本文へ

仕事にかまけて家事をおろそかにする妻

レス218
(トピ主 10
041
年上夫
話題
当方40代男性、妻は30代、結婚8年目で2歳の長男がいます。
妻の事で相談させて下さい。

妻は料理上手で、外食などに特に興味のない私にとって、とても有難いのですが、最近新しい仕事についてから家事をおろそかにし始めました。
家事と言っても妻の担当は掃除と料理のみ、洗濯やゴミ関係、庭の手入れなどは私の担当です。食器は食洗機がしてくれます。
おまけに掃除機での掃除は妻も私も週1でします(計週2で掃除機をかけます)ので、妻の負担はけして多くありません。子供のお風呂と寝かしつけはいつも私がしています。

以前は妻の美味しい料理が毎日楽しみだったのですが、子供が生まれてからもずっと作ってくれていた弁当が仕事復帰とともになくなり、食事の内容も以前のようにはならなくなりました。
お互い頼れる実家はないので、大変なのはわかっていますが、今週は初めて出来合いのピザを出され、昨夜はなんだか得体のしれない春雨のサラダでした(タイ料理だとか)
もともと私は野菜炒め、サラダなどの野菜料理が苦手ですし、妻もそれは分かっているはずです。忙しいからと言って出来合いのものは出すわ、野菜まみれのサラダを出すは(いつもはサラダなんてただの付け合せなのに)・・・私の事を思いやる気持ちが全く感じられません。
以前は私の苦手なものを妻が食べたい時は、私用にハンバーグなどの私の好物を別に作ってくれていたんです。これは愛がある証拠です。
妻に以前のように私を思いやってほしいのですが、どうしたらよいでしょう?
ちなみに記念日には必ず花束とカードを渡しますし、今日だって掃除機かけて庭の芝を狩り、子供を公園に連れて行きました。こんなにしてあげているのに何が不満なのでしょう?

ランキング

レス

仕事始めたから疲れてるんでしょ

😑
まーそのー
子供も、貴方以上に手がかかる時期だし。 奥様、何故 今更 仕事始めたの? トピに書いたこと言って、辞めていただいたら? いったん家庭に退いた子持ち女性が、仕事始めるのは、ほぼ経済的事情からでしょ? そこらあたりの事情はどうなのか。 あるいは、奥様は離婚を考えてるとか。 ここに書かれてるだけじゃ、貴方がどうすればいいのかは、わかりませんが、話し合わなきゃ解決しないことは確かでしょう。

もしかしたら

041
はな
奥さんに好きな人ができたとかじゃない?

いや、単に忙しいだけでは

041
料理して30年
>最近新しい仕事についてから家事をおろそかにし始めました って自分で書いているじゃないですか…? 料理って一言で言ってもまずメニューを考え、それも一食で2,3種類のおかず考えなきゃいけないですよね。 それを日替わりで毎日毎日… そのメニューに合った買い物もしなきゃいけないし、…結構大変なんですよ…。 主さんやったことあります? 一度この機会に、一週間ぐらい奥さんと家事を換えっこしてみてはどうです?

意識に問題あり

041
akireta
>こんなにしてあげているのに何が不満なのでしょう? 不満とかじゃなく、余裕がないのでしょうよ(呆) 共働き家庭の夫としては、まずまず合格です。しかし、意識に問題があり、読んでて苛々しましたよ。「してあげてる」と思うのがちょっとね・・・ それに、幼い子がいても妻に働いてもらいたいって男性は、基本的に「経済面・精神面」甲斐性や気概がないんですよね。食べ物の嗜好が偏っているので成る程と思いました。 朝の支度、保育園の送迎に主が帰宅する迄、家事の合間に妻が子どもの世話をしているわけですね?頼る実家がないなら、病時も妻ですね? 主が思っているより、働く妻の負担は大きいです。人は何役も完璧にこなせません、協力と妥協は必要かと。 新しい仕事内容はハードですか?残業ありますか? 人は時間に余裕がないと、人を思いやるキャパを失います。 以前と同じようにして欲しいと思うなら、精神的に余裕が持てる内容、時間に余裕のある仕事に移るよう示唆することです。 ああ、それより仕事を辞めて、子どもが小学校にあがるまで専業になってもらっては?家族全員にとってベストな選択だと思いますがね。

してあげてる?

