本文へ

小学校からのママ友と決別しました

レス9
(トピ主 2
😢
中2の男子の母
ひと
家族ぐるみでお付き合いしていたママ友と大ゲンカの末、決別しました。 今は別々の中学校に行っていますが、毎年お正月にはスキーに行き、家族のお誕生日には集まってお祝いをしたり、とてもいい関係でした。こどもが成人したら夫婦で老後を楽しみたいと思っていたので、とても残念です。 でも、なぜか心の底ではホッとしています。こどもや学校の繋がりで遠慮があり、母という立場での付き合いになり、いち個人として1対1の対等な付き合いができなかった(今となっては)結果だと思います。こどもが小さい時にママ友とうまくいかなかった人は多いと思いますが、長いお付き合いでやっぱり駄目だったという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

やっぱり・・

041
みさ
ご自分の小学校時代からの友人ではなくて、子供さんの小学校時代の同級生のお母さんのことなんですよね? 「小学校からのママとも」とおっしゃる時点で、私などが子供の友達のお母さんに持つ(持った方がいいと思っている)距離感がないんだろうなと思いました。 私のような人は子供の友達のママとは友達にはなれないんでしょうけど、近づきすぎていやな思いをするよりはましかな。 ママ友と家族ぐるみで旅行なんて、しんどすぎます。きつい。 子供のことを意識しなくてもいい関係でいられるぐらい、お二人の相性が良かったり人間ができていない限り、子供の進学などのことで、微妙な風は吹いてくるのでは・・ 結局、子供さんの仲よしさんのお母さんとしてのお付き合いが一番良かったと思いますよ。 喧嘩する必要もないしね。

お付き合いをやめました。

041
だめでした。
 子供が赤ちゃんの時からお付き合いをしていたママ友がいましたが、お付き合いをやめました。 うちの子は幼稚園まで、発達がゆっくりで、ママ友から時々見下すような発言をされていました。今まではそれでも気にせずお付き合いをしてきました。 でも、小学校になり、立場が逆転、特定の科目がママ友の子よりも出来るようになりました。すると、ライバル心むき出しになり、子供同士の会話からうちの子の点数が良いと聞き出すと、翌日には無視や嫌味を言ってくるようになりました。 点数は特定の科目だけがよいので、他の科目と平均するとクラスの真ん中です。ライバル心をむきだしにするようなことではないと思っていたので、びっくりし、不快だったので、お付き合いをやめました。 トピ主さんの言うとおり、ママ友の間には子供がいて、一対一のお付き合いはとっても難しいですね。

ありがとうございます

😢
中2の男子の母 トピ主
トピ主です。 そのとおりなんです。相性はよかったけど、お互い人間ができてないのです。中学受験の時もうちの子は出来が悪く見下されていました。中2の2学期にママ友の子が私立の進学校から地元の公立中学に転校した時から連絡がこなくなりました。ウチの子はかろうじてランクの低い私立中に通ってます。 久しぶりにお会いして、元気そうだったので安心したのも束の間。ささいなことで口論になり「自分だって勉強しなかったくせに、その子供が出来るわけない。こどもに何を望んでるの!」となまじ仲が良かっただけにひどいことを言われ「帰って!!」と追いかえされました。今更ですが、やはり距離をおいてお付き合いしておけばよかったと後悔してます。

横です。

041
はむすけ
質問ですが、ママ友のお子さんはなぜ私立から 公立に転校されたんですか? きっとトピ主さんのお子さんが私立で悔しいのでしょうね。それにしてもママ友に言われた「自分だって勉強・・」の言葉。学生時代からの友達にも言えない・言わない一言。身内しか言えない言葉ですね。本当にお辛いでしょうが、またいい出会いがあると良いですね。 私事ですが、最近近所のスポーツジムに入りました。 会員の皆さん仲良くしていますが、 私はレッスン終わると嵐のごとく帰ります。 煩わしいのは面倒くさいので・・・

