本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性に幻滅。職場の飲み会にもう出席したくない…

男性に幻滅。職場の飲み会にもう出席したくない…

レス42
(トピ主 3
😨
ベリーベリー
仕事
32歳独身、女子正社員です。先日、私の所属する課の企画が無事成功、その打ち上げ飲み会が行われました。その仕事は私と、40代前半の上司Aが中心となって引っ張ってきた仕事です。私はAを尊敬してました。一緒に働き、成功をおさめたことに大きな喜びを感じていました。打ち上げでは、課の皆と苦労をねぎらい合い、成功を喜べると思っていたのです。ところが、打ち上げ当日、Aは他の課の美人で有名な20代の女の子Bを打ち上げに誘いました。そして、打ち上げではBの横にAはぴったり陣取り、ベタベタ…他の男性社員も、Bの気を引くことばかりに集中しています。プロジェクトの話などカケラも出てきません。私はひとりぽつんと座っていました。そして会が終わり、会計の時…Aは、「Bちゃんの分の飲み代は俺が払ってあげる!」とニヤニヤして、払っていました。私は何でもない素振りで自分の分の会費を払い、サッと家に帰りました。何だかすごくみじめで、みんなと仕事の成功を喜びたいなんて思ってた自分が間抜けで、涙が出てきて、グスグス泣きながら帰りました。私が気にし過ぎなのでしょうか?Aや男性陣の振る舞いは、普通でしょうか?ご意見をください。

ランキング

レス

仕方ないと思う

041
あっきー
プロジェクトが終わった後の打ち上げで苦労を分かち合いたいと思う人もいれば、やっとプレッシャーから解放されたのだからそういう話からは解放されたいと思う人もいます。 価値観・考え方の問題なので、上司Aが打ち上げでプロジェクトの話そっちのけだったことが悪いとはまったく思えません。 もちろん、誘われたBさんが内心迷惑しているならその点はダメですが、それ以外については、特に問題ないでしょう。 成功したからこそ、みんな安心して楽しく飲む事ができたんですよ。泣きながら帰るというのは過剰反応が過ぎると思います。

誘う方も、来る方も

秋空
常識無いですね。 上司のAを尊敬する気持ちはもう消え失せますね。 誘われたからって、唯一の女性であるあなたと特に仲良くもないのにノコノコ参加する美人さんも、女からは嫌われるタイプでしょうね。 残念だけど、そういうレベルの低い男性、女性だったということです。割り切るしかないです。 また「戦力」と「華」は違うので、自分が戦力タイプと自覚しているのなら、「華」を身につけるのも手ですよ。外見を男受けするものに変えるとイチコロです。

そんなものと思っていたほうが間違いないです

041
あきこ
トピ主さんが期待する飲み会はその上司が50代以上なら可能だったかもしれません。 でも、たぶん、そこに集まったのは40代以下の男性ばかりでは? そのくらいの男たちは、女を性的対象としての価値観で見ることが多く、 仕事が出来る女よりもかわいいとか美人とかに価値を置くものです。 動物的本能です。 その飲み会は仕事の成功で気を良くした男たちが集った場。 いわゆる、自分の成功という自信を一番感じてたとき。 こういうときはその自信から普段手が出ない美人にでも、強気に出られそうな 気持ちになるものです。 だからみんな自己アピールしてたのです。 トピ主さんにわざわざねぎらいの言葉をかける余裕は無かったってことです。 所詮男はいい女を手に入れるために日々頑張る本能みたいなものがあります。 いくら表向きいい人ぶって話しかけてくれてても、それは女としてではなく、単なる同僚であり、部下としてです。 やはり女性としての魅力があるほうに心惹かれるのが男。 あまり期待しないほうがいいですが、がっかりする必要も無いです。 ただそういうものだってことです。

というか

041
maron
Bをコンパニオン代わりに呼んで酌させただけでは? 男にはそういうのが好きな人もいますよ。 Aにしてみれば、そんな仰々しい会ではなく、単に打ち上げにかこつけた飲み会だったのでは? Bの飲み代はタダ働きの報酬です。酔っ払いの男たちの相手をさせられたにしては安いですね。 あなたを単なる女の子というより、同列の一人前の人間として扱ったとも見えましたが。 逆にあなたはBと同じ扱いを受けたいですか?私ならイヤだけど。

お疲れさま

041
もてなし屋
トピ主さん、企画は成功したし、女性社員がホステス化しやすい打ち上げではその役を強いられなくてラッキーでした。 Bさんはお気の毒に、他部署にもかかわらずホステス役…。 お仕事で上司の褒め言葉や労いなど、期待するとストレスになりますね。 トピ主さんを立派な仕事相手として認めているからこそ、他部署からホステスを呼んだのでは? 軽くみられていませんよ。 逆です。逆!!!

