本文へ

勝手に何をしているの?

レス113
(トピ主 10
😨
ナナ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
私と夫30歳、義父母共に50代後半、同居です。
先日、義母が友人達と旅行中、義弟夫婦(夫の実弟とその嫁)が来訪しました。引越をするので保証人のサインを義父に貰うためです。基本的に義弟夫婦は何か用事がある・義父母から金品を貰う以外にはこちらには滅多に来ません。
彼らが来た時にスリッパを出し、キッチンにてお茶を用意している時、義妹がやって来て勝手に冷蔵庫を開けました。ふと、義妹の足元を見ると私が出した来客用スリッパではなく私の冬用のスリッパを履いていました(廊下にある扉付き棚に入っていた物。)
勝手に冷蔵庫を開けた、何故か私のスリッパを履いている…これにも驚いたのですが更に驚いたのは、リビングの椅子にかけておいた私のカーディガンを着て、私のバッグを膝に乗せファスナーを開け閉めしていた事です。私が「…何してるの…?」と聞くと「このカーディガンもバッグも凄く可愛い!欲しい!」でした。

皆様にお聞きしたいのは…
義理の実家の戸棚、引き出し、冷蔵庫を勝手に開けますか?
義姉・義妹の服を勝手に着たりバッグを開け閉めしますか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

義妹が非常識と言ってほしいんでしょ

🐴
ゆう
自分でわかってるくせに。 自分では義妹のこと『悪い』『非常識』とはひとことも言わず他人から悪口を引き出す。そういうひといるんですよね。 で、あなたは義妹の行動どう思ってるの?そこが聞きたいわ。

うちも同じような義妹がいます

041
ちょこまる
びっくりしますよね!! 私の義妹もそういう人です。 年若く結婚したので、社会経験がなく、学校の友達のポーチを勝手に開けて「リップかして~」くらいのノリなのだと思いたいです。 育った環境によるものと思うのですが、他人の物と自分の物の境界線が極めて曖昧なのです。 もう別の星から来た人かと思いました。 キッチンを手伝ってもらった際、調味料を断りなく捨てる。 「少し出かけてきます」と言って私の夏のサンダルを履いて外出する。 別に調味料の賞味期限が切れていたわけでもないし、残りが少なかったわけでもない…なぜそういう行動になるのか、全然わかりません。 廊下の収納を勝手に開けて、中身を動かしてまた閉めておく。 なにがしまってあるか見てみたかったとして、なぜ見たことを分かるようにしておく意味があるんでしょう…。 すごく謎ですが、弟が選んだ人なのでしかたありません。 人前ではごく普通の子ですし。 ただ、義妹が遊びに来る時はなるべく目を離さないようにしています。 財産狙い?手癖が悪い?という可能性もあるかもしれないので…。

非常識です

😠
よめこ
百歩譲って冷蔵庫は我慢したとしても 他は有り得ません 普段から出入りしていて家事を手伝ってくれたりしているのであれば 冷蔵庫や食器棚をあけるのは仕方ないですが 都合の良い時だけの訪問なら冷蔵庫を開けるのだっておかしいし、ましてや私物をいじるなんてもっての他です 義理実家なので甘えているのかもしれませんが (義)姉として教育してあげましょう それでムッとして来なくなったらラッキー!

そんなことしません

💢
julia13
義実家や実家は自分ちではないので勝手に開け閉めや人の物使ったりのぞいたりしません。義妹さんは友人の家でもやってるんじゃないですか、タカリや勝手にお持ち帰りを。どんな躾をしたのか親の顔が見たい。

ん~?

🐱
タマ
義理の実家の戸棚や引き出しは・・・開けないかな。 もちろん、調理を手伝っている一環として開けることはあるかもしれないけれど。 冷蔵庫は・・・開けることもあるかも。ただし、義姉が同居している場合は、一応聞いてからになると思う。相手の領分だから。 義姉のカーディガンを着るというのは・・・寒かったときに、そこにあれば義父に聞いてから借りることはあるかも・・・。 ただし、バッグを手に取ったり、開け閉めすることは、絶対にない。 義姉が同居する以前から出入りしていれば、つい台所の戸棚を開けてカップを取って冷蔵庫から飲み物を貰うということは、あるかもよ。 スリッパねぇ・・・来客という意思が無くて、寒かったら開けてちょうど手ごろの冬用のスリッパを履くことはあるかもね。 義姉のモノと思わず、義母のモノと思ってってことはあるかも。 ただねぇ、バッグはダメだね。ちょっとオカシナ義妹かもね。

しません

🐤
プルーン
よそ様の冷蔵庫を無断で開けるなんて、 いくら義理の実家でもしません。 トイレも一声かけてから。 洋服やバッグも、 一声かけて了承を得てから 手に取ります。 義妹さんは、 まだお子さんはいないのでしょうか? そんな行動は子どもに見せられませんね。

しません!

