本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友がモラハラで離婚、私に何が出来るのか・・・

親友がモラハラで離婚、私に何が出来るのか・・・

レス2
(トピ主 0
😢
ナッキー
ひと
40代の主婦です
学生時代からの親友が結婚してから13年ご主人・義理の両親からモラルハラスメントを受けていました。
悩みや愚痴はそのころから聞いてはいましたが、今年に入ってそれが悪化しついに別居、調停・裁判へとなりました。

子供はご主人が連れて行ってしまったので今は面会日にしか会うことが出来ない状況です。

私は親友に依頼され、見聞きした事を陳述書にして提出したり子供に会いたいと落ち込んでいる彼女を励ましたりしています。

でも、悲観的になったり時には自暴自棄になったりと感情が暴走している彼女にどう対応したら最善なのかわからず悩んでいます。

辛い状況、すでに必死で頑張っている彼女に頑張れとしか言えない自分が情けなくさえ思っています。

具体的なことが書けず申し訳無いのですが、もしもモラハラで苦しんでいる彼女の気持ちが少しでもわかる方や私と同じような経験がある方がいらっしゃいましたら彼女にかける言葉のヒントや自己嫌悪になってしまう私へのアドバイスなど頂けたならとても助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の親権を争うのはどうでしょうか?

041
夕凪
子供をご主人側が連れて行った。 でも親権はまだ確定していないのでは? 多勢(夫+義両親VS友人)に押し切られている状況では?と思います。 その廻りの法的手続きと、相談をこのようなことを扱っている法律家にしたら良いと思います。(ちょっとお金はかかるがグジグジしているより良い。) 市や区の法律相談から始めたらと思いますよ。 弁護士協会が順番で相談を受け付けています。 離婚関係をしている弁護士などを紹介してくれるのでは? モラハラが事実で通院などの証拠が有れば、慰謝料も取れるのではと思います。 調停などで消耗するより、裁判で決着がいいのでは? また親権が取れれば、養育費が取れ子供も手元に、養育費も取れると文句なし?になります。(相手には打撃でしょ?)

その親友はなにかないの?

駿河問い
母親の方が親権を取れなかったのはなぜでしょう?何か理由があるのでしょうか? うつ病を患っていると言うことは無いですか? うつ病の人に「がんばれ」と言うのは言わない方がいい場合もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