本文へ

どうして?みんな結婚したいのですか?

レス179
(トピ主 11
😨
ひなこ
恋愛
30代独身女性、会社員です。
わたし自身は、仕事も楽しく収入も安定しているので、彼氏はいますが、差し迫って結婚の必要性は感じていません。

でも、周りの独身の友だちからは、結婚したい!でもできない…という悩みを、よく聞きます。

でも、周りの既婚の友だちからは、ご主人についての悩みや、ご主人のご実家とのおつきあい、ママ友とのおつきあいの悩みを、よく聞きます。

結婚しても、どうせ、今よりもっと大変そうなのに、どうしてみんな結婚したいのでしょうか。

老後が心配、ということなら、結婚しても同じだと思います。
ご主人が浪費家だったりするくらいなら独身でコツコツためたほうがよっぽどよさそうだし。

もちろん、子どもがほしい、ということであれば結婚しないと難しいと思うので、それは理由の一つだと思います。
でも、不妊治療してる人も多いですし、結婚したから絶対子どもができるわけではないですよね?

好きな人とずっといっしょにいたい、というのも理由の一つだと思います。
でも、別に結婚しなくてもずっとつきあっていけばいいだけなのでは?と思います。

イマイチ、結婚のメリットが感じられないのですが…
「結婚したい!」と叫んでいる友だちの心情をなんとか理解し、共感してあげたいと思っています。

なんだか結婚するって本当に、一か八かの賭けごとで、かなりの確率で今よりつらくなりそうなのに、
それでも、「結婚したい」と思う理由って何なのでしょうか?

既婚の方、ぜひ、ご結婚されたときのお気持ちを、独身の方、ぜひ、今後どうしていきたいかのお気持ちを
お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

理由はそれぞれだと思うけれど

041
既婚者
>別に結婚しなくてもずっとつきあっていけばいいだけなのでは? そうですね。40代50代になってもそれが出来れば理想ですね。ただ、それには相手のいることですし、そう約束しても確実にそれを実行してくれる男性はそう多くはありません。 なので、結婚という形である意味きちんと契約して、安心したい、というのがあるのだと思います。 確かに結婚生活は大変です。独身なら無いしがらみにも振り回されます。人のためにやることが、たくさんあります。 なので、経済的に自立している、寂しがりやでなく子供には興味がない、何でも一人で出来る、最期を一人で迎えることに不安がない、タイプの人なら、独身のほうがいいと思います。 基本的に結婚したい人たちというのは、結婚して親を安心させたい(親孝行と思っている)、家族・子供が欲しい、寂しがり屋、経済的に一人では自立できない、のいずれかのタイプではないかと思います。

独身の人にのろけられない

041
ちーちん
既婚のお友達が 「結婚して幸せ~」なんて独身のあなたに言えませんよ。 もちろん悩みはゼロではありません。 でもそれを差し引いて余りある幸せがあるんです。 一か八か、かなりの確立で今より不幸になる? ないない。かなりの確立で今より幸せになりますよ。 結婚した時の気持ちですか? 「お互いもっと幸せになろう」かなぁ。 私にとって生涯独身なんて 全く魅力を感じないし、色あせて見えます。 あ、独身の人には言いませんけどね。

結婚はしたくないけど

041
バタコ
結婚はしたくないけど、それは私が一度結婚して離婚しているからだと思っています。 もともとそれほど結婚願望はなかったけど20代前半で結婚しました。 ずーっと独身だったらきっと強く結婚したい!と思ったんじゃないかな。 している方が多数派だし、将来安心、とか間違って思いそう。 離婚して「結婚=安心」とか「結婚=永遠のパートナー」ではないことがわかった今となっては全く興味がありません。 経済的に自分で生きていけて、信頼できるパートナーさえいれば結婚という形はとりたくないです。 でも、パートナーに恵まれて自分自身もしっかりと相手のことを思いやれて環境の変化を受け入れられて、そんなふうに結婚で幸せになっている方も多いことと思います。 そういう方は私の求めるのとはまた違った幸せな人生だろうなぁと思います。

