本文へ

これって普通?!台風 上司の対応

レス12
(トピ主 0
ゆうゆう
仕事
都心で働く20代、一人暮らしの女です。 先日大きな台風が関東地方に直撃し、多くの人が帰宅困難となりましたね。 多くの会社が早い時間に社員を帰宅させるなどの対応をとっていたと思います。 私の会社も帰れるならば定時前でも帰っていいと指令が出ていましたが、誰も帰る様子もなく、むしろ上司には定時近くになってもどんどん仕事を頼まれる状態でした。(私は一人暮らしで、迎えに来てくれる人など、頼れる人がいないので、少しでも早く帰りたいと思いせかせか仕事をしていました。) なんとか定時調度で帰れると思ったとき、私が使用している電車が止まったという情報が流れました。 途方にくれてうなだれていると上司から「大丈夫だよー2時間くらいで電車なんて動くよ。何をそんなに心配してるの?」と言われ、 また別の上司からは「だから速く帰れって行ったのにー。(仕事頼んできたくせに)」と言われました。 その上司達も今日は遅くまで会社にいるのかと思いきや、そそくさと定時で会社の営業車で帰っていきました。 結局私は1駅分歩き、なんとか電車に乗れましたが、家についた頃には夜の11時近くでした。自分に仕事を頼み先に帰っていった上司達はいまごろもう寝ているかもしれないと思うとなんとも腹が立ち仕方ありませんでした。 みなさんの会社では台風ではどのような対応がされていましたでしょうか? このような上司の対応は普通ではないと思うのですが。。 なんだかイライラがおさまらず、書き込みさせていただきました。

ランキング

レス

定時はないでしょ・・・

アイスキャンディ
大変でしたね・・・。 東京あたりですと既に午後に入った時点で「帰れるのか・・・?」と不安が出ていたはずですよね? 私の職場では「電車が停まる前に社員を帰す」という方針のようで、12時に"御触れ"が出るかな?位に思ってたところ、10時に帰れと指示が出ました。 翌日聞いたところ、一番遠い社員も10時で助かったといってました。12時でもギリギリか・・・等。。。 次の日が休みなら定時もまぁあるのかな・・・とも思いますが、基本は社員の健康と安全のためにどういう指示をすべきか考えるのが上司であり職場だと思うのですが・・・。

普通ではないですね

041
レモン
お疲れ様でした。ちょっとその上司は人間的にどうかと思いました。 女性はもっと早くに帰されるのが普通です。 万が一そのような状態になってしまった時は、きちんと帰れるように手配し、見届けてから帰宅するのが、上司としての、私の勤め先での対応です。 他の女性のかたはどうだったのでしょうか。あなたが特別なら、周りに(できれば上司より上の人)、上司の批判はせずに、事実のみを淡々と話して、本当に参ったと、言ってみてはどうでしょう。 イライラするのも分かります。私までイライラしてきましたから!

わかる!!!

041
もも
私も今回のことで、教訓になりました。 台風の進路で明らかに、もろ被りの場合位で、電車が徐々に止まってきてる際には「早退させてください」といって、帰るべきだったと思いました。 社内の女性が「電車が止まってしまったので帰ります」といったら 上司が「8時くらいまで待てば動くよ」と言ったら 猛烈に怒っていました。「8時まで会社にいろってことですか!!」って。 わたしは、やはり女性が遅く帰ることを勧めるよりも 早く帰った方が良いと促す上司が正解だと思います。 私自身は22時くらいまで、会社残り1時間くらいかけて帰りましたが、、 上司はとっとと帰りましたけどね。

私の周辺の場合

041
女性は午前中で帰宅しました。 男性陣は少し残業をして21時くらいまで残っていました。 電車は止まり家に着いたのは2時でしたね。 他の会社をみると早上がりなどやっていてうらやましいですが、 堅苦しい話をすると会社としては電車が止まろうと帰宅難民になろうと 定時までは仕事をさせるのが決まりなのでしょうがないと思っています。 女性がうらやましかったです(笑

手遅れでした

🐱
ねこじゃらし
「電車が止まる可能性のある人は、午後4時以降帰ってよい」とお触れが回ったのが午後3時半頃。 それを急に言われても当然そんなすぐに終えられるわけもなく、会社を出たのが午後4時半。 乗った電車は次の駅で止まり、動いたのは約3時間後。通常1時間半の通勤に5時間かかり、帰宅は午後10時前でした。 妻が昔勤めていた会社はトピ主さんと同じようなもの(妻に電話して愚痴ったらしい)で、東京から横浜までタクシー使った人もいたそうです。 家に帰ってきて、午後休業にしたところや3時で終了としたところもあると知り「これなら帰れたかも」と思いました。 退社時刻早めれば必ず帰れる。というわけでもないという例でした。

