本文へ

人付き合いと夫

レス5
(トピ主 1
😨
みんみん
ひと
幼稚園の男児2人を持つ母親です。共働きです。最近少し困っていることがあり、是非、皆さんのご意見をお聞きしたいのです。園の、特に親しくなったママさんが数人いて、家族ぐるみで(3~4家族)集まる機会もだんだん増えてきました。ただ、この頃それが頻繁で、こども達も含めてのバーベキューやら鍋パーティーやらおでかけやら。気が付くと、1ヶ月に2~3回くらい集ってるかんじです。しかも、かなりの確率でうちが会場になります。(食べ物、飲み物は持ち寄りです)さらには、うちの夫は、人を家に招くのもお誘い受けるのも大好き。とにかくワイワイ楽しくやるのが好きで、私が断りたくても、夫がいつでもウェルカム状態。家族ぐるみの集まりもよく参加し、私以上に輪の中に入って世間話するのを楽しんでいます。こんな風なので、夫のママさん受けがよくなってしまい、誘いも頻繁。会場になるのもしょっちゅう。土日の休みにまで気疲れしてしまい、あまり休んだ気にもならず…。正直、もう少しうちのことはそっとしておいてほしいのですが、夫やこども達は楽しんでいるし。私がもう少し気楽に構えるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

羨ましい~!

🐤
うまづら
旦那さんが社交的ならいいじゃないですか? 子供は、よその家族と集まって出掛けたりとか大好きで楽しんでますね。うちの夫は口数が少なく社交的ではないけれど、誘われれば参加しますが気が利かないので、ドカッと座りっぱなしで私の横にいるだけ。私が気を遣い疲れてしまいます。 夫がホスト的な役目を果たせる能力と社交性があるなら我が家にも呼びたいと思いますが、私だけ疲れるのは目に見えているので、頻繁には出来ません。頻繁までの家族ぐるみ付き合いは望んでいませんが…。 トピ主さん宅は、旦那様が社交的なのですから良いと思います。苦にならないどころか楽しんでいらっしゃるんですよね。私からすると旦那様の社交性が羨ましい限りですが。

条件

🐱
チェシャ猫
トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 フルタイムで働いていらっしゃるのでしたら、週末ぐらいゆっくり休んだり、平日に出来ないことをしたいですよね。 普通に考えて、1ヶ月に2~3回のパーティは多いと思います。 ご主人にいくつかお願いしてみてはいかがでしょうか? 例えば、トピ主さん宅に人を招くのは月に1回だけ。 人を招く場合の準備や片付けはご主人と二人で分担して行なう。 ご主人とお子さんが人の家に遊びに行くのは制限しないが、トピ主さんは場合によっては欠席する、などです。

旦那様がどれだけ片づけをするかによるかな?

041
miki
みんみんさんが疲れる原因には、気疲れやストレスもあるかも知れませんが、結局メインの片付けや雑用はホストの家の主婦がやらざるを得ないって所もあるかも知れません。 ウチの場合ですと、夫の同僚や友人を招いた時に手伝いを申し出てくれる方も結構います。でも、使った物を収納したり出したり…洗い物をしたり…冷えたお茶やお酒等を小まめに用意したり…っていう作業は私が9割程する事になります。 ぶっちゃけ、こっちが来て欲しいって思う人以外には苦痛です。 みんみんさんは共働きですし、来て欲しいって思っている旦那様にメインに作業をしてもらえるように頼んでみても良いと思います。

共働きだから

🐤
のびた
お休みの日くらい、ちょっとのんびりしたいな~のはよくわかります。 でもご主人はいつも仲間で集まりたいタイプなんですね。 主さんの友達じゃなくて、いつもご主人の友達と集まるのでしょうか。 主さんもたまには自分のお友達をよんでみたらどうでしょう? で、ご主人にも参加してもらって・・どんな感じになるかな。ご主人何か感じることがあるかもしれないし。 持ち寄りだったらそれほど準備に負担がかかるわけでもないから、時々来ていただいて時々およばれもにも参加したらどうでしょうか。 自分の時間を持ちたかったら、時々はひとり家でお休みとってみたらどうでしょうね?

トピ主です

041
みんみん トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。羨ましいっていうお考えもあるんですね。確かに、よそのママさんから、『お宅の旦那さんは付き合いがよくていいよねぇ。』とか、『うちの旦那はめんどくさがりで、誘っても絶対来ないよ。』とか言われます。旦那の長所だと思って、それとなく協力も求めながら、無理しない程度に付き合いができればいいなぁって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