今は同感、です

🐤
鴨肉
私も現在は、ひなこさんと同じように考えています。 私にも彼氏がいる為、安心しきっているのかも知れません。 こう考えていることを彼氏に伝えたことはありませんし、 伝えたら別れたいと言われるかも知れません。 だったら結婚しなきゃいいじゃないか、と言われればそこまでですが、 今思っていることを書かせて下さい。 独身を貫いた伯母が定年を目前に長年勤めた会社を辞め、 同居する痴呆の祖父母を一人で介護している姿を見ていると、 辛く思うのは事実です。 もちろん姉妹は協力しますが、それぞれ結婚しており、家庭持ち。 いざという時には旦那や子供がいることは武器と感じます。 当の伯母も、私には常々「結婚はしなさい」と言います。 結婚・出産した友人たちの所帯染みていく姿に羨ましさはありません。 むしろ、バリバリ仕事をこなす友人への嫉妬の方が断然大きいです。 だから今は私も仕事に情熱を傾けています。 ただ、今の彼氏は心から信頼・尊敬できる素晴らしい人。 一生一緒にいられたら最高だと思います。 この思いがやがて「結婚」という確信に変わるのでしょうか…

不安にならなくても大丈夫

041
自分次第
トピ主さんのような人は男姓では珍しくはありません。よくいますね。是非ともそのまま独身主義を貫いてください。その方が本人も周囲も幸せですから。 共感してあげたい?結婚したい!と叫んでいるご友人からしたら貴女も同じ負け犬ですから共感されても嬉しくも何ともないのではないでしょうか。それよりもご友人達は既婚女性からの共感、羨望を望んでいると思いますよ。 私は既婚ですが、単純に相手のことが好きだから結婚しました。結婚してからもう10年以上経ちますが運良く何も障害、デメリットはありません。だからと言って結婚=幸せとも思いません。結局、その人次第なのではと思います。独身で幸せに生活している友人も多いですよ。独身で羨ましいなって思う時も正直あります。 不安にならなくても大丈夫。トピ主さんもそのまま自分の価値観を信じて独身主義で生きて行かれれば幸せになれると思いますよ。

私の場合は、親孝行

041
まい
トピ主さんと同じ考えでした 今でも、結婚するくらいなら、同棲でいいなぁと思っています ただ、同じ考えの相手を日本で見つけるのは意外と難しいですよ 彼氏からと彼のご両親、そして私の両親からの希望もあり、結局26歳で結婚しました(キャリアアップの前なので結婚するにはいい時期でした) 結婚の必要性は感じませんが、まぁ世間体や「籍を入れれば?」などの言葉のストレスからは逃れられた感じです 30代で独身なら、子供にもかわいそうですからわたしももう結婚しませんね お相手だって、そんなにしつこく結婚しろと求めてこなさそうですし、羨ましいです

逆に聞きたい

041
かい
私は初めての男性である夫と知り合ってすぐ結婚を決めたので、逆に結婚を前提としない付き合いというのがよく分からないです。 お互い生計は別で不経済だし、家族もいない独身で年老いて、メリットありますか? 好きだから、ですよね。 結婚する人も、たいてい一緒ですよ。 頭で考えすぎないで、自然と家族になりたいからするだけです。 それに、結婚しないと分からない幸福もあります。トピ主さんに話さないかトピ主さんが理解できないだけでは。 でも結婚しないならいいじゃないですか。知らなくったって。

なし

041
Junco
「結婚しても、どうせ、今よりもっと大変そうなのに」とは恐れ入りました。反感が沸騰しました。 まだ見もしない未来を今評価するなんてことは誰にもできないことですからね。ノストラダムスは例外ですけど。 あなたのご質問には『人それぞれでしょ』という回答に収斂されるんじゃないのでしょうか? 人生を3回くらい生まれ変わった人を探して聞くしかないんじゃないですか。