残念な彼

😨
ぽん
Aさんが勝手に誘ったんだからいいかっこしてBさんの分を払うのは彼の勝手ですね。同じ女性だからってトピ主さんの分まで払うなんて気前のいい人はまずいないでしょう。 そしてBさんがプロジェクトについて話がないのは他部署だから仕方ないです。 部署の打上げに他部署の彼女を誘ったAさんが場の雰囲気を読めなかっただけなので、Bさんを責めるのはやめましょう(公私混同してべたべたしてるのは不快ですけどね。) Aさんは上司として尊敬できてもイチ男性としては残念な人だったのかもしれませんね。ぐずぐず泣いてないで気持ちを切り替えましょうね。

気にしないで

041
そらまめ
っていってもすごく傷つきますよね。お気持ちよくわかります。 男って若い美人が好きなんですよね。もう本能みたいなものです。 だからバーやクラブやキャバクラがはやるんですね。 今回の仕事に関係ない彼女を誘ったのは、つまりそういう女の扱い。だから飲み代も払ってあげたんでしょう。 でもあまりにもトビ主さんへの配慮なさすぎ。レベルの低い男性達ですね。 そんな男達はほっといて女磨きしましょうよ。トビ主さん。 ちなみに私はトビ主さんよりずっと年上ですが、けっこう年下の男性にももてますよ(自慢みたいですみません)。 仕事を頑張り、本をたくさん読んで教養をつけているからだと思っています。 見てる人は見てますよ。

お疲れ様。

🎶
サラスバーティ
酷い目にあわされましたねぇ。 せっかくのお仕事の成果を、くだらない飲み会で 台無しにされてしまって・・・ 男性陣、本当に失礼だし、ありえない行動です。 打ち上げに関係ないBさんも大迷惑でしょう。 そんな、40すぎのオッサンに コンパニオン代わりにさせられて・・・断りきれなかったかな。 トピ主さん、存分に泣いていいと思います。 「男って本当に馬鹿だな!」 「鼻毛が渦巻きで伸びて止まらない呪いかけたる」って、 叫んじゃっていいと思います。 で、気持ちが落ち着いたら、 「でも、私の仕事が下げられたわけじゃない」って思いましょうよ。 どうにも胸の悪くなるような、夢を見た。ただそれだけ。 そして、その前にはちょっと甘い夢を見ちゃったんですよね。 あなたのお仕事はちゃんと輝いたままだし、 そんなあなたを見ている人は見ています。 自分をちゃんと褒めて、元気だしてね。

普通じゃないかもしれないが、ままあること

041
ai
そういうことってよくありますよね。。。 打ち上げと称して、合コンまがいのことをしたいだけ。 同じ課の女子社員に人集め、幹事役を要請しておいて 自分たちは楽しむだけ楽しむ、みたいな。 私も似たような経験あります。すっごく嫌ですよね。 気にしすぎじゃないと思います。不愉快になって当然です。 私だったら、1時間くらいたったところで、切り上げて帰るかな。 今度からは、飲み会には行かなくていいんじゃないでしょうか。 新入社員が飲み会を断るのはやりづらいでしょうが それなりにキャリアがある女子社員なら、嫌な物は嫌だと 言える力がついていると思うし、男性社員達も 無理矢理誘ってくることはないでしょう。 嫌だとはいいづらいでしょうから「最近お酒止められてて」 とか「課程の事情で」とか適当に断ればよいと思います。 むしろ飲み会を楽しみたいなら、よその課のイケメン社員を 誘って、自分もめーいっぱい楽しむとか。

