 適切なアドバイスをくれたYさんも、とてもいい人ですよ。

やはりいろいろショックです

🙂
まいまい トピ主
Yさんからは、あなたはチョロいって周りから思われているのよとピシャリでした(泣) Yさんに私はやっぱりバカですか?って聞いたら、正直に言うと思ったことはあると言われ、具体例をあげて教えてくれました。 同僚が書類に生年月日を書いた時に、5年しか書いてなかったんです。元号にチェックがなかったので、元号は昭和、平成、令和のどれか聞きました。 そしたらYさんが「そんなの平成に決まってるじゃない?昭和5年生まれの人は90代だよ。令和5年生まれなら、まだ生まれたばかりの赤ちゃん。どう考えても平成に決まってるじゃない。昭和が何年まであったか知らないの?」と言われたことを思い出しました。 こういうところなんだよねと言われ、本当にショックです。 社長たちも優しくしてくれたり、飲みに誘ってくれてはいるけど、本当はバカにされているんでしょうか?

バカにしてるというより

🙂
匿名
確かに、トピ主さんはちょっと…な感じですね。ちょっと考えて見てから質問するということはないのでしょうか。 >社長たちも優しくしてくれたり、飲みに誘ってくれてはいるけど、本当はバカにされているんでしょうか? バカにしてるというほど強い気持ちはなくても「対等な大人の人間関係を持てる相手」とは思われてないかも。 大人が子供に対してなら失敗しても「仕方ないなぁ」で可愛いから許せるし、変なこと言ってても気にしないみたいな。お手伝いで茶碗洗っても大人ほどちゃんも洗ってなくても子供なら仕方ないと許される的な。

私も人の事言えませんが

🙂
Mariko
込み入った話はしないでおこう、この人に言っても分からないだろうしと諦められているいる節はあります。 相手が優しいと言うのは、気分良くさせておきゃいいやという配慮だと思います。 決して自分が受け入れられている訳ではなく、この人に何を言っても無駄だと割り切った人には優しくもなりますよ。

Yさん良い人だなー

🙂
匿名
言いにくいこともトピ主さんのためを思って言ってくれるなんて、良い先輩ですね。 私だったら面倒なので「ひどいこと言うねー」で片付けてしまいそうです。 実は私の会社にも、可愛くて愛嬌があり、重役からも気に入られている30代の後輩がいます。 20代の頃はその容姿や愛嬌を活かして営業や広報といった花形部署にいたのですが、実力をつけるのを怠っていたのでだんだんと雑用や下働きしか任されないようになってしまいました。 本人はそんな仕事でもニコニコと引き受けているので私は偉いなーと思っていたのです。 が、先日上司が「早く結婚でもして辞めてくれないかな」と言っているのを聞いてしまいました。 私はそのとき「会社は彼女の若さや可愛さを使って儲けたのに、それが衰えたらポイ捨てか!ひどい!」と大変ショックを受けたのですが、 でもやはり30代になると、仕事ができてないと使い所に困るのは確かかもしれないですよね。 Yさんはトピ主さんを馬鹿にしているわけではなく、心配しているのだと思います。 せっかく指摘してもらったのだから今後に活かしましょうよ。 そうすれば他の人から罵倒されることもないし、Yさんも安心すると思います。

うーん

🙂
こまったね
トピの最後に「Yさんの言うとおりなんでしょうか?」とありますが、トピ主さんはどう思っているのですか? 「ショックです」とかじゃなくて。Yさんの言うことが当てはまると思うのでしょうか? 「そういえば心当たりがある」のか、「全くそんなことはない」のか。 言われたことと自分を比べてみて、どうですか? まず誰もあなたのことを知らないのでYさんの言うとおりかどうかはわかりません。 でも、あなたは具体的に解決したり、前に進んだりしようとしているわけではなくて、どうも単純に言われてショックだった気持ちをここで吐露して共感して欲しいだけなのでしょうか? Yさんに、共感してもらおうとしたけど、ダメだったから、掲示板に書き込み。こんなショックなこと言われたら落ち込みますよね?と。なんかそんな気がします。 真剣に自己分析したいならそれなりの回答があるけど、言われたことについてなにも考えられず、ただショックだけを受けているなら、言われている通り賢くない人になりますよ。 ショックを受けたのなら、自己分析して、自分で受け入れられる部分、受け入れられない部分を定め、前に進んでいってください。

受け入れてくれてる

🙂
30代
Yさんは、まともですごく良い人ですね。あなたでは理解できないことを、翻訳して分かりやすく伝えた上で、あなたの良いところを伝えてくれて、まるで上司のような優しさです。 実際のところ、エピソード聞きただけでも賢くないのは伝わります。なんか、20歳そこそこの新卒って感じです。 短大かは関係なく、社会人10年ほどやってて、なんで分からないかなって思いますよ。 馬鹿される理由の半分は、あなたがそういう態度を取るからでしょう。あと半分は、社会人としての学習をしてないから。大人になっても何冊本を読みましたか? あなたがやってることは、社内ホステスですよ。飲みに誘えば来てくれて、いじってもOKな存在。男性しかいない場所でも、女性が来ると盛り上がるから呼ぶ=ホステス。 35歳で誘われてるならまだ良かったですね。55歳でその未来ないですよ。 受け入れてくれてるか否かでいうと、Yさんも社長や他の人も受け入れてますよね。 社長はホステスとして受け入れてる。それをあなたが正しく理解してないだけです。 単純ミスが多いなら、社会人として反省すべきだし改善すべきです。激怒したり泣いてる暇ないですよ。 あなたは一般的な同年代より、10歳は幼い。そこ自覚された方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