🐱
あきと
~してあげてる とは思わないです…… ~してあげたい が夫婦円満の秘訣かと思っていました…… トピ主さんには奥さんに対する感謝の気持ちが無いですね。 ~してあげてるて言われるぐらいだから。 仕事に復帰したらご飯のグレード多少落ちても仕方ないですよ。 家事の中でご飯の準備が一番しんどいの理解してますか? 買い物、献立、調理、よそいわけ…… トピ主さんが分担してる家事は大したことないですよ。 それも、やってあげてると思ってるんでしょう? 料理に文句があるなら自分が料理担当になれば? 我が家はお惣菜でも文句言われませんよ。 トピ主さんのわがままです。 子どもが2人いるみたいですね。

奥様、実は無理してたんじゃないかな?

むりむりちゃん
身に覚えがあることなのですが、 私も夫に喜んでもらいたくて、それはもう時間と手間を惜しまず料理してました。7年間。 不定期な仕事をしているため時間に融通が効く私は、ゆっくりとそれができる日もありましたが、 反対に物凄く時間に追われているときもありました。 それでも、深夜早朝に作業を持ち越すなどしてでも「楽しく美味しい夕飯」を優先していました。 まぁ今思えば愛情云々よりも、気力体力あってこそ自分がそうしたいように出来ていたのです。 40歳を越えたあたりから体力が落ちだし、体力が減ってくると気力もなんとなく落ちてしまうようで、 だんだん無理がきかなくなってきました。何より 鬱?と思ってしまうほどにやる気が出ません。 そして気付いたのは、「私は元来要領のいいタイプじゃないじゃないか!」ということです。 自分がやりたくやっていたことなのに、急に辛くなったなんて勝手かなー?とも思いましたが、 正直に話し、以後適当に手を抜かせてもらうようになりました。 奥様も、実は体力の低下などを感じてしんどい時なのではないですか?

仕事にかまけて料理を2年近くしていない私がレスしますよ~

🐱
ねえねえ
トピ主さん、料理したことありますか? 「妻の担当は掃除と料理のみ」って書いてあるけど、ハンバーグの下ごしらえにどれぐらい時間がかかるか、付け合せを作る手間はどれくらいか分かりますか? 朝のお弁当も、冷凍食品や残り物を詰めるだけじゃ、あなたは「愛がない!」って言うのでしょうね。 お弁当を自分で作ったことってありますか? 掃除って、床の見えているところだけ掃除機かけておしまい!じゃないですよ? 洗濯は洗濯機がしてくれますよね?もし洗濯板で手洗いしているなら、そりゃあ重労働でしょうけど。 干すのに1時間はかからないでしょ?でも料理って作るのに1時間はかかるものですよ? 愛が足りないのはあなたのほう。 「こんなに…してるのに」って、取引ですか? 会社の飲み会で、女性の同僚にその不満を話してごらんなさい。 叱られるか呆れられるかですよ。 奥様も働いていれば疲れますよね。それはトピ主さんも分かるでしょう? 下ごしらえの時間が無いこともあるでしょうし、疲れて朝10分でも眠っていたいこともあるでしょう。 協力・愛の意味を一から勉強し直してくださいね。