幻滅されても仕方ない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 そんな状況を作り出してしまったら幻滅されても仕方ありませんね。上司Aおよび同席した男性陣に成り代わり陳謝いたします。 ----- ここからは言い訳ですので興味なければ読み飛ばしてください。 企画やプロジェクトを遂行する上で、性別を意識してしまうとギクシャクすることが多いので、なるべくそういう感覚にならないように気をつけています。 結果として「戦友」という感覚になり妙齢の女性でも他の男性同僚と区別しなくなります。そして打ち上げに突入。 がんばった自分へのご褒美として職場の花に参加してもらい少しちやほやしてもらいたい。企画とは関係のない女性を誘ったのだから費用は自分もち。 上司Aの感覚はこんなところでしょう。トピ主さんは「戦友」なのです。 みじめだなんて感じないでください。仕事の出来る人物として認識されている証拠ですよ。

美人で有名

041
美人で有名なくらい美人なのだったら、仕方ないですね。 飲み会にキムタクが来てたら、女性陣だって浮き足立つでしょ。

飲み会は個人の自由

041
ポロン
トピ主さんは、仕事の成功を皆でねぎらいあうことを望み、Aさんはただ飲み会を楽しみたかった。どちらも間違っていないです。飲み会でプロジェクトの話なんかしたくないと思う人もいるでしょう。 当てが外れたからって、飲み会でポツンとしていたり、泣きながら帰るのは子供っぽすぎるかな。大学生の合コンでモテなくて、ショボンと帰るみたいな感じです。 Bさんの飲み大をAさんが払うのは当たり前。分割して、トピ主さんに負担がいったのなら、怒るのも無理ないけど。 今後、飲み会に出席するしないはトピ主さんの自由ですよ。価値観の合わない人と飲むなんてお金と時間の無駄。映画観たり、本を読んだり。大事な時間を自分のために費やしましょう。

嫌な奴ら~

041
かな
女性に対する思いやりのない奴らですね! そういう男達はそんなに出世しませんよ。 トピ主さんこそ出世して、そんな男蹴散らしてやりましょう。 私がトピ主さんの友達ならご飯作ってウサ晴らし会してあげたいです。 元気だして!きっと認めてくれる人がいます。

プロジェクト成功

041
ichiko
おめでとうございます。お疲れ様でした。 尊敬するAさんに幻滅して泣いちゃったのかな?それとも、自分が1人でぽつんとしてた事に悲しくて泣いちゃったのかな。両方かな。 そんな男性ばかりではないですが、たまたまAさんがそうだったんですね。 色んなタイプの男性が居ます。上司がいます。 いちいち泣いていたらもったいないですよ。仕事は仕事、と割り切ってAさんを 追い抜いて、次は自分のやりたいように打ち上げをしましょうよ!!

え・・・

041
イカスミ
maronさんや空飛ぶ豚さんと同じ感想です。 あなたを認めているからこそ、飲みの席では女性として扱わなかったのではないでしょうか?

トピ主です。

😨
ベリーベリー トピ主
皆様ご意見をいただき、ありがとうございます。 おひとりおひとりに御礼を言えず、まとめてになってしまい、申し訳ありません。 皆様のご意見を読んで、たしかにAには幻滅したけれど、自分が仕事を頑張って成功させたことには誇りをもっていいんだ、と考えられるようになりました。男性がきれいな若い女性に惹かれるのは当たり前の本能だということも分かりました。私が勝手に周りに期待した部分も大きかったんだと思います。 そして、もう私は二度と課の飲み会には参加しないでおこうと決意しました。私がいてもいなくても、課の人たちは全く意に介さず楽しめると思います。 ある意味男性の本性を勉強できてありがたかったと思うようにします。ありがとうございます。

わかる~

きらら
当然「仕事の成功を仲間で祝う会」を期待しますよねー その上司はまだ上司の自覚が無いんでしょうね。もっと上の立場で全体を把握している上司が居ればトピ主さんの望む様な会になってたかもね。今回は残念でした。 年末あたり長期有給休暇取って気のあう仲間と旅行でも行ってスッキリしてくださいな 泣いちゃったのはあなたの心が綺麗だから。あなたみたいなひと大好きです。 無理せずこれからもあなたらしくお仕事頑張ってね。

