本文へ

夫と仲が良いのは悪いことですか?

レス15
(トピ主 1
😠
お笑い
ひと
息子の部活のお母さん方からの嫌みが堪えます。

家の夫婦は仲が良く、よく二人で息子の試合を観に行きます(手などつなぎませんよ。普通に歩いてます)
すると次の配車当番の時に、夫婦関係について細かく聞かれます。
正直に答える私も悪いのでしょうか。
Q旦那の家事について・A共働きの為完全分担
Qよく一緒に出掛けるのか・A仕事以外基本一緒です。
等々です。特に家事については細かく聞かれ驚かれます。
するとその後は羨ましいだの何だの言われますが、しばらくすると聞こえるように嫌みを言われます。
「女みたいな旦那さんもいるしね」等・・・
被害妄想かと思えるでしょうが、その場にいればわかります。
とにかく、私以外の方の事も影で悪口を云うような人達なので、あきらめるようにはしていますが、我慢できなくなってきています。
心の持ちようを、教えてください。

ランキング

レス

しかたがない、と思う

🐧
絹子
人の感情に、羨ましいとか、妬ましいとかがあるのですから、 正直に答える事を止めましょうよ。 かなり、割引いて、控えめ気味に答えるのです。 下手すると、自慢しているみたいに思われるし。 毎日、ストレスとか悩みを誰だって抱えています。 家に帰ったら、家事を手伝ってくれて、慰めてくれる人がいるのだから、こういう人間関係を学んでください。 ここで踏ん張って、うまくやらないと、子供にとばっちりがいく場合がありますよ。

正直に答えたらダメ

🐷
ジャノーチェFR
「人の不幸は蜜の味」 人の幸せなんて、妬みの対象、的のど真ん中です。 幸せなことは、なるべく言わない方がいいのではないでしょうか。 ちなみにわたしも夫婦仲がいいです。 それほど仲よくない方に夫婦仲を聞かれても、「普通です」としか答えません。 世の中、夫婦関係で苦労している方が多いようです。 本当に仲のいい友人以外には、あまり正直に答えない方がいいと思います。

自慢したからそうなる

041
anjerina
100%自慢する気持ちがなかったのなら、そんな嫌みは言われないと思う。 言葉での情報って2割くらいしか伝わらないらしいです。 表情や声の調子、雰囲気、そういうものから判断するんだって。 そして人間の「内心を読みとる力」は侮れない。 自分じゃそんなつもりはない、と思っても、本当によくよく自分の心の奥を点検してみたら、「なるほど、そうだな」って思うこと多いよ。 「ああ、私は夫婦仲がいいことを自慢したから仕返しされたんだなー、もう自慢するのやめとこう」 そう思えば心も平穏になるんじゃないかな。

参考になるかな・・・

🙂
まったくだ
私は女性数名の職場で一人の未婚者を除いて全員が既婚者です。 入社して既婚女性がご主人の悪口を言うのが多く疑問に感じていましたが、最近になってその原因がわかりました。 私は最近結婚したのですが未婚の方に配慮し「結婚生活」に関する事いわないようにしてました。 しかし、皆、ある程度興味本位と刺激(?)がほしいのか新婚生活に関して聞いてくるので私も「家事・育児分担」、「あまりけんかしない」等くらいは言ってました。 するとそのあたりから未婚者が私に対してだけ、無視し始めたんですよね・・・。 後でわかったんですが、既婚者の皆がご主人の悪口を言っていたのは未婚者の嫉妬からくる嫌がらせ対策とのことでした。 あたりさわりないことを言うことでもその人には「のろけ」らしいです。 また、何も言わないことも「家庭がうまくいっている証拠」ととられるんだそうです。なので皆、必要以上にご主人との関係を悪くアピールしてた、と。 他の既婚者曰く「中途半端に言うと余計詮索されるよ~」とのこと。 一つの例として。