転校の理由

😢
中2の男子の母 トピ主
トピ主です。 私立から公立に転校した理由は、勉強についていけなかったからです。 進学校でとても勉強が厳しく、クラブ活動は1年の1学期で退部、友人も作らず孤立していたそうです。夏休みの大量な宿題が終わらず、新学期にはとうとう自主退学を決めたそうです。今は公立でのびのび通われているそうです。ママ友いわく「受験なんかさせて馬鹿みたいだった。あんな学校、最初から嫌いだったのよ!公立だってちゃんとしてるわよ!」と言ってました。 第一志望で合格した時は鼻高々だったのに・・・こどもに合わなければ仕方ないですね。うちの子も落ちこぼれてはおりますが、幸い面倒見の良い学校で、見捨てられることなく通っております。あまりにもひどかった英語だけは個人でやっている先生に通わせましたが、「英語、かよってるんだって?どう?できるようになったの?」と他のお母さんから聞いたらしく、突然聞かれました。それも気に入らないようです。なぜ私に対してそこまで高飛車になれるのか不思議でなりません。

わかりませんか?

🐤
中学生ママ
>なぜ私に対してそこまで高飛車になれるのか不思議でなりません。 それは、親密すぎる付き合いをしていたからですよ。 人間て、身近な人には甘えが出ますよね。 仕事でイライラして妻にあたる夫。子供にあたる親。 兄弟にあたる人。 トピ主さんはそのご友人とは近付きすぎたんですよ。 それで、高飛車(=甘え)な態度になってしまうのだと思いますよ。

(絶縁までいっていませんが)同じような感じかな

プチ
絶縁まではいってませんが、同じような感じですよ。子どもよりお友達のほうが出来が良く、良い学校に進学しました・・・でもそこから亀裂です。まぁ、まぁ、上から目線での勘違い発言が多いこと、多いこと。挙句の果てには「落ちたのは親の責任よ」とまで言われました。そこまで言われても付き合っているのは心の中で一線を引いたから、です。また時間とともにトピ主さんと同じように決別したいなぁと思っています。とりあえず、家族ぐるみはそろそろ卒業しようと思って家族ぐるみ旅行はやんわりと断わっています。(別の方と内緒で行ってます)とても顔のひろい方で、神経を逆撫ですると面倒なので、私は決別まではしてませんが。そういうわけでありがちな話ではないでしょうかね?所詮、ママ関係はママ関係に過ぎませんよ・・・。

お別れするのに10年かかりました・・・

ゆう
幼稚園からのママ友で、息子の一番の仲良しA君のお母様でした。 とても親しくしていましたが、段々と彼女の態度に疑問を感じる様になりました。 明らかに私を見下しているのです。 彼女は私を、何もできない友人も0の人間だと思っていました。 一見社交的に見える彼女ですがプライドが邪魔して友人はいず、反対に私は沢山いました。 でも機嫌を損ねるので、自慢に聞こえる話は一切しなくなっていました。 中学入学で、更に彼女と離れなければと思い始めました。 息子よりずっとA君の成績は悪く、彼女に恐ろしい形相をされる事が増えました。 A君は頭が悪いんじゃなく、勉強をしないんです。 A君の成績は偏った考えの彼女の責任だと思いました。 恐ろしい目に色々会いながら、息子の友人関係に響かせたくなくて喧嘩は避け少しずつ距離をあけました。 結局高校は息子は学校区1番の公立へ、A君は農業高校の定時制に行きました。 避ける様に彼女の方から更に距離をあけてくれました。 そして高校生活が忙しく、息子もA君と疎遠になりつつあり、非情かも知れませんが正直ホッとしています。

相手の方も傷ついているのでは?

🐧
主婦
私立から公立への転校。 それだけでも、お相手の家族の中では嵐が起こっているだろうとお察しします。 当事者のお子さんは勿論のこと、お母さんも深く傷ついているのはないでしょうか。 トピ主さんのレス中にあった、 「第一志望で合格した時は鼻高々だったのに・・・こどもに合わなければ仕方ないですね。」 等の口調には含みが感じられ、「良いところに入っても、子供がついていけなかったら仕方ない」と取れなくもありません。 その様な、トピ主さん曰く「ささいなこと」は、大いに相手を傷つけるツボだと、私は思います。 トピ主さんの中にもお相手に対して競争意識があるんですかね。 私の教育方針の方が正しかった的な。。。 私は家族ぐるみのお付き合いが出来る友人がいません。 なので、とてももったいなく感じます。 見下す態度が嫌なら、「その上から目線やめてよ!」とストレートに言った方が良かったのではないでしょうか。 これからの子供の反抗期などに対処するにも、気心しれたお友達は大切にしたほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