Aはバカ

041
まり
40代、女性です。 そんなレベルの低い飲み会、ウチの部署ではありませんよ。 仕事の打ち上げは仕事の労い、遊びは遊びでちゃんと分かれています。 リップサービスとわかっていても、まりさんの力で成功したよ、お疲れ様と言われれば、また次も頑張ろうと思っちゃいます。 Aは人の上に立つレベルにないと思いますし、周りがみんなそういう感じなら、そもそも貴方の会社のレベルが残念なのだと思いますね。 A自体が、上の人から正しい労いを受けていないんだと思います。 貴方の頑張り、私はとても素晴らしいと思いますよ。アホはほっといて、気持ち切り替えて行きましょう!

コンパニオン

041
あるある
皆と労をねぎらいあいたい、ねぎらってもらいたい、という気持ちで参加したのに、残念でしたね。 打ち上げでパーっとやりたかったから、 コンパニオン代わりに美人さんを呼んだのだ、 奢りはそのお代、と考えたらどうでしょう? けしてトピ主さんをないがしろにしたわけではなく、単に自分達が楽しむことに目が向いてしまう、気が利かない人たちなんでしょう。 男性の本性がかいま見えて、尊敬や信頼の気持ちも薄れたと思いますが それが現実だとおもいます。

あなたの不快で腹がたつ気持ちわかります。

041
みなこ
仕事でないのですが、よく似た経験しました。 40代の既婚です。 趣味の山歩きの集まりでした。 当日に、そ20代の女性が来ることを私は知りませんでした。 知っていたら、いくのやめたかもしれません。 なぜって、みんなで5人で、女性はその人と2人、男性は3人でした。 この組み合わせっていやな組み合わせなんですよ。 普通でしたら、女性同士で話すこともあると思いますが。 なぜか、リーダーの男性は40代ですが、その20代の女性とぴったりくっついて、登山してゆきます。 真ん中に私一人です、 後ろに男性が2人いましたが、この人たちは男性2人で仲良くしてます。 だから、5人で山歩きするというよりか、前にカップル2人後ろは男2人連れで、私は、ひとりで登ったみたいで、なんにも楽しくなかったんです。 その幹事の男性に、これからはこういうメンバーなら誘わないでくださいねと言ってもいいと思いますよ。

ただ、話かけづらいだけ

🙂
あめ
少しキツイことを言ってしまうことを先に謝っておきます。 まず、今さらその年になって何を言っているのでしょうか 貴女は今まで何を見て、感じて生きてきたのですか? 幻滅? そんなものはもっと若い内に済ませておいて下さい。 次に、仕事の成功が祝えなかったことよりも、周囲にチヤホヤされず孤立してしまったことが話の核心に思われます。 「私が主役のはずなのに、若くて美人なだけのBがなんでチヤホヤされるのよ」と。 もし、周囲があなたをこのプロジェクトの功労者と認める人物であれば自然と仕事の苦労話になってもおかしくなくあり、また孤立するなんてことはないと思われます。 32歳独身女、これが周囲の男性にとってどれだけリスキーな存在かを把握されてますか? 「成功を祝いたい」「リスキーな独身女」 この2点を天秤にかけた際に、結果として貴女が孤立した。 ただそれだけの事象ですよ。

もったいない

041
もてなし屋
すみません。2度めです。 もう飲み会に行かないなんて言わないでください。 合コンならば男性の性に落胆するのも仕方ないですが、仕事が絡んだ飲み会は辛抱してお出かけください。 そうやって出世街道を歩いていただきたいです。 仕事仲間として認められたトピ主さんは有能なんですから。 女性の感覚はプライベートで研ぎ澄ませればよろしいかと。 お仕事&プライベートの両立が叶う女性はモテます☆

横です あめさん

041
きりん
>「私が主役のはずなのに、若くて美人なだけのBがなんでチヤホヤされるのよ」と。 主さんは、他の課のBさんと書いてますよ。 ちょっと主観が違うと思いますし、本当に仕事の達成感をみんなでねぎらいたかったんじゃないかな。 「32歳独身」を、あんまり強く捉えすぎじゃないですか? 主さんが気の毒です。