トピ主さんへ

041
まんじゅう
はっきり言って まわりの女性たちは、あなたが、すごく うらやましいのです。 うらやましさから、女性特有の ねたみにまで発展して、あなたに 嫌みを言う女性たちは、嫌みを言うことでしか、自分自身を 保・たもてない お気のどくなかたたちなんです。 わたしも 主婦の女友達から ねたまれ、さんざん、嫌みを言われたことがあります。 妬みや、嫉妬 は、女へん の漢字を書くように、女性特有の みにくい心の部分があります。 ただ、人を妬むと、何かの形で、わが身に、返ってくると言うので、わたしは 人を妬んだり、嫉・そねんだりしないように気をつけています。 また、女性から、妬みの念を買わないように、あんまり 自慢話は しないは 気をつけていますが……。 トピ主さん、そんな嫌みを言う女性のかたたちは、お気のどくなかただなと思い、あなたの、たいせつな、子供さんたちや、旦那さんに 心の目を向けてあげて、必ず、子供さんたちや、旦那さんと、いつまでも 幸せな家庭を きずいてくださいね。

答えは出てますよ

041
pp
正直に答えなきゃいい。 あいまいに流すのが一番。 所詮やっかみですから付き合わない。

そうそう、やっかみ。

041
ミルミル
他の方のおっしゃる通り、完全にやっかみです。 やはりまともに答えず、適当に流すのが一番です。 でももう話しちゃったし、それが難しいようなら、心で「お、やっかんでる、やっかんでる。」と思いつつスルーしましょう。 私もすごく仲良しのママ友に似たような事を言われました。 確か「私はそういう弱い男嫌いなんだよね」とか。 別に私の夫は弱くないし、酷い事を言われてとても腹がたちました。 でも後にやっかみだったとわかりました。 彼女のご主人はモラハラと暴力夫だったんです。 結局離婚しましたが、離婚後に出来た彼氏が、私の夫タイプでした。 会うたびにノロケを聞かされ「あんな男と別れて、彼と出会えて良かった」って言ってました。 その時に「なーんだ、あれはやっかみだったんだ。私が羨ましくてあんな事言ったんだ」とわかりました。 トピ主さんが嫌味を言われた相手の人も、私の友達と似たような感じなんじゃないかな? 他人に何て言われようと自分達は幸せなのだから、気にしないのが一番ですよ。

自慢したからでしょ?

😡
bakaotoko
同性のお付き合いベタですか? 収入、旅行、彼氏(夫)、子供の成績、持ち家、 プレゼント、何にしても自慢は禁物です。 百点満点の夫や彼氏がいても、 「靴下は脱ぎっぱなしだし、だらしないよ~」とか 「外面がいいだけなんだよね、いつも人前だとカッコつけるんだよね」 「いつも来ちゃってごめんね。いやだよね~。」 とかって、ダメ夫ぶりを話してみたりします。 それが嘘でもいいのです。 トピ主さん、そういう言い方したこと一度でもあります? ちょっとは話あわせたらいいのになあ。 こればかりは、トピ主さんのキャラと話し方次第なのですが、 自慢に聞こえてイヤミなんだろうなと想像します。

ありがとうございます

😠
お笑い トピ主
妬み等、あまり関係なくさっぱりした友達、職場だったので、正直皆さんの意見にビックリしましたが、勉強になりました。納得出来ました。普通に夫婦の有り様を話す事が、自慢に聞こえる方もいるのだと、これからは気を付けようと思います。 ただやはり夫を貶めるような話はしたくないので、話をふられても、適当に逃げようと思います。

違うってば

041
anjerina
>普通に夫婦の有り様を話す事が、自慢に聞こえる方もいるのだと 本当に虚心に「ただ答えただけ」じゃないでしょって言ってるんだけど。 自分の心の奥を覗いて御覧よ。 ウチは夫婦仲良しなのよっていう自慢の心があったでしょ、ってこと。 なかったらそんな反応されないから。 人って人の心は容赦なく見抜くよ。無意識の領域でもね。

気にしないのが一番では?