😠
青空
人の物に勝手に触れたりしませんよ。 その義妹さん変です。

遺産相続

041
小黒章弘
これは余にも非常識です、普通は勝手に冷蔵庫を開けたり洋服を着たりバッグは触らないです。 何より悪びれもなくおねだりをするとは・・・・・。 しかし問題はこれでは無いと思います、義理両親が健在なうちからこのような態度ではこの義弟夫婦は遺産相続を待っていますよ。 貴方は長男なんだから全部相続出来ると思っていませんか? 義弟にも相続権が有るんです、仮に義理両親が全額長男に相続させると遺言書を遺しても遺留分が有るんです。 遺留分が出せないと家を売るしか方法がないんです。 今の法律では同居して介護した人が損をするんです。 まだお若いから介護や相続はピンと来ないかもしれません、でもこれは揉めに揉めるんです。 家は完全同居ですか? 土地の名義、家の名義が誰かで違ってきますがこの義弟は辞退はしませんよ。 一度専門家に相談したほうが賢明ですよ。 ご主人義理親は身内だからとか、優しいから大丈夫だ・・・そう思っていると大変な事に成りますよ。

質問はそこ?

041
アン ビリーバボー
聞くまでもないでしょう。 それより「この義妹とどう付き合っていけばいいでしょうか?」とか「この義妹をなんとかできませんか?」でしょう。 よその家の冷蔵庫を勝手に開ける子どもがいるらしいけど、そういう子がそのまま大きくなるとこうなるのでしょうか。 一切かかわりたくないでしょうけど、トピ主さんがいない間に来たら何が無くなっているかわからないので目を光らせておかないといけませんね。 滅多に来ないのが不幸中の幸いです。 こういう人は義両親の面倒はみず、亡くなったとたん家を売って遺産を分けろとか言ってきますよ。 トピ主さんが同居されてますし義両親の面倒をみるお積りなら、ご主人様からそのあたりをきちんとしてもらうようにご両親に話してもらったほうがいいですよ。

絶対しません!

041
ジンジャー
台所に入るのもためらわれますし、冷蔵庫を開けるときは必ず声をかけます。義姉の持ちものに触ったことも一度もないですよ! この義妹さんは若い方ですか? 天然(偽装の可能性も)キャラなのかしら。要注意人物ですね。今後義両親不在を狙ってたかりにくるかも? 大事な持ちものは見えない所にしまっておきましょう。お気をつけて。

最初が肝心。

🐷
ぶぶたん
ご主人の弟嫁さんは間違ってます。 義理の実家の冷蔵庫は、慣れてきたら一言伝えて、開ける事はあるでしょう。 でも弟嫁さんが義理のお姉さんのバッグを勝手に手にして開け閉めするなどダメです。 甘えているつもりかも、しれませんが、『親しき仲にも礼儀あり』です! ご主人と義理の弟さんは仲はいいのでしょうか? 後々の親戚付き合いも考慮し、義理の妹さんには、小さな子供を諭すように伝えてみては? 実際に素敵なバッグだったのだと思いますが、小さな子供にも教えますよ。 人様の持ち物を勝手に触っちゃダメって。 トピ主さん、負けないで!

そんなことするわけない

041
はぎ
人の家のものを勝手にいじるなと叱ってもらいましょう。

冷蔵庫だけ

041
みきこ
冷蔵庫と食器棚だけは勝手に開け閉めします。 最初はイチイチ断っていたのですが、義母と義妹(同居)が「いちいち聞いてくれなくてもいいよ、自由に使ってね」と何度も言ってくれるので、今はそうしています。 まぁ、食事の準備や片づけするのに、いちいち断ってられませんものね。 でも、それ以外の物は勝手には触りませんねぇ。 タオルの場所も知ってるけど、勝手にその引き出しを開けたりはしないです。 まして、他人様のバッグを勝手に開け閉めって...絶対しません。 「可愛い!欲しい!」って言われたら、にっこり笑って「そう?ありがとう。○○で売ってるわよ」ってお店を教えて差し上げたらいいですよ。 相手はタダで欲しがってるんでしょうけど、そこは敢えてスルーです。

ないない

😠
主婦
勝手にスリッパ出してはく、カーディガンを羽織る、さらにバッグ開け閉めするってありえないでしょう。ここで聞くまでもないです。 はっきり「勝手にさわらないで」と意思表示しないと これからもたかられますよ。

