本文へ

外国人夫のサングラス

レス52
(トピ主 1
041
こっとん
ひと
うちの夫は外国人です。
出かける時はだいたいいつも
サングラスをしています。
趣味として集めるのも好きだし
ファッションと紫外線や眩しさ軽減のため…です

今まではそのことを何とも思わなかったのですが
ママ友に色々言われて、嫌な気分です。

仲良くしていたママ友達は2人で
たまに家族ぐるみのお付き合いもしてました。

先日、私達家族とママ友達の2家族で
某遊技場に1日でかけました。

その時ママ友に、〔外国人って
よくサングラスしてるけど本当だったんだー〕
〔1日中かけてるなんて信じられない…〕
〔サングラスしてるとカッコイイと思うの?

〔○○って(ブランド名)まだあったの?〕
などなど…

よく人の夫のサングラスの事で
そこまで話題にするなあって感じでした。
1日中と言っても旦那は食事中は外しているし
カッコいいとか思ってるの、とか失礼だと思う。

と、面と向かって言えないから
こちらに書かせてもらいました…

皆さんの旦那さんは サングラスしますか?
そんなに話題になることなのかしら…

ランキング

レス

どこの田舎?

041
ゆう
サングラスなんて別に日本人でもしてるでしょうに。暇、というか、他に話題がないから言ってるだけでしょう。 堂々としててスルーでいいです。言いたくないなら何も言い返さなくていい。 あなたがおどおどする必要もない。 そういう人たちはたとえ旦那さんがサングラスを止めたとしても、今度は服装なり車なり、別のことで言ってきます。 私の夫も外国人です。実家は日本昔話に出てきそうなぐらいの田舎です。 実家に帰ったときは、道を歩けばすれ違うのは同級生か、もしくはの親戚、ぐらいの勢い。 白人の夫を連れて帰るとどうしても目立ちます。それこそサングラスをかけていようがいまいが、どんな格好をしていようが目立つし、なんか言われてるのは変わらないので 逆にいっさい気にしなくなりました。

うちはかけないけど、人それぞれ

041
らっぱ
うちの夫はアメリカ人ですが、サングラスはしないですね・・・まぁ、眼が悪いので眼鏡はかけてますが。 でも、虹彩の色の関係で、日本人よりも日光に弱い人は多いと思います。 実際、あちらに住んでいた時はサングラスかけている人をよく見ました。 ママ友達(って、友達というより、仕方なく付き合ってる知人?)の言うことは流した方がいいですよ。 周りに自分とは異なる見た目、文化、バックグラウンドを持つ人についていろいろ言いたがる人はどこにでもいます。 そういう人に振り回される必要はありません。 ただ、日光の一切入ってこない室内や夜間もかけてる人は、私もどうかなと思いますが。 怪しい人かと思って警戒してしまいます(汗)

普通にかけます

🛳
湘南出身
サングラス通勤時や出かける際はかけます。 日差しが無くても常に持ち歩いています。 結婚して、田舎の方に住んだ時に、夏場サングラスをして出掛けたらやはり噂されました。 夫からもカッコつけなくて良いと言われサングラス禁止にされましたが、目の保護の為にかけます。 地面に反射した紫外線が目から脳へ影響するのを防止したり、目尻のシミシワ防止にサングラスは欠かせません。 そのお知り合いの方々、サングラスをカッコつけるアイテムとして見ているところから前時代的な思想があるのではないでしょうか。 トピ主様ご夫婦の価値観と合う方々とお付き合いされた方が良いと思いますよ。

紫外線保護を前面に

041
サライ
白人さんですか? なら、サングラスは、瞳の色素が薄くて紫外線の悪影響を受けやすいから、健康のための必要品ですよね。 それを言えばいいんじゃないんすか? それに、私は日本人ですが、別件で眼科に行って調べてもらってるとき、 「軽く白内障になってるよん」 って言われて、「ぎょえっまだ30代なのに」と驚きました。 「いや、若くても色々目に問題抱える人は多いからね。 目の保護のためにいいサングラスかけた方がいいんだよ。運転の時は必ず。 そうじゃないときも外出時はできるだけかけたほうがいいよ。 安物は色だけついて瞳孔開くだけ開かせて紫外線を呼び込んじゃうからかけないよりタチが悪い。いいのしなさいね」 と言われまして。 「サングラス、ホントは瞳が黒い日本人だってかけたほうがいいのよ。 油断してると色々厄介ごとが目に来るわよ」 とでも言っとけばどうすかね。