時間と体力に余裕がないのでしょう

🐤
みう
そもそも、料理って献立を考えてから買い物に行き、帰って料理をして食べて片付ける一連の流れでトータル普通3~5時間かかります。 仕事をしている主婦が、仕事+その料理の時間を1日24時間の中で捻出できるわけがないのです。 時間を短縮したり、仕事で疲れて頭が回らない中作ると、手抜きになるのは当たり前です。 奥様は新しいお仕事をなさっているなら、余計に時間と体力に余裕がないのでしょう。 仕事をなんとか切り上げて、買い物に行き、お子さんを迎えに行って帰って食事を作って出す・・・その時間と体力の戦いにヘトヘトなのですよ。 時間と体力、気持ちに余裕があれば、ハンバーグだって作れます。 トピ主さんが1ヶ月くらい、お料理を担当してみたらどうでしょう? 毎日仕事終わりに買い物に行き、保育園のお迎えに行って料理を作るんです。今、トピ主さんが担当している家事を奥様がやります。 または、奥様に仕事を辞めてもらって、専業主婦になってもらう。 一番現実的な解決策としては、トピ主さんも料理を手伝うこととか、 週末にまとめて作って作り置きをしておくことでしょうね。

新しい仕事のことで

041
匿名希望
余裕がないのでは? 「最近疲れてる?」って心配してあげてみてはどうでしょうか。というか、私が主さんの立場だったら、ここで質問するまでもなく、疲れてるのかなって、相手を思いやる気持ちが先にわきますけどね。家族ですから。 しかし、主さんも奥さんも、子供の前で親の好き嫌いを堂々と見せれるんですね。不思議です。

忙しい

041
Mia
仕事を持ち、小さい子を抱え、奥様は忙しいのです。 以前のように、好き嫌いのあるトピ主さんのために わざわざ別メニューを作っているような余裕はないのです。 野菜だって健康のために必要です。食べたくなければ食べなければ いいのでは?別メニューをご希望でしたら、ご自分で用意なさってください。

>家事と言っても妻の担当は掃除と料理のみ

041
anjerina
料理と掃除担当なら、家事の8割は奥さんがしてると思うんだけど、オッサンはそんなこともわからんの? 仕事してて2歳児のいる奥さんに、「僕に対する愛情が足りない」とか「こんなにしてあげてるのに」とか寝言を言ってる暇があるなら、自分で料理のひとつもできるように練習しなさい。 四十にもなる僕チャンなんか足手まといだよ。しっかりしろ。

奥さんに依存しすぎ

041
tomo
子供を産んで、仕事復帰して、今まで通りにできるわけがないと、わたしは思います。 子育てだけでも人生ひっくり返るくらい大変なのに。 両立が得意、不得意な人もいます。(どちらも適当に力を抜ける人抜けない人) 思うに、トピ主さんは食べることが大好きなのですね。 少し自分で作れるようになった方がいいと思います。 奥さんはそこそこ自立していますよね。稼ぎもあり、家事もひととおりできる。 トピ主さんは?家事の分担頑張っているようでも、一番こだわり依存している部分が、あまりに無力であると感じます。好き嫌い、外食嫌い、料理できないでは、奥さんいなくなったらどうするんですか? ちなみに食器洗い機に入れるにも、汚れのひどいものを流したり調理器具を洗ったり、生ごみを処理したりと、水周りの仕事はひととおりあります。 その部分をトピ主さんが担当しているなら立派です。 子育て中は、夫婦で協力して戦う時期だと、わたしは思います。

今だけ

モリ-X
今は仕事に復帰して気持ち的に余裕が無いだけだと思います。 私も料理を作るのが好きですが、 ストレスで口がまずくなり作る余裕が無い時があります。 そんな時に、頑張って作ると大抵味が濃くなってしまったりして なおさら自己嫌悪してしまうんです。 なのでそんな時は、手抜きしてお取り寄せや外食など 家族の好きなものを食べて食事の時間をストレス解消に 今は利用しています。 家族の愛情も、減っている訳ではありません。 無理して作って、イライラしたり落込むよりは関係は良好。 もともと料理の好きな奥様なら 今の状況に、心も体も慣れて来れば元に戻りますよ。 あまり奥様を追い詰めるより、 今は、いつもと違う料理を楽しんでみたらどうでしょうか? お取り寄せなど美味しいものもいっぱいあります。 デリバリーもピザが嫌なら、なかなか家では作れない お寿司やうなぎ等にしてもいいわけで ピンチも率先して楽しむ方が、幸せですよ。 何より奥様の愛情は変わっていないと思うので。