開けません

😨
あずみ
>義理の実家の戸棚、引き出し、冷蔵庫を勝手に開けますか? >義姉・義妹の服を勝手に着たりバッグを開け閉めしますか? 開けませんし、しません。 スリッパは間違った可能性があるけど… 自分のものではないとはっきりわかっている服やバッグなんて、血の繋がりのある身内のものだって勝手に触ったりしません。 触ったり着たりしていいか聞きますね。 私の姑は台所を自分の城とする人なので、帰省の時はリビングから一歩も出ないので冷蔵庫もあけたことないです。 義妹、礼儀を知らない人なんですね。いくつなんでしょうか?

あり得ないっ(汗)

😨
長男の嫁
義妹の行動・・・最低ですね! 私もトピ主さんと同じく同居ですが義妹夫婦が来ても絶対、そんな事しない。 ただ・・・しょっちゅう泊まりに来てるけど(泣) 義母が義妹に、これ食べなさい(私が買ったお菓子)を出したりはしますが自ら冷蔵庫を開ける事はないですね。 その義妹、気をつけてください。何か怖いです。

「します」と言う人がいると思って聞いているのでしょうか?

🐧
flyer
私だったらですが、黙って客用スリッパを持ってきて、 「これに履き替えて」といい、カーディガンを脱がせてかばんをその手から取ります。 「これは私のです」と言って。 こういう人は口で言ってもなかなか離しませんよ。 手に取ってしまってゴネたり甘えたりすれば自分のものに出来ることがあると知っていてやるんですから。 「そこまで気にいったんならいいわ」 とか言う心の優しい人っているじゃないですか? トピ主さんが今まで物はあげなくても何かと引いていたりしたんじゃないですか? 用は図に乗っているんでしょう。

怒りさえ覚えました

041
良子
有り得ない目に余る非常識さ。もうこれは育ちだからあなたが教えて差し上げるかご主人から義弟に注意していただかないと子供も非常識な人間に育ちますよ。これ以上迷惑知らない人間増やさないように。呆れて腹が立ちました。

私の場合

041
長男嫁
トピ主さんと同じく長男嫁で同居。 義弟夫婦が近くに住んでいますが、盆正月と用があるときしか来ません。 トピ主さんの質問ですが、 戸棚、冷蔵庫など義弟嫁が勝手に開けるときがあるとすれば、法事などで一緒に台所仕事をしているときのみ。 この行動は納得してます。 いちいち許可を求められてたら仕事がはかどらないから。 お茶くらいで帰る場合は、台所に入ってくるだけならあります。 スリッパの件は私なら気にしないかな。 義弟夫婦の家にはパーソナルスリッパなんてありませんから、スリッパは共用のものと思ってるみたいです。 服とバッグの勝手な着用、欲しい発言はあり得ません。 子供じゃあるまいし。

いやいやいや!

041
kime
そんな世間一般の常識を問うても意味ないですよ! その義妹は不思議星人です。

私もおかしいかも?

🙂
かるめら
義理の実家の冷蔵庫や戸棚は勝手に開けます。 一時同居していたので半分自分の家感覚です。 他の義兄弟夫婦みんな結婚してすぐ義両親と同居の経験を経てるので 同じ感じです。 ただ義理の実家には義両親しか住んでいませんが、もし同居している既婚義兄弟等がいれば開けないです。 義母はありとあらゆるところでオープンな人なので何も言いません。 むしろ自分の家の様に思ってもらえてうれしいそうです。 服やバッグなどの私物については同居別居関係なく触りません。

ありえません。

041
チョコミント
ありえないですよね。 実家なら、冷蔵庫くらいは開けますが(親の持ち物なので) 義姉(居ないので想像ですが)がいたとしたら、冷蔵庫もあけません。 バッグなど勝手に開けて、物が無くなってたとか思われるのも嫌なので (取ったりはしませんけど誤解などで) 疑われやすい事はしません。 それが普通だと思ってましたが、、、。

しません

🙂
ともちゃんです
私はしない。 でも、40歳の義弟嫁は買ってに冷蔵庫開けて盗み食いします。 実家に限らず、親戚宅でもします。 人が居なくなるのを見計らって行う確信犯です。 なので、我が家には絶対に来させません。

しないしないっ

🐶
んちゃ
戸棚、冷蔵庫、バック・・・全てしませんよ うわ~気持ち悪い! そんなことされたら、 出入り禁止にしちゃいます で、そういうことをされてトピ主さんはその時どうされたんですか? もしや何も言わず?

そのあとどう対応されたのですか?

