本文へ

BBC出演者の胸の花

レス5
(トピ主 0
041
pu
話題
今日お昼のBBCニュースでイタリアからレポートしていた男性レポーターの胸に
オレンジ色(というか朱色というか)のポピーのブローチがありました。
スタジオの女性アナウンサーもつけていました。

他にも何回かニュース場面で見たような記憶があります。
イギリスでよく付けられているこの花のブローチは一体何の意味があるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

red poppy

041
David
11月の第2日曜(第一次世界大戦の終戦記念日?)の前の週に、退役・現役のイギリス軍人への支援を目的とした募金活動があるそうで、その活動のシンボルのようです(赤い羽根のような)。 詳しくは The Royal British Legion Remembrance Poppy で検索すると出てきます。

Remembrance Day

041
むんむん
あれはRemembrance Day もしくはPoppy Day と呼ばれる第一次世界大戦終戦の追悼のシンボルで、この時期になると街頭で退役軍人や遺族のための募金を行っていて、募金をするとあのポピーのバッチをもらえます。毎年TVでは出演者はみなつけていますね。 なぜポピーなのかというと大戦で最も多くの犠牲者を出したフランダースの戦場が時期になると一面のポピーが咲き誇るからです。 日本では第一次大戦での被害があまりありませんでしたので終戦記念日といえば第二次大戦ですが、欧州では第一次大戦のほうがずっと重要な終戦記念日なのです。

レス士ます

041
あんこ
それはRememberance Day(11月11日)のポピーです。 主に英国連邦で国の為に戦った人々に敬意を表す日です。11日前後にはtvで大戦生存者のインタビューやドキュメンタリーが放送されます。ポピーは敬意を表すシンボルです。

11月11日

🎶
ポピー
11月11日は「戦没者追悼記念日」(Remembrance Day)で戦争で亡くなった方を追悼する日です。 赤い花はポピー(ケシ)の花で、お店のレジ近くなどで寄付すると赤い花をくれるそうです。 赤い羽根募金のような感じでしょうか。 なぜポピーなのかというと、最も激しい戦闘が繰り広げられたベルギーのフランドル地方で赤いポピーの花が咲いたことから、この花が停戦の象徴となったそうです。 あのブローチ可愛らしいですよね、最初はそんな意味があるとは思いもよりませんでした。

私は英会話の先生から教えて貰いました

🙂
かすみん
英会話学校に通っているのですが、先週の授業の時にカナダ出身の先生が ポピーの花を胸に付けて教室にやってきて、色々と説明して下さいました。 前にレスされた方々の仰る通り、第一次世界大戦の終戦を追悼するものです。 カナダでは毎年この時期になると募金活動が活発になり、募金すると ポピーのブローチが貰えるそうです。 授業の初めに「In Flanders Field」という有名な詩をクラスのみんなで朗読しました。 フランダースの戦場の跡にポピーが咲き誇る描写や、 また戦いが繰り返されれば、死んだ我々は安らかに眠れない、といった フレーズが入っていたかと思います。 先生のご出身の小学校ではみんなでこの詩を暗唱し、黙とうをささげたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