サングラスしてますよ

041
うちの夫はかなり薄い色の目をしていますので、眼鏡と同じ度数のサングラスをいつも持ち歩いています。 陽射しから目を守らないと、かならずその夜に激しい偏頭痛に襲われるためです。 わたしの姉も強い光で頭痛が起きる体質なので、日傘やサングラスで自衛しています。 夫や姉にとって、サングラスはファッションアイテムではなく、医療器具のようなものです。 青い目だろうと日本人の大多数のようなこげ茶色の瞳だろうと関係ありません。 トピ主さんのママ友さんはちょっと残念な感じの方ですが、「紫外線対策なのよ」と当たり障りのないひとことを伝えればよかったのではありませんか。 お子さんがママ友さんの思慮の足りないコメントを聞いていた場合、トピ主さん以上に傷ついたかもしれません。 旦那様のために言うべきことを飲み込んでいては、お子さんのためにならないと思いますよ。

うちは

041
かなや
私の主人は 普通の日本人です。が 20年程前に顔面麻痺になり かなりよくなりましたが、右目がきちんと閉じる事が出来ません。 まぶしい戸外や照明が明るすぎる室内では涙が出てしまい 辛いらしいのでサングラスをかけています。強面なので 元ヤンキーとか怖そうと言われてしまいます。 外国人の方は目の色が薄いので 特に必要と言いますよね。 それに似合ってて 格好いいと思うのですが… 失礼な人は誰に対しても失礼ですよ。トピ主様が 気にするとご主人も気にしてしまうでしょう。堂々としてましょうよ。

サングラスします

041
めがね
夫は日本人ですが、サングラスをします。 冬になった今でもサングラスをして外出します。 なぜなら「目が弱いのです」。 眩しいと頭痛がするそうです。 冬でもそうみたいです。夏よりはマシみたいですが。 ファッションでしてるわけではありません。 格好つけてるわけでもありません。 なので、友人に言われたら「目が弱くて」と答えます。 ご友人みたいに言われたら心外ですね。 こういう人もいるって、知って欲しいです。

サングラスは、

🐱
Vicki
目を日差し、紫外線から守るためにかけるためで、かっこよく見せるための物じゃないですよね。私は、お日様さんさんの、フロリダ州のマイアミにすんでるので、本当にサングラスは必要です。男女問わず、みんな、かけます。ママ友さんたちは、外国の天候、文化を知らないからそういってるんです。おまけに、旦那様が外国人なので、嫉妬も混じってるのかも。

かけますよ

🎶
うふふ
目をやられちゃいますからね。特に色素の薄い人は、おしゃれと言うよりも、保護のために掛けている人も多いはず。日本人の私ですら、絶対に掛けます。アメリカに住むようになってから、太陽光線にやられてしまい、サングラスがないと眩しくて、涙目になってしまいます。眼科医にも外出する時は、掛けるように言われています。車にもバッグの中にも、絶対に予備のサングラスを入れてあります。 私も純日本人顔で、サングラスが似合う顔ではないのは十分承知していますが、掛けなくてはならない状況なので、掛けざるを得ませんし。 きっと日本じゃ「馬鹿みたい」とか「全然似合ってない」とか思われるんでしょうね。でも別に他人に何と思われようと言われようと、私には関係ないですしね。 トピ主さんのママ友は、明らかに質問内容に棘がありますから、完全に無視してその手の質問はシャットアウトするか、はっきり不快な表情とか見せた方がいいのかも。そうしないとまた不快な思いをすると思いますよ。