仕事は優秀、プライベートは残念

041
k
こんにちは。尊敬していた方なのに残念な思いをされましたね。 ただ、老婆心ながら、「仕事上の行動や成果とそれ以外の面での人格は分けて考える」ことを習慣にされたほうがよいと思います。これは、「仕事の評価」と「人間の評価」を分けて考えることにもつながります。「仕事上の評価は公正、プライベートはダラダラ」な人は見方を変えれば公私混同がない人ともいえます。人間として尊敬できるかどうかはまた別の話ですけれども。 この場合も、会社の経費を使ったオフィシャルな飲み会(打ち上げ)ではなく、自腹でのアンオフィシャルな飲み会であることを考えると、参加者多数の認識ではある程度プライベートな領域も含んだものだったのでしょう。 あと、男性をあまりに一般化しないほうがよいかもしれません。中にはよい人もいると思いますよ。

なんと言って美人さんは誘われたんだろ?

041
女子社員A
ベリーベリーさんの気持ちわかります。 maronさんや空飛ぶ豚さん、イカスミさんの言っている事も、わかるのですが。。 たとえば、トピ主さんも次からは、他の課のイケメン後輩を自腹で打ち上げによんで、その後輩とだけずっと話していても、男の人は気にならないものなんでしょうか? 私としてはせめて、一次会は関係者だけで、その後男性だけになってから、可愛い後輩を呼ぶなり、キャバクラに行くなりして頂きたいです。

失礼な人たちですよね

041
みら
課の打ち上げなのに他の課からわざわざ美人さんを呼んで…って、 要するに彼女はコンパニオン扱いされてるんですよね。 そして打ち上げのはずが「Bさんを取り囲んで飲む会」に。 これで嫌な気持ちにならない女の人がいるとも思えません。 私ならたとえBさんの立場でも嫌かも。 遊びと仕事関係の親睦は分けてほしいものです。 トピ主さん、おつかれさまでした。 課の人達への幻滅は消せないでしょうが、これからもお仕事頑張ってくださいね。

いやいや

😑
もーど
トピ主さんが色目使ってると感じたから、わざわざ予防で呼んだのかもよ… 成功したみたいですけど…

トピ主です

041
ベリーベリー トピ主
皆様、ご意見をいただき、ありがとうございます。どの方の言葉も、しっかり読ませていただいてます。 ただ、誤解されていらっしゃる方もいらっしゃるようなので、弁解をさせて下さい。たしかに、今回成功した企画は、Aと私が中心になってやって来た仕事です。でも、成功できたのは課の全員がそれぞれの役割をしっかり協力できたからで、私が主役とか、皆から自分をちやほやして欲しいなんてこれっぽっちも思ってません。ただ皆と「成功してうれしいね!おつかれさま!」とねぎらいあう会だと思っていたんです。 飲み会の時の補足ですが、私はたしかにぽつんとはしていましたが、皆の話をニコニコ聞いているように努めたつもりです。ふてくされたり、イヤな顔はひとつも見せてないと思います。B子さんに対しても、好意的にふるまったつもりです。ただ、飲み会が終わってひとりになってから、自分は一体何なんだろう…と考えたら悲しくなり、涙が出てきてしまいました。 今振りかえると、皆様もおっしゃるとおり、32にもなってこんなことで泣くなんて、あまりに幼すぎると自分で恥ずかしいです。

まだまし

041
ふむふむ
 プロジェクトを完成させるまでは一致団結していても、成功後の飲み会とかでは、それぞれが自分の功績を主張しだして飲み会が荒れるのはまれにあることです。  それに比べたら、まだましとも言えるのではないでしょうか。  上司はそれを警戒して、仕事の話を出さないためにあえて外部の若い女性を呼んだのでしょうか?  まあ、それは深読みのし過ぎですね。

いたって普通

えのき
その仕事の話を中心にすべき、とか、その話しかしちゃいかん、なんてことことないでしょ。 むしろ、仕事と関係ない飲み会になった方が楽しいです。 だって其の会に来たメンバとは、その仕事の話をいままで散々してきたはずですから・・・ あと、若くて美人で関係ない女性を無理に誘ったのなら、 その女性のエスコートをして、その女性の分のお金を出すのも、まあ自然ですね。 上司Aさんとしては、メンバをねぎらう意味もこめて、 自腹で特別ゲストを招待したんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