大変でしたね。

041
aya
私も都内で一人暮らしをしている20代の女です。台風の中仕事をしていましたが、午後5時半位になったときに急に停電になりました。 普及の目処が立たないのと早く帰った方が良いということになりまして、 申し訳なかったのですが、他の同僚の方と一緒に車に乗せてもらい、自宅近くまで送ってもらいました。 ですので、今回の上司の対応ちょっとありえないと思います。

お疲れさまでした・・・。

041
あおい
 大変でしたね。    今回の経験を生かし、次からは自分から動きましょう。 上司は当てになりません。  台風の状況から判断し、何時に出ればいいか決めて、 仕事が来ても断る。 「帰ってよい。」というお触れがでているのなら、 あとは常識的に自分で判断して、申し出て、許可を得ればよい。 たとえいやーな顔をされても、拒否されることはないでしょう。  あるいは、会社にとどまることを決意し、 コンビニに軽食を買いに行く。 腹をくくって残業し、収まったころにタクシーで帰る。 タクシー代はかかりますが、精神衛生上はよいと思います。  勝手な上司はほっておいて、自分で決めちゃいましょう。

条例案では・・・

041
Mm
地震や台風到来時に、鉄道が正常に走るまで、会社に留まるようにという条例案が都知事から出ていますね~。 (その為に、水や食料の備蓄が義務付けられる) そうなると、その上司達も、帰れなくなりますね~。 ウキキキ・・・ 沖縄に住んでいる我々としては、そういう事は起きません。 まず、台風到来のニュースを注視して、「公共バス、全て運休」が出ると、皆会社を休みます。 お店も、当然お休みです。(スーパーやコンビニは別として) スーパーも早めに買い物しておかないと、結局休業してしまうようです。

めんどくさい

041
A太
早めに帰っていいと言われてたのに、勝手に定時までいたのはあなた。 仕事振られたって、台風なので帰りますと言わなかったのはあなた。 あなたが帰れなかろうが、帰れる人は帰るでしょ? 家族だって居るでしょうし 一人暮らしなんだから、電車がちゃんと動くまで時間つぶすとかしてればいいのに。 大体女性だから早く帰されて当たり前って人って、どういう意味なんですか? 台風に男女差がありますか?

台風への対応

🎂
Bz
私は首都圏の人間ではありませんので、はずしてるかもしれませんが... 定時くらいのときに台風が来ることがわかってるなら、帰ってもいいと言われたら仕事を頼まれる前に、だれも帰る人がいなくても、待ってましたとすぐに帰る。 もし帰りそびれたら、夜遅くに自宅に着くことを覚悟して考えを切り替え、仕事はいつものペースですすめる。 電車が込んでるなら、どこか近場でリラックスできる場所を探し、そこでゆっくり過ごす。 すいてきたころをみはからってゆっくり帰る。それなら夜遅く帰っても、それほどストレスをためないですむ。

妥当な判断

041
さもっさ
今回の場合、直前に名古屋での被害状況を知っていたのに のこのこみんなして出社していたのが間違いだったような気がします。 そして、台風の通常の挙動どおり、 たとえ雨風が強くても、数時間で過ぎ去ることも必須。 まさに「大丈夫だよー2時間くらいで電車なんて動くよ。」です。 トピ主さんの場合、 該当の上司たちが自分たちだけさっさと車で帰ったというのは 人間としてかなりさもしいような気がしますが、 あれだけの渋滞だったのでそんなにスムーズに帰れなかっただろうし 妥当な判断だったように思います。 私は13時半頃全社に定時によらず帰宅可のお知らせがあり、 もろもろの都合で15時頃出ましたが、 案の定電車が止まって、自宅についたのは23時過ぎでした。 ターミナル駅の大混雑の中何時間も待ちぼうけ食らうよりは 仕事場の椅子に座っていた方がラクだったという程度の意味で、 21時まで仕事場にいればよかったなぁと…。 次は電車が動いているのを確認してから帰ろうと思いました(神奈川方面)

男女で差をつけたい意見があるのは、理解に苦しみますね

041
薄情者
台風は男性のところに来ず、女性だけが影響を受けるわけではありませんから。 男性はいつも通り電車に乗れて、女性が乗る電車は止まる、という事でもありませんし。 それと、各企業の対応によるのでしょうが、時間給で働く人の勤務時間の問題もあると思います。 我が社の場合、急ぎの仕事がある人と、交通機関の復旧が見込まれる夜まで仕事したい人を除き、 12時で退社するよう総務部門からおふれがありました。13時に電車が止まりましたから、結果的に正解。 でも、時間給で働くパート・派遣・契約社員は、午後は仕事をしていないからと、無給の扱いです。 私は妥当だと思いますが、帰れと命令されて帰ったのになぜカットされるのかと、腹を立てている人が多数います。 地震の時もそうでしたが、どうもこうも答えが出にくい問題ですね。 ゆうゆうさんが今回イライラしたのは、上司個人の問題によるところが大きい印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