自分でも疑問です。

041
みい
私は、昔から当然のように結婚するものだと考えて生きてきて今結婚していますが、やはり不思議です。 幼児期の刷り込みでしょうか? 幼い頃に繰り返し見聞きする幸せなおとぎ話の結末には、結婚やその後の子孫繁栄が描かれることが多いです。 新しい家族を作ることが当然の幸せとして描かれるのはなぜかと考えると・・・ やはり、遺伝子を遺したいという生物的な必要性から、それをどんな困難があるとしても最も強い「無条件の希望」として感じるようにできているのかなぁと思います。 私が思うに、結婚というのは未知なる領域への冒険なのですよ。 生身で出れば死ぬとわかっていても何とかして宇宙へ飛び出すのと同じで、そこに「まだ見ぬ希望」があるから「まずは行ってみよう」になるのではないでしょうか。 しかも宇宙と違って結婚は、人間ならば誰でも挑戦可能ですし、成功者の方が多いからこそ今のあなたや私があるわけですし。 むしろそこに素直な希望の持てない現在の社会が歪んでいるのだと思います。 結婚しない理由が「私の考える幸せとは違う」ということなら良いのですが、「そこに希望がないから」であってはならないのでは?と思う次第です。

賭けも賭け、大博打!

041
おばさん
大当たりした人にしか判らない幸せがそこにはあります。うふっ♪私の場合は「結婚して良かった」なので、この良さを知らない人が可哀想になります。 きっかけはやはり子供が欲しかったから、と言いたいですが、実は子供は苦手な私。 自宅住まいだったので、そろそろ別の人と暮らしたかった。彼と同じ家に帰りたかった。結婚式でドレス着たかった。指輪が欲しかった。そんなしょーもない、夢子な理由でした。 ちなみに結婚10年、二児の母です。

結婚前と変わらない

ノンノン
よく結婚したら、夫が前と変わったとかありますが、そういう男性を選ばないようにすればいいと思います。 結婚による環境変化をどう抑えたり、二人で話しあって乗り越える作業ができる人と一緒になれば、いつもハッピーでいられると思いますよ。 私の夫は結婚してからの方がより、優しく幸せにしてくれていますよ。 つきあってる以前よりプレゼント攻めです。 週末デートも普通にします。 二人でマイホームも持って、次の目標に向かっています。 私が仕事をしていますので、飲み会のお付き合いも今まで通り行かせてくれたりして、結婚したという不便もありません。 さすがに私が回数を減らしましたが、夫を待たせたくなくて・・・ また、家事、金銭的なこともいつも二人で話し合い乗り越え、あまり、環境が変わらないのでトラブルもなく、幸せです! 周りから当り!の「夫」みたいで「どこで見つけたの?」と聞かれます。

私の場合

041
ゆちゃこ
同棲14年し結婚にいたりました。 私は専門職で年収700万くらい 彼は1千万以上ありました。 お互い 自分の収入は自分の好きなように使い、自己管理。 洗濯などは私がしていましたが、食事は外食なので 家事負担は殆どなし。 私も彼も 結婚のメリットが感じられず、ダラダラと籍を入れない生活が続いていましたが やはり 事実婚とは言えただの他人。 30代後半過ぎた頃から 自分の人生を考え直しました。 女性の場合、子供を作るにはタイムリミットがあります。 直ぐに妊娠出来るとも限らない。40代前半までしか自然妊娠からの出産確率は望めません。 やっぱりこれが一番の決め手でした。 子供が産まれた今、自由気ままに生きていた独身時代に比べると いろんな不自由があります。 専業主婦になり 家計を管理するようになり、昔のようにお金を使う事も出来なくなりました。 それでも家族仲良く暮らせる今の方が 遥かに幸せです。 絶対結婚しない。と2人共考えていました。でも 歳を取るにつれ 少しずつ考え方が軟化してきました。 トピ主様も、いずれ 結婚してもいいかも。と思う時期がやってきますよ。 結婚もいいもんですよ!

既婚者は独身者に幸せ話はあまりしないと思う

041
だってどう話しても惚気になっちゃいますからね。相手(独身でも既婚でも)の性格や状況によってはそんな話をしたら嫌な感じになるんじゃないですか? それに聞いて欲しいのはどっちかって言うと愚痴の方でしょうし。 >なんだか結婚するって本当に、一か八かの賭けごとで、かなりの確率で今よりつらくなりそうなのに、 いや、多分かなりの確率でみんな幸せになっていると思いますよ。わざわざ言わないだけじゃないかなぁ。 と言う私は実は独身(笑)。 多くの既婚者の友達を見ての感想でした。 私自身は色々と身体的な不具合を抱えているので結婚は全く考えていません。 今後も自分の為だけに生きる予定です(笑)

