本文へ
  • ホーム
  • ほくろ切除縫合後のドッグイヤー

ほくろ切除縫合後のドッグイヤー

レス5
(トピ主 3
041
mim
顔のほくろを切除縫合で除去しました。 傷口が大きくならない様に…との説明を受け、渋々でしたが3回に分けて手術。 去年の秋に1回目の手術を受け、3回目が終了し抜糸をしたのは今年の7月半ば。 今はまだテープを付けています。まさに1年がかり…です…。 今気になっているのはドッグイヤー(傷の両端のツンっとなっているところ)です。 1度目の手術の際はドッグイヤーはほとんど気になりませんでした。 2度目の手術の際は少しだけ最初あったのですが、すぐになくなりました。 事実写真を見ると、抜糸後2カ月程経った写真でドッグイヤーはありません。 しかし…傷口がそのまま残る1番大切な3回目の手術…。ドッグイヤーがかなり目立っています…。 現在抜糸から2カ月以上が経ちましたが、ツンっというより、ぼこっとしているというか…かなり凹凸があります。 実は、1回目2回目の手術と、3回目の手術は担当医が違うのです…。2回目と3回目の間に院長が変わり、違う先生に手術を受けました。 元々診て下さっていた先生は「新しい先生は自分より腕がいいから」と言っていましたし、それがお世辞だったとしても腕の悪い先生に院長の座を渡す事はないかな…と、信用して受けたのですが…。 ドッグイヤーがこんなに残っている今、なんだか不審に陥っています…。 実際その新しい先生には、「ドッグイヤーが気になるならまた手術をするから来て下さい」と言われています…。 私はお陰様で傷が割と綺麗になるタイプみたいなので、傷痕は広がるけれど手術でドッグイヤーを取った方がいいのではというのです。 とりあえず「自然治癒が第一希望なので半年は手術を受けず経過を見ます」と伝えて、通院は終わっている状態なのですが…。 このドッグイヤー…本当に治るのでしょうか…。顔がぼこぼこに見えるせいか、なんだか老けて見えて…すごく気になっています。 消えるのでしょうか…。

ランキング

レス

私も最初の数カ月はツンがありました。

🐤
気になりますよね
まずは無事に終わってよかったですね。3回に分けるという事は1センチ以上はある大きめなものだったのでしょうか。 私もお腹ですが直径4ミリはある目立つ盛り上がりホクロを春に同じ切除縫合でとりました。 たしかに両脇がツンとなって不安でしたが今はもうないです。 ただ、半年経っているのにまだ線に赤茶色の色味があるのが不満ですが。 お腹は張ったりするので傷の治りがあれなのかな?特に医師からは傷固定テープは最初の一週間しか 言われてなかったので3週間もしてなかったかな。 医師によっていろいろらしいですね。 とにかく気になるお気持ちはわかりますが、もう手術は済んでしまったことなので 今は傷口を刺激しない・紫外線にあてないなど「今できることに意識をもっていく」のがベストではないでしょうか。 また、ご本人が言う通り「自然治癒」の方向がよさげだと感じています。下手に修正手術(私も医師に相談しましたが)を くり返すより(手術ってやっぱりできれば避けたいですよね)、もう少し様子を見られてはと私は思います。 都内の病院でしょうか 目立ちにくい仕上がりになるといいですね。

肌が再生しているところだから

サラジェシカ
こんにちは。私もほくろをとって数ヶ月が赤みやでこぼこが気になって、手術しないほうがよかったかなと思ってました。 でも主治医(整形外科医)から、「手術直後より3ヶ月から半年位のほうが、皮膚の突っ張り感が強くなるよ。それは、肌が再生しようとするからだから。」と事前に説明を受けていたので、先生を信じてました。 私のほくろは鼻のすぐ横で2センチ以上の傷口だったので、ほんとに薄くなるんだか半信半疑でしたけど。 傷口が広がらないようサージカルテープを貼ることと日焼けに気をつけてくださいね。それと肌を食事・化粧品などでケアしてください。

レスありがとうございます

041
mim トピ主
ありがとうございます。 先生によって言う事違いますよね…。同じ病院でさえ、最初の先生はテープは3カ月からできれば半年と仰っていたのに、今の先生は2カ月でいいと言います。 テープはなんだかもう慣れっこになってしまったので(髪でなんとなく隠れるので)、特別な時以外は付けているのですが…。 特に上の方の「ぼこ」がひどいです…。頬の上だからどうしてもなりやすいとは言われたんですが…1回目2回目と比べてしまうとなんとも…。 取る量が違ったりするから仕方ないのですかね…。 終わってしまったこと仕方ないというの本当にそうですね。 少しでも自然に治る様にテープを頑張ろうと思います。そして毎日気にせずたまに見るくらいがいいかもしれないですね…。 同じ様に取った方のご経験励みになりました。ありがとうございます。

>サラジェシカさま

041
mim トピ主
レスありがとうございます。 同じく顔…ということで大変勇気が湧きました。 私も3回に分けましたが、2cm近い傷跡があります。 >手術直後より3ヶ月から半年位のほうが、皮膚の突っ張り感が強くなるよ。それは、肌が再生しようとする これを聞いて少し安心しました。まずは焦らず半年は様子を見ようと思います。 3回に分け、既に最初の手術から1年近くが立っているので焦ってしまっているのかもしれません。 テープはもちろん、食事も大切ですよね。 焦らず、気長に、生活に気をつけながら見守ってみようと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
mim トピ主
テープに関しては本当にそれぞれなんですね。 実際最初の担当医からは二回目の手術はできれば半年あけてほしいと言われたのですが、次の担当医はできれば3カ月、最低2カ月と言われました。 テープも最初の医師からはずっと(どうしてもはずしたい日はOK)と言われたのですが、次の医師は2カ月でいいと言っていました…。 同じ病院でもこんなに違うのかと…。多分正解はないんでしょうね。 私はテープをしなかったから…と後悔したくないので、今はまだしています。 アラサーですが、まずは自然治癒にかけてみたいと思います。 手術…3回して確かに慣れましたが、できるだけもうしたくないというのが本音です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