気になるらしい

041
後ろ通りますよ
私自身が度付きのサングラス愛用。 だいたい外出する時はいつもしてる。 トレードマークになってる。 夜、運転するときとかフォーマルな席は色なしの眼鏡にするけど。 また、人に会う時は外す。 食事の時も外す。 そのほか、したままじゃ礼を失するかなって時も外す。 マナーは守りたい方だから。 多分色々と言われてると思う。 8割ぐらいは悪く言ってるみたい。 気にする人はするし、気取ってる、おかしい、…みたいなことをいう人もいるね。 でも私は気にしない。 サングラスの私、好きだもん。 別に迷惑かけてないし、っていうと、 「不快だ」って返されるかな。

目の保護が必要なんですよね。

🐶
ぼよよん
ご主人様は白人(あまり良い言い方じゃないですが)の方でいらっしゃいますか? だとしたら、眼球の色素が薄いので、サングラスは紫外線から目を保護するために 必需品ですよね。 北米に住んでた頃、外で皆さんと遊ぶ時など、私もサングラス勧められました。 カッコつけてるわけでもなくて、目を守らなくちゃいけないと言われましたよ。 黄色人種で瞳が黒いので、それほど必要じゃないことを話して、あまりかけませんでしたけど。 ママ友さんたち、頭悪いですよね。 きっと知らないんだと思います。 説明してさしあげればわかってくれるんじゃないですか?

目が敏感なんだよ

🐱
Nyan
肌の色が白くなれば成る程、瞳の色も薄いです。で、光に弱いので、サングラス無しで太陽の下にでるのは、眩しすぎます。日本人は瞳の色が濃いので、あまり問題がないので分からないんでしょうね。 私は日本人ですが、長くコンタクトをしているせいか、随分敏感になり日本でもサングラスしていますよ。本当に目が痛いんですよね、太陽の光で。 目を大切にしないと、年取ってから大変だよ~。ってお友達には言ってみたら?サングラスは格好付けのためじゃなくって、目を守るためです。

私もサングラスしますよ

041
邪子
私の場合は、日焼けやシミ防止の為と、晴天の日は眩しいからです。 目から入る紫外線により、脳が紫外線量を認識してメラニン色素を出すので、目からも日焼け防止する為です。 外国人の方は、日本人より色素が薄い為、日本人より眩しいそうです。 だから欧米人は男女を問わずサングラスをしてる方が多いですよね。 日本人のようにただ格好をつけたいからではなく、必要だからしてるそうです。 人種により体質が異なるのは常識なのに、ロクな知識もないお友だちに嫌なこと言われちゃいましたね。 お友だちの言った事は、日本人より色素の薄い外国人にとって、スキー場でゴーグルしてる人に、『スキー場ではゴーグルしてるって本当なのね。カッコいいと思ってるのかしら?』と言ってるのと同じです。 無知とは、恥ずかしい事ですね。 今度何か言われたら、教えて差し上げてください。 『日本人より色素が薄いから、日本人より眩しいのよ。サングラスは必要だからしてるの。(ニコ)』 ってね。

眩しいから

🐤
森のタケノコ
在米25年の日本人女子ですが、サングラスを冬でもしています。 理由は「眩しいから」。 夏の里帰りの際も、外出中はしています。 理由は「眩しいから」。 ご主人もそんな感じなのでは? お友達に「彼は眩しいからかけてるんですよねー」って言うといいんじゃないですか? かけてないときはフツーに頭にのせますが、日本で「それダサイ」と言われて「は?なんで?日本人の感覚って不思議」と思いましたっけ。日本人にとってサングラスって「こっ恥ずかしいアクセリー」なんでしょうかね。 ちなにみ、これってあなたがイライラすることでもないような。

気にしない

041
放っておく
あなたには悪いけど、そのお友達って低俗というか、暇というか。 ご主人がサングラスをしている理由もわかっているのなら、そのまま言えばいいじゃない? 目の色が薄いと確かにとても眩しく感じるようですよ。 あれこれ言うのが面倒でも、まぶしくてつらいからかけている、と言えばまず黙るはず。 私は日本人ですが、まぶしいと感じればかけています。 サングラスってそういうためにあるのですから。 配偶者が外国人だと、しょうもないこともあれこれ言われますが、大半は無知だったり興味本位だったり、気にしていたらきりがありません。 流しましょう。

色素が薄いのでは

041
にゃんこ
旦那さんは白人さんですか? 目の色素が薄いから、紫外線に弱く サングラスをされているのでは。 私の姉は日本人ですが目の色が薄く 明るい照明が苦手ですよ。 そんな事で噂をするママ友さん達、 くだらないですね。 「常識だ」と言ってやればいいのではないですか。

失礼な友人だ!

