40代の主婦です
学生時代からの親友が結婚してから13年ご主人・義理の両親からモラルハラスメントを受けていました。
悩みや愚痴はそのころから聞いてはいましたが、今年に入ってそれが悪化しついに別居、調停・裁判へとなりました。
子供はご主人が連れて行ってしまったので今は面会日にしか会うことが出来ない状況です。
私は親友に依頼され、見聞きした事を陳述書にして提出したり子供に会いたいと落ち込んでいる彼女を励ましたりしています。
でも、悲観的になったり時には自暴自棄になったりと感情が暴走している彼女にどう対応したら最善なのかわからず悩んでいます。
辛い状況、すでに必死で頑張っている彼女に頑張れとしか言えない自分が情けなくさえ思っています。
具体的なことが書けず申し訳無いのですが、もしもモラハラで苦しんでいる彼女の気持ちが少しでもわかる方や私と同じような経験がある方がいらっしゃいましたら彼女にかける言葉のヒントや自己嫌悪になってしまう私へのアドバイスなど頂けたならとても助かります。
よろしくお願いします。