🙂
カズ
うちも、結婚生活15年の40代夫婦ですが、息子の運動会とかは、一緒に見に行きますよ。(手をつないで出かけます) 妻は仕事はしていませんが、家事は分担してます。 まぁそれで妻が、色々言われてるのを聞きますが、残念でかわいそうな人たちなんだなぁと思って気にしないようにするのが一番です。

自慢じゃないと思うけどなー。

041
ミルミル
トピ主さんは、あるがままをただ聞かれたから正直に答えただけなのに、 「それは自慢だ自慢だ」言う人が結構いて、面倒臭いしうるさいなーって感じです。 私から見たら、その自慢自慢言ってくる反応こそが「妬み」だと思うんですが。 別に優しい旦那様だからって、トピ主さんに自慢の気持ちなんかないと思いますよ。 例えばうちの夫なら、家事を一切手伝わないママ友の夫さんよりおそらく給料が安いとか、購入した家が小さいとか、劣るところもあるのに自慢なんかしませんよ。 好きで一緒になった人なんだし、優しさ度合いも給料も、他人と比べることもないと思うんです。 私の場合お給料の良い仕事じゃなくても、優しい人だからそこが大好きで結婚しました。 当然優しいから家事も育児もしてくれて、優しい言葉もくれますけど、結婚前からそうなるとわかりきってたことなので、それをもし自慢とか言われても「じゃあ、あなたはなぜそういう人と結婚しなかったの?」と素朴な疑問です。 トピ主さん、二度目のレス通りでいいと思います。何か夫が優しいと妬まれやすいみたいだから、お互いにまわりの人との会話には気を付けましょうね。

気をつけないと

041
パチリ
そもそも、夫婦仲が良いのは普通の事なんで自慢でもなんでも ありませんが、世の中には不幸で可哀想な人がいるので おおっぴらにしないほうがいいってだけです。 他人の事を詮索して 気に入らない答えが返ってくると、自慢だの 言いがかりをつけるのが唯一の楽しみなんですから。

気にしない気にしない!

041
ぐり
トピのタイトルが「夫と仲が良いことは」なので トピ主さんも夫婦仲が良いことを自覚しているから そこを突かれて敏感に反応しちゃったのかなぁ、と。 でも、そこは子供の部活でしょ? その場に求められる夫婦像って「男女」じゃなく「父母」としてでは? 子供を支えるのが仕事の親が、子供とは関係ない嫌味に 感情振り回されるってどうなの? それよりスポーツ系の部だったら、子供が選手に選ばれた、 選ばれなかった、みたいな親の陰口もあるし、そっちの方が よっぽどヘビーだと思いますが。 夫婦で部活参加できるなら、配車当番など手伝いを ご主人がすることはできませんか? 女特有の嫌味を言うような人は、男性に面と向かって ヘンなことは言わないと思います。 嫌味言う人の性格を変えることは難しいから、 受け止める側が変わっていけばいい。 気にしないでスルーすればいいだけですよ。

夫婦仲がいいのはとてもいいと思う

🐱
ちいこまま
なぜなら努力をしているから。 仲がいいのは偶然ではなく、本人達の努力があると思います。 もちろん経済的に潤っている、周囲が協力的、趣味や教養、価値観、様々な他の要因もあるでしょう。 でも努力をしている事は間違いないと思います。 自慢に聞こえる人は、それがなぜ仲が良いのかわからない。 だから根掘り葉掘り聞いてどこかで否定したいのだと思います。 否定しないと自分が保てないのでしょう。 でも仲が良い人は胸を張って仲が良いと言ってかまわないと思います。 質問に答えただけで自慢になるとは思えません。 しかしその質問の内容自体がはなから疑問ですし。 今度からは部活に関係のない内容は話半分にごまかして良いと思います。 夫婦で生きる中で、ずっと仲良くしようとどこかで何かを努力している主さんご夫婦、 私ならほほえましく感じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