041
あき
ハイしますって人はまずいないでしょう。 でも、トピ主さんが何しても怒らない人と思われてると、だんだん遠慮が無くなって 弟嫁のような行動に出てしまう人もいるかもしれませんね。 うちの義母も、私のことをずいぶん舐めていたようで、 私のバッグを勝手にもっていったりしてました。探しても無いのでおかしいと思ってたら、 義母宅にありました。聞くと、使ってるの見たこと無いからいらないのかと思った。 とのこと。 最初合鍵渡してたので(仕事で遅くなるのに、早い時間に来るので)帰ったら、私のエプロンを引っ張り出してきて してました。 要するに、そううことをしても平気な相手と思われてるんですね。 トピ主さんもたぶん、そのときにやめて欲しいと言えなかったと思いますが、 弟嫁にとっては甘えられる人。何しても怒られない人になってるのでしょう。 こういう感覚日本人には珍しいですが、アジア系外国人の中には、自分のものも人のものを区別しないで使い合うみたいな人がいて、 靴を勝手に履かれててびっくりしたことがあります。 人や国によっても感覚はいろいろですね。

できるわけない

🐱
yuki
そうですね、10代の頃なら私も義妹さんと 近い事を『人を見て』してました。 ただ、同性にはあまり…。 ごく親しくてかわいがってくれる人にだけです。 義妹さん、トピ主さんにかなり気をゆるしてるのかな? 今、相手にそうされたら 「だーめ♪」と同じノリでかえしてあげますね。 通じない相手には素にもどっていくので。

普通はしないと思うけど

041
めーめーちゃん
 普通はどちらもしません。実両親しかいない実家であるなら、冷蔵庫くらいはありえますが、同居してるのに勝手には開けないでしょう。服は論外。  義弟夫婦が来たときに何か物が無くなってたりしませんか?保証人の件も本当に大丈夫なんですか?

トピ主です

😨
ナナ トピ主
皆様、このトピにお時間を割いてくださりありがとうございます。皆様のお気持ちに感謝致します。 まず最初に、私はこの義妹の一連の行動について非常識である、と思っております。 名指しは致しませんが >自分では義妹のこと『悪い』『非常識』とはひとことも言わず他人から悪口を引き出す。そういうひといるんですよね。 これについてですが、トピ本文に文字数制限がある事、投稿が採用されるか解らない事もありとにかくまず最初は質問事項を、と思った次第です。続きがありますと記載しなかったこちらに落ち度があります、が、もう少しお手柔らかにお願いしたいです。すみません。 さて私はこの義妹の行動について非常に驚いたのですが 世の中には色んな人間がいて、何を非常識として重きを置くのか単純に解らなくなってしまう瞬間があるのです。 私は義妹の物に決して触れる事はありませんし、同居をしていても勝手に引き出し等開けません(掃除用具入れや日用品、冷蔵庫等は開けます)義父母の部屋にも入りません。 私がこの件において非常識だと思う事は間違ってはいないのですよね…? 友人達に聞くのも何だか気が引けてしまいトピを立てました。

自由過ぎるでしょ~!

041
しゅん
なにその義妹!! ってのが正直な感想ですね。 例えば、自分の実家を、 兄や弟が継いでいて、 自分の両親と義姉や義妹が同居しているとしたら… いくら自分の実家だとしても、その振る舞いは失礼ですね。 キッチンは恐らく義姉や義妹のテリトリーでしょうから、 勝手は許されないと思われます。 ただ、自分が頻繁に出入りしていたり、料理の時にイチイチお伺いたてるのも、お互いに鬱陶しいので暗黙の了解みたいになるんでしょうけど… トピ主さんの義妹さんの場合、義妹さんが生まれ育った実家でもなく、 ご主人の実家なんですよね? しかも頻繁に出入りしてるわけでもないときてる。 義妹さんは、きっとゆる~い親御さんに育てられたんでしょうね。 そうでなければ、一般常識として、あり得ない行動ですよ。 バッグとカーディガンの件に関しては、 「気持ちわるっ」としか思えないです…。

バックはどこに有ったの?

041
もも
カーディガンがリビングの椅子に掛けてあるというのも、ちょっとだらしないなぁ…とは思いますが、暑いからちょっと脱いでいたという事は有ると思います。 でもバックは?どこにあったの? 私は、祖母から、人の手に届くところに置いて有るものに付いて、触られたとか騒ぐのははしたないと教えられたもので(汗) 冷蔵庫とカーディガンは、仕方ないです。 スリッパはワザワザ出すのは、どうかと思います。 バックは、どこに置いて有るのかによります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