今の幸せは続かないと思った

🐤
hiyoko
私は、若いころあまり結婚は考えていませんでした。 彼はいましたが、(独身)ある家庭事情のため 苦労するかなと想うことがあり、悩んでいました。 そんなときに、彼に、私とは将来の夢がもてないと 言われました。 一般的な幸せって、やはり、結婚して子供がいて 毎日笑いあえる生活だと思います。 長く独身でおつきあいするのは、別れがきたときに 女性がとても不利です。 たとえば、34歳、男性なら年収が普通なら いくらでもお見合いの相手はいますが、女性はだんだん 難しくなってきます。いつまでももてないです。 それに仕事も一生できるかどうか、わからないような 会社でした。不安になってから彼から振られ お見合いで、さっと結婚。 平凡ですが、これが幸せというものなのかなあと思います。 今、50歳ですが体調が悪く専業主婦です

私は独身です。

041
なな
私は40代前半の独身です。 32歳の頃、付き合っていた人と結婚しようと思いました。 しかし、結婚のリスクを考え、結婚はせずに、付き合っていました。 その後、38歳位の時に別れました。 今思うと、結婚しなくて良かったと、正直思いました。 周りから、何故結婚しないの?と聞かれると、正直にその事を話しますが、相手の反応は、賛否両論です。 大体既婚者からは、それでも結婚するのが、普通だといわれ、未婚者からは、分かると、言われます。 そして50歳位で、結婚出来ればいいなと思ってると正直話すと、既婚者からは、人生なめてるとか消極的的と罵られる事がありますが、未婚者からは、50歳位で本当の大人と結婚するのは、いいなと言われたりします。 私は多分50歳位から、婚活を始めるつもりです。そして、人生経験豊かな人と寄り添えればいいかなと思っています。 と正直な気持ちを話せる人は、なかなかいませんけど、後悔や世間に流されずに、自分の考えを持って行こうと今は思っています。 参考にならないかもしれませんが。

わたしも。

041
かの
わたしもトピ主様と同じように思っていました。 結婚願望なかったし、回りにも幸せそうな夫婦がいなかったから、結婚しても辛いだけと思っていました。 でも当時の彼にプロポーズされて、好きだし断ると別れ話になりそうだしと、渋々結婚しました。 結婚してみて思うこと。 結婚して良かったな~としみじみ思います。 結婚してる人って、愚痴ばかり言うイメージだけど、実際は幸せのほうが勝ってる気がするな。 それに、結婚に幻想抱いてなかったおかげで(それどころかマイナスイメージ)、いま余計に幸せ感じてるのかも。 思いきって結婚してみるのもいいですよ。(本当に好きな人でちゃんとした人なら)

自分は一人では生きていけない

041
ai
私はまだ未婚ですが、近々結婚の予定です。 トピ主さんのように仕事も楽しく安定しているということであれば 差し迫って結婚の必要はないと、その点全く同意します。 子どもも、年配になってどうしても欲しくなったら 養子をもらうこともできますもんね。 私自身は、仕事も楽しくないし、安定もしていません。 新卒で大手に入れたとか、転職がうまくいったとかならともかく 現状、満足な仕事にありつけている人って少ないと思います。 私自身そうで、今は大丈夫でも、長い目で見て必ずいつか切られます。 経済的には、1馬力より2馬力のほうが安心、と私の場合は思います。 また、精神的に不安定なところがあり、何をするか自分でもわからないので それを見張ってくれる人、変な行動を止めてくれる人がそばにいて欲しいです。 それで結婚したいと思いました。 あとは、周りの人がどんどん結婚していってるから 周りに取り残されないように、という点もあります。 ひなこさんのような方の場合、焦って結婚する必要は全くないと思います。 私もひなこさんのような状態なら、結婚しようと思わないと思います。