041
適当にあしらってほっとけばいいよ 妬みや嫌味が入ってるんだと思う 日本人って小っさって思うよね こういうとき。

夫もサングラス常備です。

🐤
きのこ
夫は白人のアメリカ人なので、眩しいのはとても苦手です。なので、私が全く平気と感じる明るさでも、サングラスは手放せません。 日本人のお友達は、なぜサングラスが手放せないか?という理由を理解していないから、不思議に感じているだけだと思います。説明してあげればいいのではないですか? 誤解されたり、変に憶測されるのが嫌なのであれば、「瞳の色が薄いから、その分眩しく感じるらしいよ」って教えてあげるほうが、ここで愚痴るよりお互いのためなのではないかと思いますが。

たまにしてます。

041
青目の旦那
アメリカ在住の国際結婚です。 なので、友達にサングラスがどうとか言われたことないですが、 うちの夫は車の運転中(昼間)はつけます。 あと、日差しが強い日とか。 日本人は基本ダークカラーの目の色なので、気づかないんですが、 青目とか、色の薄い目の色の人は光を私たち(ダークカラーの目)以上に 眩しいと感じています。 そして、日本の家の電気って結構明るめの使いますよね。あれも眩しいらしいです。 なので、アメリカの家は明るみの抑えてある蛍光灯を使っていると思います。 私がもしそういうことを聞かれたら、「眩しいらしいよ」といってその話題を切ると思います。

旦那さんは白人?

💋
かめはかめ
だとしたら 「同じ光の量でも、日本人より白人は眩しく感じるの。 目の色素の関係で。だからみんなサングラスしてるんだよ」 「あっちの家で間接照明が多いのも、そういう理由なんだよ」 と、きちんと説明すればいいと思います。 上記の事は本当の事だけど、「目の色素の関係」というのが 正しい言い方かどうかは忘れました。 瞳の色が薄くなっていくに従って眩しさを感じ易くなります。 と、いう事です。 なので、旦那さんが白人か?と聞きました。 白人で青とかの薄い色なら説得力も増すし。

無知な人間は多い

😝
白内障
>〔外国人ってよくサングラスしてるけど本当だったんだー〕 外国人って十把一絡げにしてるんですね。 欧米人がサングラスしてるのは多いですが、アジア系アフリカ系では多くありません。 これは、人種によって、光に対する感受性が異なるのが原因ですから、必要な人には必要なんですよ。 いい例が、欧州車の計器盤の照明(表示の明るさや色使い)です。 結構暗いし、青系統(波長が短い)の色が多い。なので、日本人には見難いですが、彼らにはそれが普通です。 また、欧米のレストランは暗いところが多いです。日本は、煌々と明かりがついている。これも同じ理由でしょう。 というわけなので、そのへんはトピ主さんがフォローしてあげておかないとね。 ちなみに、近年は紫外線が強くなっているので、日本人でも外ではサングラスをしていた方がいい日が増えています。早く白内障になる人が増えるでしょう。

習慣だから

🐧
trx850
欧米人、特に目の色がブルーだったりグレーだったり薄い色の人の場合アジア系に比べ瞳が紫外線の影響を受けやすので眼の保護のためにもサングラスは必需品ですね。 あとアフリカ、中米、熱帯アジアの方にとっても強い日差しに対しての防御として生活習慣となっています。 日本人が日本の都市部で暮らすには不要ですが外国の方には身に着いた習慣ですからそれを説明したらいかがですか?

