顔のほくろを切除縫合で除去しました。
傷口が大きくならない様に…との説明を受け、渋々でしたが3回に分けて手術。
去年の秋に1回目の手術を受け、3回目が終了し抜糸をしたのは今年の7月半ば。
今はまだテープを付けています。まさに1年がかり…です…。
今気になっているのはドッグイヤー(傷の両端のツンっとなっているところ)です。
1度目の手術の際はドッグイヤーはほとんど気になりませんでした。
2度目の手術の際は少しだけ最初あったのですが、すぐになくなりました。
事実写真を見ると、抜糸後2カ月程経った写真でドッグイヤーはありません。
しかし…傷口がそのまま残る1番大切な3回目の手術…。ドッグイヤーがかなり目立っています…。
現在抜糸から2カ月以上が経ちましたが、ツンっというより、ぼこっとしているというか…かなり凹凸があります。
実は、1回目2回目の手術と、3回目の手術は担当医が違うのです…。2回目と3回目の間に院長が変わり、違う先生に手術を受けました。
元々診て下さっていた先生は「新しい先生は自分より腕がいいから」と言っていましたし、それがお世辞だったとしても腕の悪い先生に院長の座を渡す事はないかな…と、信用して受けたのですが…。
ドッグイヤーがこんなに残っている今、なんだか不審に陥っています…。
実際その新しい先生には、「ドッグイヤーが気になるならまた手術をするから来て下さい」と言われています…。
私はお陰様で傷が割と綺麗になるタイプみたいなので、傷痕は広がるけれど手術でドッグイヤーを取った方がいいのではというのです。
とりあえず「自然治癒が第一希望なので半年は手術を受けず経過を見ます」と伝えて、通院は終わっている状態なのですが…。
このドッグイヤー…本当に治るのでしょうか…。顔がぼこぼこに見えるせいか、なんだか老けて見えて…すごく気になっています。
消えるのでしょうか…。