メリットとか関係ない

🐱
ちーちゃん
二人でどんな家庭を作りあげるかにもよると思うけど…。 喧嘩とかいろいろあるけど、まあ、楽しいですよ。 結婚を後悔した事は一度も無いです。 ひとつだけ…、独身の友人にわざわざ結婚の幸せを語る既婚者は、ほとんどいないと思いますよ。 そんな幸せ自慢を聞かされても、つまらないでしょ。 会話として盛り上げるなら、あたりさわりの無い愚痴の方が言いやすいのではないでしょうか。 結婚て、最悪なのね…と、真に受けない方がいいですよ。

あなたは

😀
手紙
そのままでいいと思います。 無理に理解しなくてもいいと思います。 結婚に対してメリットはないで良いと思います。

どうして

041
ノンノン
どうして結婚するのか?にレスしてなかったです。 ずっと一緒にいたいからです。 いつでも、病気の日、年を取ってもどんな日も一緒にです。 美味しいものを一緒に食べて、 素敵な景色を一緒に見て、 読んだ本やいろんなことをたくさんしゃべり・・・

なんでだろう。

041
ママゴトちゃん
24歳既婚子供なしの女です。2年前に結婚しました。 結婚したいと思った理由ですか・・・説明するとなると難しいですね。 シンプルに言えば、大好きな夫と家庭を築きたかったからですかねぇ。 先に起こるであろう問題を考えたって仕方ないし、起こってもいないことを考えて結婚しない選択をするより、結婚する選択をする方が私には自然でした。 トピ主さんの言いたいこともわかるんですけど、でも >なんだか結婚するって本当に、一か八かの賭けごとで、かなりの確率で今よりつらくなりそうなのに、 そんなこと言ってたら何も出来なくないですか? 例えば、旅行好きな人に お金もかかるし、疲れるし、トラブルに巻き込まれる可能性だってあるし、必ずしも楽しいと決まっているわけじゃないのに何故旅行が好きなのかと尋ねますか? 外出が好きな人に 交通事故に遭う可能性があり、かなりの確率で家に居るより危険な目に遭いそうなのに、なんて言いますか? 無理に理解する必要なんてないと思いますよ。友人の心情を理解し共感してあげたい理由はなんですか?

私も結婚願望は無かったです

041
遊覧船
仕事は専門職。年収は600万弱、自分なりに満足する生活。一人でも問題なし。でしたが、親のため、世間体を考えて結婚しました。 なんで結婚しないの?という会話が無くなるストレスは心地よいです。 私は結婚が全てでもないし結婚が良い事だけとも思いません。ただ一つ 私は娘を生んで育ててる今、この娘がどんな子になっていくのかそれだけは楽しみでなりません。

メリットなのか分かりませんが

041
琴子
私は結婚して5年目です。 結婚する以前から夫とは付き合いが長く 同棲してからも3年経ち 自分に結婚願望は特になかったため 結婚したからといってその当時の生活と 実際何が変わるのか それなら結婚してもしなくても一緒じゃないかと思っていました。 でもいざ結婚してみたら、何か変わりましたね。 とてもいい具合に落ち着いた感がありましたし 義理実家との付き合いも必要になったことが面倒と言えば面倒ですが 何でしょうか、人生のステージが変わったかも知れません。 結婚して家庭を持つということ、 さらに子どもが生まれ親になるということ、 もちろん個人の自由でどう選択してもいいことだと思いますが やっぱり その立場になってみないと分からないこと、 なってみて初めて分かる苦労や喜びなどの経験があると思います。 結婚する時そう思っていたわけではありませんが、 今はそう感じ、結婚してよかったです。 トピ主さんが無理に「結婚したい」と思ったり 共感を義務に思う必要はないでしょう。 でも結婚するのも悪くないです。 どんな結婚生活にするかは自分次第ですしね。

既婚です

041
むちょ
既婚女性です。 一番の理由は子供が欲しかったからです。 主人には、前妻との子供が居たので、 「もしも、もう子供は要らないと思っているなら結婚しないから 先に言ってね」と、確認後の結婚です。 次に、なんとななく「この人だったら、何が有っても何とか乗り越えられそうかな?」 と、思ったから。 最後に「この人以上に私を甘やかしてくれる人は現れないだろうな」と 思ったからです。 子供は、なかなか授かりませんでしたが、通院後に妊娠出産しました。 男性側の検査も嫌がっていた割には、あっさり応じてくれましたし、 今のところ、結婚して正解だったと思ってます。

「今は同感、です」って笑

041
ぽっぷすたー
私も同じことタイトルにしようと思うくらいでした。 21で結婚して、早十年過ぎましたけど。。。そうねー、当時は彼が全て状態でした。自分の命より大切な人なんて夫くらいしかいませんでしたから。 でも、30過ぎて、色々なものが見えるようになって、「あー、早まったかも。もっと色んな人と付き合って、人生を楽しんでから結婚しても遅くなかったなー」って正直思ってます。 20代は子育てと家事と仕事でおわりましたから。 だから主さんみたいな生き方を肯定してたらなーって思う。30過ぎても結婚できないなんて、絶対ヤダッって若い頃は思ってましたから。まー子供が大きくなったら、きっとあの時の苦労もしといてよかったと思えるんでしょうけどね。

結婚はお互いに義務を負う制度。

🐧
恋愛マスター
結婚していないので相手は浮気は簡単ですし、相手が別れようと言ったら引き留める手段はありません。浮気ができないし簡単にトピ主さんと別れることができないシステムが結婚だと思います。

分かち合う喜びを知っているから

041
理子
一人じゃないってパワーになるし いつも強い気持ちでいられる。 それにご飯を食べるのも映画を見るのも、 二人で分かち合う方が楽しいもの。 自分に一番近い人間がいるのって心地いいものです。 この世にたった一人、自分を全て知り 相手の事も一番分かってるという関係は 何ものにも代え難い強みですよ。 どんなに嫌な事があっても辛い事があっても、 怖くないし楽な気持ちでいられます。 日々幸せを感じられるからです。 そういう相手を見つけられてこそ、 結婚なのですよ。 みんなそんな本物を手にしたいんじゃないかしら?

独りじゃ、寂しいからーーー。

🐤
平々凡々
・深く考えたこともなかったかなーーー。親も、親戚も、みんなそうだったからという理由じゃだめですかーーー。 ・結婚して、25年。いろいろ悩むこともまだありますが、生きていくのに独りじゃ寂しかったかなーーー。 ・寝る時に独りじゃ寂しいし、一緒にいる人があればこそ、心が安らぎますね。 ・妻あってこそ、こうして生きてこられたというのもあるし、別な人の可能性もなくはなかったけど、まあこんな感じですかねーーー。

可能性の無限大の広がり

041
p
私は、日本以外の世界に興味がありました。 自分一人のキャリアでは到底かなわない環境でしたが、夫と出会い結婚して、夢は無限大に広がりました。 今は、海外生活15年、暮らす国も欧米からアジアまで経験しています。 国が変わるたび苦労もありますが、その土地の文化歴史、言葉を学び、視野が広くなりました。大学院で学び直し資格を取って仕事に役立っています。 日本で、女性一人生きて行く場合、キャリア・職位も頭打ちで収入も限りがありますが、男性はどこまでいくかわかりません。収入など、私が一人同じ年だけ働いても、とうてい追いつきません。差は広がるばかりです。 規模が違い、与えられる環境、人脈、幅が全く違います。 夫が与えた環境の上で、自分を自由にいかせることに感謝しています。

同じように思ってました。

041
そうそう・・・
数年前の私がトピ立てしたのか?と錯覚するほど、同じこと考えてました・・・ 今はなぜか結婚し子どもまでいます。 人の相談に乗る仕事をしているせいか、結婚は苦行の様なものじゃないかと思ってたほどです。 彼氏がいるなら結婚せず同棲で良いじゃんと思ってました。 とりあえずマンションを買おうと頭金貯金を始めました。 で、なんで結婚したかというと結局勢いです・・・。 好きになった人が遠方だったため、転勤させてもらうためには結婚するしかない!って感じでした。 とはいえ、結婚生活は楽しいですよ! 苦行なんて思うことは全くありません。 子どもも特に欲しいと強く思ったことは無かったのですが、出来てみたら可愛い~。 家族ができるって幸せなことなんだなぁ~と思い、結婚良いですか?と聞かれたら夫の愚痴など全くいわず「いいよ~、幸せ!」と言うことにしてます。実際愚痴は無いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