それは、色素の問題。

🐷
茗荷
色素が薄いと、眩しく感じる度合いが違うのよ。視力に悪影響するから、サングラスはしてるのよ。と、言えないのは何故? そうそう、眩しいとどうしても眉間に皺がよってしまいますよね。そのまま皺が定着してしまわないよう、サングラスするといいらしいですよ?なんてのも付け加えれば、バッチリじゃないですか。 今は、紫外線から目を守る為にも、サングラスは有効だと、日本でも認識されてると思ったのですが、違ったのでしょうか。 まあ、色々言われて悔しいのは分かりますが、さらっと言えば良いのに。 言えないのなら、「ああ、無知だからしょうがない。」くらいで、流せばよろしい。

外国人も、日本人のマスクを悪くいうから。

041
ぜろぜろ
自分の文化と違うものには仕方ないのでは? ここは日本ですし。 別に日本の文化に合わせる必要もないですが その場合は陰口も仕方ないかと。

サングラス大好き

041
ようこ
たぶん、ご主人が似合いすぎて、羨ましいのよ。 目立ってカッコ良いのでは。 夫も私も(日本人)サングラス大好きで、 紫外線は目から!と、教え込まれ小さい頃から愛用の娘(8歳)も、 晴れてれば必ずかけてますが、誰も何も言わない。 やっかみ、やっかみ。ムシムシ。 サングラスライフ、楽しみましょ♪

オランダでは

🙂
さくらもち
逆に、周りのママ友がみんなサングラスをかけています。 春先ぐらいから、眩しい!って。(田舎なので、青い目率は高い地域です。) が、逆に男性のサングラス使用率は、それほどでもないような。 家の主人は、やっぱり青緑の目ですが、夏に車を運転していて、私が眩しい眩しい、とサングラスをしているときでも、「そう?別に平気だけど。」と言って、サングラスは滅多にかけません。 眩しさの感じ具合は個人差、サングラスは帽子と同様、習慣なのだと思います。 ご主人のサングラスに関する噂話は、単に外国人だから何かとみんなコメントしたいのでは?内面に関しては、すぐにわかるものでもないから、わかりやすい外見を話題にして、楽しんでいるだけだと思います。 失礼な話ですが、話している人に大した他意はないのでは? ところで、私は丸顔でサングラスが似合わず、お気に入りのブランド物でも、極力必要最小限の使用に努めています。それなのに、同じサングラスが、息子や娘には妙に似合うのです。(堀の深い顔立ちや、大きな目のお蔭で。)もしかしたら、こういうやっかみもあるかもしれませんよ。

単なる嫉妬心

041
ナメコ汁最高
タイトル通りでしょう。 自分にないものを(外国人の夫)妬み悔しがり話のネタにまでして小馬鹿にしてどうにかしてでも嫉妬心を紛らわし自分が優位になりたいわけですよ彼女たちは。 他人様の趣味持ち物に言いがかりをつけるなんて下品極まりないです。 視野や価値観の極端に狭い人が近くにいると、お互い苦労しますね。ほおっておきましょう。

青い目

🐱
nuko-rin
夫がアメリカ人(白人)で、髪も肌も目も色素が薄いタイプです。 眼の色はかなり薄めの青色。 日本人のような茶色い目と違い、青や緑など目の色が薄い人は「目を守る」ためにも日中はサングラスをしたほうがいいと医者にいわれました。 今住んでいるところが日差しが強い土地だというのもありますが。 まあ、日本では海に行ったときくらいにしかサングラスはしないのかもしれませんね。 運転中はサングラスをかける、という人はいるかも? どっちにせよ、他人の夫のことをああだこうだいうヒマな人たちは相手にしなくていいと思います。

一般的に

😀
ようこ
ブルー、グリーン、グレーなど、目の色素が薄い人は 目の色が黒い人に比べて、明るさに弱いと言われています。 私の夫も目が青ですが、夏はもちろんのこと、冬でも晴れた日は サングラスをかけています。(眩しいから) トピ主様の旦那様の目の色が何色かわかりませんが、 おそらく同じ理由ではないでしょうか。 次に同じようなことをいわれたら、眩しいらしいよ、って 普通に教えてあげればいいのでは?? 日本での国際結婚、大変なこともたくさんあると思いますが、 頑張ってください。

気にするなかれ

041
こんた
私はサングラス人間です。 光が眩しくて、雨の日以外で外出する時はサングラス! 外出中にお店に入るときは、ヒョイと頭にかけるので鞄の中に入れません。 私の周りでは私だけです一日中サングラスかけているのは、、。 お友達は主さん家族が羨ましいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