愛情が、なくなりつつあるんでしょうねぇ

041
yodo
そこにきて、食について色々言われるのは、かなわないと思ったのでは? トピ主さんが出来ない部分について、あれこれ言われるのは、面白くないのでしょうし、そうなってくると、ただ「いやしい」という部分に目がついて軽蔑感が出て来てしまう。 私の父が、夫と顔合わせで初めてあったとき、(娘の)どこが良いのか分からないけど~こいつは料理だけは上手いから。それだけは安心して。と言いました。本当に、他に褒めることがなかったのでしょう。年もいってたし(苦笑)。親の欲目はあるでしょうが、料理は実際割りに得意です。 それでも私の体調が悪いとき、夫は今夜は店屋物でも取れば良いとか、自分が何か買ってこようとか、いってくれます。辛いながら、カレーくらいなら何とかと作り、間違えて3日分くらいつくってしまったといったら、真顔で「明日の晩も同じでいいよ」と言ってくれます。 そんな夫ですから、感謝するとともに、やはり食事の手抜きは悪いなぁと思いますし、何とかしようと思えるんですよ。 北風と太陽みたいな?お前が大変なら俺が作ってみようかな、くらいいって、カレーの一つも作ってみてはいかがですか?あとはたまには外食!

家事をおろそかにしているのではなく

041
春雨サラダ
ボクの好きなもの作ってくれなくなっちゃってた、キライなものも出すんだヒドイ!って事ですよね。自分で料理してみてはいかがですか?必要に応じ分担も変えて。野菜は体のために食べた方がいいですよ。

一緒に作りましょう

041
キャロット
>こんなにしてあげているのに何が不満なのでしょう? 別に不満なんかないです。 単に仕事を始めて時間が無いだけです。 仕事をしながら家事って大変です。主さんはかなり手伝っていますし食洗機もある。奥さんの家事はかなり軽減されています。 でも食事作るって結構しんどいです。メニューを考えたり材料を買ってきたり。家にあると思ってた食材が無かったり、野菜が使い物にならなかったりというアクシデントもあります。 仕事をしながら食事の準備するの大変なのにさらにお弁当の入れるものを考え、材料を揃える、大変です。 まだお子さんが小さいので保育園のお迎えもありますし、帰っから戦争です。 (保育園の送り迎えなども主が手伝っているのでしょうか?) 食事のメニューの文句を言い愛情が無いと騒ぐより、ご自分で食事の用意をされることをお勧めします。 休みの日に奥さんと一緒に一週間分のメニューを決め、買い物に行き、一緒に下ごしらえをすれば、ご自分の嫌いなおかずだとか、サラダみたいなおかずだとか文句はなくなります。奥さんとコミュニケーションが取れます。食事の用意を手伝うと主の株もグンと上がります。

ここで聞くより

041
かまってちゃん
妻に聞きなよ。

我が家も共働きですが

🐤
kuropo
奥さんのタイムスケジュールがないとなんとも言えません。 でも読んでいる限り、トピ主さんは世の中の標準よりも家事・育児に協力的のように思えます。 最後の「こんなにしてあげているのに」にちょっと違和感が。 共働きである以上、家事も育児もできる方がするのが当たり前だと私が思っています。本来家事は女の仕事というのがこの一文に見えますが、いかがでしょう。 うちにも2歳の息子が一人いますが、毎日夕飯作りにかけられる時間は30分です。手の込んだもの、ダンナ用に別のメインなんて作る時間はありません。朝早く起きて弁当を作る気力や体力もありません。休みの日も子供と朝からおでかけで時間をかけたお料理をする時間もありません。 夫への愛情が薄れたわけではなく、今まで料理や趣味にかけていた時間が育児にシフトしてしまった感じです。 そのうち時間があまりだしたら、また手の込んだ料理が作りたいなあと思ってます。

仕事に慣れるまでは仕方ないですよ

🙂
なつ
トピ主さんは転職経験がおありですか? 新しい仕事に就いてしばらくは、仕事に慣れず大変なものです。 年単位のブランクがあるという点で、育児休暇からの復帰も似たようなものです。 新しい環境で信頼を得るためにも仕事をこなせるようになるためにも、しばらくは仕事優先になるのは仕方ないことです。 ましてや子供もプラスされたなら、仕事に慣れても、以前と同じレベルの料理を望むのは酷です。 また、トピ主さんとはやや年が離れているようなので、「年上だからこれくらい受け入れてくれる」という期待もあるかも。 まずは仕事に慣れるまでしばらく待ってあげて、奥さんの気持ちに余裕が出来たら家事分担など改めて話し合うといいと思いますよ。

子供に野菜を食べさせたいです

041
ひつじ雲
2歳の子がいて、仕事もしているのに、以前と同じように俺用の料理も作って欲しいの? ちょっと父親として我慢が足りないんじゃない? >今週は初めて出来合いのピザ 初めてでしょう?大騒ぎしすぎ トピ主さんは、男ということにかまけて、甘えすぎだと思うし 相手の苦労や工夫に気付く観察眼が足りないと思う。 そして、この不満を言えば、奥様も不満を言いやすいから、言った方が良いんじゃないですか? こんなトピを見るたびに、うちの夫って優しいんだなぁと実感しますし 奥様には同情します。 夫がガンガン稼いでくるなら、仕事にかまけないで時間かけた料理を作りますよ。 私は今、子育て+専業主婦なので、夫の料理を別に作る余力はあります。 でも、夫が求めてこないですねぇ 俺の事より子供の事を・・・って感じで、出産してからは弁当も作ってません。 子供を公園に連れて行くのも妻のための家事なの?行きたいとは思えないのですか? パパとしての気持ちを成長させると捉え方が変わるかもしれませんね。

まるで私の夫みたい

😡
正社員妻
私も正社員で兼業主婦、小学生と保育園の子供有です。 私の夫も一切料理をしてくれません。 夫は変則勤務で、平日休みが多いのですが、平日の昼間子供達も学校等でいなく1人でのんびりしていても、食事の用意はしてくれません。 私が2時間残業して帰っても、食事を作らず待っています。 ご飯の支度って、本当に大変です。どんなに疲れて帰っても、他の家事(掃除や洗濯)とは違い、後回しに出来ないから。 掃除や洗濯とちがい、1時間はかかり、ゆっくりする暇もない。 もう、何度も何度もその事で喧嘩しました。 今でも作ってくれないので納得していませんが、私が料理を作るときに、一緒にキッチンに立ってくれるようになりました。 トピ主さんは一緒に作ったりしますか?それか、替わりに作ってあげたりしますか? それと、嫁が作って当たり前、家事を手伝ってあげてるなんて思わないで下さい。 嫁の本音はこうですよ。 夫の給料だけじゃ足りないから、働いてあげてるのに、もっと夫が家事を手伝っても当たり前。。。と。

して“あげてる”って?

041
ベベンのベンジャミン
一緒に生活しているんです。 お互いのやれることをやってるっていう感覚ではないようですね。 本来、自分のやることじゃないのに、オレ、“やってやってる”っていう態度だから、奥様の愛情が減ったんじゃない?

嫁なんて

041
姑根性
そうなんですよ。 今どきの嫁ってやわなんですよ。 仕事しているからって家事をさぼるなんて生意気です。 手の込んだ料理位作って当たり前。 大変だったら寝る時間を割けばいいのです。 主さんの言う通り外食で嫁を楽にしてはいけません。 嫁というのは夫と同等ではありません。 主さん、もっとこき使っていいのですよ。 嫁は働かせて働かせて 体壊したら実家へ返してまた新しい嫁をもらうだけです。 私はこれで嫁を追い出し今は息子と夫婦みたいに楽しく 過ごしています。 もうすぐですよ、嫁が出て行くのは。 楽しみですね。

料理は楽しいですよ

041
ロボ
あなたも料理を覚えては如何ですか。 食べたいものは自分で作るのが一番です。 料理はクリエイティブな心と、化学の知識と、芸術的なセンスがあればすぐに上達します。空っぽの冷蔵庫から3品作ったときは快感さえ感じます。 「こんなにしてあげてる」その言葉は奥様だって言えます。 奥様は家で、ボーっと寝転がったり、長い時間テレビを見て過ごしてますか? そんなことないでしょ。 絶えずあちこち動いてませんか。 楽しくて動きまわっている訳ではありません。 やらなくちゃならないことが後から後から沸いてくるのです。 感謝の気持ちを表したいなら、彼女をマッサージしてあげることが一番。 20分足を揉んであげてください。 効果抜群です。 がんばってね。

とりあえず。

041
こすもす
野菜食べなさいよー。 40代なのに、野菜嫌いとかカッコワルイし! (当方40代中盤(兼業主婦)ですが) 嫌いなものある人のご飯作成って、かなり疲れます。 何でも食べてくれる人なら作り甲斐があるし、頭を使わないでおいしいものを作れます。 あれを使ったらだめ、これだと嫌いなんだよね…と考えるのは、とーーって苦痛だし大変です。 アレルギーなら仕方ないけど、嫌いってのどうよ?と思いますけどね。しかもピーマンだけとかにんじんだけとかならまだしも、『野菜』のひとくくり…。 仕事してたら、そういうのを考える時間も大変なのよ。 専業主婦たちだって「ご飯さえ作らなくて済むなら楽なのにねー」と言いますよ。言うだけで作ってますけどね。 仕事から帰って作れるものって限られます。 トピ主さんは、料理作れますか?まともなもの作れないなら、その苦労は、わからないですよね? なんなら、週替わりで交代したらいいじゃないですか。 家事の交代制。

わがまま

041
シャム猫
文句の多い方が食事当番になってください。 あれイヤ、これ嫌では、負担が多すぎます。自分ように別にハンバーグをつくってもらえるのがあたりまえと思うのは大間違い。 自分でつくりなさいよ。 当番の内容を全とっかえしたら?

理由は?

041
檸檬
理由は聞きましたか? 憶測を並べてこんなところに投稿しているヒマがあったら奥様に何か不満があるのか、理由を聞かれる方が先なのでないでしょうか。 理由も分からないのに思いやりがないと一刀両断するのも思いやりに欠けた行為だと思いますが。

料理の下準備も一緒になさったら?

041
ゆうこ
奥様の新しいお仕事はフルタイムでしょうか。 フルタイムなら保育園への送迎のほか、時間的制約はかなりかかることはご理解できることと思います。 フルタイムでは無かったとしても、最近お仕事を始められたとのこと、気疲れもおありでしょうし、今までの生活リズムとは当然異なりますので、「仕事をしている」環境に奥様が慣れるまでは見守って差し上げたら如何でしょうか。 トピ主さんは料理はできますか? 料理って下準備から考えると、美味しいお料理を作るにはかなり時間も手間もかかるものなのですよ。 簡単に済ます方や食べるのみの方だと、なかなか想像できないことらしいのですが。 下準備さえある程度できていれば、調理の手間は煮込み料理などを除いてかなり軽減されると思いますので、お休みの日などに奥様とご一緒に翌週分の料理の下準備をされては如何でしょうか。 常備菜を作っておかれるのも良いと思います。

いやいや・・

041
匿名
「かまけて」ではなく、本当に大変なのかもしれません。 トピ主さんには、何の不満もないと思います。 夫婦なんだから、会話で解決しましょうよ。 美味しいお料理は、週末のお楽しみにされてはいかがですか? お料理上手な奥様、羨ましいです。

どうしてギブ&テイク?

ゆあがり
トピ主様の不満は、 >こんなにしてあげているのに という点にあるのですね。 奥様は、 こんなにしてもらっているのに とは、思ってないでしょう。 トピ主様も書かれているとおり、 夫婦お二人で、家庭を支えているのです。 してあげる、とは、奥様がして当然、と考えているのですね? してあげるのだから、してほしい・・・ギブ&テイクですね。 家庭を二人で支えているのに、なぜそのように考えるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